ID работы: 11748545

Docteur

Джен
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Мини, написана 1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Quand la nuit se léve

Настройки текста
      Промучившись полночи неясными кошмарами, он лежал, устремив взгляд в пустоту. Где-то на столе в маленьком медном блюдце, догорела свеча, окончательно погрузив келью во мрак. Глубоко вздохнув, мужчина поднялся на ноги. Всё-таки лежать в темноте не хотелось, ибо был шанс вновь окунуться в кошмары. На ощупь добравшись до стола, едва не наступив на скрытое во мраке шило, мужчина теперь искал источник света. Несколько мгновений спустя келью озарил тусклый огонек. Свеча постепенно разгоралась, давая больше света. Человек поставил свечу на место предшественницы, и тяжело опустился в кресло. Однако теперь его взор уцепился за мутное изображение уставшего от жизни человека — собственное отражение.       Пустой, безэмоциональный взгляд. Серо-зелёные глаза лишенные искры жизни, может ли быть, такой взгляд у живого человека? Мертвенно-бледный цвет лица и огромные тени, что залегли под глазами, было ли это следствием жизни затворника? Быть может, причиной стали многочисленные алхимические опыты в маленьком, закрытом помещении? Тяжелый взгляд, скользнувший по заострившимся скулам, остановился на некогда чёрных волосах. Немного отросшие, они были взъерошены, а виски теперь украшала седина. Ещё одной пострадавшей от налёта времени стала чёлка, аккуратно выбеленная самим временем прядка, ниспадала на лоб. Кто бы мог подумать, что прошла всего неделя от его тридцать шестого дня рождения?       Этот, безусловно, удручающий внешний вид, абсолютно не волновал хозяина. До утра оставалось достаточно много времени, и проводить его за созерцанием своего отражения было бы безрассудно. Взгляд сам собою устремился на жёсткую монашескую постель. Нет, вновь окунуться в пучину кошмаров, ещё более безрассудная идея. Небольшая библиотека оказалась вновь востребована. Вытянув из шкафчика первую попавшуюся книгу, мужчина погрузился в чтение.       В этой личной библиотеке ученого-аскета преобладали алхимические и медицинские трактаты, попадались, правда, и старые книги греческих философов. Сейчас же, попался сборник стихов, автор которых был неизвестен. Вероятно, книгу забыл непутевый брат, впрочем, это мало волновало нового читателя. Небольшой сборник стихов о жизни. Её простых радостях, как, например, увидеть красоту утренней зари. Размышления неизвестного, о простых жизненных ценностях, медленно, но верно помогали уставшему человеку, священнику, прийти к согласию с самим собой. Ближе к рассвету он, сам того не заметив, уснул за столом перед раскрытой книгой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.