Часть 2
14 сентября 2013 г., 01:45
После первого дня работы Чанёль пришел домой и просто упал лицом в подушку, будучи без сил. Его новый наставник был явным садистом в глубине души. Чанёль же не славился своими мазохистскими наклонностями, да и не мог понять, каково это - работать в ночную смену. Наверное, Ифань имел в виду какое-то дежурство, но думать об этом чудаке и его придирках не было никакого желания, поэтому, обняв подушку, Чанёль заснул, просыпаясь уже под звук десятого будильника.
Он материл весь мир, на чем тот стоял, сметая абсолютно всё на своем пути, словно ураган. Как и у большинства людей, у Чанёля была проблема. И состояла она в том, что он мог завести двадцать будильников и проснуться лишь на двадцатый. Или бывали случаи, когда он даже после двадцатого повтора одного и того же не мог проснуться. Сегодня он неожиданно проснулся после десятого звонка. Но дело не в этом! Просто будильники заводились с большим расстоянием во времени, особенно первые десять. И так как он был человеком, не занятым каким-либо видом деятельности, второй рабочий день уже готовился быть провальным. Однако, нет.
Он быстро забежал в офис, замечая, что остальные уже по макушку в работе.
- О, ты так рано, - он услышал этот бас, бархатом скользящий по всем внутренностям Чанёля, из-за чего тот обернулся к человеку, чей голос раздавался за спиной.
- Рано? Я не опоздал? - удивленно спросил Чанёль, почесав затылок.
- Ты вообще можешь приходить когда захочешь, главное, чтобы 8 часов отработал, - Ифань пожимает плечами. Сегодня его глаза скрываются за очками, пусть и с прозрачными стеклами. Синяки под глазами стали больше, да и одежда на нем была еще вчерашняя.
- Ты дома не был? - поинтересовался Чанёль, ловя на себе уничтожающий взгляд.
- Представь себе, нет.
- Развлекался всю ночь? - парень подмигнул, но после понял, что это было зря.
- Ага, с документами, - Ифань закатил глаза, разворачиваясь на пятках и уходя к себе в кабинет.
- Сегодня уже были заявки? - прокричал Чанёль ему вслед.
- Придурок, кто тут чей секретарь? Я - твой, или ты - мой? Иди к себе, узнаешь.
Чанёль уселся за свой рабочий стол, наблюдая за стикерами, что занимали всё свободное пространство. Их было слишком много, на каждом был написан номер кабинета и проблема. Что-то было срочное, что-то не очень. Чанёль не знал с чего начать, поэтому вновь отправился к Ифаню. Зайдя в отдел кадров, он заметил, что его наставник практически спит на бумагах, поэтому решил, что нужно сделать ему кофе.
Когда он пришел с напитком в руках, Ифань продолжал видеть сны. Он осторожно толкнул его в плечо, заставляя подорваться с места. Но когда тот увидел, что перед ним его помощник, то успокоился и сел на место.
- Что за фигня?
- Я тебе кофе принес. Не спи.
Ифань отпил глоток, тут же поморщившись.
- Я сделал без сливок, потому что от них ты лишь сильнее захочешь спать.
- Спасибо, - процедил тот, хмуро смотря на помощника. - Что не так?
- Твои синяки, - сказал Чанёль без всякого стеснения. - И куча бумажек на моем рабочем месте.
- И что же на них написано?
- Что я срочно должен им помочь.
Ифань громко выдохнул, складывая руки на груди и откидываясь на спинку кресла.
- Тебе опять лекцию читать, что-ли...
- А что не так?
- Усаживайся поудобнее.
Чанёль уселся напротив и стал ждать очередных советов от наставника.
- Слушай внимательно. Представь себе ситуацию, когда у тебя что-то сломалось, но ты не можешь это починить. Ты знаешь, что можешь обратиться к людям, которые в этом разбираются. Но так же знаешь, что они подолгу могут за это дело не браться. А после даже на звонки перестают отвечать. Ты звонишь и говоришь, что это срочно, просто не может это дело ждать, мир рухнет, если вот сейчас никто к тебе не придет.
- Ну и?
- Дело в том, что здесь все прошареные. Они понимают, что если тебе, как новому работнику, написать "срочно", то ты побежишь к ним первым делом. Итак, раскрываю тайну: 99% этих "срочно" лишь потому, что они гребанные эгоисты. Они не готовы ждать неделями тебя, компьютерного гения, им нужно вот сейчас и точка. Совет: делай то, что считаешь нужным. И не верь всем этим "срочно". Подождут или перейдут на работающие компы/многофункционалки.
- Вот как...
- Да, друг мой, а теперь вперед, работать.
Чанёль вновь вернулся к себе. Он подумал, что когда-нибудь отблагодарит Ифаня за все эти советы. Может, в каком-то смысле они были "вредными", но действенными. Чанёль смог распределить заявки так, как будет удобно и правильно. И под конец рабочего дня он вновь заглянул в отдел кадров. Ифань разбирал бумажки, иногда отвлекаясь на кофе.
- Ты домой идешь?
- Через два часа.
- Тебя подождать?
- Разве нам по пути?
Чанёль замолчал, заходя в кабинет и садясь на свободный стул, осматриваясь.
- Ты не ответил на мой вопрос.
- Я хочу уйти с тобой.
Ифань косо взглянул на помощника, ухмыляясь.
- Боишься, что вновь до дома не дойду?
Чанёль кивнул, а Ифань шумно выдохнул. Работать он закончил на час раньше, поэтому закрыл кабинет и направился на выход вместе с плетущимся за ним Чанёлем.
- До завтра? - спросил Ифань, смотря на уставшего помощника.
- Ты не хочешь выпить?
- Чуваак, остынь-ка! Я не спал двое суток, какой выпить.
- Пошли, ну! Я угощаю!
Ифань выдохнул, соглашаясь с парнем. Он всё равно не отцепится, пока не получит желаемое.
Его утро началось с головной боли и с незнакомого его памяти места. Он осмотрел комнату, тут же падая на подушки и понимая, что вчера, видно, вырубился после энного бокала пива. Краем глаза он заметил движение, а когда повернул голову, то увидел Чанёля, старающегося передвигаться незаметно на цыпочках. Да всё равно ходил, словно медведь по скрипящему полу.
И тогда до него дошло, что это квартира Чанёля. Что он спал в его комнате. В его кровати.
- Эй, Чанёль, не хочешь рассказать, что происходит?
- А что такое?
- Какого черта я без одежды?