ID работы: 11762382

Метаморфозы

Слэш
PG-13
Завершён
191
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 6 Отзывы 40 В сборник Скачать

Метаморфозы

Настройки текста

[2013 год]

Знакомство ребят прошло, мягко говоря, не очень. Четверо совершенно разных людей, в принципе морально не готовых работать вместе. Молчание между ними было неловким. Уже потом, на одном интервью, они назовут друг друга модником, старым человеком, грязной шпалой и пухляшом. Такое вот первое впечатление. У Арсения чувство собственной важности уже было на взлётной полосе, ожидая лишь включения двигателей, а верный друг Серёжа, готовый поддержать его везде, только укреплял уверенность в себе. Когда знаешь, что рядом есть человек, в любой момент способный подставить плечо, тебе в жизни не страшно уже ничего. Дима же был пухлым, неуверенным в себе толстячком с непомерной харизмой и сражающим любого наповал чувством юмора. Убийственное сочетание. Арсений заметил Диму сразу. Несмотря на его скованность, зажатость, напряжённость и голову, вжатую в плечи так, что не было видно шеи. Они быстро нашли общий язык; Стасу где-то в глубине души казалось, что дело в том, что они оба были невыносимыми душнилами. Арс комментировал всё, что можно было комментировать, везде вставляя частички своего ума, а Дима был до ужаса серьёзен. Все проблемы он пытался разобрать до мелочей, доходя до корня, «чтобы такое больше не повторилось». И, надо сказать, со временем это не поменялось.

[2016 год]

За три года, пока ребята готовились к первому выпуску шоу, изменилось многое. Можно даже сказать, что слишком многое. Отношение ребят к друг другу — только первый пункт в огромном списке. Полностью его, конечно, озвучить будет сложно, но было и то, что можно увидеть невооружённым глазом. И этим был, например, Дима. Заметно похудевший, но всё ещё полноватый, с явной неуверенностью в себе и почти несуществующей шеей, он оставался остроумным и эрудированным, как никто другой в команде. Он шутил метко и смешно, искрил иронией и сарказмом, но делал это зажато, и иногда Арсению хотелось поведать ему о том, как в актёрском его учили справляться с зажимами. Да, на съёмках нельзя вести себя никак иначе, кроме как раскрепощённо и уверенно. Но язык тела Димы говорил сам за себя. — Классный ты, Димка, — говорил Арс после прогонов, похлопывая Позова по плечу. Дима сдержанно улыбался в ответ. Сам он в себе не видел ничего классного. Дима носил очки в толстой оправе с узкими стёклами и ходил с короткой стрижкой, про которую говорят «ёжик» из-за того, как она чувствуется на ощупь. Такая же причёска, но чуть подлиннее, была и у Арсения, который на съёмках старался говорить голосом ниже, чем он был на самом деле, и почти всегда держал на лице наигранную улыбку. К слову, он отправил своё ЧСВ в полёт почти сразу после выхода первой половины дебютного сезона шоу. И вовсе не в плохом смысле, нет. Арс не считал себя лучше других. Он просто знал, что он хорош. Да, новая обстановка, долгожданный успех и внимание были явно хорошей новостью. Но были ли готовы к этому ребята? — Дим, как дела? — спросил Арсений, когда они сидели в гримёрке в перерыве между съёмками. В один день они решили отснять половину сезона. Интересная затея, на которую, как мы все знаем, позже будут жаловаться не только сами ребята, но и зрители, просящие актёров наконец поменять одежду. — Да вроде нормально, а чё? — Дима даже не отвлёкся от чтения какой-то книги, перелистывая очередную страницу. Арс хотел сказать, что Диме совершенно не идут эти очки, но вдруг внезапно для себя решил подавить эту мысль. — Просто поинтересовался, — после короткой паузы Арсений пожал плечами. Дима кинул на него короткий взгляд поверх книги, но промолчал. Знал, что, ввязавшись в разговор с Арсом, будет болтать с ним ещё долго. — Расслабленнее тебе надо быть. Как сейчас. Дима приподнял бровь. Ещё ему советы кто-то будет давать о том, как себя вести и что делать. Особенно непрошенные.

[2017 год]

Дима поменял очки. Теперь вместо толстой массивной оправы он носил оправу тонкую и изящную, не привлекающую к себе лишнего внимания. — Классные очки, — прокомментировал Арсений в первый день, когда Дима сменил их. Тот лишь кивнул. За год у Арсения отросли волосы, и, судя по всему, стричь их он не собирался. Дима, напротив, постригся коротко-коротко, под машинку, что, впрочем, ему вполне шло. И это было его личное мнение, хотя он не совсем понимал, в какой момент решил, что нужно обязательно оценивать, что и как ему идёт. А ответ на этот вопрос был крайне простым: Арсений рядом постоянно был «красивым», и дело не только во внешности, но и в том, как он себя преподносил. Арс заряжал желанием быть лучше, быть лучше именно во внешнем плане. Не отражалось это разве что на Серёже, который знал Арса дольше и приобрёл иммунитет к его природному обаянию. Хорошо это или плохо — вопрос, конечно, абсолютно другой… — Начал носить браслеты? — спросил Арсений, обращая внимание на то, как Дима поправляет их на запястье. — Продолжил. Я носил их раньше, сейчас решил вернуться к этому. Можно сказать, фишка, — Дима посмотрел на свои браслеты и повёл плечом. Не говорить же, что некоторые из них он снял когда-то много лет назад потому, что они не застёгивались на руке? А сейчас, когда он более-менее привёл себя в какую-то форму, можно было и к привычкам вернуться. Это стало чем-то вроде переломного момента. Дима и правда становился увереннее в себе: его движения стали свободнее, плечи — расслабленнее, наконец появилась бедная шея, и Арс с Серёжей не упустили возможности дать на эту тему короткие шутливые комментарии. Дима не обижался. Пожалуй, ему было даже немного тепло на душе от того, что изменения в нём заметны и ведут в лучшую сторону, пусть он особо и не напрягался, пытаясь что-то поменять. Этот процесс был естественным для него. — Ты изменился, — однажды сказал Арс, когда подвозил его до дома. — Мы все изменились, — философски ответил Дима, вспоминая, какими они были в их первую встречу. Подумав про Антона, он усмехнулся сам себе: в голове был образ пиздюка-школьника, которого он учил юмору когда-то давно. Казалось, что в прошлой жизни. — Но ты становишься всё краше и краше. Пророчу тебе переплюнуть меня в красоте, — Арсений подмигнул Диме, на что тот хмыкнул. — В гости зайдёшь? В этот день всё поменялось.

[2018 год]

Шёл уже третий сезон шоу. И шестой год, как ребята были знакомы между собой. В этот период своей жизни, если бы кто-то спросил у Димы о человеке, изменившем его больше остальных, он бы без запинки назвал имя Арсения Сергеевича Попова. В данный момент самого близкого и самого родного друга. Друг был, разумеется, с прилагающимися бонусами. Дима предпочитал называть это служебным романом. Арс говорил: «Свободные отношения». А Диму бросало в дрожь, когда он слышал слово «отношения» в их с Арсением адрес. И причина была непонятна: то ли ужас, то ли счастье. Да и какие к чёрту отношения? Отношения — это тогда, когда нравится проводить с человеком время, когда общаетесь постоянно, когда развиваетесь и меняетесь вместе, когда секс есть, общие темы для разговоров… Вот ведь гадство. Арсений в этом плане понимал чуть больше Димы, но чужое нежелание признать факт «отношений» принимал спокойно, лишь посмеиваясь, когда тот неодобрительно косился после этого слова. — Когда ты привыкнешь, я внесу этот день в календарик и отмечу красным, — Арс затянулся, выдыхая дым, и поднёс сигарету к губам Димы. Тот тоже затянулся с чужих рук и прикрыл глаза. За этот год Дима поменялся. Он снова сменил очки, подобрав себе более широкие линзы, конечно, не без помощи Арсения; едва заметную щетину отпустил в лёгкую аккуратную бороду, а уверенность в нём теперь проглядывалась издалека. Движения были лёгкими и раскрепощёнными, и Арсений сыграл в этом не последнюю роль. Браслетов на руке прибавилось. Один — самый ценный — от Арса. Он подарил его спонтанно, когда они стояли в пробке на светофоре, словно это было само собой разумеющейся вещью. А Дима подумал, что это очень романтично. Нет, они с Арсением не держались за руки, не обменивались томными взглядами, не ходили на милые свидания в рестораны и не смотрели вместе на звёзды. У них было что-то большее. Что-то особенное. Ночные поездки в машине под любимые треки. Споры об истории и искусстве. Чтение книг наперегонки и их последующее обсуждение. Подколки и сарказм, перерастающий в перепалки, которые пугали всю команду (и которые были не большим, чем просто их манерой общения). Ревность. Забота. Дружба. — Смотри, чтобы не пересеклось с тем, что у тебя отмечено в календарике красным ежемесячно, — наконец ответил Дима, тут же получая лёгкий удар по плечу. Он улыбнулся. — Я заметил, что ты редко улыбаешься с зубами, — вдруг сказал Арс, в последний раз затягиваясь и туша прогоревшую до фильтра сигарету о мусорку. — Почему? — Я же стоматолог, Арсюх. Насмотрелся на красивые ровные зубы и знаю, что мои не такие, — просто ответил Дима, пожав плечами. Как-то так уж сложилось. Он не был человеком, полным комплексов, но если и были две вещи, которые его беспокоили, то это полнота и зубы. Надо сказать, что от полноты Дима избавился. За год с Арсением, его шилом в одном месте и вечным желанием куда-то поехать, что-то сделать, получить дозу адреналина хочешь-не хочешь, а похудеешь и даже окрепнешь от нагрузок и стресса. Поэтому теперь на съёмки костюмеры предпочитали давать Диме что-то более обтягивающее, чтобы подчеркнуть мышцы. Например, рубашки. Дима этого не замечал. А если и замечал, то старательно игнорировал. Арсений часто говорил то, что думает, и в числе этого порой проскальзывали комплименты. Диме их было достаточно, хотя он сам не понимал, что от этих комплиментов становится «краше и краше», как когда-то сказал ему Арсений. Да и стиль он начинал понемногу перенимать у Арса. Арс отрастил волосы — Дима тоже перестал стричься. Не намеренно. Просто потому, что теперь ему так нравилось больше. — Так вы же вроде умеете колдовать над зубами, чтобы они магическим образом становились идеальными? Делай то, что считаешь правильным, и плевать на остальных. Дима промолчал. И правда. Стоматологи такое умеют.

[2019 год]

— Димон, ну какая улыбка! — Арс хлопнул Диму по плечу. Тот лишь пожал плечами, всем видом показывая, что он и без лишних комментариев знает, что пиздат. У «Импровизации» появилась заставка. Красивая, анимированная. Та, на которую они потратили уйму времени. И та, на которой Дима улыбался. — Считаю, что Димка в заставке получился лучше всех, — заметил Арсений, когда короткое, но очень понравившееся всем видео закончилось. — Да, Поз, согласен, ты вышел круто, — согласился Антон. Димка, Димуля, Димон, просто Дима, Дмитрий Темурович… Поз — никогда. Дима заметил это совсем недавно. Арсений даже называл его просто Позовым, но сокращать его фамилию избегал. Почему — осталось для Димы загадкой, которую он не думал разгадывать. Это была особенность их взаимоотношений, которую он хотел бы сохранить. Концерты и туры выматывали. Дима никогда этого особо не озвучивал, но его они выматывали особенно сильно. Вечные переезды, нестабильный график, смена часовых поясов… А Дмитрий Позов был совой и никогда этого не скрывал. Голова болела так, что иногда хотелось убиться об стену, но приходилось стоически сидеть в гримёрке и разминаться, играя в ассоциации, хотя до концерта оставалось ещё несколько часов. Уснуть бы он точно не смог. Арсений, словно чувствуя это, пересаживался ближе к Диме и начинал осторожно массировать ему затылок. Иногда он опускал руку ниже, на шею, легонько её поглаживая. Голова проходила, по телу разливалось тепло, а Дима проваливался в сон, устраиваясь на плече Арса, и тот зыркал убийственным взглядом в любую сторону, откуда раздавался хоть малейший шорох. Это стало почти традицией. Но грустнее всего было разъезжаться по разным городам. Питер и Москва, невыносимо далёкие друг от друга, хотя и удивительно близкие, если брать в расчёт «Сапсан» и самолёты. Сильнее всего разлука била по Арсу. Несмотря на то, что он был в любимом городе, который всегда смело называл «своим», ему частенько бывало одиноко. Арсений был самодостаточен, всегда мог найти себе занятие по душе, а ещё он редко впускал в свою жизнь новых людей. Да, он мог сыграть открытость: говорить с кем-то новым долго и много, но уже дома, после окончания совместного времяпрепровождения, до людей доходило, что об Арсе они так ничего и не узнали. В ушах — вода, которую Попов литрами туда вливал, запудривая мозги красивыми словами и длинными речами. У Арса всегда был Серёжа Матвиенко. Человек, в своё время вытащивший его из глубокой хандры и поверивший в жанр импровизации так же, как верил сам Арсений. Серёжа был рядом, и ровно поэтому у Арсения никогда не было проблем с нахождением в обществе: один звонок — и они с Серёгой уже в каком-то малоизвестном безлюдном баре. Но Серёжу уже заманало кататься туда-сюда на разные съёмки, особенно учитывая, что он был поклонником переездов на машине: всё-таки это тратило энергию и силы. Поэтому, как только Серёжа переехал в Москву, Арс, к своему безумному удивлению, плюхнулся в яму одиночества. И отсутствие не просто любого человека, а именно Димы Позова под боком било по нему ещё сильнее. Да, он приезжал иногда, когда выдавалась возможность, но несколько месяцев в году Арсений словно состоял в отношениях на расстоянии, что ему не нравилось совершенно. Но переезжать в Москву… Арс бы ни за что не уехал из города, в который так мечтал попасть. Диме в этом вопросе было проще. Антон и Стас, с которыми они периодически тусовались, быстро развеивали его скуку, да и ко всему прочему сам Дима тоже был не из тех, кто будет бездумно листать ленту новостей, не зная, чем себя занять. Захотел — прочитал книгу, захотел — пошёл в кино, захотел — пошёл в театр. А захотел — так вообще уехал в Санкт-Петербург на выходные, чтобы осыпать ироничными комментариями холостяцкую квартиру одного актёра. Иногда Арсений не выдерживал и приезжал сам. Говорил, что отменил все дела (несуществующие) и сорвал все планы (которых не было) только ради того, чтобы увидеть своего любимого Диму. — Арсений. Это… ужасно, — честно сказал Дима, встречая Арса на пороге своей съёмной квартиры. — Сам ты ужасно, а это — стиль, — фыркнул тот, проходя мимо Димы в коридор. У Арса ещё больше отросли волосы, но теперь зачем-то были сбриты виски. — Стиль, когда волосы сидят на голове, как шапка-пидорка? — С кем поведёшься! Они ещё немного попрепирались, стоя в коридоре, но в конце концов засмеялись и обнялись. Арс ткнулся Диме носом в макушку и прикрыл глаза. Дима глубоко и спокойно дышал, окутанный ароматом чужого одеколона. Того, который сам же и выбрал. — Я скучал, — сказал Арсений, наконец выпуская Диму из объятий. Тот снисходительно улыбнулся, кивая. Конечно, скучал. Как по такому не скучать? Арс слегка нахмурился, словно задумавшись над чем-то. Дима вздохнул. — Да скучал я, скучал, чего ты начинаешь… — Нет-нет, — Арсений помотал головой. — Я о другом задумался. — О чём? — Переезжай ко мне в Питер. Чего в этой тухлой Москве сидеть? А так мы всегда будем рядом. Теперь нахмурился Дима. Арс предлагал ему съехаться? А Димино согласие будет де-факто подтверждать их статус «отношений», который он до сих пор отчаянно не хотел признавать. Хотя, блин, чего, как маленький, в конце-концов? — Только, Арс, пообещай мне больше никогда не сбривать виски. И я с тобой поеду туда, куда захочешь.

[2020 год]

— А сделайте ему эту пидорскую укладку с зачёсом чёлки наверх, — Дима махнул рукой у своего лба, изображая, как в его понимании это должно выглядеть. Арсений лишь улыбнулся уголком губ, но в целом постарался сохранить спокойное лицо, смотря на своё отражение в зеркале. Да, Арс наконец отпустил чёлку и, чёрт бы его побрал, стал выглядеть только лучше. Всё так же хорош, как и был всегда. Вопреки просьбе Димы, волосы Арса уложили слегка вбок, прикрывая лоб. Красиво. Жизнь ребят в принципе мало изменилась за тот год, что они жили вместе. Они стали ближе, но это и так было неизбежно. Дима снова немного поправился, но теперь это не делало его автоматически пухляшом, теперь Дима был намного увереннее в себе, так что это обстоятельство, как говорил Арс, «не имело веса». Получал ли он за это леща? Это уже совсем другая история… Взаимодействия Димы и Арса в импровизации стали ярче, острее, смешнее. Они чувствовали друг друга так, как, кажется, никто никогда не чувствовал друг друга на сцене, даже Арсений с Серёжей. Диме особенно нравилось, что у них была огромная свобода во взаимодействиях. — Арс, я люблю тебя! — истина. Послать воздушный поцелуй, обняться, изобразить пару или флирт — у Димы и Арсения был карт-бланш. Внимание к ним было минимально, в отличие от внимания к Арсению и Антону, и Диму это, если честно, не трогало, а порой даже и устраивало. Он мог легко называть Арса Арсюшей, прямым текстом прилюдно говорить ему слова о любви и быть уверенным в том, что это не будет воспринято аудиторией никак, кроме как в качестве шутки. — Потрахаемся? — Арс улыбнулся уголком губ и подмигнул Диме, от чего у него на лице тоже появилась улыбка. «Да, Арсюш, кажется, ты сегодня предлагал потрахаться?» Арсу нравилось, что он мог приобнимать Диму за плечи тогда, когда ему хотелось. Ему нравилось, что он мог касаться его тогда, когда ему хотелось. Ему нравилось, что он мог открыто флиртовать с ним тогда, когда ему хотелось. Ему нравилось, что он мог быть собой. Впервые ему не нужно было прятать настоящего себя, скрывая свою натуру ото всех. Хочешь спрятать что-то — нельзя найти места лучше, чем у всех на виду. Арсений убеждался в этом всякий раз, когда его искренность по отношению к Диме принимали за часть образа. Всё гениальное — просто! 90% фотографий, которые заполняли инстаграм Арсения, были сделаны Димой. Через отрицание, угрозы, закатывающиеся глаза и внутреннюю боль, но он всё-таки сдался и фотографировал Арса там, где ему захочется. Они вместе обошли Воробьёвы горы, ездили за город походить по зелёному летнему лесу, находили заброшки и просто дома с красивыми граффити. Арсений был фанатом необычных ярких рисунков и надписей на домах. Дима это понял быстро. Поэтому на прогулках намеренно искал маршруты, пересекающиеся с граффити, которые Арс ещё не видел. И строил удивление, когда тот просил остановиться. Мол, это сам Арсений место и нашёл. Диме это было приятно. К слову, его собственный инстаграм был сплошь наполнен селфи и редкими фотками с концертов и съёмок. Арс иногда на это ворчал, предлагая Диме сфоткать его или порываясь отправить его на фотосессию, но он всегда давал твёрдый отказ. Диме было хорошо и так. Правда на одну фотку он всё-таки согласился. Диму тогда друзья позвали на свадьбу, а Арсений вызвался его отвезти. — Димка, ты в костюме — просто нечто, — сказал Арс, рассматривая фотографию, которую только что сделал. Свободной рукой он протягивал Диме куртку: всё-таки февраль был на улице, а на нём костюм, рубашка да бабочка.— И улыбка такая брутальная. Можно идти открывать ИП! Дима пожал плечами. Да, ему нравились комплименты Арсения, но он и сам знал, что выглядит круто. Новостью это для него не было.

[2021 год]

— Не, давай другие, — Арс немного прищурился, всматриваясь в изображение на экране телефона. Они с Димой говорили по видеосвязи, пока тот выбирал себе новые очки. Хотя «себе» — слово очень абстрактное. Дима уже давно не носил очки вне съёмок и концертов. Они остались лишь частью его сценического образа, на сохранении которого настаивал лично Стас и костюмеры. Арсения это слегка выводило из себя, хотя самому Диме было более-менее всё равно. В итоге Димины очки носил, в основном, именно Арс, и они оба удивлялись, как же они ему идут. Поэтому сейчас Дима собирался покупать очки скорее для них обоих, чем только для себя. — Да, вот эти, они тонкие, эстетичные, — кивнул Арсений, когда Дима поменял оправу, и невольно залюбовался. За год Дима снова похудел, и в этот раз это стало заметнее, чем во все остальные: его лицо приобрело красивую квадратную форму с чёткими углами и линиями. Больше не было той мягкости в его чертах, да и сам Дима преобразился, полностью сменив свой стиль. Он носил чёрные водолазки и рубашки, начал тырить цепи Арсения, носить кольца, как Антон. Не так много, конечно, но всё же начал. Импровизаторы растворялись в стилях друг друга, перехватывая чужие фишки, и в меньшей степени это относилось разве что к Серёже. Антон, как Арсений, отпустил чёлку: у них даже был одинаковый жест для того, чтобы её поправить! Арсений же взял у Серёжи мешковатый стиль в одежде, переключившись с рубашек на толстовки. — Беру, — кивнул Дима. Ему они тоже понравились, так что в этот раз обошлось без споров. Обычно же они долго выбирали между двумя оправами, это могло растянуться на полчаса, и Дима всё равно брал обе. В итоге это привело к тому, что очков у них дома было больше, чем любых других вещей.

* * *

Дима прикрыл лицо ладонью. Эта затея — худшее, что Стас мог придумать. — Да ладно тебе, Поз, — Антон смотрел прямо на Диму, — зато будет весело! Да уж. Если Дима и знал о себе что-то наверняка, так это то, что он не умеет читать по губам. Совершенно. Вообще. Именно поэтому в импровизации «Громкий разговор» он никогда не участвовал. Построенная на ней игра «Громкий вопрос» делала Диме морально больно. Игру с Ирой Мягковой он кое-как пережил. Через кровосток, Егора Летова и ссору с Арсом. — Чё ты на меня орёшь? — Арсений смотрел прямо на Диму, держа на лице улыбку. — Ну какая Ирина Буланова? — У нас ещё не было драки за столом? — Какая Ирина Буланова? — Дима решил гнуть свою линию, смотря на Арса с какой-то спокойной снисходительностью. Несколько минут назад Арсений назвал его Позом, из-за чего у него слегка слетели тормоза. — Ты со мной зачем разговариваешь? — Кто такая Ирина Буланова? — Ты заткнись и услышь, что я говорю. Я всё обсуждение слышу: «Группа Ирины Булановой»… — Какой нахуй Ирины Булановой? — Нахуй ты мне это говоришь? — Дима улыбался, ловя от ситуации смешинки, но в глубине души он чувствовал, что Арс начинает потихоньку выходить из себя. Хотя когда это кого-то останавливало? На сторону Димы встал Шаст, дублируя его вопрос про то, кто такая Ирина Буланова. — Ну какой Ирины Булановой? — Блять, — Арс поднял наушники, смотря Диме прямо в глаза, — это стоит шестьдесят тысяч, но мне похую, я кину это тебе в еблет, блять, если ты продолжишь задавать мне этот ебучий вопрос. Для Димы это было частью шоу. Ссоры, перепалки, которые в перспективе наверняка рассмешат их будущего зрителя. Если, конечно, «Громкий вопрос» себя оправдает. Потому что глубоко внутри Дима надеялся, что ему больше не придётся напрягать свои мозги с такой силой, чтобы можно было понять, о чём говорят четыре совершенно разных человека. Довести Арса — дело, в принципе, не особо сложное. Арсений был вспыльчивым, хотя проявлялось это только в кругу тех, кому он доверял. А Дима, ко всему прочему, жил с Арсом уже несколько лет, что преувеличило уровень его сарказма и душности чуть ли не вдвое. Поэтому он легко мог называть себя специалистом по доведению Арса до точки кипения. — И что ж ты думаешь, блять? Комбинация? — Дима откинулся на спинку стула, смотря на Арсения почти провокационно. И тот взорвался. Взорвался с матами, припоминанием всех прошлых и настоящих ошибок Димы, широкими жестами и повышенным голосом. Для Димы это было частью шоу. — И мы переходим к супер-игре! — сказал Антон, когда они наконец закончили это бурное обсуждение. — Перерыв, — сказал Арсений и встал из-за стола. Для Арса это было личное.

* * *

— Арсюх, что за детский сад? — Дима вышел на улицу, где стоял Арсений, нервно пытающийся зажечь сигарету. Зажигалка никак не поддавалась, только вхолостую искрила при нажатии. Достав свою, Дима поднёс её к кончику сигареты и помог Арсу; тот молча затянулся, закрывая глаза. Без благодарности. — Арс, ну ё-моё, давай убирай эту свои кислую мину и верни мне адекватного Арсения. Всё, что происходит под камерами, остаётся под камерами, — Дима искренне не понимал, почему он должен объяснять такую очевидную вещь. Арс затянулся ещё раз, и Дима услышал тихое потрескивание тлеющей табачной бумаги. Он вздохнул. — Что не так? — Чего ты до меня доебался? С этой Ириной, мать её, Булановой? Ты же даже слушать меня не хотел. — Да потому что не понимаю я нихуя в этом вашем «Громком вопросе»! Нервничаю я, Арсюш, когда чего-то не понимаю! Дима засунул руки в карманы и перекатился с носков на пятки и обратно, обрабатывая какую-то мысль в голове. Арсений снова глубоко затянулся и выдохнул дым. — Ладно. Давай договоримся, — сказал он наконец. — Всё, что происходит в шоу, остаётся в шоу, — Дима кивнул, хотя для него это и так было очевидной истиной. — А я буду помогать тебе всё понимать. Даже если придётся общаться только с тобой, — они оба рассмеялись, и Арс потушил сигарету, раскрывая объятия. Дима шагнул вперёд, похлопывая Арсения по спине. — И никаких больше «Поз», усёк? Оставь это Шасту и Серёге. Съёмки «Громкого вопроса» закончились, как будто шли по маслу. И теперь Дима надеялся, что шоу выстрелит, раз у него будет такой замечательный помощник.

[2021 год]

— Делай то, что считаешь правильным, и плевать на остальных, — когда-то сказал Арсений Диме, и тот его послушал. Именно поэтому он только что пятнадцать минут спорил со Стасом о том, что не собирается надевать очки на съёмки. Сначала Стас спокойно объяснял ему что-то там про имидж и образ, но Диме было настолько фиолетово, что он с таким же спокойствием пропускал это мимо ушей. Дима просто не хотел больше носить очки в принципе. Ну, по крайней мере тогда, когда сам не хотел. Чуть позже к разговору подключились Шаст и Арс, и Стас окончательно сдался, махнув на всё рукой. В конце концов это не конец света. Да и Дима прав с той точки зрения, что постоянному зрителю будет параллельно. — Может, налысо постричься? — вдруг сказал Дима, поймав на себе взгляды ребят. — А чё, вы себя в зеркало видели, волосня? Должен же кто-то баланс держать! И Дима постригся налысо. Арсений на эту тему просто обшутился, исчерпав весь свой, прямо скажем, небогатый арсенал шуток про лысых людей. Дима не обижался. За всё это время он понял, что самое главное — это то, как ты видишь себя, и то, как ты ставишь себя. Смотря на прошлого себя, Дима вспоминал, что когда-то у него были комплексы и зажимы, страхи и неуверенность в себе. Вспоминал всё, чего он был лишён до того, как судьба свела их команду вместе. За всё это время Дима изменился больше, чем кто-либо из них. Если ребята менялись постепенно, словно перетекая из одного состояния в другое, то Дима менялся резко и заметно, сразу обращая на себя внимание. Новые очки, перемена в комплекции, новая причёска, новый стиль — почему-то в Диме это было заметнее, чем в остальных. Он искал себя, пытался найти комфорт, но только сейчас понял, что этот комфорт лежит в отсутствии поиска себя. Неуверенность в себе порождает неуверенность в себе, и это становится порочным кругом, выйти из которого — то ещё испытание. Диме нравилось, как он выглядел сейчас, ему нравилось то, чем он занимается и что делает, ему нравилась поддержка зрителей и друзей. За всё это Дима был в большой степени благодарен Арсению, который не уставал напоминать ему о том, что он прекрасен и любим. Арсению, который был рядом и поддерживал тогда, когда это было нужно. Который шутил тупые каламбуры тогда, когда Дима думал, что его ничто не развеселит. Который присылал ему смешные кружочки в Телеграм, путаясь между общим каналом и личным чатом. Который просто любил его и хотел, чтобы он тоже любил себя.

Ведь когда знаешь, что рядом есть человек, в любой момент способный подставить плечо, тебе в жизни не страшно уже ничего.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.