ID работы: 11767806

Возвращение королей и королев

Гет
R
Завершён
19
автор
Tomatik Love бета
Размер:
47 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава четвертая

Настройки текста
— Вы хоть что-то можете объяснить? — Люси уже час пыталась вытащить из братьев, сестры и Каспиана хотя бы слово. Но не выходило.       Питер смотрела на море через окно, Эдмунд вновь что-то чертил на карте, а Каспиан обрабатывал рану Сьюзен. Люси казалось, что они и не слышали, что она им говорит. — Спроси его, — со злость в голосе произнес Питер, лишь кивнув в сторону Каспиана. — Меня? Отлично, друг. Прямо как пять лет назад… в чём на этот раз я виноват? — злость Каспиана взяла верх над его разумом. — Откуда в их армии чёрные гномы?! — Питер обратил внимание на Каспиана и смотрел на него крайне недовольно. — Откуда мне знать? Я знаю не больше вашего, — Каспиан кричал, также, как и Питер. — А мне так не кажется. Ты чего-то не договариваешь. Там погиб мой народ и будет гибнуть ещё. Ты хоть представляешь, что будет, если Джадис и правда жива?! — Там погиб и мой народ тоже. — Я видел, как ты бился. В пол силы. Ты даже не пытался убить их! — злость Питера затмила его разум окончательно. — Тельмарины — мой народ тоже. Несмотря на всё, я их король, — Каспиан кричал во весь голос. Сьюзен пыталась хоть как-то успокоить двух королей, которые никак не могли определиться, кто же из них главный. — Что-то не видно, что твой народ считает тебя королём. — Ты решил вновь сделать лишь меня виновным в проигрыше? — Битвы проигрываются не потому, что одна сторона оказалась сильнее, а потому, что другая — слабее. И не надо искать виноватых на стороне: ты проигрываешь сам, потому что был слишком самоуверен или, наоборот, труслив, потому что поспешил или промедлил, или потому, что оказался слишком глуп. Ты, и только ты, несёшь ответственность за свои поражения. И побеждаешь тоже ты. Только ты! — Питер кричал от злости и был готов убить уже не только Каспиана, но и Сьюзен, которая в этот момент защищала его. — Я проиграл. Знаю и без вас, король Питер. Но хочу сказать, что вы, также как и я, находились на поле боя, — Каспиан тоже повысил голос и уже схватил меч в руки, направляя его на Питера, который сделал то же самое. — Да что вы творите? — кричала Сьюзен, убирая их мечи. Питер и Каспиан пришли в чувства, лишь когда увидели, что по руке Сьюзен текла кровь от пореза из-за меча Питера. — Я помогу, — спокойно произнёс Каспиан, взяв её руку в свою. — Вы как два барана. Нашли время на ссоры и выяснения, кто виноват. Тельмарины, чёрные гномы… а вам лишь бы выяснить, кто из вас главный. Сколько от битвы не прячься, всё равно не скроешься. Нам нужно быстро понять, как гномы встали на сторону тельмаринов, и придумать новый план, — голос Сьюзен звучал решительно. Она как никто понимала, что теперь они не справятся, но сеять панику было нельзя. Её страна в опасности… — Прости, Каспиан. Я не прав, — тихо сказал Питер, смотря на своего друга. — Ты всё равно не поймёшь. Они мой народ. Я понятия не имею, как всё могло так обернуться. Ещё год назад всё было хорошо. Да, последние три года возникали ссоры, но я их всегда решал. А потом… что-то произошло. И я не знаю что, — Каспиан произнёс это, даже не поворачивая голову в сторону короля Питера. Он аккуратно бинтовал руку Сьюзен, боясь причинить ей боль. — Говоришь, последние три года… — задумался Эдмунд, чем привлёк внимание всех присутствующих. — Ну да. Как только я вернулся с плаванья, — непонимающе ответил Каспиан. — А тебе не показалось странным, что как только ты привез Лилиандил в Нарнию, начали возникать проблемы? — Эдмунд смотрел на своего друга и пытался понять, что же пошло не так во время его правления. — Эм… как она может быть связана с этим? Она не вмешивалась в государственные дела. Да она и из замка выходила всего пару раз за три года, — Каспиан искренне не понимал, о чём говорит Эдмунд. Но доля правды в его словах всё же была. — Подумай, это странно: два года прекрасно жили вместе. Два первых года. А потом резко отношения ухудшились, это странно, — Люси смотрела на Каспиана, слегка прищурив глаза и подхватив мысль Эдмунта. — Как она могла повлиять на тельмаринов? Её и нарнийцы не сильно восприняли, хоть она и звезда. — Они правы, Каспиан. Слишком странно. Быть может, она сама и не делала ничего, но это определенно связано с ней, — Сьюзен смотрела в глаза Каспиана, и где-то в глубине души она была довольна этим. — Так… стоп… как это может быть связано? Вы больше знакомы с миром Нарнии, так объясните хоть что-то, — Каспиан оглядел друзей и остановил взгляд на Сьюзен, которая слегка улыбалась. — Пойми, звёзды живут с начала времён, и никто не знает всю их силу. Может быть, тот факт, что она согласилась выйти за тебя, и дал такой результат. Ведь не нарнийцы начали это войну, а именно тельмарины. Возможно, её присутствие как-то повлияло на них, — Люси не была уверена в своих словах, но она знала, что это как-то связано с появление Лилиандил. — Король Каспиан, у ворот два тельмарина, они просят с вами встречи, — тихо произнес Трампик, только что зашедший в тронный зал. — Проводите их сюда, но проконтролируйте, чтобы они были безоружны, — Каспиан сказал это уверенно, хотя и понимал, что теперь от тельмаринов можно было ожидать чего угодно. — Король Каспиан, — двое тельмаринов приклонили колено перед своим королём, боясь даже шелохнуться. — Что вас привело ко мне? — голос Каспиана звучал строго, как голос старшего брата, когда его младшая сестра собиралась на свидание. — Лорд Гольд, — тихо произнесли тельмарины, подняв лишь глаза на короля, — мы не знали, о том, что он призовёт гномов на помощь, и тем более не знали, что он разрешит им жить с нами! — Как он их призвал? — спросила Сьюзен, стоя за спиной Каспиана. — Мы не знаем точно… но говорят… — двое тельмаринов резко замолчали, смотря друг на друга. — Говорите, что знаете. Вы ведь пришли не просто так, — Питер вышел немного вперёд и теперь находился на одной линии с Каспианом. — Говорят, что год назад ему кто-то передал волшебный рог. Он имеет огромную силу, но мы не знаем какую. Вчера он воспользовался им. — Что за рог? В Нарнии если лишь один волшебный рог, но он у меня, — сказала Сьюзен, показывая на него. — Рог был небольшого размера и сделан из слоновой кости. Он издаёт богатый и раскатистый звук, но от этого звука становится страшно и пусто внутри. Он выглядит точно так же, как и ваш, королева Сьюзен, вот только он чёрного цвета. Среди солдат множество слухов о нём, но все они сводятся к одному: этот рог вызывает самую тёмную магию, для того чтобы одержать победу в битве с противником, но потом нужно заплатить большую цену. — Кто дал лорду Гольду этот рог? — Каспиан больше всего боялся услышать ответ на этот вопрос. — Поговаривают, что ваша невеста, король Каспиан, — тихо проговорили тельмарины, боясь реакции короля. — Что? — переспросила Сьюзен, смотря на Каспиана, который быстрым шагом вышел из тронного зала, оставляя её вопрос без ответа. — Простите ваше величество, но мы не хотим войны. Мы и сами не знаем, что на нас нашло. Мы ведь обычные солдаты. Если вы позволите, то мы готовы присоединиться к вам, — тельмарины смотрели на королей с уважением и страхом в глазах. — Мы рады, что вы это поняли. Жаль, что так поздно. Мы рады будем вас принять, — спокойно ответил Питер, хотя страх, что всё это игра, всё же присутствовал в комнате. — Нас около трёх тысяч солдат, и все мы доверяем вам и хотим жить в мире.

***

— Леди Лилиандил, вы ничего не хотите мне рассказать? — со злостью бросил Каспиан, зайдя в её покои. — Каспиан, что случилось? Милый, на тебе лица нет. — Лилиандил попыталась прикоснуться к его лицу, но Каспиан быстро убрал её руку. Его действие вызвало у Лилиандил злость. — Не заговаривайте мне зубы, леди Лилиандил. Что за рог вы передали лорду Гольд год назад? — напирал Каспиан, схватив её за руку. — Рог леди Сьюзен. Он шёл в поход за север страны и… — Не врите! Рог королевы Сьюзен всегда был при мне, и вам уже говорили, как вы должны обращаться к её величеству, — Каспиан ещё сильнее сжал её руку, чем вызвал гримасу боли на лице Лилиандил. — Это всё не важно. Уже завтра Нарнией будут править тельмарины, — залилась смехом Лилиандил. — Зачем? Вы ведь одна из нарнийцев! — Каспиан был ошарашен. — Вы, короли, видите лишь, то, что лежит на поверхности, а если бы ты лучше изучал историю, то знал бы всё, — резко произнесла Лилиандил, практически шипя. Она выдернула свою руку из власти Каспиана и улетела из покоев на небо.

***

— Думаешь, им можно верить? — обеспокоено сказала Сьюзен. — Не знаю, но если это правда, то у нас проблемы. Ты что-то знаешь об этом роге? — Питер смотрел на свою младшую сестру с надеждой, ведь именно она знала историю Нарнию как саму себя. — Не уверена, — грустно произнесла Люси, — я помню что-то похожее: в одной из книг упоминалось. Я попробую найти в библиотеке, вдруг что-то сохранилось, — решила девушка и, дождавшись кивка от Питера, быстро направилась в библиотеку. В коридоре она встретила Каспиана, но он шёл задумчиво и не заметил её. — Ну что сказала, наша звезда? — с издёвкой в голосе спросил Эдмунд. Там, на острове, леди Лилиандил понравилась Эдмунду, но сейчас он понимал, что её красота и доброта остались там. — Что уже завтра Нарнией будут править тельмарины. И мы, короли, видим лишь, то, что лежит на поверхности. А потом вылетела из окна, — осадил всех Каспиан, наливая в бокал вино и быстро его опустошая, — как я мог это допустить? — Каспиан отчаянным взглядом смотрел на друзей. — Ты не виноват, — тихо произнесла Сьюзен, пытаясь хоть как-то утешить Каспиана. — А кто виноват? Ты? Ох… нет. Вы же, ваше величество, пример благородства, ума и красоты, ведь так? — плюнул Каспиан, смотря на Сьюзен. — Именно, король Каспиан. А вам следовало бы поучиться этому! — так же зло ответила Сьюзен и вышла из тронного зала. — Ну и дурак, ты, — присвистнул Питер, — она-то причем? — Знаю, что дурак. Нужно будет извиниться, — Каспиан сожалел о том, что сказал ей. Он посмотрел на дверь и решил, что сделает это чуть позже, — эй! — Каспиан почувствовал, что что-то ударило его по голове. Как оказалось, это была книга. — Я предупреждал, что будет, если ты её обидишь, — прищурил глаза Питер.

***

— Ребята, я нашла. А где Сьюзен? — Люси быстро забежала в тронный зал с книгой в руках спустя час. — Пусть позлиться и успокоится, а то наш король опять разозлил её, — брякнул Эдмунд, смотря Каспиана. — Что ты нашла? — заинтересовался Питер. — Рог Сьюзен и рог лорда принадлежали двум сёстрам. Одна из них, наша старая знакомая, Джадис. Как вы и сами понимаете, ей принадлежал чёрный, и с помощью него можно было призвать тьму. Рог Сьюзен принадлежал Глинде, сестре Джадис, с помощью него возможно было призвать свет на помощь. Глинда стала королевой Чарна, однако Джадис не согласилась с этим и развязала войну за трон. Согласно словам Джадис, они с сестрой договорились, что не будут использовать магию, но её сестра нарушила соглашение, хотя и понимала, что её способности слабее, чем у Джадис. В результате преимущество в войне перешло на сторону Джадис, и вскоре её воины вошли в Чарн. Когда все воины Глинды пали и повстанцы двинулись к дворцу, сёстры встретились на лестнице у входа. Последним словом, которое сказала сестра Джадис, стало: «Победа». Затем Джадис произнесла разрушающее слово, и всё живое в мире Чарна обратилось в прах. Но два рога уцелели. Джадис хотела избавиться от белого рога, но у неё не хватило сил. Так она бросила его в море, но потом история умалчивает, как он оказался у Санта-Клауса. Чёрный рог тоже пропал. Фавны пишут, что он был в руках звёзд и те не должны были никому его не давать, — закончила рассказ Люси. — Есть способ остановить его магию? — Каспиан смотрел на Люси, будто она спасательный круг. — Здесь сказано, что их магию можно остановить, если кто-то одновременно будет владеть ими, и обладать самыми светлыми или тёмными мыслями. Тогда весь мир изменится в белую или в тёмную сторону. Но есть ещё кое-что, — Люси подняла глаза на них, сделала глубокий вдох и продолжила, — их можно уничтожить, но если это сделать, то ни добро, ни зло больше не сможет прийти на помощь. — Это ведь хорошо, — не понимал Эдмунд. — Не забывай, что именно белый рог вернул нас в прошлый раз, — сказал Питер, смотря в глаза брата. — Хорошо, но ведь не в этот раз, — до сих пор ничего непонимающий Эдмунд смотрела на старшего брата. — Именно он… простите, король Каспиан. Я боялся, что вы не справитесь сами и решил, что древние короли и королевы обязательно помогут. За день до вашего возращения я протрубил в рог королевы Сьюзен, — тихо выдал Трампик, который всё это время сидел тихо и слушал королей и королев. — Ты всё правильно сделал, — Каспиан посмотрел на гнома и кивнул в знак одобрения. — Хорошо, но на корабле «Покоритель зари» мы оказались не с помощи рога. И даже если так, мы не можем себе позволить, чтобы они одержали победу. Я не удивлюсь, что всё это для того, чтобы вернуть Джадис. Если они уже её не вернули, — Эдмунд смотрел на своего брата, ища поддержки. — Эдмунд прав. Мы должны забрать чёрный рог и уничтожить. Да и лорда тоже. Пора придумать новый план… — Питер смотрел на свою сестру и понимал её. Он любил Нарнию так же, как и она. Но теперь их выбор был очевиден.

***

      Сьюзен смотрела на бушующее море и плакала. Её страна… её народ. Сколько боли, крови и смерти лишь из-за одной звезды. Она была зла на Лилиандил, но больше всего она злилась на Каспиана, ведь это он привёз её сюда. Он хотел жениться на ней… Сьюзен пыталась не показывать свои чувства, но у неё не получалось. Ревность, разочарование и любовь… Все чувства Сьюзен смешались в одно. Она любила Каспиана, но не могла простить за то, что он совершил ошибку. Сьюзен вспомнила и свою ошибку, из-за которой Нарния была вынуждена развязать войну с Тархистаном. Сьюзен думала о нём… её король. Любила ли она его? Наверное, да. Но она знала, что нельзя… нельзя показывать свои чувства. Прошло уже около двух часов, как королева Сьюзен смотрела на бушующее море и пыталась собраться с мыслями. Сьюзен направилась в тронный зал, откуда доносился смех её семьи — И что же такого смешного случилось? У нас война, если вы не забыли, — с укором сказала Сьюзен, смотря на Питера, который уже был хорошо пьяный, и Каспиана, который сидел и улыбался. — Вспомнили прошлое. Завтра мы объявим лорду Гольду дуэль. Каспиан будет участвовать. Наша задача забрать рог и уничтожить его и твой, — коротко и по делу изложил Питер, дожидаясь реакции сестры. — Что? Вы совсем с ума сошли? Вы хоть понимаете, что будет, если мы не справимся?! — Сьюзен смотрела на Питера со страхом в глазах, страхом не только за Нарнию, но и за жизнь Каспиана. — Понимаем, но выбора у нас нет — Каспиан уверенно смотрел на Сьюзен. — Я пошёл спать, ругайтесь без меня, — Питер быстро поцеловал шокированную сестру в щеку и вышел из тронного зала. Каспиан смотрел на Сьюзен и пытался понять, о чём же она думала. Его любовь… его милая и любимая Сьюзен. Как же сейчас ему хотелось обнять её. Сказать, что всё будет хорошо. Но Каспиан не знал этого и не был уверен. — Ты понимаешь, что он может убить тебя? — Сьюзен подошла к Каспиану и забрала бокал из его рук. — Да, — спокойно ответил Каспиан — И? Ты что, думаешь, что если ты пожертвуешь собой ради Нарнии, что-то изменится? Если ты умрешь, то Нарния останется без короля, — Сьюзен начала повышать голос. Она была поражена таким решением. — Не останется. Есть вы, — уверенно заявил Каспиан, взяв руку Сьюзен. — Но ты умрешь, — по щеке Сьюзен скатилась одинокая слеза. — Да, я умру где-то посреди дня, — Каспиан смотрел в такое родное лицо и больше всего хотел просто обнять её сейчас. Он смахнул слезу с щеки Сьюзен и крепко сжал её руку. — Ты не можешь… — Сьюзен смотрела ему в глаза и пыталась найти хоть каплю шутки в его словах. — Ты когда-нибудь вспоминаешь о… нас? — Мне не надо вспоминать. Я никогда не забывала, — уверенно произнесла Сьюзен. Она села на стул рядом с королём и опустила голову на руки. Её пальцы зарылись в волосы, а слёзы начали катиться по её щекам. — Сьюзен… я справлюсь, — Каспиан сел на колени рядом с ней и поднял её лицо за подбородок. — А если нет? Ты хотя бы задумался, что будет со страной? Со мной? — Сьюзен смотрела в его глаза. — Я всё же влюбился в истеричку, — ласково сказал Каспиан. — Я истеричка? Я не истеричка! В отличие от тебя, я не принимаю глупых решений с горяча. Если ты умрёшь, я не прощу себе этого. — Я сказал, что люблю тебя, а ты услышала лишь слово «истеричка», — Каспиан взял лицо Сьюзен в свои руки и, смотря прямо в глаза, сказал, — я не умру завтра. Хотя бы по той причине, что я люблю тебя. Как и любил все эти пять лет. Я справлюсь, по той причине, что ты просто обязана со мной станцевать ещё раз. Ты обязана ещё хоть раз сразиться со мной на мечах. И хотя бы раз подарить мне поцелуй. Поэтому завтра, чего бы мне это не стоило, я убью его. И мы уничтожим чёрный и белый рог, — закончил Каспиан, смотря в глаза Сьюзен. — Ты любишь её? — неожиданно сказала Сьюзен. — Нет, и не любил никогда. Мне лишь казалось, что это правильно. Но сейчас я понимаю, каким идиотом был. Всё это время я любил лишь тебя, — Каспиан поцеловал её в губы и крепко прижал к себе. — Пообещай мне, что завтра ты выживешь… — Сьюзен взяла его за руку и сжала в своей. — Обещаю.       Они так и продолжали сидеть, пока солнце вновь не начало всходить над Нарнией.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.