Глава 28. Повод для гордости.
4 марта 2022 г., 00:00
Cigarette Daydream
You were only seventeen
Soft speak with a mean streak
Nearly brought me to my knees
-Cage The Elephant
1979 год. Ранняя осень.
-Умоляю, Реги-и-и-и, — так протянуть его имя способен был один человек в мире.
-Ага, — бросил Регулус, махнув рукой в сторону Барти.
-Оу, да! — воскликнул тот и закричал, поднимая палочку вверх, — МОРСМОРДРЕ!
В небе над темным и практически пустым переулком Лондона загорелась зеленая вспышка. Метка. Знак того, что только что тут были Пожиратели Смерти. Люди побегут от этого места, а власти бросят все силы, чтобы прочесать близлежащую территорию.
Регулус осмотрел площадь, на которой помимо него сейчас стояло еще два человека. Нельзя было сказать, что Метка в небе — единственный признак того, что Пожиратели проходили тут. Регулус встретился взглядом с белым лицом, искривленным в гримасе отвращения. Лицо закрывали длинные черные волосы, а глаза из-за них и слабого лунного света казались дырами.
-Нужно обыскать, — тихо процедил Северус Снейп и ткнул пальцем в труп, который лежал у ног Регулуса.
-Да, — он снова обвел площадь глазами. Из ближайшего магазина с разбитыми окнами вышел Феликс Флоу.
Барти пнул мертвое тело и грязно захихикал.
-А он умеет давать отпор. Умел, то есть. Я уж побоялся думать, что мы не справимся.
-Он был Мракоборцем, — ответил Снейп, — год прошел с того, как он получил официальный диплом.
-Он был Мракоборцем выдающимся, — на распев произнес Барти, садясь перед трупом на корточки и запуская руки в карманы плаща, чтобы обыскать, — года не прошло, как он мертв лежит, — продолжал Барти сочинять песню, Регулус переглянулся с Снейпом, тот еле заметно пожал плечами, — я теперь открою тебе тайну, друг, ты был полным идиотом, раз перед нами встал. — он закончил петь и встал. — Эти гады не носят с собой много шмотья.
-Документы, палочка и… — Феликс подошел к ним, — что это? — он повертел в руках измятую бумажку, которую достал из грудного кармана жертвы, — Слишком уж молода.
-Фото семьи, — пробубнил Северус, заглядывая через плечо.
-Зачем носить с собой фото…. — Фил задумался, — кто это? Жена, девушка?
-Любимая шлюха, — бросил Барти.
-Может, сестра, — продолжил Снейп.
-Выброси, Фил, — прервал догадки Регулус, — все равно толку ноль, они пустые. Просто дозорные.
Молодые люди обернулись на магазин, на который несколько времени назад произвели нападение. Внутри лежали такие же трупы, как и те, что лежали под ногами Регулуса. Барти взорвал внутри заколдованный шар, из-за чего стекло вылетело на улицу, а дверь вообще пролетела через дорогу. Они не знали сколько людей было внутри, Феликс насчитал пять обугленных тел плюс продавец, спрятавшийся за прилавком. После взрыва из магазина вылетели пятеро мужчин, чтобы встретить смерть на свежем воздухе. Регулус не знал их имен. Их чина и вообще сомневался в их принадлежности к Ордену. Они налетели на них, потому что получили наводку, что тут есть лазейка, по которой мракоборцы добираются до своей Штаб-квартиры Ордена. После суток наблюдения было получено распоряжение уничтожить этот магазинчик. Видимо, след был ложный. Барти еще раз пнул труп, и четверо молодых Пожирателя Смерти отправились прочь.
-Есть хочу, — признался Барти, когда они уже выходили из переулка. Регулус поднял глаза к небу и был вынужден признать, что начинается дождь. — Черта с два, пицца на Мейфэр намного лучше! — Регулус пропустил добрую часть спора, поэтому сейчас просто нахмурился, опустил голову и продолжил идти.
Не ясно было, зачем молодые люди продолжают идти рядом, ведь им секунды не надо тратить, чтобы оказаться дома. Но каждый из них, хоть и делал вид холодного спокойствия, все равно хотел провести еще пару минут в компании. Они вместе только что убили семерых, а может больше, здоровых мужчин, никому не хотелось возвращаться мыслями туда или идти и рассказывать кому-то об этом. Они просто шли, ловя капли дождя, и только Барти был голоден.
-На Мейфэр цены заоблачные, — вступился Фил.
-Трансфигурируй деньги маглов, — прыснул Барти, свободно шагая рядом с Регулусом. Его плащ нараспашку развивался, а массивные ботинки отдавали громким стуком при каждом шаге, — я вообще стираю им память после этого.
-Ты воруешь?
-Избавь от лекции, что хорошо, а что плохо. — Барти кивнул головой назад, напоминая Филу, чем они только что занимались.
-Мейфэр так Мейфэр, — согласился он, кивая головой с рыжими кудрями. Фил больше не носил прическу, как в школе. Он подстригся гораздо короче, но волосы не потеряли огненно-рыжего цвета.
-Сев? — повернулся Барти.
-Нет, — буркнул Северус, — кто-то же должен отчитаться на собрание.
-Регги? — улыбнулся Барти.
-Нет. Я не голоден.
-Он не любит магловскую пиццу, — прыснул Фил.
-Наверное, сегодня в доме на Гриммо просто ужин лучше.
-Кикимер молодец, он прекрасно готовит. Ты пробовал его сырный суп? — Фил повернулся к Барти.
-Сырный суп Кикимера?! Боже, да!
-Блестяще!
-Превосходно!
-Если хочешь, приходи, — Регулус пока отвернулся от ликующих друзей, — сегодня вечером ужин, несколько гостей приглашены. Ну, все наши.
-Я подумаю, спасибо, — Северус пожал руку Регулусу и исчез в темноте.
-Бог ты мой… — протянул Барти, — вы посмотрите.
Они проходили мимо киоска, в котором сейчас точно никого не было, но на витрине за стеклом стоял новый выпуск «Ежедневного Пророка».
— «Сканторпские стрелы вывели в последнем матче своего нового игрока. Команда одержала уверенную победу в матче против Стоунхейвенских сорок». — Барти достал палочку, бесшумно вырезал дыру в стекле и достал газету. — Интервью с новоприобретенным игроком…. Это же он, да? — Барти протянул газету Филу.
-Марк. — только и ответил он.
Регулус посмотрел на газету. На динамичной живой фотографии был изображен Марк Фол, школьный друг Фила, капитан сборной по квиддичу. Были времена, когда парни были неразлучны.
-Я думал, он просто сбежал.
-Наверное, он спрятал семью, а сам не смог отказаться от… мечты, — сказал Фил.
-Он хотя бы жив, — ответил Регулус.
-Не могу его с этим не поздравить, — отозвался Фил, возвращая газету Барти. Это было символом закрыть тему истории Марка Фола.
-Приходите на ужин, если ваша пицца не окажется отравленной, — сказал Регулус.
И он исчез в тени фонаря, оставляя друзей одних.
1979 год. Ранняя осень. Площадь Гриммо.
Регулус оказался прямо в своей комнате. Голову все еще грузили мысли о том, что он видел в газете. Какой-то странной теплотой разливалась в его теле мысль, что Марк жив. Он практически не слышал новостей о нем после его выпуска. Но он был уверен, что Нора Ламент держит с ним связь. На седьмом курсе Хогвартса она сразу поняла, что рассказывать Регулусу больше, чем нужно, она не будет. Седьмой курс в целом прошел для Регулуса странно, но он не винил Нору в том, что она не хочет распространяться рядом с ним о новостях. Скорей всего, Марк предоставил ей убежище так же, как сделал это для своей семьи. Возможно, он взял под крыло всю семью Норы.
Вот и Регулус не мог понять своих чувств на этот счет.
Он скинул с себя дорожный плащ, расстегнул сырую от дождя рубашку и бросил ее на пол. Регулус достал палочку и пару минут тупо пялился на нее. Страшных заклинания таились в ней, они были последними вылетевшими из нее. Руки Регулуса не тряслись, но это пока он не положил палочку на стол. Он окинул взглядом стену, на которой весели вырезки из газет. Любое упоминание Темного Лорда, Пожирателей Смерти и их действий. Их разрушительных действий.
Метка на запястье не горела. Сейчас она даже не двигалась, она просто была. Регулус носил ее уже почти год, он привык.
-Хозяин Регулус, рад вас видеть! — появился Кикимер, — Хозяйка услышала шум на вашем этаже и отправила Кикимера проверить, мне доложить ей, что вы вернулись?
-Да, Кикимер, доложи. А еще лучше накрой на стол, пусть ждет меня там.
-Я передам. Что Хозяин Регулус будет есть?
-Без разницы, Кикимер. Отец дома?
-Хозяина Ориона нет в доме сейчас.
Регулус перестал раздеваться и уставился в зеркало, ловя глазами Кикимера.
-А где он?
-Хозяин не говорил Кикимеру, куда он уходит.
-Вот еще новости, — пробубнил Регулус, снимая штаны.
Спустя уже сорок минут Регулус сидел в богато расставленной столовой за столом и ужинал. Он специально хотел покушать перед приходом основных гостей, чтобы потом не сидеть за столом и не выслушивать речи о войне. Хотя все сейчас было о войне.
Вальбурга сидела рядом с сыном и смотрела на него ну если не влюбленными глазами, то точно такими, которые называют восхищенными. Она восхищалась сыном, она восхищалась, что сегодня он убил.
-Ты, кажется, расстроен?
-Устал.
-Ну конечно, — вздохнула Вальбурга.
-Где отец?
-Он ушел навестить Корвуса Лестрейнджа, а потом они придут к нам.
-Навестить? Что за повод?
-Ох, ну им повод не нужен. Я слышала, что у Корвуса в коллекции новая смерть дракона, отец отправился его поздравить.
-Поздравить, — повторил Регулус, — мистер Лестрейндж все продолжает свои охоты.
-А что его может остановить?
-Закон, например.
Вальбурга рассмеялась, а когда увидела, что Регулус не шутит, замолчала.
-Я поднимусь в комнату, — сухо объявил Регулус.
-Гости скоро соберутся, ты спустишься?
-Не думаю, я устал.
-Что значит устал, Регулус? Отец собрал гостей, ты должен почтить их своим присутствием, — удивилась она.
-Да? Отец собрал, — Регулус вздернул бровь.
-Регулус…
-Я работал последние сутки без сна, а пару часов назад убил, как мне кажется, невинных, мама! Я не имею права отдохнуть?
-Имеешь, безусловно, но… — лепетала Вальбурга.
-Но что? — вспылил Регулус, ударяя ладонью по столу, — отец снова собрал своих друзей пьяниц, чтобы похвастаться?! Похвастаться чем? Деньгами или положением в обществе? Я работаю, чтобы у вас это положение было, вы палец о палец не ударили, чтобы как-то поучаствовать в планах Лорда. Вы поддерживаете Лорда, но из дома духу выйти нет! Вы кичитесь успехами фамилии. — Регулус встал из-за стола, — Но успехи за эти последние годы принадлежат мне. И я имею право уйти в комнату и не почитать гостей своим присутствием.
Вальбурга не ответила, на каменном лице застыло удивленное выражение, а черные глаза то и дело бегали из стороны в сторону.
Регулуса немного трясло после того, как он вышел из гостиной. Он развязал галстук и бросился на лестницу. Он никогда еще так не кричал на мать и ощущал странные эмоции на этот счет. В голове отпечатались ее потерянные глаза, которые смотрели на него с таким благоговением. Но так было не всегда — чтобы заслужить такую нежность в ее глазах Регулусу нужно было стать достойным метки, которую он теперь гордо закрывал рукавами рубашек.
На самом деле Регулус не хотел спать. Сон в последнее время вообще к нему не приходил. И силы посидеть с гостями у него были, но он не выдержал этого отвратительного отношения к себе. Он совершеннолетний волшебник, он состоит на службе Лорда уже больше года, он Наследник, а родители продолжают относиться к нему, будто он вещь, которой лишний раз можно похвастаться.
Кого он убил сегодня? Очередных неизвестных. Будут ли их лица приходить к Регулусу во сне? Регулуса не волновало.
Не они первые, не они последние.