ID работы: 11756275

Приходи

Фемслэш
R
Завершён
26
автор
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Об этом я узнаю

Настройки текста
Лале беспокойно ходила туда-сюда, посматривая на свечи. Немногим ранее она отправила двоих стражников, прибежавших на шум, в противоположную сторону от той, где скрылась Сандра. Включив все свои актёрские способности, она испуганно показывала на южный пролесок - впрочем, увидев её испуганное лицо, туда же помчались и ещё два воина, что услышали крик. Лале стала задувать свечи, рассудив: "Лучше сегодня вернуться во дворец, иначе Шахи-хатун узнает об этом раньше положенного... Да ещё и не от меня". Но и в своей кровати ей не спалось. Она всё ворочалась. Было страшно наутро не узнать, что Сандра жива-здорова. "Ведь мы подружились, разве нет?". Лале почти не раздумывала над тем, что потревоженная стража будет настороже - в конце концов, мало ли чего впечатлительной девушке показалось ночью. Немного успокоенная этой мыслью, Лале задремала и проснулась гораздо раньше обычного. Солнце только-только начинало слабыми лучами освещать сады и земли вдалеке. Плотный утренний воздух проникал в самую суть, отчего Лале дышала чаще, разгорячённая им. Минуя коридоры дворца, она почти бежала к домику, пока не услышала голоса неподалёку. - И что, балбес ты этакий, я, по-твоему, тушу зверя от человеческой не различу? - ворчал приятный баритон. - А мне откуда знать? - подтрунивал над собеседником голос повыше, - Ну и где тогда туша твоя? - Пёс её знает. Надо проверить лучше. Скажи следующим, - немного обиженно ответил первый. Лале нервно выдохнула и как ни в чём ни бывало пошла навстречу. Два стражника - те самые, что сразу прибежали к ней ночью, подобрались, склонив головы в приветствии. - Доброе утро, - поздоровалась она, размышляя, что сказать, - Я верно понимаю, вы хотите осмотреть окрестности снова? - Так точно, госпожа, - громко ответил второй стражник. Лале наспех придумала, что делать. - Я буду сегодня здесь весь день, а потому хочу попросить вас сначала здесь посмотреть, - опустив глаза, попросила Лале, - Уж потом идите дальше. Могли бы вы сделать это? - Конечно, госпожа, - поклонились мужчины и стали неторопливо обходить территорию у дома. Всё-таки их пост должны были скоро перенять другие. Лале нервно последила за ними, а потом вошла в дом. План Лале, если его можно было таковым назвать, был в том, чтобы сначала сбить стражу с толку - пусть смотрят здесь подольше и думают о бессмысленности своих повторяющихся действий, да ещё и по её просьбе. Сандра, наверное, могла к этому времени уже спрятаться как следует. Скоро стражники будут меняться - тогда и следует поискать её и снова привести на время сюда: Лале нарочно сказала, что будет весь день в доме: стража обойдёт его в дальнейшем стороной и ещё дальше, чтобы не тревожить госпожу. Лале осмотрелась. Всё было как и ранее. В утреннем свете, однако, от взора девушки не ускользнул металлический предмет. Лале взяла его в руки - поверхность огнива сверкнула, снова задев переживанием. Может, оттого, что серебристые радужки Сандры блестели так же. А может, из-за давящих на слух далёких шагов стражи. Лале посетила мысль, что Сандра точно не ушла теперь слишком далеко: в какой путь без огня? Скоро Лале уследила, что стража меняется. Стало совсем пусто. Девушка поспешила выходить. Как только она потянулась к ручке двери, раздался тихий стук. Лале вздрогнула от неожиданности. Это явно не янычары. Сафие? Дядя Мурад? Всё казалось маловероятным. Затаив дыхание, Лале открыла дверь и никого не увидела. Она выглянула и только через несколько мгновений из-за другой стены показалась Сандра. - Лале, - выдохнула она, - Как хорошо, что это ты, - оглядываясь, Сандра нетвёрдыми шагами приблизилась. Лале утянула её в дом. Как только дверь закрылась, она с облегчением обняла Сандру. - Ох, ты уже здесь. Как ты? - В порядке, - Сандра чуть улыбнулась, вяло приобняв Лале. - Как ты догадалась, что стражи не будет? - Что тут догадываться... Меняются, - едва слышно ответила Сандра, - Слушай, я оставляла у тебя огниво? Мне бы пригодилось... - Да, конечно, вот же оно! - Лале радостно улыбнулась и подошла к дивану, на краю которого оставила огниво. Сандра пошатнулась и сделала глубокий вдох. Лале взяла предмет и повернулась. - Сандра... Ты же бледная, как смерть, - ужаснулась Лале, - Присядь... - она потянулась к ней. До дивана было рукой подать, но Сандра выдохлась на первом шаге. Властная темнота заполонила её сознание и она упала в руки Лале. С трудом и диким волнением Лале уложила Сандру на диван и стянула и с неё без того спадающий плащ, плохо завязанный. На плече показалась запёкшаяся рана. Лале хлестнуло холодом... *** Осень приближалась. Вечерами это было особенно заметно. Сандра достаточно думала о том, чтобы проведать Лайю. Они же договорились, но что-то оттягивало этот момент. Зато теперь, вооружившись пледом, Сандра наконец встала у подозрительно тихой комнаты Лайи. Она негромко постучала. Нет ответа. Но вдруг за дверью послышался странный звук - будто что-то упало, а за ним - снова, но потише. Сандра, не раздумывая, распахнула дверь, и её встретил прохладный, словно чуть остывший от дневного солнца, порыв ветра. Лайя сидела над картиной - точнее, резко села она как раз в тот момент, когда Сандра прошла к окнам. - Лайя, как хорошо, что ты проснулась, - сказала Сандра, закрывая распахнутое ветром окно, - Ты прости, если помешала, я могу попозже... - А, ты уже пришла... - произнесла Лайя и тут же осеклась. Слишком знакомые слова - как у песни, которую напеваешь, услышав с утра, - Нет, я закончила, не переживай, - наконец ответила она и поёжилась от прохлады - скорее от той, что была во сне, чем от той, что теперь в комнате. Сандра уже стояла рядом, укрывая Лайю пледом. - Спасибо, - нежно улыбнулась Лайя, - Откуда узнала, что тут холодно? Сандра усмехнулась. - Dragă*, холод начинается везде, а не в одной комнате. - Я ещё не проснулась, не умничай, - Лайя с улыбкой толкнула Сандру в бок, чем развеселила её ещё больше. - И что же мне тогда делать всю жизнь... - обратилась она к потолку. Лайя прижалась к ней, всё ещё улыбаясь. В ответ Сандра привычным жестом приобняла её за плечо. Они вместе смотрели на недореставрированную картину, ни о чём не думая в этот момент. Лайя хотела рассказать о том, что узнала, а Сандре хотелось спросить. Однако они молчали, изредка обмениваясь взглядами, и со стороны казалось, что разговор шёл без участия слов. Смеркалось. Прошло не так уж и много времени. А Лайю не покидало необычное чувство, больше всего походящее на только посетившую душу влюблённость. "Странно", - думала она, - "Ведь это чуть раньше было со мной"... Словно в уже распустившемся цветке раскрывался новый, столь же прекрасный. Лайя посмотрела Сандре в глаза. Теперь серебристые, блестят. Днём бывают лазурными. Несмотря на их переменчивость, им можно было доверять - им хотелось доверять. Будто проснувшись снова, Лайя заговорила: - Сандра, я тут узнала...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.