ID работы: 11757293

Город ангелов

Фемслэш
R
Завершён
116
автор
radak соавтор
Размер:
52 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 67 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Сидя на подоконнике в своем кабинете на Кавалергадской, Света задумчиво рассматривала разводы дождя на стекле. Весна не торопилась оттеснять зиму, и дождь мог в любое мгновение превратиться в снег, сверкающий в свете уличных фонарей. Стояла глубокая ночь, и только совсем редкие авто пролетающие по влажной, покрытой тонким слоем грязного льда, проезжей части нарушали это неверное ощущение пустоты кругом. В отличии от той, за окном пустота внутри нее была настоящей — удушающей и деморализующей.       Прошел почти год, и Жукова все чаще и чаще заговаривала о записи нового альбома, и о концертах. О том, что необходимо заканчивать это затворничество, возвращать парней, начинать работать над пластинкой и снова выступать. Тем более, что материала, написанного за это время у нее теперь было не на один альбом, и она продолжала работать над инструментально-скрипичными композициями.       Леночка настаивала, что даже пара концертов в Питере и Москве для начала, помогут ей справится с меланхолией и вернуться к прежней жизни. В некоторой степени, Света была с ней согласна — нужно было хотя бы попытаться снова начать выступать. Только вот прежней она сама уже не будет никогда. Та, прежняя, Сурганова осталась в лос-анжелесском, клубе навсегда. И чем больше она думала о случившемся, чем больше пыталась вспомнить, тем все сильнее убеждалась — она там была убита. По крайне мере должна была…       Со слов Лены Света знала — полицейские нашли ее недалеко от сцены в бессознательном сознания. Белая концертная рубашка и майка под ней, с двумя отчетливыми разрывами ткани на груди и животе, были насквозь пропитаны кровью, но сама она была совершенно невредима. Из-за чего произошла драка в баре, закончившаяся перестрелкой, под которую и попала Светлана, Жукова внятно рассказать не могла. Сурганова помнила только острую боль, а потом онемение, быстро сковывающее тело, а после — накрывшую ее темноту. И слова Дианы. А еще она помнила просторную, светлую комнату с круглым стеклянным столом в центре металлическими стулья с обитой бежевой кожей сидениями, и огромными панорамными окнами, за которыми простиралась бесконечная синева. Света осторожно приблизилась, глянула вниз и отшатнулась. Земли видно не было — только мечущиеся от ветра дымчатые облака.       — Боитесь высоты, Светлана Яковлевна? — позади раздался низкий голос и мягкие шаги, хотя вначале Сургановой показалось, что в помещении, кроме нее, никого не было.       Обернувшись, она вопросительно уставилась на высокую, плотного телосложения женщину, со светлыми, коротко стриженными волосами, чей возраст было сложно определить. На ней были удлиненные белые шорты сафари, футболка поло такого же цвета и мягкие кремовые кожаные мокасины на босу ногу. Света кивнула на ее вопрос и отступила от окна.       — Где я? — тихо спросила она.       — Там, где быть не должны… Но мне захотелось с вами познакомиться. Лариса, — она протянула руку, и Сурганова с опасением ее пожала. Снова огляделась вокруг, и совершенно безумная мысль пронзила мозг:       — Я умерла? — выпалила она. Женщина дернула уголками губ:       — Должны были, но нет… Точнее, не совсем. Один очень упрямый и крайне упертый ангел, который, не смотря на все свои… — Лариса задумалась на мгновение, — …Выходки, по-прежнему остается на очень хорошем счету, обменял свое бессмертие на вашу жизнь.       — Я не понимаю… — пробормотала Света и нахмурилась.       Женщина снова улыбнулась, горячая ладонь легла ей на плечо и легонько сжала.       — Все будет хорошо, — заверила она, — Вам пора, вас уже должны найти.       И прежде чем снова провалиться в темноту Сурганова могла поклясться, что увидела массивные белоснежные крылья раскрывшиеся за спиной женщины. После был светящийся тоннель, о котором она слышала от тех, кто побывал в коме. А потом просто очнулась в машине скорой помощи от резкого запаха нашатыря. Парамедики что-то у нее спрашивали, а где-то позади них маячила бледная, как мел, Жукова. Первое что Светлана спросила, преодолевая сухость во рту:       — Диана? Скрипка?       Но ни врачи, ни полицейские не видели никого похожего на девушку по описанию: ни среди пострадавших, ни среди задержанных ее не было. В отель ехали на такси в полной тишине. Света смотрела в окно — темнота казалась особенно плотной, тяжело разрезаемой светом уличных фонарей и неоновых вывесок. Держала на коленях футляр со скрипкой, которую им спокойно отдали — она лежала на полу рядом с ней. С Дианой связаться не получилось — телефон был вне зоны доступа. В суматохе, начавшейся после стрельбы и потом, Лена ее не видела и не знала, куда та делась.       — Я когда за коньяком побежала, меня их коммерсант перехватил, на ужин приглашал… Когда я услышала стрельбу, то хотела бросится туда, но он меня поймал и буквально выволок на улицу, — оправдывалась она, когда они зашли в номер.       Света погладила ее по плечу и пошла в ванную. На душе уже было пусто и все мысли крутились вокруг Дианы! Где она? Как ее найти? Стоя под горячими струями воды, решила для себя — она не полетит в Питер, останется здесь! Будет ждать и искать, пока не закончится виза, пока хватит денег! Она должна найти тот район, где жила девушка, чего бы ей не стоило, даже если придется проехаться по всем трущобам этого города! Она найдет! Она должна! А там она сможет узнать: не возвращалась ли девушка домой, не знают ли местные жители о ней хоть что-нибудь! И она бы осталась! Если бы Жукова обманом не заставила ее вернуться, и именно обманом. Когда Света заявила своему директору, что остается, вначале та попыталась просто ее уговорить. Потом высказала все, что думает по поводу ее придури, пригрозила, если понадобится, настучать по голове и погрузить в самолет в бессознательном состоянии! А потом… А потом она позвонила Лие Давыдовне. Знала ведь, как Света относится к матери.       Вернувшись в Питер, Сурганова отправила парней и Лену в бессрочный отпуск, а сама просто заперлась в своем рабочем кабинете на Кавалергадской. Первые дни, отключив мобильник, она даже не выходила оттуда. Не могла есть, не могла спать: тоска скручивала внутренности. Ее спасала скрипка — единственное напоминание о Диане. Она просто сидела, поглаживая инструмент, и тупо смотрела в окно, надеясь среди мелькающих там людей разглядеть одну-единственную. Но ее там не было… Жить не хотелось настолько, что иногда выйти в окно казалось самым оптимальным вариантом. Удерживала только мамулечка — она ничего не говорила, только вздыхала, когда Света в очередной раз отказывалась от еды. Встревоженным взглядом следила, чтобы дочь не совершила с собой ничего непоправимого, втихаря докладывая обо всем Леночке, думая что дочь не слышит их разговоры.       Так прошел почти месяц. Постепенно боль стала глуше, она не исчезла полностью, просто спряталась, напоминая о себе яркими снами, от которых Сурганова просыпалась в слезах. Ее спасла музыка, отдельные обрывки мелодий которой стали всплывать во сне. Они преследовали ее и днём до тех пор, пока скрипка с колен не перекочевала на плечо. И она полностью погрузилась в музыку — там все было для нее понятно и просто. Самые первые новый стихи для будущего альбома родились еще в самолете, когда она смотрела в иллюминатор и видела, как огни Лос-Анджелеса становятся все меньше, и в одно мгновение просто растворяются в темноте.

«Там, с высоты глядишь, как мы Тут на Земле тебя теряем. Как белый слепок простыни Твой силуэт запоминаем»…

      Она буквально выплеснула слова в блокнот, писала торопливо, зачеркивала, правила. И почти так же быстро и судорожно она выдохнула и музыку. Поэтому когда самолет зашел на посадку в аэропорту Шереметьево песня была практически полностью готова…       …Жукова приехала утром, балансируя в одной руке подставку со стаканами кофе, другой она прижимала к груди сумку из-под ноутбука.       — Ремень оборвался, зараза! — проворчала она, вручая Сургановой напитки, — Я связалась с ребятами, они уже в нетерпении. Студия есть — Валерка договорился сразу, как только я ему сказала, что у тебя полно материала на новый альбом! Мы готовы!       Света растерянно улыбнулась: она не была уверена насчет себя.       — Свет, пора заканчивать с этим… — Лена отложила сумку с документами и ноутом взъерошила волосы, пытаясь подобрать подходящее слово, — …С этими страданиями! С чего ты взяла, что она погибла? Тела же не было! Может она просто сбежала, чтобы ее не загребли копы… Мало ли какие у нее были тёрки с полицией…       Сурганова сжала губы в тонкую полоску, лицо мгновенно ожесточилось, а взгляд потемнел настолько, что Жукова непроизвольно отступила и подняла руки вверх.       — Извини, извини… Но все равно, я считаю, что тебе надо завязывать с хандрой!       — Зато у меня готов целый альбом, — попыталась пошутить Света и перевести тему.       Директор закатила глаза, снова сгребла свою сумку, и они направились на кухню. Принесенный кофе оказался не так уж и плох — достаточно насыщенный вкус, приятный манящий аромат с шоколадными нотками. Покопавшись в холодильнике, женщина достала тарелку с капустным пирогом, приготовленным мамулечкой и поставила на стол. Леночка мгновенно оживилась.       — Я думаю сделать двойной альбом, песни перемешать с инструментальными скрипичными композициями, — задумчиво произнесла Света, с легкой улыбкой наблюдая за уплетающей пирог подругой, — У меня их почти что на целый отдельный альбом…       — Можно… — прошамкала та, — Сыграешь, что-нибудь?       — Доешь сначала, а потом сыграю, — хихикнула Сурганова.       — Свет! — неожиданно Жукова выпрямилась и широко распахнула глаза, даже отложила недоеденный кусок, — Я совсем забыла. Я же узнала про скрипку! Ну то что скрипка старая, это ты и сама видишь, просто со своими страданиями даже не поинтересовалась ее происхождением. Я списалась с несколькими скрипичными мастерами, нашими и европейскими, показала им фотографии, и они единодушно заявили мне что это скрипка изготовлена Гаспаром да Сало. Правда уверены, что копия, но я сомневаюсь… Во всем мире осталось всего около восьмидесяти его инструментов, причем скрипок по пальцам перечесть! По стоимости не Страдивари, конечно, но тоже нехило. И, кстати, все известные экземпляры там, где им должно быть — в частных коллекциях или музеях. Так что, если это действительно оригинал, то явно из неучтенных. Кстати, эксперты хоть сейчас готовы оценить ее действительное происхождение и реальную стоимость.       — Нет! — настолько яростно прорычала Светлана, что Лена даже отшатнулась. — Мне плевать на ее происхождение и стоимость! Даже если буду подыхать с голоду, она останется со мной.       — Конечно, до такого, я думаю, не дойдет, если ты возьмешься за ум и вернёшься на сцену. Тем более, я сомневаюсь, что ей понравится снова молчать, после того как ты на ней играла.       — Да… — Сурганова мгновенно расслабилась и улыбнулась. — Будешь слушать?       — Непременно! — и пока Светлана бегала за скрипкой, Леночка быстро заглотила остаток пирога, вытерла пальцы салфеткой и, сложив руки на коленях, приготовилась внимать.       — Конечно, это еще совсем сырой вариант и даже под акустику, желательна еще гитара… — вернувшись, тут же заговорила Света. Она нервничала, и это удивило Жукову.       Женщина вскинула скрипку на плечо и прикрыла глаза. Вступительный скрипичный проигрыш был возвышенным и пропитан трагичностью.

«Ко мне ангел седой приходил поутру. Он был болен, метался в горячем бреду. Звал меня то ли в ад, то ли в рай, Все просил — «Выбирай!»»

      Голос звучал непривычно низко и сипло, немного подрагивая, но с каждым словом возвращал свою притягательность и очарование. У Лены всегда вызывало восторг и даже легкий трепет слушать Свету вот так вчистую, даже если это на кухне у нее дома, даже не под акустическую гитару. Да и текст был сильный, а каждая музыкально-струнная вставка вызывала толпу мурашек на коже. Жукова не сомневалась для кого была эта песня, и к кому сейчас были обращены все мысли исполнительницы. Леночка вздохнула: а ведь даже, когда Сурганова по возвращению, полностью ушла в себя, и чуть ли не буквально заперлась в квартире, она не думала, что все так затянется. Решила, что Света похандрит от силы неделю — но неделя растянулась в месяц, а затем и в год. И даже сейчас было видно — печаль по той странной девице из трущоб никуда не исчезла.       — Это для нее? — тихо задала Лена вопрос, когда Света перестала играть, но все еще будто звучал шлейф музыки. Женщина кивнула и нежно погладила верхнюю деку скрипки…       …Репетиции они все-таки начали через неделю, и первая же провалилась. Казалось, что за год перерыва они совершенно расстроились как коллектив. Каждая песня была сродни битве, при этом сражались они против друг друга. Спустя пять изматывающих часов, совершенно выжатая Сурганова с гудящей головой, рявкнула:       — Все! — и отставила в сторону гитару, — Финиш на сегодня! Разбираем тексты, аккорды, и до завтра! И пожалуйста, хотя бы гляньте их сегодня!       Забрав футляр со скрипкой, она направилась в коридор. Хотелось прогуляться, пройтись по любимому Питеру, в котором наконец-то объявилась долгожданная весна.       — Светик! — Жукова отловила ее уже в дверях, — Меня сегодня на открытие одного ресторана пригласили. Может сходим? А то ты опять запрешься у себя на Кавалергадской и будешь чахнуть над своей скрипкой, как Кощей над златом!       Сурганова некрасиво фыркнула, но задумалась — прогуляться она могла и после.       — Поехали.       Ресторан итало-ливанской кухни располагался на Крестовском острове. Его сложно было назвать уютным. В нем присутствовало не только смешение ливанской и итальянской кухни, но и слияние привокзальной забегаловки, столовки и дорогого элитного ресторана. За столиком, к которому их подвела хостес уже сидели две женщины — обе коротко стриженные, только одна была шатенкой в очках, а вторая с русыми волосами. Сурганова нахмурилась и вопросительно покосилась на своего директора. Жукова ее проигнорировала и очаровательно улыбнулась:       — Приветствую дамы! Свет, познакомься, Ирина моя знакомая и ресторатор, она и пригласила нас сегодня. Музыкант и поэт Светлана Сурганова.       Света тоже постаралась изобразить приветливую улыбку и приземлилась на один из свободных стульев, пытаясь устроить скрипку поближе к себе. Услужливый официант, для удобства, мгновенно принес дополнительный стульчик.       — Это моя хорошая знакомая, Элла, — представила свою спутницу Ирина, — Мы позволили себе заказать игристого. Никто не против?       — Мне чай. Если можно — зелёный, — попросила Сурганова, краем глаза заметив, как Лена, слегка недовольно, поджала губы.       Ужин проходил спокойно, достаточно в расслабленной обстановке. Они заказали традиционный хумус с домашним хлебом, закуску из печеных перцев на всех, пиццу с лососем, для себя Света так же взяла томленую голень ягненка с овощами.       Беседа была ненавязчивой: обсуждали разнообразие питерских заведений, вино, погоду, коснулись и медицины. Как выяснилось в процессе, Элла была врачом- терапевтом, но второе образование у нее было экономическое, и она на данный момент занимала руководящую должность в одной сети медицинских клиник.       — Лена сказала, что у вас скоро планируются концерты и презентация нового альбома? — Элла придвинулась ближе, — Расскажете?       Сурганова мгновенно напряглась и недобро покосилась на Жукову: даты концертов еще даже не были оговорены, учитывая как отвратительно прошла первая репетиция.       — Ну пока что все под большим вопросом… В том числе и новый альбом, — и она снова выразительно посмотрела на Леночку, которая прикинулась, что погружена в изучение винной карты.       — А мне показалось, что альбом уже готов! Что вы почти год занимались его написанием, — и женщина как бы невзначай опустила свою ладонь на Светину. Сурганова мгновенно напряглась — захотелось уйти, причем немедленно.       — Я пожалуй пойду, — она резко выдернула свою руку и поднялась.       — Может быть, я составлю вам компанию? Прогуляемся, а потом я доставлю вас домой? — Элла поймала ее запястье.       — Спасибо, не надо! Благодарю за ужин, все было очень вкусно, — с трудом изобразив на лице улыбку и послав Леночке еще один красноречивый взгляд, Света быстро влезла в пальто, даже не позволив Элле ей помочь с этим, и выскочила из ресторана.       Сомнений в том, что Жукова приложила руку к тому, чтобы сегодня в их компании была эта Элла почему-то не было. Перейдя Лазаревский мост, она догуляла до самой Кронверской набережной, остановилась у парапета задумчиво глядя на возвышающийся шпиль Петропавловской крепости. Все время в мыслях была только Диана: почему-то Свете казалось, что и Питер и его невозможное небо подошли бы ей.       — Я так скучаю… — прошептала Сурганова, запрокинув голову и глядя вверх.       К вечеру наползли облака, свинцовые, тяжелые, пропитанные дождем, который очень скоро вырвется наружу. Подняв ворот пальто, Света повернула в сторону Горьковской. Проходя мимо музея Артиллерия, она застыла — на мгновение ей показалось, что в одной из двух женщин, фотографирующихся на фоне пушек Великой Отечественной войны ей привиделась Диана. Лицо второй тоже показалось знакомым. Перебежав дорогу прямо перед самым капотом черного «БМВ», Света подлетела к ним и схватила ту, которая была в белой спортивной куртке и черных кожаных брюках, за рукав.       — Диана?!       Женщина удивленно обернулась.       — Huh? Do I know you?       — Sorry… — выдохнула она смущенно, — I am sorry… — и постаралась поскорее сбежать. Мысли Сургановой путались, ей казалось — она начала сходить с ума… Хотелось немедленно оказаться в безопасности своего кабинета, в компании уже ставшей родной скрипки.       На следующей день на студию она приехала самой первой: хотелось прочувствовать энергетику. Этой бессонной ночью ей неожиданно пришло в голову, что может быть проблема была не в группе — а в ней самой. Настраиваясь на репетицию, она вначале наиграла одну из новых мелодий на скрипке, а потом поменяв ее на гитару, попробовала исполнить не свою песню, но которая идеально вписывалась во всю концепцию будущего двойного альбома. Музыка подходила и под ее нынешнее настроение, идеально вплетаясь в ее мысли о Диане. Диана… Голос на мгновение надломился.

«Еще один ночной полет — Везет, тебя уже позвали. Ну что ж, придёт и мой черед Вот только встретимся едва ли…»

      Она понимала, что Диана не вернется… Не придет, не найдет ее, как обещала, но все равно ждала. Она ведь просила ей верить… И Света до сих пор верит — «Да, мы, конечно же, встретимся вновь… Вот только вряд ли друг друга узнаем…»       — Может быть, нам вначале попробовать акустику? — раздался низкий голос и от неожиданности Света подпрыгнула на табурете. В дверях стоял Валера, сжимая в руках аккуратный, небольшой букетик желтых тюльпанов, перевязанных розовой лентой.       — Да, это может сработать. Хорошая идея… — согласно кивнула Света, — Валер, откуда такая красота?       Мужчина громко вздохнул; — Хотел бы я сказать, что это от меня тебе, но нет. Какая-то ненормальная поймала меня, когда я из машины выходил и вручила этот букет. Сказала — все получится.       Сурганова оказалась на ногах и возле друга буквально за несколько секунд.       — Как выглядела эта женщина?       — Да как. Как обычно…       — Валерочка, пожалуйста, как она выглядела? — Света буквально вцепилась в массивную руку друга, — Как?       Тхай принахмурился, вспоминая:       — Высокая, сбитая, в бежевом пальто, и это при такой грязи. В темных очках… Вроде блондинка… В воду поставить, наверное, надо, — и он всучил ей букетик Сургановой. Та бережно прижала цветы к груди — у нее не было сомнений, они от Дианы! Хотя по описанию эта женщина совершенно на нее не походила, но если это был Лариса из ее видения?       — Динечка… Любимая моя… — выдохнула Светлана. Поставив цветы в обычный стакан, так как не нашлось вазы, она вернулась к Тхаю.       — Ну что, Валер, сыграем? — улыбнулась она, беря в руки скрипку. Мужчина удобнее устроился на стуле и улыбнулся.       В этот раз все получилось! Они успели довести почти до идеала несколько композиций, и теперь обсуждали варианты аранжировок, когда в студию ввалилась взъерошенная и слегка помятая Жукова с высокой, серебристой термо-кружкой в одной руке. Сурганова повернулась к ней и многозначительно протянула.       — Опаздываете, Елена Юрьевна!       Директор застыла на месте, словно по интонации своей подопечной и подруги предчувствуя неприятный разговор.       — Да, вроде нет… — нервно пробормотала она, — Мальчиков еще нет…       — А я им написала попозже приехать. Валер, я думаю, можно прерваться. Сходи кофе выпей, тем более, что мне с Еленой Юрьевной надо перекинуться парой слов.       Мужчина хмыкнул, с сочувствием глянув на директора, направился к дверям. Лена проводила его жалостливым взглядом.       — Ну? — Сурганова скрестила руки на груди и в упор уставилась на женщину.       — Что? — попыталась прикинуться идиоткой Жукова, прекрасно понимая о чем ее спрашивают. Света закатила глаза, но решила подыграть.       — Вчера в ресторане. Это что было?       — А что было?       — Лен, прекращай строить из себя дуру, тебе это не идет! Что вчера была за херня? Ты ведь специально потащила меня туда, чтобы познакомить с этой Эллой? Да?       Жукова грохнула свой стакан на стол.       — Да! Специально! Потому что это не нормально! Ты уже год страдаешь по какой-то непонятной малолетке, с которой пару раз потрахалась на гастролях. И которая тебя кинула на произвол судьбы в клубе во время стрельбы! И уж точно она не приедет к тебе в Питер. Нет смысла ее ждать! Нет, понимаешь?!       Лицо Сургановой застыло, в глазах разразился настоящий ледяной шторм, они потемнели.       — Следи за тем, что говоришь! — прошипела она, подойдя вплотную, — Диана не бросила меня, она спасла меня. И я не перестану ее ждать! Никогда! Буду всю жизнь ждать, если понадобиться! Ясно?! Первый и последний раз я готова вытерпеть такое, и то потому что ты не просто мой директор, но и моя подруга. Понятно?       Нервно сглотнув, Жукова судорожно закивала, понимая, что перегнула палку.       — Прости… — промямлила Леночка- никогда прежде она не видела Свету в таком бешенстве.       Сурганова медленно выдохнула, и вернулась к своей гитаре, то и дело поглядывая на небольшой желтый, яркий букетик.

***

После трех месяцев интенсивной работы альбом был готов. Премьера назначена на один день вместе с первым питерским концертом. Жукова долго и тщательно выбирала площадку, но стоило Свете только узнать о варианте отыграть на крыше, как тут же ухватилась за него. Она уже представляла себе как будет исполнять новые произведение под открытым, высоким, небом! Лена что-то поворчала для проформы, но послушно отправилась подписывать договор.       Приехав на место очень рано, Сурганова немного прошлась по набережной, полюбовалась сияющим в лучах яркого солнца Финским заливом. С самого утра она чувствовала невероятный подъем — да, было волнение, но больше предвкушение. На удивление, выходить на сцену после почти полуторагодового перерыва было совсем не страшно. Взяв кофе в одном из многочисленных фудтраков, Светлана нашла место, где можно было спуститься ближе к воде и присела на нагретую солнцем скамейку. Ветра почти не было, спокойные воды залива лишь тихо плескался, ударяясь о каменные своды. Погруженная в мысли, как и всегда, о Диане, она совершенно потеряла счет времени, и вздрогнула от телефонного звонка. Приехавшие первыми Валера и Лена ее потеряли.       Нехотя поднявшись, Светлана направилась обратно к клубу. Возле входа она заметила невысокую худую женщину в красном с белым спортивном костюме, такого же цвета кедах, темных очках и бейсболке с пальмами и надписью «Los Angeles», из-под которой виднелись короткие светлые, или скорее седые прядки волос. Та стояла, привалившись к одной из металлических колонн. Что-то неуловимо знакомое было в ней — настолько что Света затормозила. Тем более она чувствовала, что та тоже смотрит на нее. Слегка нахмурившись, Сурганова прошла мимо, все ещё ощущая на себе внимательный взгляд, он был почти как прикосновение. Настолько реальный и осязаемый, он будто удерживал её, так откровенно, что неожиданно ноги перестали слушаться. Света застыла и обернулась как раз в тот момент, когда женщина сняла очки и их взгляды встретились: всего на одно мгновение, но его было достаточно.       Сердце споткнулось, пропустив удар, Свету повело и чтобы не упасть, она судорожно вцепилась в дверной косяк. Эти глаза, она узнала бы их всегда и везде. Даже если эта женщина была вовсе не той юной девочкой, которую Света встретила на другом континенте, в городе с говорящим названием и на её лице росписью морщин обозначился возраст, а волосы действительно были седые — она ее узнала.       — Диана… — выдохнул она, — Диана… — хотелось закричать, но голос внезапно перестал слушаться, как, казалось, и все тело.       — Сурганова, и где ты потерялась?! — окрик директора позади заставил вздрогнуть и обернуться. Всего на секунду, но когда она снова нашла глазами колонну, там никого уже не было. Неужели ей показалось? Неужели она все-таки сходит с ума?       — Свет? Ты чего? — обеспокоенно задала вопрос Лена, сжав её плечи и легонько встряхнув, — На тебе лица нет! Что?       — Диана… — просипела в ответ она, нервно шаря взглядом по двору. Жукова поджала губы, но промолчала: после неудавшейся попытки сводничества, она больше не касалось этой темы. — Пойдем… Парни все уже на месте, — и не отпуская ладонь Светы из своей, она повела её наверх.       Чек прошёл, как в тумане. Сурганова почти его не запомнила. Точно так же как и концерт. Крыша была забита битком, чего никто не ожидал. Новые композиции вызывали искренние эмоции у зала: удивление и трепет от скрипичных произведений, грусть и радость от песен. Сурганова легко поймала настрой зрителей и даже почитала новые стихи, все время ища среди лиц в толпе ее. Отыграв на бис несколько из любимых всеми старых песен, Света вернулась в гримерку и устало опустилась в кресло, нежно погладила скрипку. Неужели, ей и правда привиделось?       Надо переодеваться и ехать домой, только вот сил почему-то не было. Как бы ей хотелось, чтобы Диана услышала этот новый альбом… Понравился бы он ей? Не двигаясь и глядя в одну точку, она просидела довольно долго, только все так же нежно касаясь кончиками пальцев скрипки. Она хотела к Диане! Хотела снова почувствовать её руки вокруг себе…       Уходя, ребята заглянули к ней попрощаться и сказать, что концерт удался. Последней была Жукова.       — Я знаю, мы договорились, что я не лезу… Но, может быть ты хотя бы сходишь к психологу? Мне посоветовали хорошего…       — Лен, не начинай… — отрезала Света, — Я в порядке… — но это была ложь — и они обе это понимали. Она не в порядке. Жукова скептически хмыкнула и покачала головой.       С трудом, Сурганова поднялась на ноги. Махнув рукой и так и оставшись в концертном, она уложила скрипку в корф, прихватила свой рюкзак, чехол с одеждой и направилась вниз. К сожалению, избежать общения с поклонниками не удалось, их было немного, похоже оставались только самые стойкие. Она постаралась улыбаться как можно искреннее, о чем-то даже шутить. Согласилась на небольшую фотосессию, раздала десяток автографов. И только потом, с облегчением, направилась к парковке. Там уже было почти свободно, оставалось всего несколько машин и практически безлюдно. Лишь издалека долетела музыка, да доносились голоса.       Закинув все вещи в машину, Света привалилась к корпусу и подняла глаза к небу. Звезд в черте города привычно не было видно, даже здесь, на заливе, иллюминация для них была слишком яркой. Света не услышала шагов и вздрогнула, когда совсем рядом раздался низкий, чуть гнусавый голос, который она узнала бы везде и всегда.       — Мисс, сигаретки не найдётся? — на женщине был все тот же спортивный костюм, кеды, кепка, только вот очки она сняла.       — Динечка… — выдохнул Света резко оборачиваясь.       Женщина приподняла козырек кепки и ухмыльнулась. Сурганова протянула руку, пытаясь сделать шаг навстречу, но ноги подкосились. Упасть ей не дали сильные руки, мгновенно обившиеся вокруг талии.       — Динечка, ты стала старше… Я сначала не поверила! — всхлипнула Света, пытаясь удержаться на ногах.       — Там… — Женщина, обнимая Сурганову, на мгновение вскинула глаза к темнеющему небу. — …Для меня, больше не имеющей вечной жизни, время текло несколько по-иному.       — А я ждала… — Света, прижимаясь как можно сильнее к Диане, судорожно вздохнула. — И готова была ждать до бесконечности…       — Я знаю, любимая, — прошептала Диана, касаясь губами ее волос, — Знаю…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.