Часть 3
16 сентября 2022 г., 12:00
- Константин, – окликнул Славка. Он до сих пор предпочитал называть друга полным именем, хотя и нежное "Костя" у него проскальзывало все чаще.
Капитан на миг поднял взгляд от пробирки, которую держал в руках. Своему "девчачьему", по выражению Майского, хобби он предавался нечасто, но зрелище это было удивительное.
Выразительное, обычно такое суровое лицо Константина становилось резким, сосредоточенным и вдохновенным. Сильные, жесткие руки казались руками не бойца, а учёного или музыканта. Жесты становились скупыми, выверенными и ювелирно точными.
Константин изготавливал духи. В том числе и Серегину "елку", и свой излюбленный "Шипр".
Сейчас, правда, он делал явно что-то другое. Знакомых ароматов не было.
Глянув на Славку, он медленно опустил ресницы, приглашая говорить дальше.
- Как у тебя с выходными на этой неделе?
Константин не спеша вернул во флакон чёрного стекла пробку с пипеткой. Все масла и прочие ингредиенты он хранил в абсолютно одинаковых пузырьках без этикеток и любых других опознавательных знаков. Как только не путался?..
- Все отлично, – с расстановкой, чуть медленнее обычного прогудел капитан. – Спасибо трём неделям без выходных... Мне только шестнадцатого на работу.
- Хорошо! – Славка даже улыбнулся. – А у Серёги?
- А у Серёги до пятнадцатого! – Майский подошёл неслышно, остановился в дверях кухни. – Костяныч, дай я хоть окно открою, ну дышать уже невозможно!
Капитан на друга и не глянул, но мрачно-злорадной улыбки не сдержал.
- Тронешь окно – оболью феромонами, от бомжей замучаешься отбиваться! – пригрозил он. Все присутствующие отлично знали, что никаких посторонних запахов в процессе изготовления парфюма Константин не допустит. Да и Сергей со своим "дышать невозможно" весьма погорячился. Свежие, летучие, почти весенние запахи допустимой концентрации никак не превышали.
- А ты чего про выходные, Слав?
- Ну... у меня тринадцатого день рождения...
Майский заулыбался, Котов тихо фыркнул. Сергей подошёл к юноше, сгреб со спины в медвежьи объятия.
- Ты же не думаешь, что мы забыли? - ласково, с фантастическими мурлыкающими интонациями спросил он. Славка порозовел.
- У нас небольшой сюрприз... и большой тоже, – Константин закрутил крышечку на последнем пузырьке-капельнице, потянул носом над флаконом с результатом своей работы. Слегка нахмурился. – Послезавтра празднуем. У тебя пожелания есть?
Славка пожал плечами.
- Я не планировал ничего особенного. Просто с вами хотел...
Славка глянул на Константина – быстро, смущённо и очень красноречиво. Но капитан, который в этот миг переглядывался с Сергеем, этого не заметил.
А вот Майский заметил.
- Тогда решено. Тринадцатого вместе.
Славке было хорошо.
Даже не так. ХО-РО-ШО! Уже ближе...
День с его событиями, подарками, сюрпризами и смехом был позади, шумное вечернее празднование – тоже. Теперь можно было спокойно расслабиться в компании Сергея и Константина, под фоновое бормотание какого-то фильма. На экране очередные супергерои спасали ничего не подозревающую Землю от очередного апокалипсиса, а здесь офицеры лениво гоняли шахматы и яростно спорили на любимую тему – о женской красоте.
Этого, кстати, Славка ещё не понял. Оба, хоть вроде и би, любили друг друга и были счастливы. Настоящая семья. И при этом оба, мягко говоря, не сторонились прекрасного пола и обращали на дам самое недвусмысленное внимание. Майский так вообще имел славу неописуемого донжуана...
Но слушать было интересно. Сперва они со вкусом обсудили любимые типажи, потом ушли в детали и воспоминания. И наконец соскользнули на дискуссию о том, какая красота важнее. Сергей упирал на необходимость внешней, Константин говорил о внутренней. Аргументы капитана были убедительнее. А ещё Сергей проигрывал ему уже вторую партию и потому злился.
- Ну, тогда пример мне приведи женщины, у которой внутреннее совершенство по определению преобладает над внешним! – потребовал он. Котов улыбнулся, но майор предупреждающе поднял указательный палец. – Монро твоя не считается! И вообще лучше, чтобы эта женщина была из реальной жизни!
Константин не смутился, заулыбался шире.
- Рогозина. Тебе снова шах.
- Ну-у!.. – протянул Сергей, придавленный весомостью довода. Подумал, увел загнанного белого короля от, казалось бы, неизбежного мата. – Рогозина это да...
Славка припомнил Галину Николаевну и вполне понял, о чем сейчас думал Майский. Полковник Рогозина существовала словно бы вне любой системы оценок.
Но думать об этом юноше не хотелось. Он сидел, зажатый между офицерами, и лёгкий шумок в голове шептал что-то ободряющее и откровенное. Сегодня Славка впервые попробовал крепкий алкоголь. Дымный шотландский виски. До этого были только вино и пиво...
Уютный, интимный шепоток, и запах "Шипра" щекотал нос, и обнажённый Костин локоть прижимался к локтю Славки, обжигая даже сквозь толстый рукав худи.
Вдруг ужасно захотелось ощутить его голой кожей – если не всем телом, то хотя бы рукой. Юноша медленно стащил толстовку прямо через голову, не расстегивая "молнию" и не поднимаясь.
Встретился взглядом с Майским, тот быстро улыбнулся. И, если Славка ещё не сошел с ума, в глазах Серёги светилось понимание... и одобрение.
Локоть Константина был горячим, гладким и сильным. Сразу же захотелось почувствовать не только локоть, но и плечи, и жёсткие ладони у себя на поясе, и смуглую спину с длинным старым шрамом под лопаткой, и твёрдый живот – наверняка тоже гладкий, с выраженными мышцами пресса...
Капитан Котов, словно ничего не замечая, наклонился к доске и передвинул слона на четыре клетки влево. Аромат "Шипра" стал отчетливее, образы в голове – настойчивее. Перед глазами так и стоял смеющийся, лукавый, словно подталкивающий к решительным действиям взгляд майора Майского.
- Кость... – позвал Славка. Робко, тише, чем шёпотом, но Константин услышал и слегка повернулся. Славка расстроился – теперь их локти не соприкасались.
- Да?
Спокойные светлые глаза. Взъерошенный рукой Сергея ёжик на темени. Полные, чуть влажные от виски яркие губы, скрытая в уголках ласковая улыбка.
"У него идеальные губы. Идеальные."
И Славка подался вперёд, преодолевая самые долгие тридцать сантиметров в своей жизни. По пути ощутил короткий, жаркий и резкий выдох – Костя все понял.
Губы оказались чуть шероховатыми, мягкими и неподатливыми. И очень, очень горячими, гораздо горячее локтя.
Дымный привкус виски, замерший как истукан Костя – он не отстранялся, но и не отвечал, словно решить не мог...
- Ой! – незнакомый голос от порога.
- Гвидон! – это Майский. Константин и Славка одновременно подались назад, прочь друг от друга. Юноша не мог поднять глаз, слезы уже подступили к горлу, но вдруг он снова ощутил губы капитана. Твёрдый и лёгкий поцелуй в висок.
- Поговорим чуть позже, ладно? – шепнул Константин. Жесткой ладонью погладил по руке, поднялся. – Гвидон, привет!
Наконец проснулось любопытство, Славка поднял голову.
И увидел, как Костя, которого он привык видеть спокойным, сдержанным чуть ли не до суровости, – так вот, этот самый Костя плавился в объятии незнакомого красивого парня, целовал его так, как никогда не целовал Сергея. По крайней мере, при Славке.
А Майский смотрел на эту откровенную картину спокойно, с рассеянной ласковой улыбкой. Только сейчас юноша понял его слова о ревности. Похоже, Серёга и впрямь был её лишён...
Наконец, поняв, что сами они друг от друга не отклеятся, Майский кашлянул, мягко потрепал парня по спине. Котов отступил назад.
- Слав... ты извини за эту сцену. И что мы тебе ничего не сказали. Знакомься: Гвидон Уильям Тернеций Гермогенович Василеостровский-Ясенев! Член семьи.
Славка едва слышал любимый голос. Он во все глаза смотрел на незнакомца. Гвидона.
Длинные, почти до бёдер волосы – тёмные, со странным красноватым оттенком. Ростом как Костя, но в миллион раз изящнее. Тонкий, стройный, гибкий... Идеальное лицо строгой, почти скульптурной красоты – это лицо можно было бы назвать холодным, если бы не глаза. Яркие, страстные, потрясающе живые. Золотистые. И ещё губы очень красивой чёткой формы – Славка мигом вспомнил, как изгибается кибить лука, когда стрелок натягивает тетиву.
- Привет!
Чистый молодой голос, ямочка от улыбки на загорелой бархатистой щеке. Голос что-то разбудил в памяти, и Славка, пару секунд подумав, вспомнил.
- Привет... А ты, случайно, не знаешь девушку по имени Герда?..
Константин отвернулся, пряча ухмылку, но Гвидон и Майский рассмеялись открыто. Гвидон шагнул ближе к Славке. Юноша почуял лёгкий, какой-то очень воздушный и весенний аромат, автором которого мог быть только Константин.
- Знаю! – в золотистых глазах искрилось лукавое ожидание хорошей шутки. - Это я – Герда.
И снова засмеялся, увидев обалдевшее лицо юноши. Непринуждённо обнял, и Славка вздрогнул под тёплой лёгкой рукой. Ощущение было странное. Словно это был не едва знакомый Гвидон, а кто-то, давно ставший родным. Как Сергей или Костя. Только их прикосновения не были для юноши НЕВЫНОСИМЫМИ. Только им было можно.
А ещё, в отличие от объятий Котова-старшего, прикосновение Гвидона не вызывало душного, мешающего всему смущения.
В остальном – те же самые чувства. Теперь Славка знал, что он не ошибся. Он влюблён не из благодарности.
- Да ладно?.. – Гвидон смог сломать какую-то внутреннюю преграду в душе Славки. Он не понял, а всем нутром почувствовал, что скрипач – свой. В доску свой.
- Ну, не прямо я, конечно. Мой образ для некоторых концертов. Прикалываюсь, пока внешность позволяет...
В следующие полтора часа Славка узнал всю историю. И как Гвидон сошёлся с Костей, и как впоследствии двое стали тремя. По дурацкому совпадению, произошло это в День влюблённых. С тех пор Гвидон, на каких бы гастролях ни был, в этот день всегда возвращался в Москву.
- А теперь, похоже, нас не трое, а четверо, – Гвидон быстро улыбнулся Славке, перевёл уже серьёзный взгляд на офицеров. – Или как?
- Пока "или как", Гвидон, – тоже без улыбки отозвался Майский. – Кость, Слав... вам бы реально поговорить сейчас.
Котовы переглянулись: смурной Константин, ничего по лицу не понять, и Славка – его, напротив, можно было читать как открытую книгу.
- Дай пять минут, – произнес капитан едва слышно. И, не дожидаясь ответа, вышел.
- Э-э... ладно, – сказал Славка уже в адрес закрывшейся двери. Оглянулся на Майского.
- Ты не волнуйся, – неожиданно сказал Гвидон. – Я Костю знаю... все нормально будет. Ты сам-то как?
- В смысле?
- В смысле – надеялся ты на одного Костика, ну, может, ещё немножко на меня. А тут Гвидон… нас трое. С тобой – четверо. Понятное дело, первое время без излишеств, но...
Славка немного подумал.
- Да я привыкну... наверное. Вас не назовёшь извращенцами... все как-то очень естественно.
Славка нисколько не кривил душой. И то, что он видел, наблюдая за Сергеем и Константином, и вернувшийся в семью, мягко влившийся в неё Гвидон – все малейшие нюансы поведения мужчин казались нормальными. Как будто они не сомневались ни в чем и никогда. Как будто жили не в Москве, а где-нибудь в Калифорнии. Как будто все, что пережил сам Славка – всего лишь дурной сон.
Кстати, оба офицера очень старались, чтобы у юноши было именно такое чувство…
- Гомосексуальность присуща более чем полутора тысячам видов живых существ, – нарочито занудным тоном ответил Славке Гвидон. – Гомофобия – только одному. Это к вопросу о естественности. Хотя из нас четверых стопроцентный гей, наверное, только я. Эти-то двое би... а ты?
Славка встрепенулся. Ему очень понравилось, как скрипач произнес "нас четверых". Вскользь, совершенно спокойно...
И обрушилось лавиной понимание: да он же прав! С самой первой секунды, как вошёл в этот дом, если даже не раньше, он, Вячеслав Сергеевич Котов, – часть семьи. "Мы". Что бы там ни было дальше.
Эти люди не предадут и не сделают больно.
Чего ему бояться? Кого теперь стесняться?
Он неопределенно пожал плечами на вопрос Гвидона, но тот в ответе не нуждался. Покосился на задумчивого Майского, быстро притянул Славку к себе, взяв за плечо, и звонко поцеловал в щеку, возле уха.
- Ты иди, – сказал он, как будто ничего не произошло. – А то Костя там мхом сейчас покроется...
А Константин Котов в это время стоял, прижимаясь горячим лбом к холодному оконному стеклу. За окном падали красивые, нереально крупные снежинки, но капитан их почти не видел.
Об интересе к нему Славки он знал давно. Намного раньше узнал, чем мальчишка набрался смелости поговорить с Серёгой. Не был никогда идиотом...
И когда Майский заговорил прямо, Котов не слишком удивился. Оба офицера переживали за Славку.
Сперва Константин хотел... ну, если не прямо отказать Славке, то, как минимум, продолжать прикидываться шлангом. В конце концов, это естественно – влюбиться в одного из своих спасителей... Но Майский то ли был умнее, то ли опытнее, то ли просто лучше понимал некоторые вещи.
Славка при отказе запросто мог решить, – и, скорее всего, решил бы! – что с ним не хотят быть из-за его прошлого. Из-за того, что знают о нем всё. Знают, что он навсегда замаран насильниками.
Так или примерно так сказал Серёга. В первую минуту Котов даже не понял – у него и в мыслях не было так считать. Он любил Славку. Может быть, не совсем так, как требуется для того, чтобы без раздумий и сомнений, но любил. И больше всего на свете он боялся навредить.
Но Майский был сокрушительно прав. И сейчас, пожалуй, бездействие будет намного хуже, чем то, чего хотел юноша.
Черт, жаль, что никогда не интересовался психологией! Даже после появления Славки. Доверился интуиции и профессионалам, лично парня в реабилитационный центр возил...
Но интуиция редко подводила капитана Котова. Сейчас наиболее правильным казалось откликнуться, пойти навстречу парню. Но дальше-то что? Ему всего восемнадцать. Психологические раны рано или поздно затянутся. Славка может захотеть большего, чем два стареющих оперативника. С другой стороны, есть ещё Гвидон...
Только подумал – и улыбнулся. В их странной семье не было того, кто стал бы держать другого силой. Если Славка захочет уйти, ему же только счастья пожелают...
И навсегда парень останется здесь своим.
Он скорее почувствовал, чем услышал Славку. Юноша подходил медленно, но не останавливался – пока Константин не ощутил волну исходящего от него тепла. Тогда капитан обернулся.
Зелено-голубые глаза Славки загадочно мерцали в темноте.
"Почему я не замечал раньше, что он выше меня?"
Разница в росте была минимальной, не больше пары сантиметров, но все же она была. Забавно... все эти месяцы Славка казался ему мелким.
Довольно долго они просто смотрели друг другу в глаза. Юноша говорить, очевидно, не мог, Константин – откровенно не хотел. Он умел быть красноречивым, но теперь...
Теперь он мягко шагнул вперёд, оказавшись почти вплотную к Славке.
Ни с Серёгой, ни с Гвидоном у него не получалось быть настолько нежным, насколько хотел и умел. Майский не позволял, сам кого угодно приласкать мог, мало не покажется. У скрипача был слишком огненный темперамент...
А вот со Славкой – мог.
Густые завитки русых кудрей, след неудачного прокола на маленьком ухе, щеки, не знающие бритвы... Но Константин видел только глаза. Большие, с расширенными от алкоголя и нервного напряжения зрачками – капитану казалось, что он видит самую душу парня.
И вдруг не выдержал. Бережно взяв лицо юноши в ладони, он его поцеловал. Ничего не анализируя, не пытаясь по давней привычке мысленно описать все, а просто растворившись в ощущениях.
Так с ним бывало очень редко.