Часть 1. Тихий омут
12 марта 2022 г., 22:30
Дэмид, сидя за офисным столом, скучая, смотрел в открытое окно, как весенние лучи солнца касаются земли; как пчела обхаживает цветы акации, что растёт под окном. При этом вдыхал запахи молодой зелени и слушал, как птицы заливаются трелью. И всё же ничего приятнее аромата гари с тонкими нотками сероводорода для него не существовало. Он заметно перекривился от приторного пейзажа.
Почему он должен просиживать штаны клерком в скучной человеческой конторке, куда его направили по распределению после окончания академии? «Всё в мире изменил прогресс. Как быть? Меняется и бес», — промчались строки в его голове. Как же он хотел поступить на службу в министерство преисподней! Но отец был твёрд и убедителен.
— Место и должность надо заслужить, — говорил Нисрок сыну. — Докажи, что ты хочешь стать демоном.
— Но почему мир людей? — не понимал Дэмид.
— Только обратив души во тьму, ты сможешь заработать весомую репутацию.
— Это прошлый век, они и без нас хорошо справляются с этим делом. Можно в котельнях неплохо поднять свой рейтинг, — гнул палку юный чёрт, не желая покидать отчий дом.
Отцовские слова и суровый взгляд авторитетного демона били в самое темечко, отчего чесались маленькие аккуратные рога, которые молодой представитель преисподней прятал за кудрявой шевелюрой. Несмотря на то, что родился в аду, он не уступал в красоте древнегреческому богу света. Шатен со светло-карими глазами, в свои двадцать шесть, однако, по меркам ада являлся юнцом, был по-дьявольски красиво сложен. Хотя это больше смахивало на стереотип, что в аду нет красавцев, а вся красота лишь у небесных созданий. А как же Утренняя звезда? — задавался он вопросом, разглядывая своё отражение в зеркале. Нет. Они тоже Его творения.
Дэмид любил свой нижний мир и ни за что не променял бы на верхний. Когда он был совсем маленьким, отец единственный раз взял его с собой на службу в министерство. Чертёнок с открытым ртом словно диковинку внимательно разглядывал высокое здание из камня, металла и стекла. Под ногами будто горела земля, а верхние этажи, которым не было конца, прятались в облаках. Именно там он впервые увидел представителей неба. Они показались высокомерными и самолюбивыми. От взгляда ангела ему захотелось зашипеть как дикому котёнку.
От воспоминаний молодой чёрт разнервничался и сломал карандаш, который крутил в руке. Только он чертыхнулся, как на телефон пришло сообщение. «Вспомни его, и он появится», — улыбаясь, подумал Дэмид о своём первом родителе. Матери он не знал, отец воспитывал сына один. Да и не принято в их семье поднимать тему материнства.
«У меня к тебе важное дело, вечером дома обсудим».
Прочитав смс, юноша задумался: интересно, что у отца за дело? Слово «дом» растекалось раскалённой лавой по сердцу, отчего становилось хорошо. Вот уже два года он как проклятый торчал на Земле, снимая маленькую квартирку недалеко от работы. В его послужном листе имелось немало выполненных дел, но этого недостаточно, чтобы занять хоть какую-нибудь должность в аду.
— Вы поместили в кадастре о разделе наследства Киффано? — сбоку послышался скрипучий голос начальника нотариальной конторы, безжалостно выдернув Дэма из размышлений. — Хочу напомнить вам, что такие документы подаются на бумаге трёх разных цветов.
— Конечно, — чёрт оторвал взгляд от монитора и посмотрел на пожилого полного мужчину с сединой на висках. Слегка кивнул и открыл нужные файлы. Работа была рутинной, но чёртово распределение обязывало прогибаться под людишек и скрывать истинную сущность.
Ровно в шесть Дэмид выключил компьютер, свет над столом, попрощался с коллегами и покинул контору. Мысли о разговоре терзали и не давали покоя. Если бы он был не таким важным, то отец не стал бы беспокоить во время работы. Неужели старается вернуть сына в нижний мир? Дэмид улыбнулся.
Спустившись вниз, он вышел на улицу. Весна дарила что-то особенное. Люди радовались её приходу. На лицах появились неподдельные улыбки. Он видел не только телесные оболочки, но и внутренние составляющие, то есть души, которые устали от зимних месяцев и, подобно цветам, начинали распускаться. Что ещё больше раздражало молодого представителя ада.
Проехав остановок пять на метро, он вышел и направился через парк к серому высотному зданию. Зайдя в подъезд, он вызвал лифт. Его не интересовали девять этажей, его интересовало то, что ниже первого. Сегодня пятница тринадцатое, и он имеет право воспользоваться порталом.
Нажал три раза подряд кнопку с цифрой шесть. Двери лифта мягко закрылись, и кабинка начала плавный спуск. Дэмид взглянул на своё отражение в прямоугольном зеркале, что висело на одной из стен лифта, и провёл рукой по кудряшкам. «Ты словно Аполлон», — говорили сотрудницы, строя ему глазки, пытаясь всячески прикоснуться. В их взглядах читалась похоть. Он с трудом переносил любой тактильный контакт. Дэмид втянул запах воспоминаний и на минуту закрыл глаза. Каждый грех имел свой душок, больше всего привлекало, когда грехи смешивались в разных пропорциях. Кому, как не ему, их чувствовать и вбирать в себя. Это был единственный плюс от пребывания на Земле.
Как только двери лифта открылись, приятный запах гари проник внутрь, рога немного увеличились. Дэмид облегчённо выдохнул: он дома!
Пейзаж нижнего мира сильно отличался от земного. Тут больше преобладали другие цвета: красный, серый с множеством оттенков и, конечно, чёрный — любимый цвет Дэмида. Кирпичного оттенка асфальт стелился между аккуратными одно- и двухэтажными домиками. Какая-либо растительность напрочь отсутствовала. Украшением являлись маленькие гейзеры и высеченные из камней разнообразные скульптуры и статуи обитателей ада.
Дэмид жил в двух кварталах от портала, по улице Тихий омут — 13. Дом в два этажа серого цвета, с чёрными оконными рамами и дверью. Эта цветовая гамма была ему по вкусу. Искусственные бархатные кусты чёрных роз в керамических горшках служили украшением перед фасадом. Только к этим цветам чёрт был неравнодушен. Открыв входную дверь, он вошёл внутрь. В камине приятно потрескивали дрова. Огонь являлся символом ада и горел постоянно, можно сказать — вечно.
— Как день? — из кухни вышел мужчина на вид лет пятидесяти, в фартуке и с деревянной лопаткой в руке.
— Как всегда, ничего нового, — сухо ответил Дэмид.
— Есть будешь? — мужчина скрылся в чертогах кухни, откуда приятно пахло жареным мясом.
— О чём ты хотел поговорить? — взяв быка за рога спросил молодой чёрт, устало облокотившись о косяк двери и наблюдая, как отец крутится у плиты в роли повара.
— Тебе с кровью? — не слушая вопроса, продолжил Нисрок.
— Да, если можно, — ответил сын. Понимая, что сиюминутного разговора не будет, вздохнул и поднялся на второй этаж в свою комнату.
— Ужин через пять минут, — крикнул демон.
Комната Дэмида была выполнена в серых тонах. Это у людей мышиный цвет — цвет депрессии. А у чертей — это гармония и позитив. Переодевшись в домашнее, он спустился вниз и помог отцу накрыть на стол.
Мужчины сидели за сервированным столом друг напротив друга. Белая скатерть, фарфоровая посуда, зажженные свечи придавали уют и теплоту дому.
— Так о чём ты хотел поговорить? — чёрта распирало чувство любопытства. Старший демон это понимал и вёл свою игру, наслаждаясь эмоциями сына, энергетически ими питаясь. То же самое делал Дэмид с людьми. Он втягивал в себя чувства, что испытывали люди при общении с ним.
Нисрок положив салфетку на стол, резко поднялся и покинул столовую. Через пару минут вернулся с папкой в руке и опустил её перед сыном. Дэмид не стал задавать лишних вопросов, просто открыл и взглянул на содержимое. Это оказались анкетные данные на некоего Гордея Станиславовича Светлого, двадцати двух лет. Данные больше смахивали на лабораторные исследования в цифрах: о весе и параметре души, о дате её сотворения: где и во сколько; о цвете и контуре ауры: когда и в какое время произошли изменения; даже имелся именной номер ангела-хранителя и ко всему набору прилагалась фотография. На которой запечатлён курносый рыжеволосый человек с голубыми глазами и в вязаном свитере. Дэмид поднял на отца взгляд и вопросительно уставился: что он этим желает сказать? Заказ на изврат? Насколько этот человек светлый? Или хочет, чтобы сын уподобился Македонскому и разрубил «Гордиев узел»? Имя парня сильно зацепило, чёрт мысленно хмыкнул. Отец вбирал в себя эмоциональный поток сына, но, не показывая виду, продолжал работать ножом и вилкой, наслаждаясь стейком средней прожарки.
— Это тебе задание, — сделав пару глотков вина, пояснил Нисрок, откидываясь на мягкую спинку стула.
— Почему я? — Дэмид продолжал просматривать листы из папки. — В чём подвох?
— Нет никакого подвоха. Если выполнишь, то место в министерстве тебе гарантировано. Ты навсегда забудешь о среднем мире. Знаю, насколько он тебе неприятен.
«Да уж, неприятен», — подумал чёрт, но вслух сказал: — Так просто?
— Непросто, — сведя брови, ответил демон. — За так никто места не даст. Но я уверен, ты справишься!
Дэмид ещё раз внимательно взглянул на фото, ничего особенного он не увидел. Обычный человек.
— Берёшь?
— Беру. Считай, что место у меня в кармане. — Теоритически он знал, как опустошить сосуд души, посеять сомнения и тревогу и подтолкуть на безумие и грех, но практически — это было первое его задание.
— Я не сомневаюсь, — отпив вина, Нисрок прищурил глаза.
— Котам нужна живая мышь, их мёртвою не соблазнишь, — изрёк Дэмид и отложил папку в сторону.
— Всё Гёте цитируешь?! И ты утверждаешь, что мир людей плох?!
В ответ Дэм лишь вздохнул. Он и сам не понимал, но о возвращении жил мечтой. Оставшаяся часть ужина прошла в тихой обстановке. Молодой чёрт ел и мысленно строил планы по очернению души заказанного. Парень показался на вид простодушным. Такого окрутить будет легко. «Пообещаю ему чего-нибудь, и дело в шляпе», — уверенно хмыкал про себя Дэм. — «Ну что ж, игра начинается!»
Вернувшись на следующий день в средний мир, чёрт решил навестить свою жертву. Это был хороший шанс покончить раз и навсегда с тусклой жизнью. Рассчитывая управиться за пару дней, Дэм уверенно шёл к магазину цветов на набережной, туда, где работал Гордей. Профессия, выбранная парнем, его никак не трогала; «Да хоть грузчиком или дворником», — рассуждал чёрт. Весна уже не так раздражала, он даже улыбнулся зеркальной витрине, мельком оценивая свой чёрный костюм, белую рубашку и галстук, подаренный отцом после окончания академии. Ведь зародить в душе червоточину занимает не много времени, а потом она сама, подобно раковым клеткам, разрастётся, пожирая всё светлое.
Подойдя к салону, через огромную стеклянную витрину он заприметил рыжеволосого юношу, который ловко складывал цветы в букет для посетительницы, при этом не забывал улыбаться. Прежде чем войти, Дэмид притормозил, обмозговывая, с чего ему начать.
Салон с приятным зелёным интерьером и хорошим выбором различных цветов приветливо встречал посетителей. Как только мужчина вошёл, дверной колокольчик звякнул над головой.
— Добро пожаловать в наш салон! — к нему подошла темноволосая девушка с улыбкой Моны Лизы и поинтересовалась, чем она может помочь.
— Мне нужен букет, — Дэмид ничего другого не нашёл, что сказать, и взглянул в сторону парня. Склонив чуть голову, учтиво продолжил: — Я бы хотел, чтобы мне помог он.
— Гордей обязательно вам поможет, он лучший в нашем салоне, — продолжая фальшиво улыбаться, разочарованно ответила девушка. Была бы её воля, она бы фыркнула, развернулась и ушла, но должность не позволяла показывать своё отношение к ситуации.
— Кто вам мешает стать лучшей? — Дэмид втянул в себя эмоции девушки и расплылся в довольной улыбке. Ничего не ответив, она вернулась за прилавок и уставилась на монитор компьютера, делая вид занятости. За это время покупательница с довольным выражением лица и шикарным букетом белоснежных лилий прошла мимо. От резкого запаха цветов Дэм не удержался и чихнул.
«Чёрт, мне ещё аллергии не хватает», — выругавшись про себя и вытащив из кармана носовой платок, он вытер нос.
— Будте здоровы! — пожелал рыжий.
«Какое, к чёрту, здоровье в этом мире? Пропади он пропадом», — он продолжал мысленно возмущаться. — «По-любому надо домой». Но вслух поблагодарил.
— Простите, чем я могу вам помочь? — Гордей обратился к Дэмиду, подняв на него василькового цвета глаза с рыжими ресницами, но почему-то не улыбнулся, как это делал при общении с женщиной, а, напротив, внимательно смотрел на клиента. Что-то в нём отпугивало и настораживало, но в то же время привлекало и притягивало, но что? Гордей понять не мог.
— Мне нужен букет, — уловив сомнительные эмоции, чёрт переменился в голосе, став более жёстким.
— Я могу предложить вам гиацинты, тюльпаны, голубые или фиолетовые гипсофилы. Может, вас интересуют альстромерии? — молодой человек плавно указал рукой на разнообразие цветов, предлагая сделать выбор. — Хотите — гвоздики, а может, ромашки, — увидев задумчивое лицо покупателя, продолжил флорист. — Какой смысл вы хотите в него вложить?
— Что? — Дэмид не понял вопроса и удивлённо поднял одну бровь. — Смысл?
— Простите, я спрашиваю, для какого случая вам букет?
«А-а-а-а», — мысленно протянул первую букву алфавита клерк, сообразив, о чём речь. — Мне просто букет роз.
— Какие розы вы предпочитаете? В ассортименте имеются сорта: акито, — он указал на белые бутоны, — кико эквадорская, обратите внимание на цвет, — он указал на жёлто-красные цветы. — А может, розовые брассик…
— Мне нужны простые красные розы, — от трескотни продавца у Дэмида застучало в висках; ему вообще не нужны были цветы, он пришёл посмотреть на объект и оценить обстановку.
— Могу предложить розы сорта фридом. Крупные бокаловидные бутоны, темный бархат лепестков, насыщенный красный, почти бордовый, цвет, длинный прямой стебель. Поверьте, это хороший выбор! — Юноша подошёл к розам и нежно коснулся кончиками пальцев лепестков.
— Давайте их.
Дэм никак не думал, что первая встреча пройдёт так сумбурно. Гордей перевязал длинные стебли атласной лентой и протянул букет. Их руки случайно соприкоснулись. Чёрт на секунду застыл, вглядываясь в сияющие глаза парня. Ощущение оказалось приятным, что сильно удивило жителя ада. Ведь любое касание человека воспринималось болезненно.
— Спасибо за ваш выбор! Надеюсь, вы посетите нас ещё, — этими словами Гордей выдернул Дэмида из застывшего процесса.
Пока он рассчитывался за букет, в салон вошла дама, запах её духов перебил запах цветов, расползаясь по всему помещению.
— Добрый день! Мне нужна роза, — пропела пожилая женщина, обращаясь к Гордею. — Понимаете, тут такое дело…
Флорист перечислил имеющийся товар, Дэмиду стало скучно повторно слушать список цветов, и он поспешил покинуть салон. Мало того, что эти запахи убивали в нём всё хорошее, а в нём оно было, так ещё и взгляд Гордея не давал покоя. Он обернулся и взглянул на парня. Почему-то хотелось без оглядки броситься в голубой омут его глаз. Дэм не сказал бы, что парень был хорош телесной оболочкой — обычный блёклый человечишка. Но вот душа… параметры которой отличались от нормы, сильно притягивала. Она так и кричала: оскверни меня, я такая чистая и невинная. Неужто в этом мире порока и греха существуют такие души? Дэмида мысленно передёрнуло, но на выходе он услышал что-то, что заставило застыть солевым столбом.
— Вы не поняли, мне нужна чёрная роза, — прервала она Гордея.
— Простите…
— Мне сказали, что в вашем магазине такая имеется, стоимость не имеет значения. — Женщина вертела головой в поисках объекта. — Ах, вот она. — Дама подошла к витрине и коснулась холодного стекла. — Мне нужна именно она. Заверните её и перевяжите чёрной лентой.
Гордей мельком взглянул на напарницу. Та пожала плечами: прости, так вышло. «А мне теперь что делать?» — читалось в его глазах. В это время колокольчик вновь звякнул, и в магазин влетел мужчина, столкнувшись на выходе с Дэмидом.
— Осторожнее, — грубо буркнул мужчина, отстранив чёрта.
— Чем я могу помочь? — к нему подошла напарница Гордея.
— Я заказал неделю назад чёрную розу. Надеюсь, вы выполнили мой заказ.
Дэмид развернулся и уставился на рыжего: ну, что скажешь? Как он понял, роза у них одна. Ему очень хотелось послушать, как тот собирался выкручиваться. Может, уподобиться царю Соломону и разрубить розу пополам?