Чайка.
7 сентября 2013 г. в 03:25
- Фло, она мне не нравится.
- Мик, ты чего? Это же просто чайка!
- Просто чайка?! Ты ее глаза видел?
- Ну... глаза как глаза. Как у всех чаек. Совершенно обычные.
- Обычные?!! Они синие, Фло, понимаешь, си-ни-е! Не бывает чаек с синими глазами!
- Ну... похоже, бывают, - напряженно ответил Фло, глядя на чайку со странными глазами, сидевшую на обрыве неподалеку. Птица склонила голову набок и переступила с ноги на ногу. Мик поежился и махнул в ее сторону рукой. Чайка насмешливо что-то вякнула.
- Фло, почему она не улетает?
Итальянец покрепче прижался к Моту, и тот почувствовал, как он дрожит.
- Микеле, почему ты боишься? - удивился Флоран.
- Не знаю, - прошептал Мик. - Просто мне очень страшно, сам не знаю, почему.
- Но я же здесь, с тобой, - попытался как-то успокоить его Фло. Мик так резко мотнул головой, что волосы больно хлестнули Флорана по лицу.
- Боюсь! Прогони ее, Фло, пожалуйста! - Локонте умоляюще посмотрел на него. Фло вздохнул: ну как ему откажешь?
Он неохотно опустил руку, которой прижимал итальянца к себе, встал с нагретой солнцем земли, отряхнул сосновые иголки с брюк и неторопливо пошел к чайке, настороженно следившей за его приближением. Микеле подтянул колени к груди, обхватил их руками и стал, в свою очередь, пристально следить за чайкой.
Флоран подошел к птице почти вплотную, но она даже не шелохнулась. Заинтригованный, француз осторожно присел на корточки и заглянул ей в глаза. Они и правда были ярко-синего цвета, как кусочки старого фаянса. Чайка внезапно издала странный звук, похожий на... всхлип?
Мот проследил за ее взглядом и заметил в небесной вышине еще одну птицу: она купалась в воздушном потоке, широко распластав крылья. Прищурившись, он понял, что это тоже чайка. Птица, сидящая рядом с ним, еще раз всхлипнула, и Фло, посмотрев на нее, внезапно понял, что на ее правое крыло намоталась какая-то проволока, не дающая ей взлететь. Француз осторожно протянул руку, готовый в любой момент отдернуть ее, но чайка терпеливо ждала. Не шелохнулась она и пока Мот медленно освобождал ее от пут.
Наконец Флоран отбросил проволоку в сторону и отошел назад. Чайка потопталась на месте, потом расправила крылья, взмахнула ими и сорвалась в полет. Проводив ее взглядом, Мот увидел, как через некоторое время она догнала свою товарку, и дальше они полетели вместе.Обернувшись, Фло увидел, что Мик по-прежнему сидит, прижав колени к груди, но страх из его взгляда уже ушел. Подойдя к нему, он взъерошил волосы итальянца и задумчиво произнес:
- Вот видишь, это была обычная чайка. Просто ей нужна была помощь.
- Почему же ей не помогла другая чайка? - растерянно-наивно спросил Мик. Фло хмыкнул:
- Глупый. У птиц нет наших рук с гибкими подвижными пальцами. Она попросту не смогла бы ничего сделать.
- Но она все же не улетела... - медленно сказал Локонте, напряженно смотря куда-то вдаль, туда, где уже исчезли два темных пятнышка.
- Не улетела, - согласился Фло.
- Это тоже была необычная чайка, - твердо заключил итальянец. Фло рассмеялся.
- Нет, это были вполне обычные чайки.
- Почему? - снова растерялся Мик.
- Ну вот возьми нас с тобой, - ответил Мот, тщательно подбирая слова. - Если со мной что-то случается, ты же всегда стараешься помочь?
Мик кивнул.
- А если не можешь помочь, то всегда остаешься рядом? - продолжил Фло. Микеле снова кивнул.
- А почему? - наконец сформулировал свою мысль француз. Локонте фыркнул и искоса посмотрел на него.
- Издеваешься?
- Я серьезен как никогда, - заверил его Мот. Мик отвел взгляд и смущенно буркнул:
- Потому что люблю, сам прекрасно знаешь...
- Вот! - победно воскликнул Фло. - А если ты любишь, почему чайки не могут?
- Я... чайки... ты... - растерялся Локонте и внезапно просиял. - Я понял! Если кто-то любит кого-то, неважно кто и неважно кого, то он сделает все возможное и всегда будет рядом!
- В точку, - кивнул Фло и внезапно чихнул. - В данный момент тот, кого любят — я, тот, кто любит — ты, и кажется, я простудился. Так что делай все возможное, или завтра на репетицию я не попаду.
Локонте улыбнулся и, рывком поднявшись на ноги и распахнув куртку, прижал к себе француза. Фло чихнул еще раз, но уже с удовлетворенной интонацией.
- А еще можно меня шарфом замотать по самые глаза... и домой отвести... и кофе напоить... - размечтался Флоран. Мик возмущенно стукнул его по голове:
- У тебя всегда все сводится к кофе!
- Предпочитаешь сам меня греть?
- А почему бы и нет?..
- ...ладно, ладно, аргументы более чем весомые. Но кофе все равно сваришь!
Осень 2011 года.