ID работы: 11766359

Несолярный миф

Джен
G
Завершён
11
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Сотканная из стекла» Донна ностальгически вздохнула. Чем можно заняться в «стеклянном раю», когда все уже закончилось, все давно известно и записано? Можно созерцать прошлое в любом его моменте – это похоже на то, будто смотришь старый длинный, практически бесконечный сериал. Она уже посмотрела записанные в памяти следующих спутников Доктора приключения пары его новых воплощений и перешла к третьей. – Мне немного не хватает Рождества, – заметила она. – А вам? Конечно, во времени не всегда разберешь, когда Рождество, а когда нет, и когда Рождества не было, тоже происходило много всяких любопытных штучек, но вот было что-то такое… какой-то акцент на этом празднике. Даже из его памяти помню неравнодушие к этому дню. Хотя казалось бы – «марсианский» мальчик и земное Рождество? Но ведь это еще и праздник солнца, которое возвращается каждый год, почти «умерев». В этом было какое-то значение… Независимо от того, на какой мы планете и с какой мы планеты. – У многих планет есть зимнее солнцестояние, – серьезно подтвердила Роза, старательно удерживая нейтральное выражение лица. Впитав когда-то целый временный вихрь, она уже кое-что знала наперед, хотя в записи и остались в основном только человеческие воспоминания. – Может, на Рождество она бывала где-то, о чем не осталось записей? – предположила, похрустев «стеклянным» пакетиком чипсов, «стеклянная» Марта. Они вместе избегали спойлеров, дружно просматривая «сезоны» последовательно. – И нет никакого «акцента»! – напомнила Донна. – В контексте выглядит странно, относительно обычного положения дел, – согласилась Эми, и Рори серьезно покивал в ответ. – Видимо, – предположила Клара с видом школьной учительницы, – это значит, что она теперь не солярный миф. Ее подруги издали протестующие восклицания. – Как это может быть?.. – Как так?! Как это – Доктор, и не солярный миф?! – Если предполагается, что женщина не может быть солярным мифом!.. – заворчала Билл. – По крайней мере, не считает себя таковым, – покачала головой Клара. – При чем тут женщины? В скандинавской мифологии Соль – дева, не обязательно быть Аполлоном, Гелиосом или Фебом, чтобы быть солнцем. И всякие популярные инь-янь тут ни при чем. Она держит все в себе, но времена для нее наступили темные. – Как будто у наших Докторов были не темные! – фыркнула Донна. – Самое темное время года, – подхватила Эми, – в которое день чуть-чуть начинает расти, обещая новое лето. Это всегда были темные времена, но в них всегда была надежда. – Хотите сказать, что теперь ее практически нет? – сочувственно переспросил Рори. – Не может быть, – упрямо возразила Билл. – Доктор – это всегда надежда! – У нее всегда бывают приключения на новый год, – заметила Роза. – Это тоже еще очень темное время года. Просто по календарю немного акцент сместился – на формальное летоисчисление. На «чистое» Время как таковое. Не события и символы, а цифры, суровая абстракция. – Холодная абстракция, – немного меланхолично сказала Клара. – И маленький сдвиг акцента в извечном вопросе: «Доктор Кто»? С первого слова на второе. Раньше он все же думал, что хотя бы сам знал, кто он. А теперь перед ней такой необъятный океан. – Холодный, абстрактный, – вздохнула Эми. – Как новый год в Британии, – добавил Рори, – когда многие уже убрали елки, выбросили мишуру, спрятали гирлянды и открывается беспощадно бесприютная снежная равнина неизвестного будущего, пространство, в котором неизвестно, сколько осталось солнц... – И сколько их может быть погашено, – уныло вставила Билл. – Справится! – нахмурилась Эми. – Доктору уже доводилось перезапускать Вселенную, когда все солнца – все звезды исчезли. – Конечно, справится, – удовлетворенно кивнула Клара. – В конце концов… – Доктор всегда больше, чем просто какой-то солярный миф! – завершила Роза. Вернее, лишь перебила, а конец фразы вся компания уверенно произнесла хором.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.