Необычный незнакомец
11 февраля 2022 г., 12:45
На поверхности реки расплывались круги при соприкосновении воды с каплями. Через пасмурное небо не проходили солнечные лучи. Закончилась золотая пора, яркие листья, что скрашивали унылые пейзажи, давно опали. С раннего утра, а возможно и с ночи, идёт дождь.
Если не ошибаюсь, тогда он тоже шёл.
И так же — на протяжении всего дня.
Я стояла на набережной и, облокотившись о перила, глядела в воду. Не помню, как давно забрела сюда, но за это время волосы успели насквозь промокнуть.
С детства завораживала текущая вода. Говорят, вместе с водой утекают прочь все печали, проблемы, на душе становилось спокойно и легко. Вот и сейчас, стою проверяю. Ложь, она нисколько не помогает!
В кармане завибрировал телефон, на экране высветилось «Мама». Вздохнув, снова сбрасываю. Начнёт отчитывать, что не отвечаю и не иду домой. Не хочу. Ни домой, ни слышать её голос.
Ничего не хочу…
Набережная, как, впрочем, и большинство улиц города, сейчас пустуют. Тишина вместе с шёпотом дождя немного успокаивают, приводят мысли в порядок. Однако этого хватает ненадолго.
Вновь перехватывает дыхание, колет в груди. Глаза неприятно щиплет. Ну вот, опять. И в который раз?
— Что ты здесь делаешь так поздно? — раздалось сзади. Я вздрогнуть. Задумалась и не заметила, как кто-то подошёл. — Если продолжишь стоять под дождём, то простудишься.
Обернулась.
Передо мной стоял парень. Его мудрые и одновременно добрые серые глаза сильно выделялись на по-детски милом лице. Внешне он походил на осенний лист: и одежда, и волосы имели яркий рыже-красный цвет. Серыми, как пасмурное небо, были только шарф и глаза. Зонт, которым недавно укрывался незнакомец, уже находился надо мной.
От тёплой улыбки и тихого голоса клонило в сон. Неожиданно, захотелось крепко обнять его и никуда не отпускать. Согреваться этой улыбкой. Подобное случалось только в её присутствии…
— У тебя что-то произошло? Я могу чем-то помочь? — с лица парня сошла улыбка. Удивительно, изменилась всего одна деталь, а перед тобой словно другой человек: был ровесник, стал повидавшим многое за свою жизнь дед… какое-то странное сравнение.
— Н-нет, — подступивший комок мешал нормально говорить, получалось только шептать. Из-за слёз расплывалась картинка.
Шмыгая и пытаясь вытереть их, я уверяла его, что всё хорошо и мне не нужна помощь. Как же глупо будет разреветься пред незнакомым человеком. Так глупо, противно, неприятно… А?
Поток мыслей прервало осторожное прикосновение к моей голове. Парень, слегка приобняв меня, поглаживал не занятой зонтом рукой волосы. Приятный запах листьев, кофе и бабушкиной шарлотки щекотал нос.
Бабушкиной…
Эти навевающие детские воспоминания касание и запах стали последней каплей. Из глаз хлынул поток слёз. Не в силах сдерживать их я расплакалась. По-настоящему, словно маленький ребёнок. Громко всхлипывая и заливая плечо парня слезами, не заметила, как обняла его в ответ. А свитер такой мягкий и тёплый. Удивительно!
В голове крутилось только одно: «Почему?..»
Почему я плачу по бабушке, если прошло уже полгода? Почему только сегодня до меня наконец дошёл факт её смерти?
Почему сегодня пошёл дождь, если обещали солнечную погоду без осадков?
Почему незнакомец подошёл ко мне, пытается успокоить?.. Почему не проигнорировал, не оставил одну?
— …пирог получается таким вкусным! А ещё, в хорошую погоду приятно собирать листья. Знаешь, это приводит мысли в порядок.
Парень тихо говорил то о правилах приготовления разной выпечки, то о лучшем времени для сбора листьев и грибов. Советовал какие-то книги. Он спокойно, не торопясь, переходил от одной темы к другой. Отчего-то его шёпот напоминал шуршание опавших листьев.
Но ведь они все намокли, так почему мне это чудится?..
Приятно. Хочется так стоять, позабыв обо всём.
— Как ты? — так же тихо, словно не желая беспокоить образовавшуюся тишину, спросил удивительный незнакомец.
Медленный кивок. Не ответ на поставленный вопрос, но парень и не спешил переспрашивать.
— Тебе не следует держать всё в себе. — снова кивок. — И не отдаляйся от близких, хорошо? Они всегда придут на помощь, если попросишь.
— Угу… а как тебя зовут? — шмыгнув, спросила я. — Не пойми неправильно, мы полчаса так стоим, если не больше, а имени твоего не знаю…
Вытирая концом шарфа слёзы, он мило улыбнулся. Дождь, как оказалось, уже закончился.
— Я простой прохожий, который помог человеку в трудную минуту, — парень слегка нажал на кончик моего носа. Так же делала бабушка, чтобы вызвать у меня улыбку. — Думаю, тебе стоит ответить на звонок. Она же волнуется всё-таки.
— О чём ты?
В кармане завибрировал телефон. Неужели он умеет предсказывать будущее?
— Так как?.. — подняла голову, чтобы отблагодарить своего «простого прохожего», однако он словно испарился. Прошла секунда, а уже исчез. Странно, но интересно.
Я приняла вызов. Мама, должно быть, себе места не находит.
— Да, всё нормально… Нет, тебе кажется. Просто насморк… Хорошо, скоро буду.
Жаль, что не смогла узнать его имя. Ещё больше — что не успела поблагодарить.
Напоследок посмотрев по сторонам, прошептала «Спасибо» и направилась домой. Может, мы больше никогда не встретимся, но его помощь я ни за что не забуду.
Обещаю…