ID работы: 11746302

Фанфик по Ревизору

Джен
PG-13
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Нельзя иначе устремить общество или даже всё поколение к прекрасному,

пока не покажешь всю

глубину его настоящей мерзости.

Н. В. Гоголь

В городе N никогда не происходят хаусы, шум или какие-то события вредные как и для города, так и населению. Горожане и чиновники с утра всегда были уже заняты своими делами. В городе, кем бы ты не являлся, без дела не останешься. Все здесь трудолюбивы, ответственны и усидчивы. Хотелось бы, чтобы это было так, но реальность заметно отличалась от нашего начала повествования.

В городе N никогда не стоит хаос или шум, никогда не происходят какие-то события, вредные как для народа, так и для самого города. Горожане и чиновники уже с самого утра всегда заняты своими делами. Кем бы ты ни являлся — без дела не останешься. Все здесь трудолюбивы, ответственны и усидчивы.

Хотелось бы, чтобы это было так, но реальность заметно отличалась от начала повествования.

Ночью, весь в поту, я внезапно проснулся. «Что случилось?»

На мгновение Антон Антонович не осознавал ничего. Он даже позабыл, где он и кто он. Но что же в ночное время могло ему присниться?

« Это был точно не мой дом. Мой дом, который я лично знаю уже десятки лет, настолько жутким и отвратительным быть не может! А та девушка? Кто она?»

Сон городничего

Как обычно проведя свой день, я решил, что неплохо было бы отпраздновать свою работу. Особенно идельно подойдёт бокал вина «Chateau d’Yquem» для этого события.

Весь день наш городничий довольно усердно, без отдыха на перерыв, заполнял отчёты и документы на годовой запас кисломолочных и молочных продуктов. «Что, если заменить на документы за прошлый год? Тогда ассигнации можно и себе забрать. Почему бы и нет? Не пропадать же деньгам», — подумал он, будто сам черт с алчностью подсказывал о таком выборе. Будучи городничим на протяжении нескольких лет, Антон Антонович только забирал деньги, но не выполнял обязанности, которые входят под его ответственность. Брал взятки, подделывал документы, отчёты и не только. Хотя знал, что делать это плохо: за такое уж точно по голове не погладят.

По выходным он посещал церковь, думая, что походом в священное место он может очистить свою натуру от нечисти, которая будто диктовала ему, что делать. Будто проступки, которые он совершал во время своей работы, ему простят и забудут, словно страшный сон. Но Всевышний видел. Он видел все. Наблюдал, и только в смех его бросало от того, насколько может быть ничтожен и наивен человек.

Проходя улицы прекрасного города, он шёл, не спеша, к своему дому, где его ждала супруга с дочкой. Должны были ждать. Подойдя ближе к дому, он заметил, что явно ошибся улицей. Дом выглядел старым, рыхлым и еле как держался из последних сил: некоторые стены в доме даже не присутствовали, окна все разбиты хулиганами и мародерами, а на первом этаже на них не хватало нескольких больших кусочков. Эти окна были похожи на мозаику: здесь нужно собрать подходящие детали. Интересно, а получится ли сделать целый кусок из этих обломков? Но как бы ни хотел принимать городничий реальность, это был он. Его дом.

Зайдя осторожно внутрь дома, он осмотрелся — на его лице можно было увидеть сразу несколько эмоций. -Очень смешно, милая… Пожалуйста, прекращай весь этот цирк. Давай не будем портить друг другу день, — пробормотал он, надеясь, что это всего лишь несмешная шутка, проделки её жены или дочери.

Но отозвалась вовсе не Анна, и даже не Марья.

-Ты наконец-таки явился. Ну что, как день рабочий прошёл? Сколько деньжат себе уже прикарманил? , — с насмешкой спросила незнакомая ему девушка. Перед ним предстала во всей красе симпатичная брюнетка. Её глаза были сероватого оттенка, словно темное небо, в котором в одно мгновение разрозится гром. Хитрый взгляд её был одновременно кокетливым и равнодушным. А длинные, волнистые, цветом ночи волосы были раскиданы на плечах. Телосложение не было слишком полным, но и не слишком худощавым. Она начинала медленным, уверенным шагом подходить к нему все ближе, ближе… Пока тот не очнулся у себя в кровати.

— Что стряслось, милый? , — спросила обеспокоенно Анна у городничего,

— Ты не волнуйся, не волнуйся. Со мной все в порядке, — быстро произнес он в ответ.

— Тогда, ложись обратно спать. Не встанешь потом, — вполголоса пробормотала Анна.

-Конечно, ты тоже засыпай, — сказал он перед тем, как вновь оказаться в царстве Морфея.

Оказался я теперь в неизвестном, по крайней мере мне, месте. Здесь я не вижу ничего, что подцепило бы мой взгляд — темнота кромешная. Но вдруг слышу писк рядом с моей правой ногой. А потом второй, но уже у левой — а после вдруг ощущаю, что на мне кто-то ползёт. В ужасе, не зная, кто или что это, побежал, куда ноги несут. Но этот писк и топот маленьких лап был слишком невыносим: я понял, что это были крысы. Но они были другими. В отличие от наших, обычных крыс, эти были больше и страшнее. Почему-то мне кажется, вижу я их не случайно…

Не успев должным образом поразмышлять над этим, внезапно он из мира грёз, возвращается в уже известный нам город N.,

Утро

Взглянув в окно, я заметил, что в городе уже во всю кипела жизнь. Горожане спокойно бродили по местным улицам, а некоторые из них работали, зная, что этот день будет как и все остальные, ничем не примечательным. Купцы на рынке зазывали покупателей, чтобы те приобрели их товар. Особенно этим делом увлекался Абдулин. Его товар среди жителей городка всегда был самым востребованным. Но для городничего он всегда отдавал самый лучший, да ещё и бесплатно. Особенно вино, которое каждый вечер Антон Антонович забирал у него.

Все же, он перевёл свой взгляд на часы и увидел, что уже 09:30. И вдруг, он резко встал с кровати и впопыхах начал собираться. «Голова моя садовая, как я мог так проспать?! Нужно срочно собираться, может никто и не заметит, что я немного не уследил за временем.» Открыв шкаф, он начал быстро надевать свой мундир с петлицами и брюки, которые он взял у одного купца, грозя тем, что тот, в этом городе уж точно долго не протянет.

Подходя к выходу, он услышал голос Анны позади себя.

— Доброе утро, милый. Объясни-ка мне пожалуйста, почему ты всю ночь вертелся на кровати, бубнил что-то? Даже два раза вскочил посреди ночи с ужасом на глазах, — спросила Анна.

— Доброе утро, — с ноткой нервозности он ответил ей, — Может попозже это обсудим? Я и так опаздываю, хоть бы разбудила! Не думаю, что это отняло бы много сил.

— Тему переводить в другое русло не нужно. Да и с какой стати я должна тебя будить?! Ты меня чуть до смерти не довел. Так теперь ещё я и виновата, — ответила она ему, повысив в тон в разговоре.

— Давай не будем портить друг другу настроение с утра. Хорошо? , — вкрадчиво сказал он, стараясь говорить спокойно, — Просто вряд ли чиновники одобрят мое опоздание. Да и самому не хочется их разочаровывать.

— Хорошо, я тебя поняла, но все же... Что с тобой было? Ты не болен случаем? Даже сейчас весь в поту. И нервный какой-то.

— Да нет, я просто очень тороплюсь. Даже быстро надел на себя то, что под руку попалось.

— Уж я то вижу это прекрасно. У тебя как- будто все шиворот навыворот!

— Ничего страшного. Давай... Как приду, мы это обсудим в тихой и в спокойной обстановке.

— Согласна, только про ботфорды со шпорами не забудь, — напомнила Анна, чтобы Антон случайно не выбежал в тапках.

– А да, чуть не забыл. До скорого! , — сказал он ей напоследок перед тем как уйти на работу.

«Матерь Божья, срочно надо бежать! Не думаю, что чиновники не заметят моё отсутствие на работе…»

Обед. В доме городничего.

— Ты наконец-таки явился… но не один, я вижу с гостями? , — спросила она супруга.

— Да, появилась информация, что к нам может заявиться ревизор. Поэтому меня ждёт работа.

— Ревизор? У нас? Вот как.

— Да ещё как, поэтому я хочу срочно сообщить это новость, — перебил её Антон.

— Не буду вам мешать, если что я буду на кухне.

— И с чего это вы решили нас здесь собрать? — вопросильно изогнул бровь Лука Лукич.

— Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор.

— Как ревизор? — одновременно спросили Аммос Федорович и Артемий Филиппович.

— Ревизор из Петербурга, инкогнито. Ещё и с секретным предписанием.

– Вот те на!, — воскликнул Аммос Федорович.

— С чего бы он приехал? Откуда нам это знать, так ещё и с секретным предписанием? Почему мы должны вам верить? — спросил его Лука Лукич.

— Я это предчувствовал. Сегодня мне ночью снились какие-то необыкновенные крысы, — ответил он. Про девушку он решил не упоминать. Еще и изменником назовут, раз девушки в сновидениях снятся .

— Также, я получил письмо от Артемия Филипповича. Вот что он пишет: […]

Маленькая комната в гостинице. Постель, стол, чемодан, пустая бутылка, сапоги, платяная щётка и прочее.

«Черт побери, есть так хочется, и в животе трескотня такая, как будто бы целый полк затрубил в трубы. Вот не доедем, да и только домой! Что ты прикажешь делать? Второй месяц пошёл, как уже из Питера! Матушка моя сватать с одной девушкой хочет. Говорит: «Беззаботно и бездумно жить вечно не получится. Чтобы этого точно не произошло, посватаю с дочкой моей подруги. А что? Умница она у неё. Полы моет, готовит три раза в день, хозяйство домашнее вести умеет. Не пропаду без неё.» Вы наверное скажете, «Хорошо же, когда у твоей жены будут руки золотые. Что тебе еще от жизни надо?» Но вот внешностью эта барышня похвастаться не может. Не то, чтобы я к ней был придирчив, ведь на самом деле так и есть. Зубы у неё настолько кривые, что когда она улыбается, жизнь во рту решила пойти своим ходом. Они смотрят как попало, то вверх, то вправо или влево.Волосы у неё словно солома. Жёсткие и неприятные на ощупь. Лицо заполнено прыщами. Лучше петлю себе на шею, чем иметь такую жену.»

— Эй, Осип.[.]

— Осмелюсь представить семейство мое: жена и дочь, — говорил он, показывая и представляя каждую.

– Как я счастлив, сударыня, что имею в своем роде удовольствие вас видеть-, проговорил эти слова, раскланиваясь перед ней.

— Нам ещё более приятно видеть такую особу.

— Помилуйте, сударыня, совершенно напротив: мне ещё приятнее, — рисуясь, продолжал он ей говорить.

— Хотела бы вас познакомить с моей дочерью Марьей, — взглядом повернувшись к ней, она ему говорит.

Повернувшись к Марье, у Хлестокова заиграл азарт в глазах. Потому что девушку красивее он точно не встречал. Она словно с небес спустилась к нему, как ангел… точно как ангел. Волосы её были цвета пшеничных полей — золотистый. А глаза... В них хотелось лишь тонуть и тонуть. Они были цвета морской волны, покорить которые, наверное, не каждому дано. Лицо её было в веснушках, что только делало её ещё прекрасней.

— Добрый день, мне очень приятно с вами познакомиться. Ведь девушки прекрасней я уж точно не встречал, — проговорил ей тот, целуя правую руку.

— Вы мне льстите, — смущаясь, проговаривает она, — Лучше пойдёмте за стол[…]

После трапезы — Ах! — Отчего вы так испугались, сударыня? , — спросил её Хлестоков.

– Нет, я не испугалась, — сказала уверенным голосом. Хотя все же в её тоне можно было услышать нотки страха.

– Помилуйте, сударыня, мне очень приятно, что вы меня приняли за такого человека, который… Осмелюсь ли спросить вас: куда вы намерены были идти?

— Я маменьку искала, а так простите меня, что отвлекаю вас от дел. Хорошего дня, — высказала она, собираясь уходить, но тут её остановил Хлестоков.

— Никому вы не мешаете. Я вам вопрос хотел задать, — встаёт перед ней на колени, — Как я вас увидел, осознал, что без вас я уж точно не смогу и дня прожить. Говорю и клянусь я всем своим сердцем. Не хотели бы вы, связать свою жизнь со мной. Не хотите ли стать моей женой?

— Да, — в слезах Марья ему отвечает.

И тут заходить Анна Андреевна.

— Что тут происходит? У вас все в порядке, Хлестаков? – Да, ещё как. Ваша дочь теперь официально может считаться моей женой. От всего сердца вам говорю, что в обиду уж точно не дам.[.]

В итоге, Марья и Иван Хлестаков через неделю устроили свадьбу - весь город знал, что ревизор взял в жены дочку самого городничего. Многие были против, некоторые радовались. Но сами же родители девушки были в восторге. Так как муж был при деньгах, да и человек хороший… на вид хороший.

Но все же, Антону Антоновичу не вселял он доверия. Почему-то на свадьбе он усомнился в выборе дочки. Сам был в замешательстве от того, что мысли его начали подозревать, что он был и не вовсе ревизором. Он позабыл об этом, и скинул на нервозность в последнее время. Ведь крысы после церемонии ему не снились, но вот та загадочная девушка и вовсе не хотела уходить из его снов.

Изо дня в день, по ночам ему она снилась. И задавала один и тот же вопрос: «Сколько деньжат уже прикарманил?» И это уже правда начало доводить до ужаса и страха. Из-за неё у него была бессонница, так как видеть он её не мог. Ему казалось, что она его преследует, не даст ему покоя в конце концов, но однажды…

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.