ID работы: 11756418

Ева Поластри и чайник ассасина

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть первая и она же единственная

Настройки текста
- Что значит: "сломал ногу"? - Ева вскочила с кресла и возмущенно оглядела окружающих, не понимая причину их спокойствия. Они готовили эту операцию больше месяца. Забраться в особняк к Элен, одному из высокопоставленных членов Двенадцати и опытной наемнице, было задачей не из легких, поэтому приходилось просчитывать каждый шаг. И вот, когда до часа Х оставался всего один вечер, в штаб пришла новость, что Хьюго сломал ногу. - Поскользнулся на ступеньках на выходе из МИ-6, - невозмутимо ответила Кэролин. - Считай, получил рабочую травму. Ева с рассерженным вздохом опустилась на место. Вилланель все это время сидела в кресле с безучастным видом, словно разыгрывавшаяся драма не имела к ней никакого отношения, и разглядывала противоположную стену. Будь Евина воля, она бы подлечила Хьюго ногу и отправила на операцию прямо так, хоть в бинтах, хоть в гипсе, но этот вариант, судя по всему, даже не рассматривался. - И что нам теперь делать? - она нервно стиснула ладони. - Как за вечер найти и погрузить во все детали совершенно нового человека? - Никак, - отозвалась Кэролин, и Ева в очередной раз поразилась ее спокойствию. - Поэтому я предлагаю отправить того, кто и так уже в курсе всей операции. Тебя. От этих слов по спине Евы пробежал неприятный холодок. Признаться, полевой агент был из нее так себе: она много нервничала во время операций, а при любом отклонении от плана сначала действовала, потом думала, что часто приводило к непредсказуемым последствиям. - Я не хочу, - Ева помотала головой. - Только не на переговоры к Элен. Пожалуйста. Что угодно! Я лучше с Вилланель ролями поменяюсь и пойду на кухню. Губы Вилланель тронула легкая улыбка, но она сама по-прежнему смотрела куда-то в пространство. - Весь персонал Элен разговаривает на французском, - отрезала Кэролин. - Ты готова выучить язык за ночь? Ева заметно приуныла. - К тому же, - продолжила та, - мы это уже обсуждали. Элен видела Вилланель, знает, как та двигается и звучит. Грима и актерских способностей может оказаться недостаточно, а мы не можем рисковать. - Я так понимаю, вы все уже без меня решили, да? Вопрос остался без ответа, но по просиявшему лицу Вилланель было все понятно. - Это несложно, - она посмотрела на Еву. - Ты быстро разберешься. - Пойду принесу чайник, - подытожила Кэролин.

***

Через несколько минут на столе красовалась главная звезда предстоящей операции: чайник ассасина, который Ева разглядывала с большим интересом. Хоть она и участвовала в планировании, но это была больше бумажная работа, без погружения в детали. Чайник был среднего размера, чуть больше ладони, и сделан из белого фарфора с изящным цветочным орнаментом. Ручка на его крышке была выполнена в виде бутона, и Ева потянула за нее, но внезапно подняла в воздух весь чайник. - Осторожно, - Кэролин с недовольным видом подхватила ценный предмет посуды и вернула его на стол. - Что у вас за привычка хвататься за крышку в первую очередь, это семейное? Ева порозовела, стараясь никак не реагировать на брошенную в ее сторону реплику. Вилланель хихикнула. - Эта модель существует в единственном экземпляре, ее делали на заказ и расписывали в точности как сервиз в особняке Элен, так что прошу быть аккуратнее. Крышка у нее не снимается, - Кэролин наклонила чайник так, что носик оказался наверху, - а жидкость заливается через эти два отверстия у ручки. Впрочем, за наполнение чайника отвечает Вилланель. Твоя задача - правильно его опустошить. Ева нервно облизнула губы. - И как же? - Очень просто, - Вилланель протянула руку и указала пальцем на одно из отверстий. - Там внутри две секции. Закрываешь левую дырку - льется из правой. Закрываешь правую дырку - из левой. Не закроешь ни одну, польется смесь. - Левую из правой, правую из левой, все понятно, совсем не запутаешься, - пробормотала Ева, сверля чайник глазами. - В одной секции будет чай со снотворным, в другой обычный чай, - продолжила Кэролин. - Тебе нужно будет правильно разлить все в чашки и проследить, чтобы Элен выпила свою порцию. Ева сглотнула. - Мне тоже придется пить? - Разумеется, - лицо Кэролин было совершенно невозмутимым. - В этом и смысл всей операции, нам нужно завоевать ее доверие. Когда Элен заснет, ты обыщешь ее кабинет и заберешь документы. Ставки росли. Ева протянула руки к чайнику, закрыла то одну, то другую дырку пальцем. - Левая из правой, правая из левой... - Не забивай себе голову, - Вилланель оперлась руками о стол, - просто запомни, что заткнешь левую дырку, польется снотворное. Правую - обычный чай. - Снотворное - чай. Снотворное - чай, - Ева подняла глаза на Кэролин. - Можно я заберу чайник домой потренироваться? Та в ответ поджала губы. - Извини, Ева, но я не могу тебе передать такой важный для операции объект. Уверена, что ты справишься. А теперь предлагаю разойтись, времени и так мало осталось. Завтра за вами заедут в шесть.

***

Дома Ева откопала в куче хлама глиняный чайник, подаренный друзьями на какой-то из праздников - то ли день рождения, то ли Рождество, она уже не помнила - и нарисовала на нем маркером сверху два овала, потом заварила чай и стала разливать его по кружкам, затыкая пальцем воображаемые дырки. Левая - снотворное. Правая - чай. Левая - снотворное. Правая... - Ты спать вообще пойдешь? Вилланель стояла в дверях кухни и сонно потирала глаза. Ева бросила взгляд на тикающие на стене часы. Был уже час ночи. - Мне нужно еще потренироваться, - упрямо заявила она, возвращаясь к проклятому чайнику. - Перед операцией лучше выспаться, - мягко ответила Вилланель. - По себе знаю. Ева промолчала, и та, пожав плечами, скрылась в спальне.

***

О том, что совет был неплох, Ева подумала только утром, когда после трех часов сна пыталась вникнуть в досье на персонажа, которого ей предстояло изображать, а мысли разбегались как тараканы. По легенде, Ева была представительницей британской армии, желавшей продать на сторону оружие под видом списанного. Когда цифры и названия винтовок начали прыгать перед глазами, она отложила бумаги в сторону и решила отдаться на волю случая. В Париж предстояло лететь уже в новом облике, поэтому из дома их первым делом отвезли в гримерную. Откинувшись в кресле, Ева почти сразу заснула. Когда она с трудом разлепила глаза пару часов спустя, то еле узнала себя в зеркале. Гримеры постарались на славу. От прежней Евы остались разве что губы: ее черты лица заострили, сделали более крупный нос, надели крашенный в блонд парик с еле заметными темными корнями, так что даже национальность получившегося персонажа с первого взгляда было назвать сложно. Гримерша протянула Еве зеленовато-коричневые линзы, и сходство с прежним обликом практически исчезло. - Ева! - раздался знакомый голос слева. - Ева, посмотри на меня! Вилланель тоже было сложно узнать под слоем грима. Ей добавили в облик что-то средиземноморское, Ева с легкостью приняла бы ее за гречанку или за уроженку юга Италии. На лоб Вилланель спадали мелкие темные кудряшки, глаза стали почти черные. Ева подумала о том, что в гриме они словно обменялись своей обычной внешностью, и от этой мысли стало почему-то очень тепло. В самолете она постаралась вникнуть в биографию своей героини, чтобы правильно отзываться на имя. Матильда Уайлдер. Представительница армии Великобритании. Левая - снотворное. Правая - чай. Левая - снотворное. Правая - чай. По прилету в Париж их с Вилланель дороги разошлись: та сразу поехала в особняк, чтобы приступить к роли горничной и подготовить чайник, а Ева направилась в отель, ждать встречи. Которая с каждой минутой все больше и больше по ощущениям походила на казнь. Ева попыталась отвлечься просмотром телевизора, подбодрила себя, что не каждому удается оказаться в особняке одного из членов Двенадцати, наверняка он будет роскошным, но все без толку. Напряжение не спадало. Левая - снотворное. Правая - чай.

***

К пяти часам Еву привезли в особняк. Она совершенно не помнила, как оказалась внутри, что говорила и по каким комнатам ее вели. Элен была гостеприимна и радушна, и Ева искренне надеялась, что грим сработал и та видит перед собой исключительно Матильду, а не притворяется, чтобы нанести удар исподтишка. Наконец, они сели на диванчиках в кабинете. Ева нашла глазами бюро, в котором ей предстояло рыться, и приказала себе успокоиться. Они были невероятно близки к цели, и оставался лишь последний шаг. Дверь кабинета тихо приоткрылась, и на пороге показалась Вилланель с подносом. Ева тут же полезла в сумку, вытащила распечатку. - Вы знаете, я могла бы рассказать вам об оружии, но не хочу запутаться в цифрах, - она улыбнулась, протягивая бумаги Элен. - Здесь полный перечень того, что мы можем предоставить, выбирайте. Элен забрала документ, перелистнула страницу. Ева надеялась, что это достаточно отвлечет ее, чтобы та не обратила внимания на горничную. Вилланель тем временем грациозно прошлась по комнате, поставила поднос с чайником и двумя чашками на столик, что-то промямлила на французском и, подмигнув Еве, скрылась за дверью. Ева глубоко вдохнула, стараясь не выдать своего волнения. Настал момент истины. - Я разолью чай? - О, было бы очень любезно с вашей стороны, - откликнулась Элен, не открывая взгляда от бумаг. Что тоже было очень любезно с ее стороны. Ева дрожащими руками взяла чайник, выровняла чашки на подносе. Она решила начать с порции, предназначавшейся Элен. Левая - снотворное. Правая - чай. Наклонить чайник, зажать отверстие. Все просто. Но, видимо, реальный чайник был тяжелее, чем тренировочный, или он все же был сделан под руки Хьюго, а не Евы, или она неправильно его взяла - в итоге в самый неподходящий момент палец Евы просто соскользнул с отверстия, и она в ужасе смотрела, как в чашку плещется коричневая жидкость. Оба отверстия открыты. Смесь. Ева в ужасе замерла с чайником в руках, пытаясь понять, что ей делать дальше. Она могла предложить эту чашку Элен, а себе налить нормальную, и действовать дальше по плану. Но Ева не знала, в какой концентрации в напитке находится снотворное, и, возможно, его просто могло бы не хватить. Она могла бы взять чашку себе, а для Элен приготовить другую, но опять же, ее заботила концентрация снотворного. Еве не хотелось потерять сознание прямо посреди операции. Наконец, можно было разыграть спектакль с пролитым чаем, но Ева не была уверена, что ей хватит убедительности. Время шло, нужно было на что-то решаться. Элен по-прежнему была погружена в чтение, и, взглянув на нее, Ева решила реализовать внезапно возникшую у нее идею. Она замахнулась и ударила Элен чайником по затылку. Та послушно клюнула носом в диван и затихла. Ева настороженно посмотрела на свою собеседницу, потрясла ее за плечо - та не откликалась, и, вскочив на ноги, устремилась к бюро. Времени у нее было в обрез. В ухе захрипел наушник и послышался голос Вилланель. - Ева, у вас все в порядке? Как-то тихо. - Да, - пробормотала Ева. - Я ищу документы. - Уже? Снотворное так быстро подействовало? Ева покосилась на диван с распластавшимся телом. - Ну не совсем... - Что значит не совсем? Ева? Что происходит? Я захожу! Ева дернула на себя ящики бюро, достала находившиеся внутри папки. Она услышала, как за спиной медленно открывается дверь. - Я не справилась с чайником! - выпалила она, утыкаясь в документы и пытаясь скрыть смущение. - Не смогла закрыть отверстие, пришлось ее этим чайником огреть. Вилланель? Она обернулась. Вилланель наклонилась на диваном и заталкивала Элен в рот ее же собственный шейный платок, потом вытащила ремешок из брюк и скрутила им руки за спиной. - Поторопись, - бросила она Еве, не пряча улыбку. - Долго она так не пролежит. К счастью, нужная папка нашлась в третьем по счету ящике, и наскоро засунув документы обратно, Ева подхватила Вилланель под руку и потащила к двери. Та еле успела забрать главную улику - чайник. По особняку они шли с крайне серьезными лицами, чтобы не вызвать подозрений у персонала, но едва оказавшись за воротами, Вилланель взорвалась от смеха. - Ну что сказать, Ева, это провал, - выдавила она сквозь слезы. - Когда я решила отправиться с тобой на операцию, то даже не подозревала, что это будет так весело. - Почему провал, документы мы нашли, - пробурчала Ева, прижимая папку к груди и оглядываясь в поисках машины, которая их должна была забрать. Она еще раз прокрутила в голове слова Вилланель, и внезапно ее осенило. - Погоди, - Ева с подозрением прищурилась. - Почему ты "решила" отправиться со мной? Ты что, имеешь какое-то отношение ко сломанной ноге Хьюго? В ответ на нее уставились самые невинные глаза на свете. - Может быть да, может быть нет, - ответила Вилланель, нарочито медленно хлопая ресницами. - Но если ты никому это не расскажешь, я умолчу о твоем фиаско с чайником, идет? Ева не смогла сдержать улыбки. - Идет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.