ID работы: 11756747

Манипулятор

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Раш опять куда-то пропал, не отвечая на вызовы по рации, и Илай решил заглянуть на мостик. Обычно он скрывался именно там. И действительно — еще не дойдя до двери, Илай услышал доносящийся с мостика голос Раша. Он замер, озадаченно прислушиваясь: с кем это Раш там разговаривает? Однако второго голоса так и не услышал. Такое чувство, как будто присутствуешь при телефонном разговоре (или разговоре по рации), когда слышишь только половину диалога.       Илай осторожно приблизился и столь же осторожно заглянул внутрь.       Раш сидел в кресле пилота так, что Илаю была видна лишь его макушка, и кроме него на мостике никого не было.       — Что именно? — спросил Раш тоном, который подразумевал, что он прекрасно понимает суть вопроса, но не хочет отвечать.       Последовала пауза, после которой снова заговорил Раш — на этот раз с усмешкой в голосе:       — Считай, что у меня хобби такое.       Пауза.       — Да, бесить окружающих может быть хобби. Ничем не хуже прочих.       Илай пораженно замер. Хобби? То есть Раш нарочно так себя ведет? Не просто потому, что у него отвратительный характер и он всех ненавидит, а целенаправленно стараясь их разозлить? Это было слишком даже для Раша.       — Люди очень забавно реагируют, — продолжал тот. — Я собираю реакции.       Реакции, значит? Илай возмущенно открыл рот, уже совсем собравшись высказать ему всё, что о нем думает, но так ничего и не сказал, продолжая слушать.       — Между прочим, мое хобби приносит пользу, в отличие от других.       «Какую это?» — с прежним возмущением подумал Илай. Похоже, невидимый собеседник Раша спросил то же самое, поскольку тот ответил с явной усмешкой в голосе:       — Выведенными из себя людьми гораздо проще управлять. И зная, как тот или иной человек отреагирует, я могу добиться от него всего, что мне нужно.       Илай снова открыл рот и снова закрыл его, не произнеся ни звука. Он всегда считал Раша беспринципной сволочью, но до сих пор ему и в голову не приходило, что он может быть настолько расчетливым манипулятором.       Первым порывом Илая было ворваться на мостик и наорать на него, но он подавил это желание, когда в голову вдруг пришла сумасшедшая мысль. А что, если побить Раша его же собственным оружием? Правда, он не был уверен, что сможет сдержаться, но это обещало стать забавным.       Теперь любые язвительные замечания Раша, взгляды «меня окружают идиоты», презрительное хмыкание и прочие прелести его поведения, которые обычно выводили Илая из себя, он встречал с непрошибаем спокойствием. То есть пытался встречать с непрошибаемым спокойствием. Не сразу у него получилось вовремя подавлять раздражение, злость и желание пристукнуть Раша или хотя бы сказать ему пару ласковых, но Илай быстро научился. Новоприобретенное знание, что Раш делает это нарочно, и нежелание доставить ему такое удовольствие придавали сил.       И вскоре Илай был вознагражден за свои старания.       — Илай, — недовольным тоном позвал Раш, когда они были в зале управления, — ты собираешься начать работать или так и будешь прохлаждаться?       Хотя Илай вовсе не прохлаждался, он покорно кивнул:       — Да-да, сейчас. Извините.       Он тут же склонился над консолью, но успел заметить, как Раш бросил на него удивленный взгляд. На некоторое время воцарилось молчание, а потом Раш заявил:       — Илай, у тебя тут ошибка. Совершенно глупая. Будь, пожалуйста, внимательнее.       Илай был на сто процентов уверен, что у него нет никакой ошибки, но не стал возражать. Вместо этого он состроил виноватое выражение лица.       — Простите. Больше не повторится. Я сейчас исправлю.       Вот теперь Раш уставился на него с откровенным недоумением и несколько мгновений сверлил его взглядом. Илай внутренне торжествовал, изо всех сил стараясь не позволить губам расплыться в довольной улыбке.       Раш хмыкнул, пожал плечами и на какое-то время снова погрузился в работу.       Когда Илай в том же духе отреагировал на его подначки в третий раз, Раш начал хмуриться. В четвертый — в его глазах мелькнуло раздражение. В пятый — подозрение, и он, прищурившись, уставился на Илая, который состроил самую невинную физиономию, какую мог.       — Скажи-ка, Илай, — вкрадчиво протянул Раш, — ты, случайно, не пытаешься переиграть меня в моей же игре?       Илай посмотрел на него честными-честными глазами:       — О чем вы?       — Пытаешься, — пришел Раш к заключению несколько секунд спустя.       Илай немного запаниковал, но собрал все свои силы, чтобы остаться невозмутимым, и притворился, будто крайне занят работой. Раш скептично хмыкнул, и Илай против воли снова посмотрел на него — и с удивлением обнаружил, что тот усмехается. Почти дружелюбно.       — Ну, я оценил твою попытку, — спокойно произнес Раш. — Но тебе еще надо потренироваться: ты скрываешь свои эмоции не так хорошо, как тебе кажется.       Илай пораженно моргнул и откровенно вытаращился на него.       — Согласись, тебе было весело, — заявил Раш. — Вносит приятное разнообразие в нашу жизнь здесь. Кстати, скажу по секрету: особенно забавно бывает с военными.       И как бы ни противно было это признавать, он был прав: Илай действительно наслаждался и внезапно понял, почему Рашу так нравилось это занятие. И правда вносит разнообразие.       Раш кивнул и вернулся к своей консоли.       — А теперь давай все-таки займемся работой.       Впервые за всё время их знакомства в душе Илая проснулась не сказать, чтобы симпатия к Рашу, а скорее некое взаимопонимание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.