ID работы: 11765624

Благая весть

Джен
G
Завершён
14
автор
chocolatecream бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда с трёх сторон окружала глухая мгла, И только с четвёртой неярко горел костёр, Когда человек своего не имел угла, А другом единственным каменный был топор, Когда человек не сеял и не пахал, Не строил, а только искал, чем набить живот, Тогда из расщелин горних и высших скал Навстречу ему и вышел однажды Кот. Лучи его глаз пылали как солнце днём, А мех на спине искрился как снег зимой, Хвостом заметал он звёзды, дышал огнём, И он сказал человеку: «Идём со мной. Идём, я тебя научу, как построить дом, Как стены поднять и из камня сложить очаг…» И шёл человек за божественным тем Котом, И чуял великую правду в его речах. «…Вот поле тебе, человече, посеешь хлеб, А здесь над рекою посадишь фруктовый сад. Козу, и овцу, и корову поставишь в хлев, И жизнь твоя потихоньку пойдёт на лад. Жена твоя будет прясть и ткать полотно, А после алыми нитками вышивать. В амбарах будет лежать у тебя зерно, И яблоки будут в садах твоих поспевать. А чтоб уберечь подарки твоих полей, Чтоб не нанесла урону мышиных рать, Пошлю тебе в помощь я младших своих детей, Тепло и уют умеющих сохранять». Проходят тысячелетья, бегут века, Смешно семеня, пролетают цепочки лет. А дети котовьи всё греют об печь бока, И громким мурчаньем хранят от несчётных бед. Но всё же однажды продует ветрами сад, Разрушится дом и полягут хлеба золой. Придут и воцарствуют в мире и мор, и глад, Одежд погребальных накроют седой полой. Опять с четырёх сторон подберётся тьма, Крысиными ордами, пляшущими в полях. Восплачь, человече, вот это твоя сума — Как камень тяжёлая, память о лучших днях. Сквозь грязь и отбросы ползи, человек, на свет, Ползи, как червяк, букашка, ползи вперёд. И может, однажды ответом на все семь бед Навстречу тебе опять попадётся Кот.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.