ID работы: 11764809

Радуга

Гет
R
Заморожен
3
alcomochi бета
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Чёрт, чёрт, чёрт! Если ещё хотя бы день небесный трафик будут чинить, я конкретно сойду с ума! Безобразие — сгонять всех водителей на земные дороги, особенно когда тысячам людей на машине нужно срочно в 11:00 быть на работе!» — Да не нервничай ты, у нас ещё есть полчаса, — скучающе зевнув, Нелли лениво перевернула страничку очередного романа. — Может, тебе вслух прочитать «Одержимых»? Мне кажется, писательница в этот раз над историей совсем не старалась, хотелось бы услышать и твоё мнение. — Не думаю, что я выдержу твои космические романы о дружбе, перерастающей в любовь, — фыркнул Эдем, нервно застучав пальцем по рулю. — Ты ведь знаешь, что мне больше научные работы нравятся, а не эмоциональные отношения. Я не для этого создан. — Ага, конечно, — хмыкнула Нелли и саркастично посмотрела на мужчину. — Только вот недавно совсем сам интересовался, чем там закончился «Яблоневый сад». Ты ведь только строишь из себя холодного инженера, а на деле мягче любого сплава. — Нелли, не забывай, что ты общаешься с директором группы… — По расчёту и проектированию пространственных конструкций космического назначения, да-да, Эдем, я всё это знаю, — она привычным движением задрала рукав чёрного батника, обнажая золотой влитый пропуск в бледном запястье. — Если ты не забыл, то я твоя напарница, заместитель директора по бла-бла. Второй раз повторять — адская мясорубка для языка. — И ты, конечно же, понимаешь, что для таких, как я, чувства — просто химическая реакция, которая не имеет места быть в моей жизни.       Нелли закрыла книгу, полностью переведя спектр внимания на Эдема. Из-за воздуха от открытого окна тёмные пряди волос выбились из хвоста, развеваясь и падая на серые глаза. — Не устану повторять, что ты чертовски эмоциональный, только боишься это показать. Вот сейчас ты космически переживаешь за своё опоздание. Думаешь, что минутная заминка мигом подведёт президента компании, меценатов и кучу людей, полагающихся на компанию «До любого места». Расслабься, гайка, мы не опоздаем: тебе-то всего три поворота осталось вместо десяти. Я предлагала тебе переехать в дом поближе, но нет, вид на лес для тебя — святое. — Как и для тебя, сосед сверху. Как всегда, знаешь меня лучше, чем наш Млечный путь. — Тебя легко запомнить, старый вечно бурчащий дедок.       Эдем закатил глаза и свернул налево. — Иногда ты просто невыносима, Нелли. — Как и ты, Эдем, — хихикнула та, открыв окно и любуясь на Триумфальную арку нашего города. Когда-то давно её отец, великий архитектор столетия, построил эту арку в память о себе и своём патриотизме. Красивая, выполненная голыми руками без использования клея, гвоздей и других крепящих материалов, с лицами всех научных деятелей за всё время. Она — достояние не только города, но и страны, в которой родился и вырос Эдем. Эту арку часто окружали не только туристы, но и коренные жители, подолгу рассматривая шедевр архитектуры и вдохновляясь силой знаний. В детстве Эдем часто сидел около неё, мечтая стать в будущем тем, кого могли бы запечатлеть на этой арке. И, несмотря на все его труды для компании и даже создание ракеты «НОВА-978», которая стала главным транспортом на ближайшие планеты за продуктами промышленности и сырья, Эдем всё ещё не считал себя достойным такой почести. «Какой же умиротворённой она выглядит, когда любуется на эту арку. Эх, иногда мне кажется, что мы с Нелли где-то в другой жизни обязательно являемся друг другу братом и сестрой с той же смешной разницей: ровно три месяца и три часа. Навсегда запомню её маленькой девчонкой, которая робко смотрела на двери «До любого места», боясь зайти. Сейчас ведь она смелая, умная и самостоятельная». — Снова вспомнил наш первый рабочий день? — Как же такое забыть? — Эдем грустно улыбнулся, подъезжая к их месту работы — большому стеклянному зданию с высокими острыми шпилями. Десятки людей бежали ко входу, щурясь от яркого солнца. — Помню так, словно пяти лет и не было. — Мы всё такие же юные и амбициозные, Эдем. Мы создали ракеты для полётов на другие планеты, сейчас рассматриваем новые проекты по путешествию на иные земли. Мы были студентами, которые только мечтали работать в «До любого места», а теперь стали равноправными коллегами. — Да, ты права. Я больше про то, что мы добились своих целей ради великой идеи, и даже сейчас мы приехали за пять минут до штрафов. — Целых пять минут, — рассмеялась Нелли и вышла из машины. — Мне всегда казалось, что люди на постах руководителей могут опаздывать на часы. — Ага, чтобы потом новенькие создали что-то быстрее, чем ты, и сместили тебя с твоей должности. — И то верно.       Оба вышли из машины и направились в главный штаб.       Пропускная часть, придуманная Нелли, стала с недавних пор более надёжной и быстрой: теперь на это тратилась минута вместо привычных десяти. Эдем восхищался такой разработкой, созданной, впрочем, буквально на коленках.       Это были три зоны, которые каждый работник проходил за минуту, задерживаясь лишь в случае нарушения. Эдем прошёл, приложив руку к чипу, в первую зону — сканы. Они полностью проверяли вошедшего на наличие при нём запрещённых предметов и, находя их, просили немедленно достать и выкинуть в ящик, благоразумно стоящий слева от проходящего. Нелли придумала и компьютер, который показывал точное расположение угрозы. К примеру, в отдел Эдема запрещалось приносить собственные ножи, вилки и ложки, в то время как на другие отделы такой запрет не распространялся. Скан быстро прошёлся по телу Эдема и, не выявив никаких нарушений, засветился голубым светом, открыв пропуск в другую зону — датчики. Длинный щупалец коснулся виска парня, измеряя температуру тела, давление, пульс, чувство голода, выявляя наличие алкогольного опьянения и так далее. Если хоть один фактор из всего списка был больше или меньше нормы, то человека сводили с зоны и не пускали в центр. Эти датчики отсеивали недееспособных и неэффективных работников, которые за целый день не принесли бы никакой пользы. Щупалец спрятался, зона загорелась синим, пропуская в последнюю — обработка. Здесь Эдем закрыл глаза и вытянул руки вперёд. Огромный спрей прошёлся от макушки до пят, обрабатывая новейшим антисептиком, убивающим в конец любые микробы.       Благополучно пройдя все три зоны, Эдем вышел в одно время с Нелли. Вместе они направились к лифту, на двадцатый — последний — этаж. — Что мы будем делать сегодня? — спросила Нелли, взглянув на город через стеклянные стенки лифта. — Нужно додумать макет ракеты, который отправится на соседнюю орбиту, — вооружившись карандашом, Эдем раскрыл свой блокнот. — Телепорты занимают лидирующие позиции до сих пор, так что надо постараться сделать план в кратчайшие сроки, чтобы вернуть внимание к действительно важным вещам. — Хорошо, я поняла. Что насчёт новеньких? Ты ведь помнишь, что обещал новой группе магистратов почитать лекции, показать, как всё здесь работает, и заманить к нам в отдел. Будешь читать труды Ларца? — Да, они у меня на вечер записаны. Планы по ракетам им знать необязательно, так что ты со своей группой работай в пятом кабинете, только не забудь включить шумоподавление. Если понадобятся макеты ракет или сплавка, то делайте всё как можно незаметней. Мало ли там шпионы. — Параноишь, — хмыкнула Нелли на выходе из лифта. — Что-то ещё? — Вечером тебя надо ждать? — У меня сегодня литературный вечер, так что нет. — Тогда всё. Приятной работы, гайка. — Приятной работы, болт.

***

      Рабочий день был насыщенным и тяжёлым, таким же, как и всегда. Эдем никогда не жаловался на загруженность, полностью утопая в расчётах, транспортировках и космосе. Эти три вещи всегда были смыслом его жизни, и никакого иного уклада даже не представлялось.       Разувшись и закрыв дверь своей квартиры, Эдем плюхнулся в кресло около окна, после чего сразу открыл ноутбук. Нужно было проверить почту. Пара писем из академии, где его ожидали видеть в роли лектора, рассылка о новой литературе и ничего от магазинов с техникой, в которых он покупал редкие и нужные детали. Чайник зашумел на плите, стоявшей рядом с самим входом в дом, и мужчина, кинув скучающий взгляд на кухню, отложил ноутбук.       Вздохнув, Эдем выглянул в окно. Он любил свою квартиру ещё сильнее за вид: мужчина жил так далеко, что небесный трафик был не живее наземного. Большие панорамные окна открывали вид на огромный лес с полосочкой города на горизонте, в котором легко угадывались высокие шпили места его работы.       Солнце заходило за горизонт, окрашивая небо в разные цвета. Только что закончившийся дождь оставил лужи и запах озона, наполнявшего квартиру через приоткрытую форточку. «Рассвет сегодня ещё лучше из-за дождя».       Прямо перед глазами Эдема начал медленно, но верно показываться конец радуги. Ошалев от такой близости с природным явлением, он отшатнулся и, не контролируя свои эмоции и больше двигаясь по зову того-самого-органа, действия которого парень ненавидел и отрицал, накинул куртку и вышел на улицу. «Радуга — это атмосферное, оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое при освещении ярким источником света. Она возникает из-за того, что солнечный свет преломляется и отражается капельками воды, парящими в атмосфере. И именно мне повезло лицезреть её конец здесь, совсем близко к себе».       Сбежав по лестнице, Эдем остановился как вкопанный, смотря на конец радуги прямо перед своими глазами. Он вспомнил рассказы матери о природном явлении, которое она любила с самого детства: радуга сама, словно по волшебству, всегда оказывалась перед его родительницей, и в детстве малы Эдему казалось, что она обладала незримой магией по призыву радуги.       Преломление света, возникновение отражения, время существования — формула радуги, выученная им наизусть, но чувства, которые он испытывал сейчас от её созерцания, Эдем так и не мог описать.       «А что, если…»       Эдем подошёл ближе и протянул руку, касаясь бликов. Его рука заискрилась и, не в силах отдёрнуть её, он смотрел, как зачарованный, как пальцы проходят сквозь мягкий свет. От яркости радуги парень зажмурился, силясь понять, когда в книгах забыли упомянуть это явление.       Открыв глаза, Эдем огляделся по сторонам и в панике отошёл назад.       Он стоял посреди просёлочной дороги, слева и справа его окружали небольшие домики с треугольной крышей. Было раннее утро, судя по цвету неба и восходящему солнцу. Какая-то девочка смотрела на него из окна, но, словив взгляд Эдема, исчезла. — Где я? — шёпотом спросил Эдем, осматривая местность. — Что за проделки Винса? «Нет, я точно сплю! Или это опять прикол моих товарищей! Точно, как на мой день рождения, когда они устроили световое шоу, сбив меня с толку».       Эдем стоял на одном месте, не в силах даже двинуться. Шок так сильно ударил по его голове, что мужчина то и дело щипал себя, не отрывая взгляда от окна. Дом выглядел похожим на те, что находились за пределами Коатти: в одном из таких сейчас жили его мать и отец. «Может, это они решили устроить мне сюрприз и таким образом оплатили дорогущий телепорт к ним домой?».       Маленькая девочка выбежала из домика и смело направилась к Эдему. Мужчина слегка пошатнулся, смотря на белозубую улыбку и протянутую руку. Из-за работы он редко видел детей: те всё время проводили в библиотеках и на лекциях в разных университетах. Они не ходили в школу уже последние сто лет: правительство решило, что в этом нет необходимости, и предоставило все знания мира детям, чтобы они перепробовали всё и сами решили, к чему лежит мозг. — Здравствуйте, — выговорила девочка, наклонив голову набок. Эдем прищурился, оглядывая незнакомку: простое беленькое платье, розовые шлёпанцы, рыжие веснушки и короткие каштановые волосы. «Так, она говорит на моём языке, так что я точно на своей планете». — Вас, случайно, не Чокки зовут?       Эдем машинально пожал маленькую ладошку, всё ещё думая о том, какой прекрасный получился розыгрыш. «И ладонь тёплая, значит, вполне живая». — Разве тебе не сказали? — Кто не сказал? Вы друг моей бабушки? — Ладно, — Эдем махнул рукой, пытаясь развеять картинку перед глазами и вернуть свой привычный вид около дома. «Может, от прикосновения к радуге возникают галлюцинации?» — Заканчивай этот розыгрыш. В какой части Коатти я нахожусь? Или вы через телепорт закинули меня на другой конец Ангонца?       Девочка удивлённо захлопала зелёными глазами: — Так и знала, что Вы с другой планеты! Вы мне снились, точь-в-точь таким же и пришли. — В смысле с другой планеты? Девочка, мы все живём на Ангонце. Или ты из тех конспирологов, которые думают, что вся наша планета — программа инженеров? — Мне точно никто не поверит, — девочка ахнула, прикрыв рот рукой. — Меня зовут Света, и я живу на планете Земля, где Вы и приземлились. Наверное, Вы с Марса — о нём сейчас много говорят по телевизору. Они думают, что там есть жизнь, свой язык и культура, но Вы явно такой же, как и мы.       Эдем закатил глаза, плюхнувшись на траву. Он порядком устал от разыгравшегося цирка. «Что за чертовщина? Неужели я действительно каким-то магическим образом попал на другую планету?» — Марс, Земля... Света, что за выдумки технического Винса? — Секунду! — она в припрыжку убежала куда-то и вернулась через пару минут с огромным листом бумаги. — Смотри, эта вещь называется картой, и на ней изображена наша планета с двух сторон. Люди говорят, что Земля круглая, но она приплюснута по полюсам немного.       Девочка указала пальчиком на верх и низ двух кругов. Эдем удивлённо вздохнул: буквы были странными и непонятными, но интуитивно он понял, что большая часть планеты состояла из воды. «У нас совсем всё наоборот. Только форма совпадает. Чёрт, я действительно на другой планете, это не розыгрыш». — Допустим, я тебе верю, — сглотнув, проговорил Эдем. — Меня зовут Эдем. Расскажи что-нибудь ещё про твою планету. В какой части космоса мы находимся? Почему у нас похожая внешность и язык, но текст я уже не понимаю. Мир, конкретная эта часть, чем-то напоминает мне мой дом. — Мы находимся между Венерой и Марсом, — задумавшись на секунду, задумчиво проговорила Света. — Про всё остальное не могу сказать, потому что сама не знаю. Я только девять лет живу, сама ничего не понимаю. Может быть, моя планета точно такая же, как и Ваша, только далеко? — Ты говоришь про раздвоение реальности от выбранных действий? — Звучит круто, — Света кивнула, усевшись рядом с Эдемом, — но я ни слова не поняла. — Точно, — Эдем обхватил голову руками, включая свой привычный тон учителя. «Она же ребёнок, явно не такой, как наши». — Например, ты захотела съесть яблоко. Это ведь у вас яблоками называют? — Ага, — девочка перевела взгляд на яблоню, снова кивнув. — Так вот. Ты раздумывала над тем, чтобы съесть это яблоко. И, допустим, ты его съела, но при твоём выборе ты раздвоилась, и появилась такая реальность, где ты это яблоко не съела. Хронология событий пошла по-другому. Понимаешь? — Да, — Света махнула головой, и Эдем, посмотрев на девочку, неосознанно улыбнулся. — Наверное, так и произошло. Значит, на твоей планете я тоже существую, только мы ещё, возможно, не знакомы, да? — Что-то вроде того, — согласно кивнул мужчина, вдыхая приятный запах травы. — И почему я здесь очутился — один большой вопрос. — Ой, совсем забыла, — Света стукнула себя по лбу и, встав, указала в сторону дома. — Вы голодны? У нас блины есть. Ели когда-нибудь? — Блины? — Эдем непонимающе уставился на девочку. — Что это такое? — Идёмте, я Вас угощу.       Девочка вприпрыжку направилась домой, и мужчина, встав с земли, пошёл за ней следом. «Запах здесь в разы сильнее, чем на нашей планете. Этот дурманящий аромат яблони, колосьев и надвигающегося дождя. Как у них голову не крутит от такого водоворота запахов?»       Дом с двумя комнатами выглядел просто и немного бедно, как подумалось Эдему. Кружевные покрывала, кучи пейзажных картин, тихо играющее радио и серебряные приборы.       Света поставила на стол тарелку с, очевидно, блинами, придвинув к мужчине ещё и банку какой-то странной жидкости. — Смотрите, — она взяла кружочек, свернула его в треугольник и, макнув в лиловую жидкость, отправила себе в рот. — Есть это нужно так. Называется блины с вареньем. — Странно, — Эдем повторил за девочкой и, откусив небольшой кусочек, медленно принялся пережёвывать. Глаза тут же округлились и, откусив побольше, мужчина застонал от наслаждения. — Технический Винс, что за формула у такого блюда? Почему так вкусно? — Если Вам нужен рецепт, то я поделюсь им по секрету, — Эдем протянул ей свой блокнот, и она, взяв его, принялась старательно выводить буквы. — Надеюсь, у вас будут такие продукты. — Изобретение года, — промямлил Эдем, засовывая в себя очередной блин. Еда таяла, практически в буквальном смысле, принося райское наслаждение. — А что это за жидкость? — Это варенье, — девочка хихикнула. — Оно делается из ягод. — Какая у него формула? — Не знаю… Кажется, там есть сахар, ягоды, какие любишь, и вода. — Сахар?! — Эдем удивлённо вскинул брови. — У нас нет сахара. Что это такое? — Он делается из, — девочка серьёзно насупилась и выговорила важно: — сахарных тростников. Он белый и мелкий. Его ещё добавляют в чай, торты, во всякие вкусняшки, в общем. — Можешь показать?       Света быстро принесла маленькую баночку с огромным количеством сахара. Открыв её, Эдем погрузил в неё палец, касаясь таинственного сахара. Он был мелкий, как мужчина сразу охарактеризовал его — кристаллический. Слизав с пальца сахар, Эдем нахмурился. «Маленькие крупицы, а сладко так, словно целую горсть съел. Интересно, можем ли и мы такое добывать у себя на планете?» — У вас такого нет? — У нас всё не такое сладкое. Есть, конечно, разные вкусности, но чтобы такой — никогда не пробовал. Наверное, наш климат отличается от вашего, поэтому никто так и не изобрёл сахар. Хотя я и не читал особо про еду, меня всю жизнь космос интересовал, так что, может, что-то похожее на сахар у нас и существует. — А кем Вы работаете? — Я строю ракеты, чтобы летать на другие планеты. — Правда? — глаза девочки загорелись. — Расскажите, пожалуйста.       Эдем слегка смутился, откашлялся и принялся рассказывать так, как его учили объяснять всё маленьким студентам. Сначала он описал структуру космоса, потом раскрыл подробности важности его освоения и только после этого перешёл к своим ракетам. Мужчина не вдавался в личный список достижений, обобщая всё под единым трудом. «По сути, без своей команды я мало что смог бы». — Это очень круто, — вдохновенно выдохнула Света, отдавая блокнот назад. — Я бы тоже хотела быть, как Вы. Но, боюсь, не смогу. — Почему? — Некоторые говорят, что я глупая. — Бред, — Эдем отрицательно тряхнул головой и взял с тарелки ещё один блин. — Со мной работает умнейшая голова нашего города — женская голова. Иногда мне кажется, что она знает гораздо больше, чем я. Да и, если так посмотреть, у нас много великих людей — как мужчин, так и женщин. Если постараться — всего можно достичь. Так что надо подумать, как вернуть меня назад. — Я видела, как Вы появились с радугой, так может, это и был Ваш портал?       Эдем задумчиво посмотрел в окно, предполагая, как быстро начнётся повторный дождь. «Значит, радуга — это всё-таки живой телепорт. Получается, что, коснувшись радуги, я тут же появлюсь у себя дома». — Радуги у вас тут частое явление? — Как повезёт. Завтра обещали дождь, поэтому точно будет.       Эдем кивнул. «В принципе, завтра Нелли сможет представить всё за меня, как-нибудь потом представлюсь перед руководством. Думаю, они смогут мне поверить».

***

      Эдем проснулся рано утром. Несмотря на то, что всю ночь Света учила его алфавиту и читала нашедшиеся на чердаке энциклопедии и научные труды. «Видимо, Земля — это действительно копия нашей планеты, и Екатеринбург — это то же самое, что и Коатти, если я правильно всё понял и соотнёс. Только вот как так получилось? Почему именно я попал в этот чудной мир так неожиданно и странно? Цель ли это кого-то или нелепое стечение обстоятельств — непонятно». — Вы как раз проснулись по окончанию дождя, — Света возникла перед глазами, вытаскивая Эдема за руку из тёплой постели. — Нужно бежать на улицу и искать радугу.       Трава под ногами была мокрой, и Эдем спросонья сосем растерялся и запутался. — Почему так мокро? — он протёр свои глаза, шагая за девочкой. — А, да это роса, — махнула рукой Света. — У нас так каждое утро, так что не переживайте. У Вас разве не так? — Никогда такого не было, — пожал плечами Эдем, заворачивая на соседнюю улицу вместе со Светой. — Повезло, — девочка выдохнула, со всей важностью показывая на конец радуги прямо перед глазами. «Дежавю». — Словно погуляла и вернулась, правда? — Это нам только на руку. — Возьмите как память о Земле, — Света дёрнула мужчину за руку и тот, обернувшись, взял небольшую книжку, машинально засунув её в карман. — Спасибо. Я не забуду твою доброту, блины и сахар. — Надеюсь, мы ещё когда-нибудь встретимся, — улыбнулась Света, протянув мизинец на память. — Вы прилетите на Вашей ракете, покажите свой мир и мы оба будем рассказывать об этом дне, договорились? — Это клятва? — Эдем протянул свой мизинец, и Света с гордостью пожала его, скрепив сделку. — Высшая клятва на нашей планете.       Эдем улыбнулся и коснулся радуги, зажмурившись. Рука заискрилась, и он вновь почувствовал то очарование и трепет, что ощутил при первом полёте на другую планету.       Открыв глаза, Эдем огляделся. Ничего не изменилось. Всё так же был рассвет, всё те же лужи. Взглянув на часы, что крепились к каждому зданию, парень удивился. «Прошло всего лишь 18 минут. А казалось, что там я был все 18 часов».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.