***
Бывало, Ильдар ощущал себя героем той самой книги. Как сейчас, например. В книге присутствовала сцена, где Женя и тощая девица сидели так, в обнимку, обсуждали день, были счастливы. Но то было вымышленным от и до, Ильдар это понял, Женя был не слишком сведущ в романтичных делах. Отношения у них складывались легко, но медленно. По работе Ильдару приходилось уезжать иногда в Минск. Они списывались, обменивались фотографиями. И вообще в планах был Женин переезд к Ильдару. — Когда уезжаешь? — выдохнул в шею своему мужчине молодой человек. — Не помню, билеты в сумке, хочешь, сходи посмотри дату. Ильдару было лень вставать, он был сыт и расслаблен. А высокому энерджайзеру Евгению хоть что. На глазах у мужчины он стал копошится в спортивной сумке Ильдара. И выудил он оттуда не что иное, как билеты. Вложенные в небезызвестную книгу. — Черт, — Ильдар закрыл лицо руками и захихикал. Женя стал пунцовым и держал свою же книгу как нечто отвратительное — двумя пальцами. — Надеялся, что этот позор уже давно раскупили и сожгли, — он положил книгу на кофейный столик перед диваном. — Как ты вообще её нашел? Мнение обо мне решил испортить? — Ну вообще, если честно, я её прочел до нашей встречи. Там длинная история, и даже не смей оскорблять своё же творчество. — Хуёрчество, — фыркнул Женя, — писал ее, считая себя мега гением, лет двадцать было. Графоманство чистой воды. — Я же тебя так нашёл, Жень, — Ильдар был смущен, он поднялся с дивана и втянул парня в объятия. — Правда? Ты что же, меня вычислил, написал мне, всё это чтобы получить автограф? — тон его стал игривым. — Ну расписаться в книге можешь, — хохотнул Ильдар. Женя взял с того же кофейного столика ручку и открыл книгу на случайной странице, немного полистал её. Она была в пометках, да и дешевая бумага впитала всё то время, что Ильдар её читал. — Правда понравилась? — если бы можно было сиять ярче самой яркой звезды — Женя был тут же засиял. — Честно-честно. Женя оставил размашистую подпись на последней пустой странице и оставил книгу в покое. — А вот линию с пышногрудой непонятной девушкой зря вставил, ни на что она не повлияла, — может ревниво проворчал Ильдар. Женя со смущенным смехом утянул мужчину в объятия. Поцеловал нежно в макушку. — Если бы не моя тяга всех поучать в двадцать лет, мы бы не встретились, вот же чудеса, — прошептал туда же. Ильдар слегка поднял голову, нежно целуя приятного молодого человека. — Чудо, что ты всё же не набор букв, а настолько большой себялюб. Настолько большой, что и я тебя полюбил.Часть 1
12 февраля 2022 г., 01:17
Настал и в жизни Ильдара момент, когда он поддался общественным мнениям, что личность должна развиваться. Мужчина не считал себя недоразвитым, отнюдь, он был эрудированнее некоторых своих сверстников. Но мнения так мнения, Ильдар скачал себе несколько аудиокниг, купил некоторое в бумажном формате, подписался на особо осознанных. В принципе, его это не нагружало, приятно было знать, что есть с чем провести вечерок другой, без поиска очередной помойной жвачки с Нетфликса или Кинопоиска. В книгах излагались довольно интересные идеи, он мог долго так сидеть над одной страницей и вникать. Это стало привычкой — погружаться в книги. В конце концов, всё ради саморазвития. Список прочтенных книг увеличивался, чем Ильдар очень гордился. И вот как-то перед долгой поездкой в поезде он решил себе прикупить что-нибудь для расслабиться в местном киоске. Выбор пал на неочевидную для выбора второсортную книжонку, на обложке которой был изображен победоносно держащий странный флаг главный герой, рядом с которым полуодетая девица с необычайно стройным телом и большой грудью. Что-то из разряда фантастики. Ильдар считал себя уже достаточно начитанным и искал в этой книге отнюдь не великий сюжет, а скорее рофл или кринж, просто чтобы подтвердить, что идет он по правильной тропе.
Начиналось всё не с описания внешности или регалий главного героя, в этом плюс. Да и в общем язык автора был приятен для восприятия, хороший слог. Ильдар сравнивал эту книгу с прочтенными саморазвивашками и не видел в ней ничего плохого. Он сел в своё купе, и в удобной позе продолжил чтение. Сработала привычка, мужчина анализировал действия героя, его отношения с другими персонажами. Женя был забавным пареньком, в меру геройским, в меру разумным. По мере прочтения у Ильдара в голове вставал яркий образ главного героя: высокий рост, активная мимика, глаза карие, немножко нескладный. Сюжет крутился вокруг обычного для такой литературы — спасение мира. На страницах было изобилие описаний, что странно, ведь, кажется, автор мужчина, не обратил внимания, а они любят размышления напрямую, а не через образы. Ильдар стопорился на особо насыщенных главах и перечитывал, и, так получилось, что он сошел с поезда, а книга едва прочитана на четверть. На перроне его встретил друг, и весь день было не до чтения. Иногда мужчина проваливался в свои мысли, размышлял, как пойдет дальше сюжет, как в той или иной ситуации поступит Женя, о чем вообще главная мысль произведения.
— Что затих? О чем задумался? — заметил его отстраненный взгляд друг.
— Да так, — Ильдар случайно улыбнулся, — книгу в киоске купил, под впечатлением.
— Понимаю, — друг покивал, — сам недавно, ну, где-то год назад, книгу читать, «Улей», «Улисс», не помню, все советовали, ну так вот, читать, конечно, полезно, я первую страницу открыл, и прямо на меня полилось озарение…
Ильдар уважал друга, и точно захотел бы его еще послушать, но не нарочно снова вернулся мыслями к Жене. Ведь он зачем-то в этой истории нужен автору таким, а не иным. Но это совсем нетипично… С другой стороны…
Наступил поздний вечер, когда мужчина оторвался от дел, плотно поужинал и уютно устроился с чаем в большом кресле. Сюжет шел дальше. Героя обуревали внутренние, внешние и межличностные конфликты, большого труда для Жени стоило идти от строчки к строчке, и Ильдар решил перечитать книгу, остановившись на половине, чтобы заново ощутить нарастание этой трудности преодоления самой жизни.
Кем бы ни был автор, его труд точно не достоин лежать в вонючих киосках на вокзалах. Это очень хорошая работа, не хуже тех распиаренных книжонок, которые Ильдар заглатывал до этого. Или это его личное восприятие, потому что, на чистоту, с Женей мужчина ощущал некое родство, он был ему то ли потерянный сын, то ли брат близнец. Это были те самые шутки, которые расщепляли его на атомы, это были те действия, которые бы сделал он сам. Были спорные моменты, всё же Женя и Ильдар разные люди с разным видением мира. За это никого нельзя было осуждать и тем более не любить. Да, пожалуй, Ильдар действительно любил главного героя.
Это было легко принять ему, но не его друзьям. Книга была теперь постоянным сопровождающим Ильдара, он цитировал Женю, говорил, как тот в той или иной ситуации поступит. Друзья этого не понимали, это не была какая-то суперизвестная стоящая внимания книга. Они с трудом смогли найти о ней информацию в интернете, только аннотацию, а значит не могли и оценить. А свой экземпляр мужчина никому не доверял. Он купил для книги обложку, чтобы та не износилась быстро. Ведь эти несчастные 700 страниц он осиливал уже больше двух недель.
Буква за буквой, он глубже проникал в сюжет, проникался главным героем. Глубже, глубже, глубже, пока не понял, что, читая его имя на страницах, непроизвольно улыбается, думает о нем вне прочтения, додумывает черты характера и детали внешности. Герой дышал ему на ухо, касался руки, прося перелистнуть страничку. И так от строчки к строчке перетекали их отношения.
Он ел, книга лежала рядом, гулял, книга лежала в рюкзаке, засыпал и просыпался, а книга лежала на тумбе. Во снах Ильдар стал видеть сначала неясные образы, которые переросли во вполне конкретные — Женя был именно таким, каким его и представлял читатель, с поправкой на расплывчатость сна. Улыбчивым, светлым, просто Ильдар, если бы тот стал котёночком. Они общались, участвовали в сюжетно важных действиях, просто иногда были рядом. Даже если Жени не было рядом, Ильдар знал, что это ложное убеждение.
Погода на улице была приятная и мужчина не лишал себя коротких прогулок. Он с легкостью на сердце и приятной щекоткой в животе смотрел на этот прекрасный мир. Приятное солнце, вежливые прохожие, а запах-то какой стоит невероятный… Мог бы быть Женя среди тех, кого видит Ильдар? Вон таким высоким, как тот молодой человек, с такой улыбкой, как у той девушки, и громким смехом того ребёнка. Женечка состоял из частей всего самого хорошего от этой жизни, в нем не было изъянов прохожих. Нет, конечно, автор прописал Жене изъяны, как любому нормальному персонажу, но Ильдар их просто не воспринимал.
Сюжет двигался, герои развивались. С дрожью Ильдар заметил, что книга всё-таки подходит к концу, и не желал его. Пусть автор оставит историю незавершенной, даст читателю самому додумать нужный конец. Сюжет набирал обороты, книга аж вибрировала в руках Ильдара от накала эмоций. Главная битва… Милая девушка кричит… Злодей повержен… Глубокая рана… Стоп, что? Ильдар перечитал еще раз, и да, Женя ранен. Оседает на землю… Нет, нет, нет, вставай, любимый, только не это. Слова в голове Ильдара вторят словам пышногрудой красавицы. Женя произносит последнюю речь, о ее глубине мужчина поразмыслит потом, абзац заканчивается последним вздохом… Нет.
Остается еще несколько страниц, но слёзы не давали ничего больше видеть. Женя действительно умер, а там потом, наверно, логическое завершение сюжета, жизнь второстепенных персонажей. Да всякая ерунда, короче, но только не дыхание Женечки. Он больше не жил в словах, его не было. Ильдара подкосила настоящая депрессия. Он лежал в кровати, почти не ел, не мылся, гладил завернутую в обложку книгу и шептал какие-то глупости, по типу, прости, будто читатель мог на что-то повлиять. Потом был запой. Ильдар перечитывал книгу до тех самых слов о последнем вздохе, будто листал страницу бывшей и написывал ей. Друзья волновались, ведь заряженный до этого мужчина вдруг резко пропал с радаров. Вывод неутешительный — Ильдар точно сошел с ума. Нельзя полюбить героя книги. Ладно там, персонажи сериалов или фильмов, но герой книги, это так старомодно и точно не в духе взрослого мужчины. Но Ильдар совершенно точно любил Женю. Несмотря на то, что по сюжету тот любил пышногрудую тощую противную девицу. Та могла его касаться, говорить с ним, смотреть на него. Целовать. Мужчина на этих мыслях провалился в сон. В алкогольном опьянении редко снятся осмысленные сны, к счастью, это не та история. Женя выплыл к нему из ниоткуда, в обычной футболке и серых спортивках. Ильдар кинулся его обнимать, ему казалось он его ощущает, но, наверно, это было просто ощущение одеяла. Ильдар просил вернуться, не покидать его. Женя молча гладил по спине его, пока не утихла истерика. Тогда Мужчина отстранился, поднял глаза на лицо Женечки и явственно увидел там теплую полуулыбку, остальное скрылось в непонятном мареве сна.
— Ты её дочитал? — голос звучал отовсюду. — Надо дочитать.
— Если дочитаю, то потеряю тебя навсегда, — в ответ Женя только покачал головой.
Сон закончился. Ильдар обнаружил себя с утра на диване в тяжелом похмелье. Стоял выбор — опохмелиться и снова забыться или умыться и дочитать эту чертову книгу. Мужчина послушал сердце и поплелся освежаться. Он даже выпил чашечку кофе и скушал бутерброд. Так, ровно три страницы. Игнорируя «последний вздох», продолжил читать. Страдания второстепенных персонажей, пышные похороны, прощание. Ильдар сжал книгу в руках. Повёлся как дурак, стало еще хуже. Читает дальше. Последняя страница. И… Вау. Автор снова его удивил. Женя восстает из гроба аки Иисус, сводит ситуацию к юмору, а потом, ломая четвертую стену обращается к читателю, а кажется, вовсе к самому Ильдару. Главный герой пишет историю, подминая под свои нужды сюжет, да, да, хорошая глубокая мысль. Дальше… Нет, в основном это всё. «И с моей стороны, это, может, и было эгоистично, но Главный герой и автор, и жертва автора. Я убил свою жертвенную часть, проводя терапию. Вы ей тоже подверглись, извините.» Ильдар захлопнул книгу. История, ставшая весомой частью его жизни закончена. Чувствует ли он пустоту? Нет, точно нет. Женя никуда не делся.
Разглядывая обложку он улавливал в рисунке пасхалки, странное название в итоге теперь и не странное. А автор… Евгений Макаров. Женя. Женёк. Главный герой и автор? Ведомый любопытством, Ильдар вбивает в строку поиска имя и фамилию. Упоминание на литературном сайте, где прикреплены контакты — адрес издательства. Звонок в издательство не дал ничего, они не имеют права предоставлять конфиденциальную информацию. Тогда Ильдар позвонил снова, но теперь под видом заинтересованного агента для молодого писателя. Теперь у него на руках был номер телефона. А значит, и доступ к основным соцсетям. Вспомнил пароль от ВК. А вот и страничка, привязанная к номеру. Редкие фотографии, по которым Ильдар сделал вывод, что да, это Женя. Его Женя. И он живёт в Петербурге, не в Беларуси даже. Ослабленный психически, мужчина всё же находит ресурс написать под видом обычного мимокрокодила. Женя отвечает быстро, сообщение за сообщением. Между букв видеться тот самый Главный герой, это тот же язык, которым писал автор. Ильдар наконец пришел в себя, снова стал жить и дышать полной грудью.
Он шёл по малознакомому Петербургу, наслаждаясь теплым солнцем и приветливыми прохожими. Теперь он не искал в них частички Жени, а искал Женю целиком. Полного, светлого. И правда высокого, — прошептал Ильдар про себя, стоило взгляду уткнуться в приятного молодого человека.
— Привет, — Женя протянул руку для рукопожатия, — здорово, что у тебя появились дела в Петербурге и мы можем встретиться лично. Ну что пойдём? У меня есть идея, куда нам пойти.
Смущенный Ильдар едва ли что-то лепетал. Он и не думал, что его сможет смутить просто само присутствие рядом реального Жени. А ведь, кажется, именно таким он был в его снах. Точно таким, и ощущения те же. Ильдар быстро расслабился в его компании и завел нормальный разговор о том о сём. Обедали они в неком КФС.
Примечания:
Здоровья погибшим