ID работы: 11766855

Kamemonogatari:Gaiden

Слэш
NC-17
В процессе
135
Горячая работа! 581
автор
Sea inside me бета
Размер:
планируется Макси, написано 345 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 581 Отзывы 34 В сборник Скачать

31. Донателло&Микеланджело

Настройки текста
Терпкий аромат кофе, суета и стук аппаратуры — внутренняя кухня съемок сериала завораживала. Донателло впервые оказался в киностудии и сейчас с уважением рассматривал дорогущие камеры, слайдер и кран для съемки сложных экшен-сцен. Несмотря на то, что его назвали в честь артиста эпохи Возрождения, он был бесконечно далек от искусства, предпочитая науку и технологии. Поэтому причастность Майки к этой индустрии была очень кстати. Дон уже захотел пристать к операторам с вопросами о технических характеристиках их камер, когда девушка-менеджер в темно-синей футболке позвала его. — Хамато-сан? Идемте, вас ждут в главном павильоне. Главный павильон оказался еще более масштабным, чем предыдущая площадка. Зеленый экран, акробатический комплекс для каскадеров и самые настоящие леса для поддержки актеров в воздухе. «Просто Deus ex machina», — подумал про себя Донателло, но тут его подвели к небольшой зоне отдыха. На мягком диванчике сидела красивая светловолосая девушка в синем брючном костюме. На её левом запястье блестел браслет миниатюрных золотых часов. — Донателло-кун, привет-привет! — Ренет улыбнулась ему. — Присаживайся, Микеланджело почти закончил. Осталось отснять пару сцен. — Здравствуйте, Ренет-сан, — Донни чуть наклонил голову и присел в кресло рядом. — Извините за вторжение. — Глупости какие, — она тут же налила ему кофе из прозрачного кофейника. — Мне только в радость исполнить просьбу Майки. Он так редко о чем-то просит. Она лучезарно улыбнулась, Донни отпил из кружки. Ренет нравилась ему куда больше, чем Синигами. Во-первых, она не пыталась убить его и всех остальных. Во-вторых, всегда заботилась о Майки, словно старшая сестра. И в-третьих, как та самая сестра, совершенно была не заинтересована в нем. Потому что ей нравились девушки. Будь это не так, Донни был уверен, что проиграл бы битву за сердце Майки, даже не начав её. Ренет же тем временем описывала ему съемочный процесс и самых главных действующих лиц. — Вон там режиссер Мондо, он кажется разгильдяем, но на самом деле очень толковый. Вон там звуковики, команда по работе со светом, операторы и, разумеется, актеры. — А где Майки? — Донни чуть вытянул шею, стараясь рассмотреть знакомую светлую шевелюру. — В гримерной, сейчас будет сложная сцена боя и первое полноценное появление Черного Рейнджера — Нэро, — Ренет аж светилась от восторга. — Черный Рейнджер? — Донни отпил из своей кружки. — Да, он как антипод Солнечному — Флаво, главный злодей сезона, а может, и всей франшизы, но только «тсс», это спойлеры! «Франшиза?» — Донни неслышно хмыкнул. Пусть он ничего не смыслил в искусстве, но даже ему было понятно, что Сказание о Солнечном Рейнджере ни к чему не обязывающий проходной проект начинающего продюсера. Детская мечта на киноэкране. Однако до тех пор, пока Майки нравится тут работать, Донателло не будет против. — О, вот и оно! — Ренет азартно откусила от цветастого макарона. — Флаво оказывается затянут во тьму космоса, и Нэро вытаскивает его! Донателло нервно отхлебнул кофе, стоило ему увидеть Майки в сияющей спандексной броне. Тонкие, почти невидимые тросы опутали его тело, а после легко подняли на высоту пяти метров. Его лицо было скрыто маской, но Дон был уверен, что Майки ни капли не боится. Резкий хлопок нумератора. — Мотор! — Сила Солнца! — выпалил Майки, раскрутив над головой нунчаки. — Прочь, приспешники тьмы! Ренет аж подпрыгивала от нетерпения, а Донни едва сдержал смешок. Реплики и впрямь были в духе токусацу — наивно-пафосные. Он с детства слышал их по телевизору, а потом сотню и сотню раз за день, когда Майки выкрикивал их во время тренировок вместо «киая». Тем временем силы тьмы, похоже, были сильнее и одолевали героя. Флаво сражался на пределе, но в далеком и холодном космосе свет солнца — источник его сил — был так далек. Один особо мощный удар заставил его перекувырнуться, и шлем слетел со светловолосой головы. В голубых глазах отразился шок и недоверие, а после он судорожно вдохнул. Донателло стиснул в пальцах ручку кружки. Это лишь постановка, но Майки отыгрывал боль от удушья слишком уж натурально. И никто в этой комнате не знает, что дело не только в незаурядных актерских способностях. — Вот сейчас, — Ренет так переволновалась, что вцепилась в плечо Донни своим длинным маникюром. Стало чуть больно, но он и сам не на шутку увлекся действом. В следующий миг волосы Майки растрепал резкий порыв ветра (и это в космосе-то?), ткань пространства позади него разверзлась (на деле просто зеленая ткань), явив камерам рослый силуэт в черных доспехах. Костюмеры поработали на славу: мощные пластины, шлем, увенчанный чем-то вроде демонических рогов. Нэро шагнул к зависшему в невесомости Флаво — когтистая лапа зависла над бледной кожей шеи. Но вместо того, чтобы оборвать страдания врага, он легко поднял его на руки, чуть замер — видимо, для большего пафоса, а потом медленно вернулся в портал. — Стоп! Снято! — режиссер Мондо вскочил на ноги. — Это невероятно! С первого дубля! Отличная работа, ребята! — Боже, я не ошиблась! — Ренет сияла так, словно Рождество наступило вновь. — Мондо-сан! Я ведь вам говорила! Она вспорхнула со своего места и направилась к режиссеру. Донни тоже не сиделось. Ему хотелось поскорее увидеть Майки.

***

— Ну почему? — Майки приподнялся на цыпочки, пытаясь заглянуть за плечо рослого охранника в черном. — Я хотел сказать Кэйби-сану спасибо за съемку! — Извините, но он не любит лишнее внимание, — заученно пробубнил охранник. — Общение только с разрешения менеджера. — Но… — Майки сник, но тут из-за угла показалась рослая фигура в фиолетовой толстовке. Сердце радостно подскочило и понеслось галопом. — Дон-ни! Миг спустя Майки уже впечатался в него, обхватив руками и ногами словно коала. — М-майки! — Донателло покачнулся и стремительно покраснел. — Ну не так же… — М? — Микеланджело удивленно моргнул и только потом до него дошло, что он все еще в своем облегающем костюме рейнджера, а его голени цепко обхватывают талию Донни. К щекам прилила кровь, и он поспешно отпустил его, неловко почесывая осветленную шевелюру. — Прости… — Все в порядке, — Донни улыбнулся и потрепал его по волосам. — Отлично отыграл, кстати. — Спасибо! — Майки смущенно рассмеялся. — Правда, там и играть-то было нечего. Самое крутое — это Нэро! — А мне больше понравилось смотреть на тебя, — пожал плечами Дон. — Все же ты главный герой, ты в центре внимания. — Хе-хе, — Майки снова довольно рассмеялся, но поспешил перевести тему. Донателло смотрел на него слишком пристально, отчего щеки снова начинали гореть. — Подождешь меня? Я быстренько переоденусь. — Конечно, — Донни послушно кивнул, но странный огонёк в глубине темных глаз никуда не делся. Ощущая себя максимально неловко, Майки метнулся в сторону гримерки. Дрожащими ладонями открыл дверь, а потом тихонько сполз на пол, прижимая ладонь ко рту. Лицо пылало, сердце выскакивало из груди. А все потому, что раньше Донателло никогда не смотрел на него так. Это немного напоминало взгляд Синигами. Пристальный и какой-то голодный. Но если от Сины его пробирал мороз по коже, от взгляда Донни… Майки стыдливо выдохнул, покосившись вниз, где на тонкой ткани костюма все было отчетливо видно. «Ну почему сейчас?!» — Майки отчаянно зажмурился и начал мысленно напевать опенинг из своего шоу. Спустя пару минут его отпустило, однако стыд никуда не делся, и Майки с обреченным видом покинул гримерку. От кожи все еще резко пахло спандексом, присыпкой и потом, и он надеялся принять ванну сразу по приходу домой. Нервно оправив длинную оранжевую толстовку, он выскользнул в холл. Донателло нашелся около стендов с информацией. «Как всегда, изучает», — улыбнулся Майки и приблизился к брату. — Дон-ни, а вот и я! — пропел он. — Идем? — Угу, — Донни повернул голову, а потом рассмеялся. — Ты специально? — А? — Майки удивленно приоткрыл рот. Донни протянул руку и коснулся завязок на его толстовке. Сердце снова забилось чаще. — В цвет повязок, — Донателло усмехнулся. — Пусть это понимаем только мы. — Я просто люблю оранжевый, — Майки чуть насупился. — А ты фиолетовый. Никакого скрытого смысла. «А еще толстовка длинная», — добавил про себя он. — Хорошо, если ты так говоришь, — Донни улыбнулся и уже шагнул к Майки, чтобы взять за руку, но тот поспешно спрятал ладони в карманах. По лицу брата скользнула тень удивления, но он ничего не сказал. «Прости, Дон-ни, но если ты возьмешь меня за руку сейчас, у меня пар из ушей пойдет», — мысленно извинился Микеланджело, а потом спросил, стараясь звучать естественно: — Что закажем на ужин? Всю дорогу до его квартиры они спорили, выбирая между итальянской и китайской, и наконец сошлись на том, что Майки просто приготовит якисобу, а Донни сделает попкорн. — Какой фильм хочешь посмотреть? — спросил Донни, когда они уже поднимались на лифте. — Разумеется, все вышедшие серии «Сказаний», — просиял Майки, но потом поспешил одернуть себя. — Но если ты хочешь что-то еще… — Нет, я с радостью посмотрю с тобой твой сериал, — Донни вновь коснулся его волос. Майки нервно сглотнул, а едва створки лифта разъехались, практически бегом поспешил к квартире. Открыть дверь получилось далеко не с первого раза, все это время Донателло тактично молчал. — Проходи, чувствуй себя как дома, — затараторил Майки, скидывая кеды. — Я быстренько приму душ, а ты можешь пока помыть овощи для собы? Майки оглянулся на брата, тот выглядел слегка мрачным. Однако спустя секунду наваждение рассеялось, и он спокойно кивнул. — Спасибо, Дон-ни! Ты лучший! — Майки расплылся в улыбке и исчез за дверью в ванную. Громко щелкнул замком, а потом он стащил с себя толстовку вместе с футболкой. В джинсах болезненно пульсировало.

***

Донателло вытащил из холодильника нужные овощи, сгрузил их в раковину, открыл кран и едва удержался, чтобы не сунуть голову под струю ледяной воды. Какого черта он творит?! Еще когда Майки позвал его на это домашнее свидание, Донни начал нервничать, понимая, что они проведут вместе ночь. Может быть, не так бурно, как это делали Раф и Лео (да-да, временами даже звукоизоляция в лаборатории не спасла), но все же. Впрочем, причина его тревог была вовсе не в том, что им предстоит сделать. А в том, сможет ли он. Вдруг все будет как с Эйприл? Ведь он дорожит Майки больше, чем кем бы то ни было. Вдруг все эти годы вместе породили в нем лишь платоническую привязанность, где нет места желанию. Господи, как же он ошибался. Стоило ему лишь увидеть Майки в этом обтягивающем костюме, как все приличные мысли испарились. Тонкий спандекс сидел на нем как влитой, идеально повторяя контуры тренированного тела: груди, ног и, самое главное, — бедер. С физиологическими признаками справиться удалось — спасибо медитативным практикам ниндзя. Но когда Майки обнял его там, в коридоре, вся мудрость Сплинтера была поделена на ноль. Он был готов затащить Майки за угол и сорвать с него этот чертов костюм. Ну или хотя бы отдать ему свою кофту — повязать вокруг талии, чтобы окружающие перестали пялиться на его, Майки, задницу. В то время как сам Микеланджело вряд ли осознавал свою привлекательность. Какой же он еще невинный. «А невинный ли? — Донателло так и замер с красным болгарским перцем в одной руке. — Вдруг у него уже был опыт? С Синигами?» Гнев и агрессия взметнулись в нем подобно мутной жиже. Перец жалобно заскрипел, и Донни поспешил отложить его в сетчатую чашку. «Нет, Майки совершенно точно неопытен, — Донателло покачал головой. — Иначе он бы не краснел так от его прикосновений к волосам. Да и Синигами была ему другом и ничего более». Овощи были помыты, но Майки еще не вернулся из душа, и, чтобы занять себя, Донни решился на отважный шаг: порезать ингредиенты для собы. Небольшая тумба для готовки была оснащена разделочной доской и целым набором острейших ножей. Дон опасливо взял шефский нож, а потом разрезал тот самый перец. Получилось неплохо. Воодушевленный, он уже хотел нарезать половинки соломкой, но тут в голове мелькнула мысль. «А что, если Майки не помнит? Вдруг она что-то сделала с ним тогда, когда накачала его сывороткой?» Перед глазами тут же встала сцена на стройке, когда она лезла к нему целоваться. Рука дрогнула — указательный палец обожгло болью. Донни поморщился и уже хотел сунуть палец в рот, когда позади послышался дробный топот шагов. — Дон-ни?! Ты что, резал овощи? — голубые глаза Майки сияли беспокойством и праведным гневном. — Тебе же нельзя давать в руки режущие предметы! — Только во время готовки и тренировок, — уклончиво ответил Дон. — Тогда зачем ты взялся хозяйничать тут? — Микеланджело поджал губы, а потом схватил брата за руку и… Возмущенный возглас застрял в горле — Донателло во все глаза смотрел, как губы Майки сомкнулись вокруг его пальца. Влажный язык легко прошелся по ране, слизывая кровь. В ушах застучало, ноги сделались ватными. Все это было похоже на предобморочное состояние, вот только дело было вовсе не в боязни крови. — Майки… — хрипло позвал Дон. — Ты чего это де… — Дезинфицирую, — спокойно отозвался Майки, а потом приподнялся на цыпочки и вытащил с верхней полки шкафа небольшую аптечку. — Погоди, надо заклеить. Несколько минут спустя на пальце у Донателло красовался детский пластырь с мультяшными черепашками. Сам он сидел на высоком барном стуле, а Майки, облаченный в голубой фартук с фотографией (Донни невольно скрипнул зубами) Ренет, деловито нарезал овощи, пока рядом на плите кипела вода для собы. — Сиди там и ничего не трогай, — наставлял Майки, не отвлекаясь от готовки. — Иначе у меня пластырей не хватит тебя перевязывать. — Обычно это мои слова, — улыбнулся Донни, украдкой рассматривая брата. Светлые волосы были еще чуть влажными после душа. Он был одет в белую футболку-оверсайз и оранжевые треники чуть ниже колен, позволяющие беспрепятственно любоваться на стройные икры. — Да, но теперь ты решил поиграть в пациента, — Майки закатил глаза. — Поэтому ты наказан, Дон-ни. — Как скажешь, — Донни усмехнулся. Строгий Майки — редкое явление. Спустя полчаса якисоба была готова, а попкорн задорно лопался в микроволновке. Они поставили тарелки на маленький столик у дивана, а сами уселись рядышком. Майки щелкнул пультом, выбирая первую серию, но Донателло смотрел только на него. Он не очень хотел есть, а смотреть сериал еще меньше. От Майки пахло его любимым шампунем с ароматом апельсина и карамели, и это пробуждало совсем иной аппетит. За все время, что они провели вместе, они едва ли поцеловались пару раз. Быстро, смущенно, целомудренно. Но сейчас Донни осознал, что хочет Майки так, как никогда и никого до этого. Но что же чувствует он?

***

— Смотри, это солнечный камень, который дал Флаво силу! — Майки обратил на Донни сияющий взор и едва не подавился лапшой. Брат вновь смотрел на него так, словно он был самым вкусным десертом в любимой кондитерской Ренет. И это невероятно льстило, заставляло краснеть и смущаться, но и слегка пугало. — Дон-ни? — неуверенно протянул Майки. Несколько секунд Донателло словно боролся с самим собой, а потом резко притянул его к себе. Майки едва не запаниковал — тарелка чуть накренилась. Теплое дыхание защекотало ухо, но Донни всего лишь сделал глубокий вдох, а потом отпустил его и произнес: — Солнечный камень? А как он попал на Землю? Остаток вечера прошел спокойно. Они смотрели сериал, смеялись над глупыми постановочными боями и спорили о том, заслуженно ли герой-неудачник Флаво получил способности сильнейшего воина Вселенной. В какой-то момент Майки задремал и проснулся от легкого прикосновения к щеке. — Мммм? — он сонно моргнул, фокусируя взгляд на темноте. — Устал? — прошептал Донателло где-то совсем рядом. — Немного, — Майки слабо улыбнулся, а потом прошептал: — Свет. Умный дом послушно включил приглушенное освещение. — Да ты и впрямь, — Донателло рассмеялся, — Солнечный рейнджер. Майки польщено покраснел, но потом понял, что его голова лежит на локте брата, а его лицо совсем-совсем близко. — Майки, — он невесомо коснулся его щеки. — Можно мне… — Д-да? — Микеланджело вздрогнул всем телом, ощущая, как сердце колотится где-то в ребрах. — Поцеловать тебя? — прошептал Донни. Майки удивленно моргнул. И только? Но потом кивнул, слегка покраснев. Его тело уже слегка лихорадило от близости к брату, но он думал о чем-то более неприличном, чем поцелуй.

***

Очаровательный румянец залил его лицо, и Донателло в сотый раз за этот вечер приказал себе сдерживаться. Потому что Майки еще слишком юн и неопытен. Невинен, черт возьми. Нельзя было напугать его. Донни улыбнулся и провел пальцами по горячей щеке, а потом наклонился, касаясь губ. Солено-сладкий привкус попкорна осел на языке. Однако когда он уже хотел отстраниться, Майки придвинулся к нему, углубляя поцелуй. Тихий стон пустил по коже рой колючих мурашек. — Майки? — Донни коснулся его подбородка, прерывая поцелуй. — Что? — Микеланджело поджал губы. — Я… сделал что-то не так? — Боже, нет… — Дон прикрыл глаза. — Просто я не хотел спешить с этим. Все-таки это наше первое свидание, может быть, ты еще не готов. — Я готов! — выпалил Майки, потом стремительно покраснел как помидор. — То есть я… я хочу попробовать. Ведь все так делают, разве нет? — Да, но в своем темпе, — Донателло коснулся его волос. — Думаю, что нам не стоит спешить. Но если ты хочешь, то можем попробовать кое-что. — И что же? — глаза Майки загорелись любопытством, словно они обсуждали новую видеоигру, а не разновидности петтинга. — Я покажу, — Донни провел рукой по его волосам, очертил контур покрасневшего уха, а потом вновь поцеловал брата. Медленно, неспешно, даже лениво. Майки неумело следовал за ним, слегка постанывая. Его пальцы нервно цеплялись за футболку Донни, словно новичок цепляется за бортик в бассейне. Не разрывая поцелуя, Донни сжал его пальцы в своей руке, а потом опустил вниз, касаясь его сквозь ткань штанов. Майки испуганно дернулся и разорвал поцелуй. Из уголка рта у него скатилась вязкая капелька слюны. В голубых глазах был испуг. — Не бойся, — Донни чуть присборил его футболку и коснулся живота. — Больно не будет. — Я не боюсь, — с вызовом прошептал Майки и решительно сдернул треники вместе с бельем. Однако в тот же момент захотел прикрыться и отвернуться. Потому что у него уже стоял. От пары поцелуев. — Уверен? — Донни вновь заставил его поднять голову. — Если тебе некомфортно, то… — Дон-ни, — Майки поджал дрожащие губы. — Скорее. В темных глазах брата появился странный блик, а после он коснулся его. Тело словно дернуло током, Майки невнятно застонал, и тут его губы снова оказались в плену. Влажный язык скользнул между зубами. Пульс бился в висках. — Мхн… — Микеланджело бессильно застонал сквозь поцелуй, не зная, куда деть себя от острейших ощущений. Это было совсем не похоже на то, что он делал обычно. Непривычно большая, чуть шершавая ладонь. Островатый край пластыря задевал нежную кожу, дразня еще сильнее. Майки шумно дышал, с губ то и дело срывались невнятные стоны. — Майки, — горячий шепот ожег ушную раковину. — Майки… Микеланджело подбросило, но потом давление исчезло. Сморгнув пелену непрошеных слез, он взглянул на Донателло и потерял дар речи. А спустя секунду выпалил: — Почему он такой большой?! Вопрос застал Донни врасплох. Он сам был уже твердым, а при виде такого Майки просто не мог сдержаться. Однако теперь было даже как-то неловко продолжать. Тем более, что Майки, кажется, был обижен. — Он средний, я полагаю, — дипломатично произнес Дон. — Просто у тебя… ну… не самый большой. — О, ну спасибо, — Майки надулся словно мышь на крупу. — Старшим все самое лучшее, да? Донателло покачал головой, а потом резко придвинулся к брату, обхватив оба члена ладонью. Майки удивленно всхлипнул, а потом застонал. Пальцы Донни слегка потянули осветленные волосы на затылке. — Да, может, у тебя и не самый большой, — прошептал Донни, резко наращивая темп. — Но, определенно, самый красивый член в мире. Майки протестующе мотнул головой, однако Дон резко поцеловал его, ловя губами каждый вдох и стон. Жар охватил все тело, по коже побежали горячие мурашки. — Д-дон-нииии… Задушенный шепот, голубые глаза подернуты легкой пеленой. Красноватые припухшие губы дрожат. В следующий миг он жалобно вскрикнул, чуть откинув голову назад. — Майки, — хрипло выдохнул Донателло, зажмурился и сильно сжал ладонь. Наслаждение навалилось на него, а потом также резко отступило. Дон моргнул, рассматривая лежащего под боком Майки. Голубые глаза все еще были немного осоловевшими, на щеках играл румянец. — Майки? — встревоженно позвал Донни. — Ты как? — Воу… — Майки пару раз моргнул, а потом расплылся в улыбке. — Это было круто! Круче, чем на аттракционах! — Майки, — Донателло покачал головой, отыскивая рядом с диваном коробку с салфетками. — Если кто-то и может сравнивать аттракционы и секс, то только ты. — Так это был секс? — Майки аж подскочил. — Но я думал, что секс это когда… — Секс бывает разным, — поспешил заверить его Донни. — И совсем не обязательно доходить до крайностей. Особенно с парнями, это не так просто. — Хм, — Майки тоже привел себя в порядок. — А ты прямо эксперт, Дон-ни. Неужели это из-за Эйприл? Услышав это, Донателло слегка помрачнел, и Майки уже пожалел о сказанном. Однако брат выдохнул и виновато улыбнулся. — Нет, Майки. С Эйприл у меня ничего не было. Поцелуи разве что. — Правда? — Микеланджело слегка подвис. — А почему? — Сложно объяснить, — Дон поджал губы. — Но я должен признаться тебе, Майки. Перед тем, как вернуться домой, я какое-то время жил с девушкой. Коллегой по работе. И с ней у меня все было. Майки нахмурился, пытаясь переварить сказанное. У него в голове не укладывалось, почему Донателло, который был влюблен в Эйприл по уши, занимался любовью с другой девушкой, а не со своей возлюбленной. — Её зовут Джанна, она старше меня на пять лет, — спокойно продолжил Донни. — Но я клянусь тебе, что это был только секс и ничего больше. Я уехал из Штатов без всяких сожалений. Ты мне веришь? Голос Донателло слегка дрогнул, в темных глазах загорелся огонёк застарелой боли. Майки сухо всхлипнул, а потом резко обхватил брата поперек груди. — А почему я должен не верить? — пробубнил он, уткнувшись носом в его футболку. — Ты ведь Дон-ни. Мой Дон-ни. — Майки, — судя по голосу Донни улыбнулся. — Ты точно не ангел? — Ангел, — Майки рассмеялся, поднимая взгляд на брата. — Анжело в моем имени не просто так. Спасибо, что рассказал мне, Дон-ни, но я совершенно точно уверен в одном... — он обхватил его за шею и притянул к себе. — И в чем же? — Донателло погладил осветленные вихры. — В Штаты я тебя больше не отпущу, — прошептал Майки и коснулся его губ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.