ID работы: 11749663

The Dark Mark

Смешанная
NC-21
Завершён
1106
автор
Олеся2022 бета
Размер:
453 страницы, 41 часть
Метки:
1970-е годы 1980-е годы 1990-е годы AU Underage Беременность Бессмертие Борьба за власть Борьба за отношения Великолепный мерзавец Влюбленность Групповой секс Дарк Домашний арест Драма Инцест Командная работа Магические учебные заведения Насилие Неравные отношения Нецензурная лексика ООС От возлюбленных к врагам От врагов к возлюбленным От врагов к друзьям От друзей к возлюбленным Отклонения от канона Отношения втайне Первый поцелуй Первый раз Повелитель смерти Полиамория Потеря девственности Пытки Развитие отношений Разница в возрасте Родомагия Романтика Секс в публичных местах Секс при посторонних Сексуальная неопытность Ссоры / Конфликты Темная сторона (Гарри Поттер) Трисам Убийства Упоминания изнасилования Упоминания смертей Чистокровные AU (Гарри Поттер) Эротические наказания Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1106 Нравится 981 Отзывы 702 В сборник Скачать

— 17 —

Настройки текста

Ноябрь 1997 г.

Питер обнимал своего любимого Барти со слезами счастья на глазах. Крауч не выдержал первым и нежно поцеловал возлюбленного, которого не видел много лет. Картина была красивой, и Гарри подмигнул Тому, который ухмыльнулся, отводя взгляд в сторону. Зато Северус закатил глаза, пытаясь держать себя в руках, чтобы не дать оплеухи сыну. — Барти, не хочешь поделиться историей воскрешения? — спросил Северус, чьё терпение было на грани, учитывая, что Том посмотрел на Гарри из-под опущенных ресниц, а малец невинно закусил нижнюю губу. — Моя мама знала, что мы с Питером вместе и что оба Пожиратели, — Том кивнул. — Питер рассказывал, — заявил Реддл. — Она умирала от проклятия Гринграссов, поэтому уговорила отца поменять нас местами под Оборотным зельем. В моём гробу лежит она, а её гроб пуст. Я живой. Год в Азкабане и пятнадцать лет под Империусом в подвале дома Бартемиуса Крауча. Три недели назад я сбежал. — Три недели назад пропал Крауч-старший, — заявил Гарри. — Прислал телеграмму, что заболел. — Он под Империусом сидит вместе с Грюмом. Я хотел вначале его убить, а после решил, что лучше я стану Аластором, а кто-то моим отцом. — Отлично, Барти, — оскалился Реддл. — Так, кто у меня свободен, чтобы скопировать Крауча? Регулус! Ему нужно не просто теорию в голову возвращать, а и самому в политику окунуться. А там рядом Джеймс. Он сейчас некий канадец по переводу в Аврорате. — Зачем Блэк нужен в политике? Он после Азкабана недееспособный, — заявил Северус. — Временно, — ответил Гарри. — Вы что удумали? — Не твоё дело, Северус, — прошипел Том. — У меня на Регулуса всегда были планы, и Гарри согласился помочь. Сейчас покажу как. Том взмахнул палочкой, и левая рука Барти отросла, но была серебряной. Реддл кивнул Принцу, который немного нервничал, но не зря же практиковался. Взяв руку Крауча в свою, прикрыл глаза. Руки засияли светом Патронуса, а через мгновение конечность Барти стала живой. — Всё ещё считаешь, что Гарри не вернёт разум Регулуса? — Разум не рука, Повелитель, — шептал Снейп. — Такой ритуал опасен. — Я готов пойти на риск, — рычал гриффиндорец, пока Том создавал метку на предплечье Барти. — Ты ради Тёмного Лорда и в вулкан бросишься. — Северус, — прошипел на парселтанге Том, говоря, что тот перешёл грань, — я тебя кастрирую! — Гарри? — попросил Снейп. — Говорит, что будешь маму ублажать пальцами, а то… — Понял, — ответил зельевар, когда Гарри указал рукой на пах мужчины. — Прошу прощения. Том специально подошёл и укусил Гарри за ухо, чтобы показать Снейпу, кому в действительности принадлежит мальчик, который сразу влюблённо посмотрел на Волдеморта. — Ты — его отец, но я — его Лорд, а Гарри — мой крестраж! И наши отношения тебя не касаются, Северус! Барти вопросительно посмотрел на Питера, который прошептал, что всё объяснит. — Уйдите все, кроме Гарри. Нам нужно готовиться к заданию. Барти выпил Оборотное, и забрал с собой крысу. Этой ночью Рон не дозовётся своего питомца. Снейп вылетел чёрной тенью, а Том был собой доволен. — Чего желает мой Лорд? — Разденься. — И я не должен после такого ещё больше влюбляться? Гарри оскалился, а Том налил обоим выпить вина. Сняв свитер, Гарри принялся за спортивки. Больше на мальчике ничего не было. Светлая кожа, изумрудные глаза и подтянутое тело. У Тома встал. — Я соскучился, — признался Принц. — Я знаю, малыш. Сядь на диван. Гарри, виляя бёдрами, послушно сел. Том протянул ему выпивку, и прикоснулся пальцами к голове. — Как заживала твоя спина? — Спокойно. Гермиона мазь достала у Регулуса. Он не спрашивал ничего, спасибо ему. — Регулус и Джеймс никогда не задают лишних вопросов, и мне это нравится. Ты очень красивый мальчик, Гарри, — парень улыбнулся комплименту. — Я хочу, чтобы ты довёл себя до оргазма. — Поучаствовать не хочешь? — Хочу, поэтому мы будем не одни. С минуты на минуту сюда войдёт кое-кто под Империусом. — Ты всё спланировал? — Я сорвался, — признался Реддл, и поспешил открыть дверь, когда в неё постучали. — Симус Финниган собственной персоной. Я затрахал до смерти его дядю. — Я не хочу его смерти. — Он не умрёт, но всё забудет. Приласкай себя для меня, малыш. — Если ты его трахнешь, я ему после морду разобью от ревности. — Хорошо. Том поставил гриффиндорца на колени и вошёл без растяжки. Тот и звука не произнёс — Силенцио. Рот открылся в немом крике, а с глаз хлынули слёзы. — Иди сюда, — Том протянул руку Гарри, который подошёл к мужчинам на полу и встал на колени рядом. — Гляди сколько крови, — он укусил Гарри за шею, и продолжил долбиться. — Завораживает правда? Завораживает, как я трахаю окровавленный зад этого недостойного тебя мальчишки? От слов Тома Гарри возбудился. Глядя, как желанный член трахает порванную дырку Симуса, Принц неосознанно начал дрочить себе. И чем больше Том истязал анус, чем больше царапал до крови спину гриффиндорца, тем больше Гарри желал Тома. Убийцу! Насильника! Сумасшедшего маньяка! Тёмного Лорда! Гарри застонал, а Том наслаждался этим звуком. Мальчик излился на пол, упираясь головой в плечо Реддла, который кончил внутрь Финнигана. Стоило Тому сесть обратно на диван и привести себя в порядок, как Гарри вскочил на ноги и начал пинками избивать Симуса. Волдеморт забавлялся ревностью мальчишки. Жёлтые глаза Василиска встретились с любимыми обсидианами. — Нет, Гарри, он будет жить. Мальчик зарычал и ещё раз ударил в живот едва живого одногруппника, слыша хруст ребра. Том засмеялся, а Гарри подошёл к нему. Достоинство мальчишки было напротив лица Реддла, который закусил губу, сопротивляясь странному влечению: он хотел отсосать крестражу. Гарри нагло уселся на Тома, обхватив его ногами, и прижался к его груди. Реддл не запрещал мальчику чувствовать его. — Что же, малыш, пора обсудить тактику с драконом. — Да, мой Лорд, — интимно шептал парень. — Скажи ещё раз, только глядя в глаза. Гарри ухмыльнулся фетишу любимого, но поднял на него свой изумрудный взгляд, облизал свои губы, чтобы соблазнить Тома, и услышать, как тот сглатывает слюну, едва сдерживая контроль. — Да… мой… Лорд! Реддл с рыком припал к соску парня и больно укусил его. До крови. Гарри вскрикнул, но не отстранился, ведь волшебник зализывал его не человеческим языком. — Змеиный? — Да. Я имею облик змееподобного, то и язык такой же, — он лизнул парня по щеке. — Оденься, малыш, а то я думать не могу. Гарри согласно кивнул. Пока одевался, Том влил в глотку Симуса заживляющее, очистил его и стёр память, выставляя прочь. Но Костероста не дал. Пусть помучается. — Знаешь, Том, чего ты не можешь признать? — тот вопросительно вскинул бровь. — Я тебе не надоедаю! Реддл не ответил, обновив обоим бокалы. Гарри больше не пытался лишить Тома личного пространства и сел отдельно, за что бессмертный был благодарен. Пора было поговорить о тактике против дракона.

1 ноября 1981 года 01:30

Андромеда прокручивала в голове слова Ремуса. Если Блэки попались, он не назвал имён, но множественное число, значит, случилось что-то ужасное. Повелитель развоплотился. Он только ради Гарри мог рискнуть своей жизнью. Она отправила браслеты Лили и Джеймсу, надеясь, что это спасёт гриффиндорцам жизнь. Женщина была наглой, поэтому спустя полчаса стояла перед дверью банка Каира. Гоблин, которому она отправила послание, уже ждал её ещё с тремя гоблинами. — Как на счёт обмена? Мне нужно три нелегальных портключа. Два немедленно в Албанию. Двусторонние. Один должен иметь маршрут Каир-Лондон. — Миссис Тонкс, мы с Вами не впервые говорим, Вы знаете нашу цену? Сможете ли Вы вернуть гоблинам украшение, которое двести лет назад мы изготовили для Гидры Блэк по просьбе её жениха Менса Блэка? — Учитывая, что я, скорее всего, единственный Блэк, которому пока не грозит Азкабан, то да! Но границы будут закрыты. — Не волнуйтесь, дорогая. Мы ждём Вас в гости первого декабря. Это обязательный дипломатический визит. Если явитесь без украшения, мы сдадим Вас, как приспешницу лорда Волдеморта. — Согласна. Андромеде было глубоко по барабану на украшение. Если вернуть Волдеморта, то, возможно, часть Пожирателей останется скрытой. Её метка посерела, что говорило о временной смерти Повелителя. Через час Андромеда была в Албании. Если в Египте сейчас полтретьего ночи, то здесь полчетвёртого утра. Женщина знала, как найти Повелителя, но для начала нужно было кое-кого выследить. В лесах были расположены деревни. Когда она отыскала двух жертв шестнадцати лет, парня и девушку, которые были невинны, потащила за собой. Поисковое заклинание говорило, что она близко к дому, который приготовил на такой случай Тёмный Лорд. Войдя в холодную хижину, увидела изуродованного Повелителя. Тело было детским, костлявым, а кожи не было вовсе, отчего Тонкс чуть не стошнило. — Милорд, сейчас я всё сделаю! Перерезав горло парню, склонила его над котлом, который поставила на огонь. Когда кровь стекла, то женщина подошла к плачущей девушке. Её слёзы тоже были помещены в котёл, а после Андромеда холоднокровно вырезала ей сердце, бросая в посудину. Порезав своё запястье, влила чистую кровь мага из древнего рода. — Повелитель? — Пора… — прокряхтел мужчина. Она подняла тельце Волдеморта, и бросила его в котёл. Остался последний ингредиент — первые лучи солнечного света. Когда они коснулись котла, тот вспыхнул, котёл распался, а перед ней появился обнажённый мужчина. Том открыл сундук, где предусмотрительно оставил себе брюки, рубашку и тёплое пальто, а также ботинки. — Уходим! — женщина подожгла дом, чтобы скрыть следы преступления. Сжав в ладонях карандаши, оба переместились в банк Каира. Один гоблин по-прежнему их ждал. — Помните обещание, Андромеда. — Я не забуду. Милорд, скройте метку Теду, а ещё Люциусу, Грюм не дурак. — И твою скрою, моя девочка. Твоей семье ничего не угрожает. Жду тебя во вторник. Том забрал из рук гоблина портключ в виде пирамиды. Зажав её, оказался возле входа в Министерское здание. Авроры с самого утра шныряли туда-сюда. — Повелитель? — Барти, — обернулся Том. — Что случилось за эту ночь? — Этой ночью… Я, Белла, Руди и Рабастан пошли к Лонгботтомам. Их поймали, Белла буквально бросила меня к камину. — О Вашей операции кто-то знал? — Не думаю. Хотя они так громко говорили, когда я услышал их возле Лютного. Может, свои слышали. — Идём, поговорим, — Реддл ухватил парня за руку и аппарировал к себе в поместье, применяя беспалочковую магию.

***

Тед Тонкс проснулся от стука в дверь, и сонный поплёлся открывать. Он ещё ничего не знал, поэтому реакция была самой настоящей. Аластор стоял на пороге его дома в восемь утра. — Грюм? Он сразу ухватил Теда за руки и осмотрел их. Тонкс дёрнулся, а затем увидел, что предплечье чисто. — Что случилось? — Этой ночью мы повязали троих Блэков! Уже проверены Люциус и Нарцисса, которые были очень злые, но служба требует. — За что вы повязали Сириуса и Беллу? Их же? — Все трое являются Пожирателями! Поттеры мертвы! Как и Волдеморт. У Теда от шока округлились глаза. В голове не могло уложиться понятие о смерти Повелителя, но рука была чиста. Странно. — Извини, но твою жену мы во вторник тоже проверим. — Я понимаю. — Отдыхай. Тед закрыл за собой дверь, а после быстро разбудил Нимфадору, ухватил дочь и переместился камином в Блэк-хаус. Там его встретила полная тишина, и он отправился к Ремусу. Может, хоть тот что-то знает. Ремус объяснял всё с самого начала очень долго. Нимфадора плакала, слушая, что её родных посадят в Азкабан. Глядя на чёрную метку Ремуса, Тед понял, что Андромеда воскресила Повелителя, и тот скрыл метки всех, кто был роднёй Блэков. Люпин сказал, что оставил палочку Повелителя его эльфу. Все надеялись, что суд произойдёт нескоро. И что защита Волдеморта от Веритасерума сработает.

***

Узнав о Поттерах и Блэках, Барти бросился искать Пожирателей в Лютном переулке. На входе тут же столкнулся с Беллой и Лестрейнджами. — Ты не пойдёшь одна! — кричал Рудольфус. — Лонгботтомы — авроры, а Непростительные засекут! — Плевать! Из-за них поймали Сириуса и Регулуса! Мою дочь полчаса назад забрал Питер, говоря, что какие-то Грейнджеры готовы её тайно удочерить, ведь Петтигрю просчитал такой исход, на всякий случай! Три часа назад я убила Вальбургу! Плевать мне на последствия, ясно? — Вы ещё громче орите, — произнёс Барти. — Я с вами, — он умолк и посмотрел за угол, но никого не увидел. — Тем более, я в курсе, где Лонгботтомы. Отец заикнулся, что Кингсли попросил их прибыть в пять часов в Годриковую Впадину для патрулирования. — Отлично, — оскалилась Блэк. — Я с тобой, — заявил Рудольфус. — Лестрейндж! — Ты мне дорога, Белла! Я всё решил! — Нас всё равно ищут, — заявил Рабастан, — так давайте оттянемся! Барти, чуть что, беги. О тебе не знают. — Я не собираюсь… — Крауч, — рычала Белла. — Ладно, — согласился парень, побаиваясь женщину в гневе. — Дальше мы прибыли в Годриковую Впадину, я подошёл к Лонгботтомам, те встали ко мне спиной. Мы пытали их почти до семи утра. Два часа пыток Круциатуса, и они спятили. Нас засёк отряд Шеклболта. Меня бросили в камин, который Алиса и открыла, чтобы в дом Поттера можно было войти. Я выпал в Блэк-хаусе, а после пошёл к Министерству. Видел, как вели всех троих. Том крутил в руках свою палочку, обдумывая план действий. — Сегодня в полночь собрание. Я созову Ближний круг. Нужно прояснить ситуацию. А ты узнай, когда суд. Барти поклонился Повелителю, и ушёл на работу. Реддл понимал, что сегодня начнётся зачистка Лютного. Он спрятал метки Нотта, братьев Розье и Яксли, ведь их повторно точно проверят, а они входят с августа в Ближний круг. Реддл не хотел, чтобы их поймали. Даже если в будущем он их уберёт из круга, то сейчас пытался защитить верных сторонников. Эта четвёрка слишком часто подставляется. И всё-таки время покажет, кого он оставит.

***

Шеклболт и Грюм наблюдали за допросами каждого Блэка и обоих Лестрейнджей. Конечно, применялись и грубая сила, и заклинания, но те не кололись. Более того, на них, как и на Долохова не подействовала Сыворотка правды. Все пятеро только ухмылялись. — Кингсли, я понимаю, что это неправильно, но может сработает? — Я не собираюсь на это подписываться. — И всё-таки? — Попробуй. Вернусь через час. Аластор оскалился. Он собрал всех пятерых в одной камере. Сириус недовольно косился на Беллу, но та лишь безумно смеялась. Затем вошёл Аластор с ухмылкой на лице. — Знаете, кто это? — он указал на аврора. — Регулус убил его брата в тот день в Косом. Рабастан засмеялся, а Грюм продолжал глядеть на Беллу, что не нравилось Сириусу. — Коснётесь моей жены хоть пальцем, кадык вырву! — Жены? — удивился Грюм. — Жены, — ответил Бродяга. — Интересные сведения. Давно в браке? — Мы женились в Сочельник 78-го, — ответила Белла. — Реджи, он жив. — Жив? — Да, — улыбнулась Белла, и Регулус выдохнул, а Грюм не понимал, о ком говорили Пожиратели. — Что же, попробуй вырвать ему кадык, Блэк. Стивен, она твоя. Имена Пожирателей или Беллу изнасилуют. — Руки убери от меня, грязнокровка! — рычала женщина. Сириус оскалился, как и остальные трое. На Белле был надет корсет, и аврор начал с него. Он расшнуровывал его спереди, ухмыляясь. — Ты труп! — закричал Рудольфус. — Не мы, так наши тебя убьют! — рычал Рабастан. — Мой муж тебя отправит к брату, — смеялась Белла. — Эй, Стивен, я бы не советовал трогать то, что принадлежит моему брату, — предупредил Регулус. — Он впал в транс или панику? — хмыкнул аврор. — Тоже мне… Пожиратель… — Он правая рука Повелителя, — заявил Регулус. — Ты недооцениваешь моего брата. — Правая рука? — удивился Грюм, и перевёл взгляд на Сириуса. Бродяга закрыл глаза и пытался успокоиться. Аластор приготовил палочку и глядел на прикованного к стулу лорда. Руки Сириуса были связаны магическими браслетами под ножками стула, который был прикреплён магией к полу. Когда был снят корсет, то Стивен расстегнул блузку Беллы и уставился на пышную грудь. Он сжал её, а женщина рыкнула. Она прожигала в авроре дыру, но его ничего не страшило. Расстегнув свой ремень, он вытащил эрегированный член и коснулся им груди женщины. — Убери эту мерзость от меня, покойник! — кричала Белла, начиная побаиваться изнасилования. — Убери от неё свой хуй! — закричал Рудольфус, опасаясь за Беллу. Сириус открыл глаза, чьи зрачки почернели. Такую тёмную магию Грюм ещё не видел. Магические наручники спали, и гриффиндорец быстро ухватил Стивена за член, отрывая его. Аластор бросил заклинание в Бродягу, но тот успел и кадык вырвать. Сириус не боялся побоев, но их не последовало. Грюм смотрел на мёртвого аврора с ужасом, а через секунду вбежал Шеклболт. Белла засмеялась, посылая воздушный поцелуй Сириусу, которого удерживало заклинание возле стены. — Я говорил, что это плохая идея, — рычал Кингсли, взмахом палочки застегнув блузку на миссис Блэк. — Что ты этим добился? Ярости правой руки Волдеморта? — Ты слышал? — Да, я никуда не ушёл. Андромеда вернётся во вторник в семь утра. Я проверю её. Если на ней нет метки, как на Люциусе, Нарциссе и Теде, то суд будет в полдень, а если есть, то в среду. — Надеюсь, моего мужа больше никто не будет провоцировать? — невинно улыбалась Блэк. — По камерам-одиночкам их. Сириусу приставить удвоенную охрану. Шеклболт оставил допросную, а Грюм всё ещё смотрел на кровавые руки Блэка, который вырвал аврору член и кадык, как и обещал. Аластор и представить не мог, как легко эта пятёрка убивала.

***

Том собрал Ближний круг ровно в полночь. Лили явилась заплаканной и разбитой. Женщина едва держала себя в руках, явно на успокоительном. Нотт, Яксли и братья Розье заявили, что их вновь проверили и меток не нашли. Волдеморт признался, что держать метки невидимыми очень сложно, и это забрало слишком много энергии, поэтому он написал Минерве, что не явится в школу завтра. — Дамблдор подумает, что это написали не Вы, а кто-то из Пожирателей, — заявил Люциус. — Надеюсь на это. Хочу увидеть его выражение лица в суде. Я буду атаковать Азкабан. Мы вытащим Блэков, Лестрейнджей и Долохова. Джеймс, ты держишься? — Приходится, — прошептал Сохатый. — Лили? Женщина не могла ответить, просто прижалась к Северусу, который и сам выглядел не лучше. — Я буду присматривать за ребёнком. Вызовусь заколдовать дом Петуньи, даже от себя. Он будет в порядке. — Вернон и Петунья… — начала Лили, но продолжить не смогла. — Я поговорю с ними, — обещал Том. — Вы должны знать, что Гарри изменился. Лили и Северус удивлённо уставились на Тома, который видимо и сам потратил целый день, чтобы проанализировать ночь Самайна. — Когда ты вызвала меня, я как раз хотел развлечься. Не успел, и убил маггла. Закрыл собой Гарри, но я не могу умереть из-за крестражей. Жертва и самопожертвование привели к созданию крестража, часть души откололась, но не знала во что поместиться. Когда Альбус направил палочку на Гарри, моя душа была возле мальчика и окутала своей магией ребёнка, просачиваясь в него, спасая таким образом. Ремус, ты сказал, у него шрам на лбу в виде молнии? Как взмах Авады? — Да, Повелитель. — Туда просочилась часть моей души, и попала Авада. — Ваш крестраж будет управлять моим сыном? — ужаснулась леди Принц. — Нет. Мой крестраж едва выжил. Он взял на себя удар. Он жив, но будет вечно спать. Гарри бессмертный крестраж, чьё сознание будет в порядке. Если та часть души проснётся, то умрёт и убьёт ребёнка. — Вечный сон крестража-хранителя, — заявил Снейп, — а мальчику досталось бессмертие, ведь ритуал создания крестражей делает вместилище вечным. — Именно. Мне жаль. — Вы спасли его, — прошептала Лили. — Спасибо. — Барти, Люциус, у вас есть доступ в Аврорат и Визенгамот. Держите меня в курсе. Нотт, Яксли, вы тоже. Розье, старайтесь тоже подслушать что-нибудь, — братья кивнули. — Лили, Питер, Джеймс, вы отныне мертвы. Хвост, есть вероятность, что я отправлю тебя к Уизли. Дамблдор может устроить у них штаб. Но это после того, как наступит более-менее затишье. Скольких сегодня поймали? — Шестнадцать человек поймали, и они ждут приговора, это не считая нашу пятёрку, — ответил Барти, — а шестеро убиты. Том ничего не ответил. Изначально он устраивал набеги, жёг дома, припугивал, показывая свою власть. До конца надеялся прийти к власти хитростью, а Пожиратели стали бы только армией, которая всех бы удерживала. Не вышло. Один взрыв в Годриковой Впадине стал спусковым крючком, чтобы устроить бойню и зачистку Лютного. Многие погибнут в бою, многих поцелует дементор, многих посадят в Азкабан, а возле него останутся единицы. Ничего. Он вырастит новую армию. И если пророчество говорило, что власть принесёт ему Гарри, значит он вырастит этого мальчика под стать себе. Он будет его лучшим другом, станет защитником, учителем. Дамблдор умрёт, а Орден падёт. Что для бессмертного стоит подержать маску ещё какие-то пятнадцать-двадцать лет? Ничего. Том умел ждать. Если придётся залечь на дно, он заляжет, но спуску Дамблдору не даст. Для всех Волдеморт мёртв. Так пишут газеты. Для всех наступила беспечность. Что ж, он устроит шум попозже. И Дамблдору не поверят, что вернулся Волдеморт. А откроется он ещё не скоро. Когда придёт час.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.