ID работы: 11762151

Я, опять я и снова я

Джен
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Держись меня, Яз, потому что я контролирую всё». Почти всегда. Иногда, конечно, я впускаю в жизнь немного хаоса – так интереснее. А Хаос обычно зовет себя Доктором. Забавно, да? Ходячая-летучая синяя таблетка… ладно, это все-таки из другой франшизы и по-другому поводу, если, конечно, не заговаривать прямо о принудительной амнезии, а она у нас прямо-таки на повесточке... Но, дорогой Шеффилд, моя маленькая полицейская в полицейской будке, ты пока не очень-то в курсе, Доктор ведь, если не лжет, то любит все скрывать, все держать при себе до последнего. И она отлично знает, какую опасность для нее несут люди – то один, то другой, когда становятся ей дороги. Была одна девушка, по имени Клара… впрочем, ладно, это тоже почти что из другой франшизы, из наших давних прошлых жизней. Главное, подкрасться незаметно, абсолютно невинно. «Ты ведь знаешь, что нравишься ей?» И вот, идея посеяна. Если помнишь один фильм Нолана, то поняла бы, о чем я, если бы я тебе сказал. Не совсем беспочвенна, но к чему она приведет на этот раз? Поглядим. Видишь ли, мы, чьи жизни почти вечны, можем себе это позволить – глядеть очень долго. Позволить себе проживать множество жизней в пределах множества собственных, меняя маски, пробуя то, пробуя это. Вершины миров и бесчисленные песчинки у их подножий. Изучая врага изнутри, почти пробуя на вкус, каково это – быть им, каково быть в каждой черточке… скажем так, среды его обитания, той, которую он любит, спасает, которой дорожит больше собственной жизни, превозносит за сказочные достоинства, считая их несравненно выше своих. Неведомое существо, не знающее себя, наивное, как карточный дурак – нулевая карта Таро, каким-то образом оказывающаяся целым миром. (Каким, черт возьми, каким? Это правда, что невозможно с ним покончить, пока жива Вселенная?)       С Кибериумом мы жили душа в душу – он мог собрать меня заново из чего бы то ни было, а сам получил возможность путешествовать с кем-то обладающим нужной нам обоим целью в форме виртуально-металлической змеи, мы были с ней одним целым, но и не совсем, исследовали жизнь по-своему, а время от времени он получал возможность выбираться и самостоятельно уничтожать какую-нибудь мешающую нам органику, это доставляло ему программное удовольствие, а мне доставляло удовольствие направлять его примитивные инстинкты в нужное русло. Тогда мы звали себя Великим Змеем – разумеется, не в честь новой формы Кибериума – он выработал ее скорее из моего давнего опыта и нашел подходящей для себя, как я – идею об Альфе и Омеге, начале и конце, о том, что может связать их воедино. Какая-то часть меня была пожертвована, но – таков путь. Разве я так же – не весь мир? Не «единственная реальность»? Можно утратить сколько угодно частей себя: пока ты и так являешься всем, они лишь обретут другую форму, а выковать свою форму по своему усмотрению, удаляя лишнее и мешающее – это ли не достойная цель?       Я прожил не одну жизнь в «конце» (нас был целый рой) – и, конечно, проник в начало, чтобы воздействовать на него. Это потребовало дополнительных трансформаций, определенной кристаллизации. О, слышите ли вы, как растут кристаллы в глубинах пород, под немыслимой толщей земли, а в доступных немногим обстоятельствах – времени?.. (Думаете, зачем плачущим ангелам становиться каменными, чтобы преодолевать подобное?) Очень медленно, засыпая на целую вечность, пока кто-то думает, что может их контролировать, потому что внешне они неподвижны. Нет, иногда это лишь самый простой способ попасть из начала опять в финал, отдохнуть, подумать в свое удовольствие. Сюрприз-сюрприз! Вы даже не успеете поверить, что происходит. Для меня – все будет длиться не так долго, как вам кажется, пока вы суетливо сменяете поколения, будто осыпается блестящий песок. Я сумею кристаллизовать и свою цель, измотав в бесконечных воплощениях от «начала мира», ту ее часть, что прячется в темных углах – «слушай!», тебе не кажется, что там кто-то есть! Это не сны! «В уголке глаза», в скрываемых тайниках разума. Она скажет мне спасибо за свое освобождение – я знаю!       А потом внезапно мир обнаружит, что пока не хочет умирать и «время» не хочет освобождаться. Но что-то снова пойдет не так. Видимо, Вселенная не может избавиться не только от своей «синей таблетки». Все-таки нам приходится жить немыслимо долго (есть и в мифах Земли легенды о подобных проклятиях), хотя я и умею надолго отвлекаться. Надолго проникать в иные среды, иные жизни и лица. Но виток за витком, из начала в конец, в давящую и сминающую глубину и плотность древности (сжатую сверхплотную точку) и снова в призрачную легкость последнего рассеяния, в вихрь игривых вспыхивающих и гаснущих блесток… Порой мне тоже хочется забывать. Наверное, иногда это все-таки происходит. Но остается безумная усталость. И вдруг, в конце пути, задумываешься – начинаешь чувствовать, что именно это и было в самом начале. Жуткая бесконечная усталость – проживать бесконечность жизней, смотреть бесконечностью глаз и так и не дождаться конца. Значит, все это уже было? Не раз. Еще одна жизнь ничего не решит. Нужно просто выдохнуть и сосредоточиться. Представить, что ничего больше нет. Представить, что все же движешься к желанной цели, бесконечно медленно, но неуклонно – почти бесконечно. Любая бесконечность мнима. Как бы велика ни была временная петля, с каждым последующим циклом что-то неуловимо теряется. Энергия иссякает. На сколько «бесконечностей» нас еще хватит?.. Если довести идею до абсурда – эта бесконечность глаз, бесконечность лиц – не выяснить бы как-нибудь однажды, что являешься всеми существами во Вселенной, всей Материей сразу, составляющей компанию Времени. Ненавидящей почти все, из чего она состоит, сама того не зная – за это блаженное незнание и… в глубине души, что бы мы ни называли этим словом, испытывающей сострадание и несущей освобождение уничтожения. Самое великое самоубийство, какое только можно представить – бесценный дар избавления. Если, конечно, все так… Но нет, это слишком кошмарно. Не будем так далеко заходить. Просто, отчего бы не поделиться освобождением, которого нам пока не дано, с другими? (Есть люди, которым куда нужнее этот суп). Хотят они того или не хотят, они сами не знают своего блага, не знают ужаса существования, когда все, что происходит в любом закоулке пространства-времени – происходит с тобой и будет происходить еще бессчетное число раз. Вы бредите о надежде, о вере и о любви, но все будет стерто, исковеркано, уничтожено. Боги надежды – ложны, они лишь продлевают страдание. Они соблазняют своим светом, обещаниями несбыточного, а потом так же гибнут, как все остальные. Все, кроме одного. Пока что. Но я знаю, что страдает и он. За каждого, кто сумеет запасть ему в душу, даже за всех тех, кто этого не сумеет. Великий обманщик – не умеющий исцелить собственную боль. Однажды – я все же исцелю ее. А пока – держись меня, Яз, я знаю ее как никто другой, я подарю тебе ключи к ее сердцам, и кинжалы, чтобы пронзить их. Может, ты не будешь последней, как и Клара, или та, кем я когда-то себя сознавал, вас будет еще бесконечность – любая бесконечность мнима, однажды мы достигнем своей цели. В это не нужно верить. Нужно лишь управлять. Управимся, Шеффилд!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.