ID работы: 11750140

Лотос в волосах

Слэш
R
Завершён
118
автор
G4ikdeThoriDiak соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 24 Отзывы 14 В сборник Скачать

我的莲花

Настройки текста
Примечания:
Китай 1952 г. Цзинь Сюань вновь шёл по знакомым улочкам. Каждый год, словно традиция, он приезжал сюда, на его день рождения. Вот уже и виднеется театр, который он собирался посетить. Сегодня здесь будет поставлен отрывок из "Сна о красной палате" "Цинвэнь рвет веер". Вокруг театра столпилось уже довольно много людей. Пройдя мимо них, Цзинь Сюань устремился к своему месту. Во время войны театр так и не был тронут захватчиками, так что здесь оставалась та особая атмосфера. Усевшись на свое место, Цзинь Сюань продолжил разглядывать интерьер. Все было так же как и 15 лет назад, когда он впервые пришел в этот театр. Его погрузило обратно в те воспоминания, когда он был молод и неопытен. За этими воспоминаниями Цзинь Сюань совершенно не заметил как уже начался спектакль. Знакомые строчки заставили его сфокусировать взгляд на сцене. Посмотри на облака, ласкающие луну. На ветер, который ты создаёшь своим веером. На какую то секунду Цзинь Сюаню показалось что актер на сцене это был он. На влюбленного мужчину. Красавицы опечалены в душе. Он словно зачарованный слушал пение актера на сцене. Словно не было тех долгих 15 лет. Тех долгих лет страданий и мучений. Этот веер послужит тебе. Позволь в сердце зародиться радости. Актер начал делать быстрые движения руками. Весь зал зааплодировал. Цзинь Сюань же словно застыл и только смотрел на актера.

***

После окончания спектакля, Цзинь Сюань отправился гулять по ночному городу. Он так редко видит эти места. Как бы он не хотел сбежать от них, забыть, все равно каждый год возвращался сюда. Раньше если остановиться в этом месте, повернуть налево, и пройти 10 шагов можно было увидеть красивую чайную. Цзинь Сюань продолжил дальше свой путь. Пройдя чуть дальше, он увидел засохший пруд. Раньше там плавали лебеди и Цзинь Сюань очень любил с ним посещать это место. Они вместе сидели и ели жареные семена лотоса. Сейчас же здесь поменялось. Он сел на скамейку, которая стояла рядом. Достав из своей наплечной сумки веер, Сюань принялся его рассматривать. Когда то он был в мягких и нежных руках. Цзинь Сюань вспоминает как парень, с необычной для этих регионов внешностью, танцевал с этим веером. Как он подбрасывал его, перекидывал с одной руки на другую. Он зачаровывал своим танцем и пением. Цзинь Сюань смотрел на засохший пруд и его все больше затягивало в воспоминания.

***

Раньше в 30-е годы Цзинь Сюань занимался работой с ювелирными изделиями. Его лавка была очень процветающей и славилась тем какие качественные украшения здесь делали. Часто к ним приходил один юноша-Валерий. В те времена он являлся известным актером Бейпиньской* оперы, что было очень необычно, т.к. он был выходцем из далекой России. Каждый раз когда Валерий приходил забирать свой головной убор для следующего выступления, перед этим он тщательно проверял его на наличие каких либо изъянов. Цзинь Сюань в такие моменты любил наблюдать за ним. Как красивые пальцы оглаживают каждый изгиб изделия, как прищуриваются глаза и хмурятся брови. Когда осмотр заканчивался, Валерий, не найдя изъянов, нежно улыбался и кивал продавцу за стойкой. Иногда он просил позвать мастера, сделавшего такое изумительное украшение, но Цзинь Сюань в ужасе сбегал в свой кабинет и никого не впускал. Но однажды Валерий все таки смог его застать. Просто Цзинь Сюань, уставший бегать от объекта симпатии, решился сам отдать ему его заказ. Он ждал пока Валерий вновь проверит своё новое головное украшение, даже предложил ему фонарик. -Оно изумительно.- нежно улыбнулся ему юноша. Украшение выглядело как ободок с множеством маленьких распустившихся цветков лотоса. Валерий примерил его и взглянул в ближайшее зеркало. Украшение просто великолепно смотрелось на его, отросших до плеч, волосах. Цзинь Сюань сзади с восхищением смотрел на него. Но миг оборвался когда Валерий развернулся обратно, отдал деньги, ещё раз поблагодарил и ушёл. Но на выходе он обернулся, словно вспомнив что то, и спросил: -Не хотели бы Вы, господин Цзинь, посетить наш сегодняшний спектакль? Если надумаете, помните, мы всегда рады Вам. Цзинь Сюань с улыбкой кивнул ему. Несмотря на видимое спокойствие, внутри него все пело и ликовало. Он сходил в тот вечер на спектакль и после него даже смог прогуляться вместе с Валерием возле пруда с лебедями. Именно так началась их дружба. С декабря они стали везде появляться вместе, Цзинь Сюань ходил на каждое выступление Валерия. Через некоторое время Валерий начал называть Цзинь Сюаня "Сюань-гэ*". В первый раз когда юноша так назвал его, Сюань немного покраснел. А Валерий же сидел с хитрой улыбкой. После долгой и холодной зимы всегда приходит весна. Валерий все больше мечтательно вздыхал и странно поглядывал на Цзинь Сюань. А тот не желая ссориться из-за своих домыслов не обращал на это внимание. Однажды Цзинь Сюань, из-за ссоры с одним клиентом, очень сильно захотел напиться. Уже в полусознательном состоянии, он поплелся к Валерию. Тот готовился ко сну, как к нему затарабанили в дверь. Открыв её, он не ожидал там увидеть совершенно пьяного Сюань гэгэ. А Цзинь Сюань же прошел мимо него и упал на его постель. Валерий тяжело вздохнул и прикрыл дверь. В итоге ему пришлось снимать с Цзинь Сюаня обувь, укрывать его. А тот совершенно бесстыдно занял его постель, где Валерию не оставалось даже маленького места. В итоге ему пришлось всю ночь сидеть возле кровати, где в последствии он и уснул. За это Цзинь Сюаню на следующее утро было очень стыдно перед Валерием. Их отношения все больше и больше развивались. Одним вечером, после очередного спектакля, Цзинь Сюань прошмыгнул в гримёрку к Валерию. Тот с некоторой нежностью смотрел на тюльпаны стоящие в вазе возле зеркала. Сюань подошёл к нему сзади и положил руки на Валерины плечи. -Тебе нравится? -Моя мама любила эти цветы. Дома, под моим окном, был целый палисадник с тюльпанами. Валерий встал с места и повернулся лицом к Цзинь Сюаню. Тот совершенно не ожидал что в следующую минуту его крепко обнимут за талию. Сюаню ничего не оставалось как прижаться в ответ. Валерий поднял голову и посмотрел прямо в глаза Сюань гэгэ. А тот же спустил свой взгляд на губы Валерия и нежно прижался к ним. Его радости не было предела когда его не оттолкнули, а наоборот-приняли. Через несколько секунд они отстранились друг от друга. Сколько они стояли вот так обнявшись было неизвестно, но им было без разницы, ведь они были вместе.

***

А потом началась война. Цзинь Сюань не мог не пойти защищать свою родину, так что записался одним из первых добровольцем. В самую последнюю встречу с Валерием, он успел лишь подарить ему шпильку-заколку с наконечником в виде лотоса. Последний раз прижался к его губам и вышел. Он не знал вернется он или нет. Выживет или умрёт. Он бросал своего возлюбленного и уходил в никуда. Валерий лишь стирал тихие слезы, словно предчувствуя что это их конец.

***

После войны Цзинь Сюань так и не смог найти Валерия. Через некоторое время всплыла история о том, что захватчики сожгли заживо труппу актёров, отказавшимся им играть постановку. У Сюаня мало что осталось. Ювелирное дело начинать заново было слишком сложно, да и не пользуется оно сейчас таким спросом. И родные места теперь напоминали только о боли и несбывшихся мечтах. И поэтому Цзинь Сюань не выдержал и уехал в Европу. Он верил что там начнёт новую жизнь, начнёт все с чистого листа. Один лишь веер, на дне чемодана со скудными пожитками, служил как напоминание той боли.

***

1952 г. Цзинь Сюань словно очнулся ото сна. По его лицу стекали слезы, а руки чуть чуть подрагивали. Каждый год когда он приезжает сюда, его нутро вновь доказывает ему, что он не смог забыть. Как бы не пытался, не сбегал. У него не получится уже жить без этой боли в душе. Он лишь существует. Его чувства и эмоции были сожжены вместе с пламенем, унёсшего жизнь его Валерия. Цзинь Сюань встал со скамьи и направился в сторону гостиницы. Завтра он уедет, чтоб через год вернуться опять. Почти уже уснув, он прижимает к себе веер, надеясь что ему сегодня приснится он с мягкой улыбкой, нежными руками, держащие веер, и ясными голубыми глазами, где нет боли и вины. Лотос Белый, невинный Нежный, как твои руки Я подарю его тебе; Заколи им волосы, И помни обо мне.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.