ID работы: 11755766

О динозаврах и биоценозе

Статья
G
Завершён
40
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 24 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Мы видели гармоничное сосуществование пары десятков видов динозавров внутри закрытой экосистемы островов Нублар и Сорна. Наблюдали за тем, что случится, если Тираннозавр Рекс решит прогуляться ночным Сан-Франциско. И были свидетелями того, как стая велоцирапторов устроила охоту на оперативно-тактическую группу наёмников. Но что будет, если около сотни самых различных динозавров окажутся на открытом просторе, среди человеческих городов и ошарашенных теплокровных соседей? Окажутся ли динозавры возможной причиной экологической катастрофы? И способны люди и динозавры ужиться вместе?       С момента уничтожения острова Нублар в ходе вулканической активности и инцидента в поместье Локвуд прошло не так много времени, и что мы имеем на данный момент: несколько десятков объектов, вырвавшихся на территорию США, один морской апекс хищник, получивший доступ в мировой океан, и просто чудовищное количество птерозавров, ищущие себе новое место гнездования.       Переменные обозначены, а значит, можно начинать рассмотрение ситуации. Перво-наперво, стоит обозначить, что массовый побег таких необычных животных, как динозавры, есть ситуация чрезвычайной важности, способная породить общественный резонанс, панику, телевизионные дискуссии и экстренные действия правительства. Динозавры и без того были на слуху у общественности, но теперь их можно узреть на утренней пробежке, на дороге или на своём заднем дворе.       Перемещение крупных травоядных динозавров может стать причиной разрушения предметов частной собственности. Попробуй докажи, что аппетитное поле кукурузы не стоит внимания милашки стиракозавра.                   Случайно попавший в город дракорекс, ослеплённый и ошеломлённый, может начать крушить всё на своём пути, причиняя как материальный ущерб, так и тяжелые телесные травмы всякому, кто попадётся на его пути. И это только четверть того, что могут причинить одни лишь травоядные.        Насчет хищников можно и промолчать. Нет, конечно! Громадные хищные тероподы и дромеозавриды — одна из главных угроз для человека. Если таких гигантов, как тираннозавр, карнотавр или аллозавр, нетрудно заметить что с земли, что с неба, то более компактных дейнонихов, велоцерапторов и пирорапторов поискать придётся.       Но нам не стоит забывать, что динозавры — это животные и как у всякого животного, у них есть патерны поведения: поиск пищи, воды, места для отдыха, они могут разозлиться, испугаться или проявить любопытство. Это не машины разрушения и убийств. Ну, убить, конечно, они могут.        Реальные прецеденты проникновения крупных животных в населённые пункты показывают, что будь то медведь, лось или пахицелофозавр, дезориентированное животное — это живое воплощение хаоса.       Более насущной проблемой есть контроль передвижения птерозавров. Если одна маленькая птичка способна спровоцировать авиакрушение, то давайте дружно представим, что будет, если в самолёт врежется нечто с размахом крыльев в 7 метров! Правильно, всё то же авиакрушение.       Основная пища для множества птерозавров является рыба. Так что, жители побережий, готовьтесь спасать свои сэндвичи от чего-то большего, чем чайки. Зоны гнездований данных созданий должны будут ограничены во избежании нападений на людей. Наблюдение и отслеживание перелётов большинства крупных птерозавров сможет обеспечить безопасное сосуществование.       И вот мы наконец подобрались к главному претенденту на нарушение экологического баланса. Но так ли это? Вашему вниманию гроза семи морей — Мозазавр! Длиной до 18 метров и весовой категорией в 14 тонн, мозазавр является главным активным хищником водного пространства. Все эти ваши новомодные мегалодоны нервно курят в сторонке. Лирическое отступление. Среди нас тоже есть фанаты больших акул.        Главная причина, по которой мозазавр может стать угрозой равновесия морского биома — это его голод. Огромная прорва калорий требуется, чтобы поддерживать жизнь в столь колоссальном теле. Киты, акулы, крупные косяки рыб станут пищей для морского гиганта. Но нарушит ли появление единственного мозазавра экологический баланс в мире? Возможно, что нет.                   Взрослый кашалот может обладать массой в 41 тонну, и поддерживает он её, питаясь головоногими моллюсками, в том числе гигантскими кальмарами. Даже самый крупный мозазавр гораздо меньше этих подводных млекопитающих. Вопрос пропитания решен, отчасти.       Ну, а корабль, следующий по пятам нашего апексхищника, сможет предотвратить множество случайных столкновений с другими суднами. Конечно, линкору или грузовому танкеру наш моза ничего не сделает, но потопить рыболовный траулер вполне способен.        К чему же мы пришли? Даже если динозавры появятся в мире путём генной инженерии, то единственное место, что будет для них предназначено — специализированные заповедники, где за ними смогут наблюдать ученые, а условия их содержания будут контролироваться. Но даже, если случиться массовый побег, то транквилизаторов всегда достаточно, а грузоподъёмность вертолётов порою поражает. Сбежавшие динозавры не приведут к экологической катастрофе.       И останутся развлечением для всех семилеток любого пола!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.