ID работы: 11745984

Darling, everything's on fire

Слэш
PG-13
Завершён
125
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 12 Отзывы 28 В сборник Скачать

safe and sound

Настройки текста

Don't you dare look out your window Darling, everything's on fire The war outside our door keeps raging on Hold on to this lullaby Even when the music's gone Gone

Плекс теперь полыхал не разноцветными огнями прожекторов, а всепоглощающим пламенем. Огонь пожирал все, что Монти когда-либо считал домом: многочисленные рестораны, сувенирные магазины, его зону для гольфа. Смог, очерняющий раньше такие ярко-неоновые краски кругом, пробирался под его оболочку, внутрь проводов и эндоскелета. Система начала опасно нагреваться, но Монти все равно старался сохранить остатки сознательности, подтягивая не менее разрушенные остатки своего тела на руках, продвигаясь дальше. Он должен успеть, иначе просто и быть не могло. Кажется, он попал под взрыв, из-за чего система полностью перезагрузилась, и тогда он подумал, что, может, это и не самая ужасная концовка, учитывая все обстоятельства: он все-таки пытался убить ребенка. Его всхлипывания и статический голос из его фаз-часов все еще отдавался эхом в процессоре Монти, твердя: монстр-монстр-монстр. Монти лишь надеялся, что Фредди, почему-то неподвластный вирусу, сможет вытащить из плекса пацана, который явно не заслужил потонуть в пламени. Железные пальцы впились в пол, оставляя царапины — теперь это не имело никакого значения — и помогая подтянуть себя на щелкающих шарнирах. Если Монти успеет до того, как его металл просто начнет плавиться, растворяясь в вытекающем машинном масле, то это будет даже неплохо. Аллигатор предпочел бы еще пару лет выступлений в плексе, но, хэй, он никогда и не надеялся на хорошую концовку. Аниматроникам никогда не дают выбора, так что это было очевидно. Еще немного продвинувшись вперед, Монти рыкнул в раздражении: все его провода были так сильно повреждены, что зрение все больше подводило. Почти как на концертах, когда сотни ярких софитов направлены на тебя, размывая обзор, только в этот раз эффект будет перманентным. Но он был уже близко, и это все, что имело значение. Хотелось бы верить, что не только Фредди и его малому удалось выбраться, но что-то подсказывало Монти, что от Рокси и Чики осталось примерно столько же, сколько от него. Повезет, если они не избавились от вируса и не вернули себе сознательность, тогда уходить в небытие вместе с плексом будет не так болезненно. Треск сгорающих декораций прервался слабым звоном колокольчиков, таким тонким и еле слышным, но Монти тут же перенаправил свое внимание на него, даже если это будет последним, что его система успеет обработать. Солнце присел перед ним, подгибая под себя ноги. На его лицевом диске все еще сверкала улыбка — хоть что-то не меняется даже в такой момент. Монти облегченно рыкнул: наконец-то. Даже добираться до садика не нужно было. Монти сфокусировал все остатки своего зрения, идущего помехами, на аниматронике перед собой. Солнце же потянул его на себя, помогая. — Полагаю, мне не следует говорить, что мы сегодня зажгли? — усмехнулся Солнце — механический скрежет в его голосе звучал так отчаянно, что Монти приложил все усилия, чтобы обнять воспитателя, чувствуя под железными пальцами раскаленный металл. — Я даже сейчас не отказался бы от глупых каламбуров. Но обычно именно я их придумываю, знаешь? Монти уткнулся Солнцу в живот, куда мог дотянуться, и тот погладил его по щекам дрожащими руками, из-за чего колокольчики продолжали тихо звенеть.

~~~

— Клянусь, ты со своими сопливчиками явно основал какой-то культ. Словно в подтверждении слов Монти, детишки яро закричали об этих самых блестках, добавляя как можно больше на свои рисунки. Одна девочка с гордостью показала аллигатору свой рисунок, где был изображен он с гитарой в руках. Монти поднял ребенка на руки и покружил: — У тебя явно талант, малявка. Еще и ракурс отличный выбрала. — Ракулс! — картаво повторила девочка, хихикая. Монти опустил ее на пол, и она побежала и дальше творить. — Видишь? — Монти приспустил очки, обращаясь к воспитателю. — Я учу детей многим новым словам, не только плохим. Солнце звонко усмехнулся и, подхватив его под руку, потянул к детишкам: — Давай-ка ты лучше найдешь своему богатому словарному запасу полезное применение и поможешь нам придумать песенку?

~~~

— Ты не знаешь, тот ребенок?.. — Наверняка выбрался. Он был с Фредди. — Это отличные новости, — Солнце запрокинул голову, любуясь окружающим их пламенем так, будто это был самый прекрасный закат на свете. — Зато сейчас и без ламп светло благодаря пожару, иначе бы вместо меня был Луна. Он все еще под вирусом, так что наверняка причинил тебе боль. Монти хрипло усмехнулся, проводя мордой по гладкому металлу: — Ты и твой оптимизм: даже в чертовом пожаре находишь плюсы.

~~~

Луна отбросил в сторону плюшевого Фредди, выигранного в автомате, словно тот был каким-то мусором. — Вот так, значит, ты поступаешь со звездой группы? — Умоляю, — Луна закатил глаза. — Это одна из самых уродливых игрушек, что я когда-либо видел. В этом автомате честно никогда невозможно выиграть ничего хорошего. Монти на проверку стукнул по автомату с железной клешней внутри стеклянного цилиндра: — Тогда и не будем играть честно, делов-то. Какую игрушку хочешь? Луна скептически оглядел содержимое автомата и пожал плечами: — Твоя плюшевая копия выглядит самой глупой, так что давай ее. Монти фыркнул в ответ и как следует ударил по автомату, из-за чего снизу начали сыпаться разные игрушки. Подобрав плюшевого аллигатора, Монти протянул его Луне: — Для истинных ценителей. Хотя Ванесса точно не будет довольна тем, что каждая наша свиданка заканчивается поломами. — Во-первых, карты не считаются, они практически созданы для таких целей, — Луна прижал к себе игрушку, слегка покручивая лицевым диском и беря свободной рукой Монти за руку, хватаясь так крепко, что сразу становилось понятно, что отпускать в ближайшее время он не намерен. — Во-вторых, мы всегда можем свалить все на Рокси. — Это ты за то, что они с Чикой вместо тебя поставили на той неделе кукольный спектакль? — Ладно бы, будь он хорошим, но почему моя кукла играла роль Спящей красавицы? Монти усмехнулся и склонился к Луне, соприкасаясь с его лицевым диском мордой на манер поцелуя: — Мне лично концовка понравилась. — Это потому что ты тащишься от банальных хэппи-эндов, — Луна показательно тяжело вздохнул, но мерцание красных глаз выдавало в нем такого же любителя концовок в лучших сказочных традициях — с вечностью напополам.

~~~

Огонь продолжал приближаться к ним, и вместе с ним был и дым, что охватывал все вокруг. Монти уже безнадежно потерял зрение, чувствуя, как система медленно перестает работать из-за перегрева. Он мог ориентироваться на только чудом еще работающие сенсоры, и потому продолжал успокаивающе гладить Солнышко по спине. Их оболочки, состоящие из более легкого и тонкого металла, начали плавиться, и пальцы Монти, что он контролировал только отчасти из-за ошибок в системе, практически погружались в оболочку Солнца. Воспитатель, что продолжал держать свои ладони на его лице, искренне рассмеялся. — Люди же так говорят: стать одним целым? Монти тоже хмыкнул, позабавленный такой мыслью. Раздался грохот неподалеку, говоря о том, что здание стремительно разрушалось, и Монти подумал, что, может, и неплохо, что он уже не может этого видеть. Единственное, что его печалило — это его последний момент не только в сознании, но и с единственным аниматроником, что смог увидеть в нем нечто большее, чем агрессию и дурацкие подколы. И этот аниматроник сейчас погибает вместе с ним, наверняка уже не такой светло-золотой и яркий из-за дыма, и в памяти Монти — пока он еще может помнить — Солнышко все равно будет выглядеть так же, как и всегда.

~~~

Монти поднял в воздух Солнце и закружил его, не желая опускать — и отпускать тоже: — И кто сказал, что Солнце не крутится вокруг меня? — Так обычно про Землю говорят, астроном, — Рокси язвительно фыркнула, хватая Чику за руку, чтобы потащить к зарядным станциям — после концерта им точно нужно было подзарядиться. — Я такого выражения даже не слышала, — Чика примирительно улыбнулась и Рокси, и Монти. — Разве что «мое солнце и звезды», но это немного другое. — Так, давай-ка мы все уйдем до того, как эти двое начнут пускать в ход дурацкие ласковые прозвища, а то не хотелось бы получить передоз сахара, — Рокси, однако, оскалилась. — Хотя Чика все равно бы вас уделала в прозвищах. — Тогда предлагаю дуэль, — Монти тоже показал клыки, хотя сохранять воинственное выражение лица было не так-то просто, когда его за шею обнимали руки Солнышка. — Двойное свидание. Посмотрим, кто выиграет. Фредди, будешь судьей? — И быть пятым лишним? Правда? — Фредди усмехнулся и похлопал Монти по плечу. — Тем более, прошлый подобный спор завершился вообще танцевальной битвой, и вы умудрились посадить заряд Диджея. — Некоторые вечеринки немного выходят из-под контроля, — Солнце тепло усмехнулся, и Монти ощутил желание поскорее уже унести его в свою комнату. Трепаться с друзьями было неплохо, но вот обниматься в форте из подушек и пледов, раздобытых специально ради таких моментов, прижимать к себе Солнышко и слушать его мягкий голос, было в сто раз лучше. — И мы же все-таки выиграли. — Тогда нам точно нужен реванш, — Рокси бросила влюбленный взгляд на Чику. — Может, в качестве соревнования выберем поедание пиццы? Тогда победа гарантирована. — А еще как минимум сутки в отделе запчастей и обслуживания, — весомо заметил Фредди, улыбаясь группе так, словно даже не думал их останавливать, наоборот: махал бы помпонами в качестве поддержки в первых рядах.

~~~

— Зато теперь я точно могу сказать, что просто таю в твоих объятиях, — Солнце сильнее прижал его к себе. — Ощущается странно, да? — Ты похож на этот свой клей с блестками: такой же тягучий и приятный. — Это один из самых странных комплиментов, что мне говорили. — Сам буквально только что сказал наихудший каламбур-подкат. Но правда в том, что Монти правда чувствовал, как его пальцы проходят сквозь Солнце. Им оставалось так мало времени вместе, что это ранило процессор сильнее, чем жар пламени. Так что Монти постарался не обращать внимания на все замыкания и ошибки, на то, как он буквально вплавлялся в Солнце, и просто наслаждаться тем, что им осталось. Нужно просто забыть об огне, дыме и рушившемся плексе, представить, что они в садике или в его гримерке после закрытия, как обычно. Нужно только сосредоточиться на нежных руках, что все медленнее поглаживают его, вплавляясь. Нужно продержаться еще немного. Даже забавно, что их прощальное объятие, дарящее чувство безопасности, почти заглушало треск пламени. — Значит, до встречи в следующей жизни? — Монти понадеялся на то, что Солнышко поймет хоть что-то в этой статике, потому что вместо слов вырывалось какое-то рычание, болезненное и отчаянное. — Разумеется, но в следующий раз должна быть другая концовка. Луна тебе этого так и не сказал, но мы оба правда всегда верим в хэппи-энды, — мягко ответил Солнце, звуча как всегда радостно, только дрожащий от помех голос выдавал в интонации близкий конец. — До встречи. Мегапиццаплекс горел огнем ярче, чем восходящее солнце, что проливало лучи милосердия на руины. И когда пламя догорит, оставляя лишь смог за собой, теплый свет озарит густой дым, пробираясь сквозь завалины и пепел, даруя покой — и шанс на новую вечность.

Just close your eyes The sun is going down You'll be alright No one can hurt you now Come morning light You and I'll be safe and sound

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.