Часть 2
11 февраля 2022 г., 18:46
«Счастливчик», - подумала Смерть, бесшумно проникнув в однокомнатную квартирку мужчины, которому предстояло сегодня отойти в мир иной. Счастливчик он, потому что сейчас мирно спит и через минуту умрёт быстро, безболезненно, без страха. Он ведь даже не почувствует холодного прикосновения. Самая гуманная и лучшая кончина, он обожал убивать именно так.
- А-а-а! Кто здесь?
Предательски скрипнувшая половица разрушила такой идеальный план Смерти идеальной смерти (уж простите за тавтологию).
Крик мужчины перешёл в надрывный кашель, который окончился потёкшей изо рта слизью вперемешку с кровью и слюной.
-Кто… кто ты?- просипел он, глядя на парня стоящего в дверном проёме, и, не дожидаясь ответа, предположил, - домушник что ли? – Тут он улыбнулся, продемонстрировав ему беззубый рот с опухшими покрасневшими дёснами, – давай вперёд, всё равно тут брать нечего, а если найдёшь, прими мои искренние поздравления, а если планируешь убить меня – невелика потеря, днём раньше, днём позже.
Тут у мужчины снова начался жуткий приступ кашля, по окончанию которого у него изо рта снова потекла противная смесь. Смерти в свою очередь показалось, что в комнате сильно воняет сигаретным дымом, причём создавалось впечатление, будто здесь курили не более получаса назад и ещё много раз до этого. При его состоянии здоровья курение – наивысшая глупость. Или же ему настолько всё равно?
- Я не вор, но действительно здесь по вашу душу!
Парень вошёл в комнату и сел на кровать рядом с лежащим мужчиной, которому, как рассмотрела Смерть, было за восемьдесят. Сейчас он худ, как жердь. Но было видно, что раньше он был довольно тучным.
– Позвольте представиться, я Смерть! Ну можно Жнец, но мне не нравиться, как это звучит! Приятно познакомиться! – спокойно сказал парень и протянул мужчине руку, но тот не стал её пожимать, вполне ожидаемая реакция.
- Изобретательные нынче домушники пошли, с фантазией - мужчина резко сощурил глаза, - или ты этот… ну этот наркоман?
Он отчасти был прав, Смерть - лишь сгусток энергии. Сознание без тела, а не плохо сохранившееся тело одного травокура, стало для него хорошим сосудом.
- А вы ожидали увидеть фигуру в чёрном балахоне и с косой?
- Что-то вроде того.
- Боже мой, во что меня превратила поп-культура! – простонала Смерть. – Тем не менее, ваше время пришло, пора на покой.
- Быть может, это маразм сжирает мои мозги – предположил мужчина, вцепившись узловатыми пальцами в одеяло.
- Если вам от этой мысли будет легче, можете считать меня галлюцинацией.
Он всегда пытался поговорить и успокоить будущего мертвеца если ситуация позволяла, и в таких случаях предлагал:
-Последнее желание?
-Чего? – удивился мужчина.
- Я могу исполнить ваше последнее желание из уважения.
- К кому? Ко мне что ли? - он снова закашлялся.
- Из уважения к жизни кого бы то ни было и её окончанию, – продолжила Смерть как только собеседник откашлялся. – По этим же причинам я не стану по вашей просьбе никого убивать.
- Тогда раз ты такой услужливый, будь добр, принеси сигаретку из кухни, хочется покурить последний раз в жизни.
Парень снисходительно улыбнулся. А я смотрю, вы своим привычкам не изменяете даже на пороге смерти? Ладно.
Он вынул из небольшой сумки портсигар, открыл его и протяну мужчине, со словами:
- Ментоловую будете?
- А, мои… - недоговорил мужчина.
- Я думаю, вы заслуживаете того, чтобы выкурить перед кончиной качественную сигарету, а не то, что продаётся в ларьке напротив.
Будущий покойник взял трясущимися пальцами сигарету, Смерть услужливо подожгла её своей зажигалкой.
-А Смерть, что всегда собой портсигар носит? – спросил мужчина, выпустив изо рта облако дыма.
- Не вы первый, не вы последний просите закурить в качестве последнего желания.
- Неплохой сервис, – улыбнулся человек.
- Рад это слышать, – проворковала Смерть.
Затушив сигарету, мужчина закашлялся ещё сильнее обычного, извергая из себя гораздо больше крови и слизи, чем раньше.
Смерть смотрела равнодушно, он привык и к подобным зрелищам и к куда более изощренным. Через несколько минут голова мужчины, словно тряпичная, обессилено упала на подушку, он закрыл глаза, приготовившись к последнему пути. Когда парень уже собирался коснуться его, намереваясь убить, курильщик резко подорвался с широко открытыми глазами.
- А что меня ждёт?! Рай или вечное небытие?
Парень ожидал подобного вопроса и спокойным и ласковым голосом ответил:
- Вам нечего бояться, это не больно, вы не исчезните в вечности. Нет, совсем нет, совсем скоро вы вернётесь в этот мир. Переродитесь. Слышали о таком?
Мужчина кивнул, стал понемногу успокаиваться.
- Ну вот так что, расслабьтесь и всё будет хорошо!
Смерть бережно сжала его ладонь, и грудь мужчины до этого вздымающаяся и опускающаяся замерла.
- Ну, вот и пробил твой час, – напоследок прошептал парень и покинул квартиру, направляясь на соседнюю улицу, где проезжал водитель, у которого отказали тормоза.