ID работы: 11749732

вдвоем нам не выбраться из тьмы

Фемслэш
R
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

первая и последняя

Настройки текста

на столе догорала свеча. своим слабым пламенем она не могла осветить даже это небольшое помещение. смоляная мгла из всех углов протягивала свои лапы к девушке, сидящей у стола. её короткие волосы терялись в этой темени. она сидела, чуть склонив голову, и перечитывала письмо. она хранит его уже очень давно. вспомнить бы, как оно оказалось у неё, да память, паршивка, каждый раз оставляет всё попытки безуспешными. пожелтевшие листы так и просились в угасающий огонь свечи. может так было бы правильней. самой бумаге было невыносимо наблюдать за этими мучениями.

"...я обязательно вернусь к тебе, микаса."

девушка встала из-за стола. боевые действия почти затихли, но тревога говорила об обратном. нужно быть готовым ко всему. она взяла винтовку, стоящую у стены, и отправилась начищать её до блеска. что ещё делать солдату, который не помнит ничего, который умеет только воевать? железо приятно давит на руку, которая минуту назад держала в руках письмо. она очнулась в больничной палате. медсестры сказали, что началась война. никто и подумать не мог, что прокатившиеся по всему континенту революции выльются в это. люди хотели лучшей жизни, но это желание привело их в могилу. микасу оглушило, когда её дом попал под бомбардировку. микаса. ей сказали, что это её имя. больше не сказали ничего. имя интересовало её меньше всего. оно не имело значения. какая разница, как тебя зовут, когда ты не знаешь кто ты. когда ты не помнишь никого из своей жизни. со временем память вернулась. оказалось, что почти все знакомые и друзья погибли. осталась только война. ей был пропитан воздух, ткань на одежде, еда, даже свежевымытые волосы все равно пахли ей. и вроде не о чем переживать. есть цель - воевать. это стало смыслом жизни и не давало думать ни о чем другом. но микасу не переставало мучать письмо. она нашла его в кармане после выписки из больницы. оттуда вместе с ней оно перекочевало на фронт.

"...только не забывай обо мне..."

микаса была сильна. её способностям поражались все сослуживцы, мерзкие сексисты, изначально насмехавшиеся над ней. она выбила им зубы и сломала челюсть - чтобы легче смеялось. микаса и сама не понимала, откуда эта мощь. почему так легко бежится даже после двух дней в окопах без еды. почему винтовка не сгибает плечи. почему кулак не останавливает и железная дверь. за этой дверью оказывается скудно обставленное помещение. стены, обитые все тем же железом, и затхлый запах, пьянящая вонь, забивающаяся во все отверстия. нельзя уходить. они пытались проникнуть сюда около месяца. здесь точно хранится что-то важное, что-то, что приблизит окончание войны. по крайней мере, в это всем хотелось верить. обыскивая каждый угол, солдаты продвигались вглубь помещения. - всем стоять, - громкий, но спокойный голос отдал приказ. микаса остановилась у необычного аппарата. - не трогайте ничего здесь, пока не скажу. она присела на корточки и осмотрела неизвестную машину. если это дерьмо взорвётся - они все здесь трупы. - странно пахнет, - еле слышно произнёс один из солдатов. - это от тебя так несёт, мы вторую неделю по окопам шляемся, - с ухмылкой ответил другой. микаса принюхалась. пахло и правда странно. не просто потными телами или грязью. пахло...

"...ты же знаешь, по-другому нельзя, микаса..."

теплое летнее солнце ласково грело яркую зеленую траву. от этой зелени хотелось отвернуться, она слепила глаза и била в нос стойким запахом - такой бывает только летом. энни внезапно обрушилась рядом с микасой с сияющеей улыбкой. - ты меня напугала, - микаса резко повернулась и вид радостной энни расправил её нахмуренные брови. - тебя уже отпустили? - нет, просто устала. я и так тренируюсь больше всех. честно сказать, меня достали эти подготовки. мы медлим, а запал народа скоро угаснет. - что ты в этом понимаешь? мы всего лишь солдаты, энни. нашим делом всегда было подчиняться, - микаса грустно улыбнулась. правда ударила в голову. теперь солнце скорее пекло, а трава противно колола голые ноги. еще чуть-чуть, последний рывок, последняя демонстрация, последняя драка и все заживут по-новому. дух свободы, горевший в сердцах каждого из них, казалось, смог бы свернуть горы. не менее желанным, чем мир и спокойствие в израненной бунтами и стачками стране, был бой. дать отпор. показать, что не только зажравшаяся верхушка имеет право на хорошую жизнь. - скоро все закончится, - энни немного встревоженно взглянула на микасу, пытаясь ободрить. - обещаю. на лице микасы проскользнула улыбка. - ты не можешь этого обещать. энни нахмурилась. в её голубых, как сами небеса, глазах читалась несгибаемая решимость. - я буду драться. я сделаю все, что в моих силах, микаса. это я могу обещать. что никогда не брошу тебя, - последние слова она сказала шепотом. микаса с нежностью посмотрела на неё. энни бы выглядела невинно и даже мило, если бы не её крепкое телосложение, руки, грубые и повидавшие не один бой, и суровый взгляд. многие обходили её стороной. она была совсем не против, скорее польщена таким страхом. - завтра...давай постараемся. ради нас самих же. чтобы потом не жалеть, - энни подняла голову, всматриваясь куда-то вдаль. там воздвигали баррикады.

"...я не сдержала обещание, но в том твоя вина..."

шум толпы заглушал собственные мысли. периодически, то там, то здесь раздавались выстрелы и взрывы. жалкая народная масса, вооруженная кое-как, не была препятствием для правительственной армии. тысячи бойцов без задней мысли отстреливали особенно отчаявшихся, лезших в самое пекло. звучали предложения отступать, свернуть бессмысленную и кровопролитную революцию. подчиниться, в который раз. - ну уж нет! - яростный крик энни все-таки прорвался сквозь постепенно отступающую толпу. - мы не на это убили столько сил, проклятые трусы! - энни, послушай, нам нужно уходить, пока не поздно, - микаса схватила энни за руку, пытаясь оттащить её в сторону, в дворы. - это наш последний шанс, а ты хочешь сдаться? - энни гневно всмотрелась в грязное и уставшее лицо микасы. - ты не можешь так просто уйти. - да как ты не видишь, что все кончено!? нет никакого шанса, энни. мы должны выбраться отсюда живыми, вот и все. - я лучше сдохну, чем сдамся. - ты обещала остаться со мной... взгляд энни изменился. в её глазах отразилось столько боли, что казалось ей физически плохо. она опустила взгляд. спина невольно сгорбилась. в мгновение она уменьшилась, поникла, как завянувший цветок. прогремел выстрел. микаса зажмурила глаза от неожиданности. протерев рукой лицо от пыли, она увидела, что энни лежит на земле. паника заполнила сознание, крики и грохот засели в ушах. микаса упала на колени, не чувствуя боли от удара, и потянулась к энни. девушка с широко открытыми глазами лихорадочно глотала ртом воздух, как будто пыталась вдохнуть его весь, не оставив никому. - энни! энни, нам нужно бежать! вставай, потерпи немного, нам нужно уходить...- микаса старалась, не навредив энни, поднять её с земли. руки в тот же миг окрасились кровью. с ужасом взглянув на свои красные липкие руки, она вытерла их о свою одежду и аккуратно приподняла энни. - микаса, хватит, мне больно...- еле шевеля губами, прошептала энни. - я знаю, знаю, прости, но нам нужно идт... - ХВАТИТ! энни вдруг резко оттолкнула микасу, твердо встав на ноги без её помощи. она изменилась в лице. микасе почему-то пришло в голову, что она давно не смотрела на нее вот так. открыто. лицом к лицу. мало кто находил энни привлекательной, но для микасы она была самой очаровательно из всех, кого она встречала. сейчас же эти очаровательные черты лица исказила пугающая гримаса. - беги микаса, умоляю, беги и не оглядывайся.

"дай мне победу возьми сам и силы к рассвету веди меня к свету построй храм я жду тебя там"

микаса вновь и вновь перечитывала письмо. она вспомнила свою жизнь, но не помнила кто написал его. революция, провал, побег домой и месяцы игры в прятки с властями. а потом бомба и больница. война. ничего не упустила? почему-то ей казалось, что она забыла что-то очень важное. на кой черт сдалась ей эта революция? что искала она там, чего хотела. если бы удалось вспомнить ту деталь, деталь, которая заставляла жить. микаса устало потерла лицо. операция провалилась. в том чертовом бункере не было ничего важного. они столько времени и сил потратили, чтобы найти какую-то ржавую машину неизвестного происхождения. стоило забрать её, но солдаты задавали бы слишком много вопросов. им и так не шибко нравилось находиться под командованием девушки. она размышляла над тем, не вернуться ли в тот бункер. не давала покоя та странная машина. на закате она сбежала из лагеря. это было невероятно рискованно, она могла лишиться звания или вообще загреметь под трибунал. но любопытство было сильнее. оставшись незамеченной, микаса быстро добралась до бункера. толкнув железную дверь, она оказалась внутри. её встретил уже знакомый тухлый запах. она включила фонарь и подошла к неизвестному механизму. от него исходило тепло, которое осталось незамеченным в первый раз. запах усилился. на микасу накатилась неожиданная усталость. "нельзя сейчас вырубаться" - пронеслось в голове. но упрямое тело не слушалось, постепенно расслабляясь. перед закрывающимися веками проскользнула вспышка яркого света.

"долго ли молчать? я так устала а в ответ, все снова, все сначала"

- ты что уснула? микаса резко открыла глаза. непривычно голубое небо висело над ней, как натянутое полотно. она давно такого не видела. казалось, война высасывала не только людские жизни и ресурсы, но и краски мира. - да ладно, можешь отдыхать. наберись сил для завтра. микаса повернулась на голос. рядом с ней сидела светловолосая девушка. её лицо было хмурым и неприветливым, хотя на губах играла неудачная улыбка. - ты как привидение увидела...все нормально? - энни? голос прозвучал испуганно. микаса не узнала саму себя. зато она узнала девушку рядом. теплое, как мед, чувство разлилось в груди. это же энни. её энни. как она могла забыть. что же случилось. как она оказалась здесь... - а кто же ещё, - энни усмехнулась. - тебе что, память отшибло? микаса никак не могла понять, что происходит. осознание накатывало волнами, мозг давал подсказки, но она упрямо отмахивалась от этих сумасбродных мыслей. неужели она вернулась в прошлое, в день перед началом конца? - ты даже представить себе не можешь насколько...- тихо пробурчала микаса. - нам обязательно завтра идти? - с ума сошла? солнце напекло? мы готовились к этому... - я знаю. не читай нотаций. просто не уверена, что все пройдет гладко. - это революция, детка. она и не должна проходить гладко, - энни улыбнулась и протянула руку, чтобы приобнять микасу. - если боишься - это нормально. я буду рядом. в руках энни микаса немного расслабилась. энни была готова защищать её до последнего. но какая ирония - сберечь не смогла она именно себя. - как ты можешь быть уверена? - микаса подняла глаза на энни, подавляя желание коснуться ладонью её щеки. - у меня есть козырь, - энни задорно подмигнула, вмиг становясь такой же суровой. - о чем ты? - надеюсь не придется показывать. это на крайний случай, - тон её голоса давал понять, что объяснять она ничего не собирается. они вернулись домой и микаса тут же отправилась в свою комнату. ей нужно было подумать. как вернуться назад? а стоит ли? возвращаться туда, где нет энни. или рассказать ей все. тогда они никуда не пойдут и она выживет. звучит прекрасно, но энни точно подумает, что та спятила. не важно. это шанс изменить хоть что-нибудь. в комнату постучали. - просто зашла пожелать удачи завтра. выспись хорошо и не волнуйся, - энни неловко топталась на пороге, придерживая дверь рукой. у неё всегда были сложности с выражением заботы, но микаса ценила и это. - я скучала по тебе, - вырвалось у микасы. она знала, что нельзя такое говорить, что это звучит странно. энни в недоумении уставилась на неё. она прошла в комнату и села рядом с микасой на кровать. - у тебя не температура случайно? мы виделись час назад...- с озабоченным взглядом энни приложила ладонь ко лбу микасы. та перехватила её руку и сжала в своей. - обещай, что мы будем вместе. что бы ни случилось, - голос микасы дрожал, она чувствовала подступающие слезы, накопившиеся за месяцы напряжения. лицо энни изменилось. вечно суровое и будто каменное, оно вдруг смягчилось. она поджала губы и закрыла глаза, размышляя о чем-то. спустя время энни наконец открыла глаза и приблизилась к микасе. - обещаю, - её губы легко коснулись губ микасы. теплые ладони сжали щеки, останавливая не менее горячие слёзы. микаса не хотела, чтобы энни останавливалась. такие мягкие и теплые губы, запах пыли вперемешку со спелыми яблоками. если бы можно было навсегда остаться вот так, с ней, микаса без раздумий отдала бы все, что у неё есть за эту возможность. энни вселяла в неё уверенность, не давала тревоге захватить все тело. она любила её и микаса была уверена - это взаимно. наконец, энни отстранилась, не убирая рук с щек микасы. её взгляд был как глоток свежего воздуха. как только распустившиеся васильки. она бы утопилась в этом взгляде, лишь бы никогда не почувствовать вновь той пустоты. - мы справимся, микаса. осталось чуть-чуть потерпеть, - энни не пыталась улыбнуться. знала, что ничего не выйдет. слишком сильно было напряжение. слишком долго она была самой сильной. утро встретило их туманом и темно-синими тучами. наскоро собравшись, энни с микасой выступили с остальными. все были готовы к быстрому разрешению ситуации. нервы верхушки были на пределе, последняя демонстрация и все кончится. но ожидания и надежды не оправдались. армия встретила их предупредительными выстрелами и приказами сдаться. это не было воспринято всерьёз, скорее ещё больше разозлило толпу. но первые погибшие, первая кровь, пролитая красным, почти черным, нефтяным пятном, обратила всех в ужас. микаса не обращала внимания на творившееся вокруг. все её мысли были заняты тем, как заставить энни уйти, как спасти ей жизнь, как вернуться туда, где она была счастлива. - мне плохо, энни, давай вернемся, - микаса предприняла попытку, может хоть жалость сработает, раз в прошлый раз не сработал здравый смысл. - пути назад нет. второго шанса не будет. я останусь, - энни как обычно стояла на своем, непоколебимая, собравшая всю оставшуюся волю, припасенную как раз для этого дня. - я не дойду одна...пожалуйста, не бросай меня, - микаса вдруг резко схватила энни за руку, притягивая к себе. они поменялись местами. - что ты творишь?! - энни была в бешенстве, микаса чувствовала это. она уловила что-то в воздухе, каким-то необъяснимым образом понимая, что сейчас случится. без энни она все равно не могла бы жить. - то, что должна... прогремел выстрел. ноги микасы подкосились и она почувствовала, как по её телу растекается жгучая боль. энни, тут же подлетевшая к ней, успела лишь на миг прикоснуться губами к её щеке.

"не жалей ни о чем, жалеть должна я, что потеряла тебя"

микаса очнулась в бункере. сырой пол пропитал одежду влагой и теперь она неприятно липла к коже. голова раскалывалась то ли от удара при падении, то ли от скопившихся воспоминаний и событий. микаса ощупала тело на наличие ран, но ничего не нашла. "в этом бункере явно какой-то ядовитый газ, вот и приснилось непонятно что". микаса пыталась успокоить себя бессмысленными словами. она знала, что это не сон, знала, что спасла энни. она должна быть жива. и она обязательно найдет её. и будет с ней. микаса добралась до лагеря под утро. никто не заметил. несмотря на небольшой отдых на грязном полу бункера, она ужасно вымоталась. засыпая на ходу, микаса искала по карманам письмо. оно всегда было при ней, она не теряла его даже в пылу самой жаркой битвы. но сейчас его не было. обессилев, она рухнула на кровать, сразу же засыпая. её разбудили радостные крики сослуживцев. война подходит к концу, военные действия прекращены, ведутся переговоры. пока рано говорить о завершении этого кошмара, но многих уже отправляют по домам. микаса подскочила с кровати. ей нужно домой. к энни. кое-как выпросив разрешение вернуться, микаса собралась в дорогу. дом был реставрирован лишь отчасти. наспех возведенные стены не были покрашены, кирпичи уродливо выделялись на фоне старой постройки. жить можно и на том скажите спасибо. микаса думала так же. она не спешила заходить в дом, было страшно, хоть преследование революционеров и было отменено с началом войны. осматриваясь, микаса заметила что-то торчащее из почтового ящика. письмо? оно было от энни. дрожащими пальцами микаса неаккуратно вскрыла конверт и пробежалась глазами по тексту. " дорогая микаса, я знаю, что ты никогда не прочтешь это письмо. я обещала всегда быть с тобой, что бы ни случилось. но я жива, а ты нет. стоило послушать тебя, уйти, пока не поздно. но ты меня знаешь, я упрямая. и ты оказалась права - ничего действительно не вышло. революция захлебнулась и началась война. может быть хорошо, что тебя уже нет: ты не увидишь этих ужасов. я постараюсь жить дальше, ради тебя. но я никогда не забуду тебя. я сдержу обещание по-другому. мысленно - я всегда буду рядом с тобой. а ты найди покой, пожалуйста. видимо, в этой вселенной мы не можем быть вместе. но когда-будь я обязательно вернусь к тебе, микаса." она не помнит сколько простояла так. воротник рубашки весь промок от слез. колени подрагивали и микасе казалось, что она сейчас лопнет от распирающей её боли. это было другое письмо, не то, которое она выучила наизусть. неужели, вернувшись обратно, она спасла энни, но сама все равно осталась в другом времени. их разделяли несколько лет. не так много, но встретиться им все равно не удастся. из последних сил сжав письмо в кулаке, микаса посмотрела на небо. оно было серое. она научится жить так. жить без энни. жизнь без одной детали.

"мы расстаемся - так будет лучше. вдвоем нам не выбраться из тьмы. я любил и ненавидел, но теперь душа пуста. все исчезло, не оставив и следа. и не знает боли в груди осколок льда."

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.