ID работы: 11768466

Запах осени

Джен
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Почему лето закончилось так быстро? Кажется, что только вчера была закрыта сессия и начался заслуженный отдых, а сейчас уже последняя неделя августа и мне надо ехать в город, снова готовиться к учёбе. Жизнь несправедлива. Ну что же? Через час у меня поезд, ничего уж не поделаешь", — думала я, сидя на скамейке в прихожей. Я была уже полностью собрана и теперь грустно наблюдала, как бабушка хлопотливо паковала множество различных продуктов в большую сумку. Не то чтобы я не любила маринованные огурцы и квашенную капусту, но в перспективе тащить всё это богатство на себе было мало приятного. И не откажешь ведь. — Чего это ты за час выходишь? Твоим то шагом минут пятнадцать идти, — спросила бабушка, заботливо укладывая в сумку очередную баночку. — Да вот, решила напоследок по лесу пройтись, — ответила я, тоскливо прикидывая вес будущей поклажи. — Сдурела что-ли? Только ж сегодня утром ливень был, там грязища одна. Замараешься вся! — возмутилась бабушка, закончив сборы. — Я аккуратно. — Ну, смотри... — проворчала она, протягивая мне набитую сумку. Обнявшись с бабушкой на прощание, я взяла свой столь ценный груз и вышла на крыльцо. Забавно, сколько воспоминаний может быть связано с обычными протёртыми ступеньками перед дверью. Сколько раз я пробегала по ним, перескакивая через одну, сколько раз спотыкалась и разбивала колени или, став старше, билась лбом об косяк. Всю свою жизнь, каждый день я ходила по ним. А ещё я до безумия любила рано утром выходить сюда, на крыльцо, вдыхать полной грудью едва уловимо сменившийся аромат мира и тем самым понимать, что пришла осень. От этого воспоминания почему-то стало грустно. Теперь я училась в колледже и вынуждена была уезжать на неделю раньше, встречая новый сезон уже в городе, но там, среди всей этой суеты и пыли, запах как-то терялся, и о приходе осени мог сообщить разве что календарь. Скучая по ещё не оставленной деревне и былым временам, я добрела до конца улицы и зашла в лес, который встретил меня своей свежестью. Хоть дорожный асфальт уже высох, здесь всё ещё чувствовалась влажность недавнего дождя, обостряющая запах хвои и лесных цветов на полянках. Прогуливаясь под сенью орешника, я всё больше погружалась в необъятную тоску по безвозвратно минувшему детству, с его беззаботностью и верой в чудо. От всё новых и новых мыслей о прекрасном прошлом и туманном будущем уже защипало в носу, и я остановилась у ближайшего поваленного дерева, чтобы перевести дух. Не хватало мне ещё разреветься перед отъездом. Сев на ствол, я подняла лицо к небу, закрыла глаза и глубоко задышала, успокаивая разбушевавшиеся чувства. — Прошу прощения, — тихо сказал кто-то за моей спиной. Я оглянулась. За мной среди деревьев стоял невысокий мужчина, на вид ненамного старше меня. "Одет тепловато для лета, но в лес самое то. Наверное, с утра здесь гуляет, раз с зонтом", — подумала я, оглядывая незнакомца. Тёмно-рыжие волосы, приятные черты лица — вроде бы ничего необычного, но откуда-то всё же появилось ощущение какой-то странности. — Прошу прощения, — чуть громче сказал незнакомец. — Могу я узнать, от чего вы такая грустная? Что-то случилось? — Нет, спасибо, ничего страшного, — ответила я, шмыгнув носом. — Просто думаю об осени. — Расстроились, что лето заканчивается? — улыбнулся мужчина, обходя поваленное дерево. — Да нет, наоборот, тоскливо от того, что осень не встречу. — Хм, интересно. Вы уезжаете туда, где её нет? — спросил он, обратив внимание на мою сумку. — Нет, просто... Ух, это долгая история, а мне уже пора идти, поезд скоро, — глянув на часы, замялась я, поднявшись. — Вы не подумайте, что я вас прогоняю или что-то такое, но мне правда пора. — В таком случае разрешите вас проводить, если вы, конечно, не против. Заодно багаж помогу донести, он на вид нелёгкий. — Если вам не сложно, буду только рада, — неуверенно ответила я. Идя по тропинке меж елей, я рассказывала незнакомцу обо всех тех мыслях, что посетили мою голову за сегодняшний день: про ушедшее детство, про необходимость поездки и про невозможность встретить осень. Мой случайный спутник оказался на редкость приятным слушателем. Смотря на него, я заметила, что моё первое впечатление было ошибочным, и на самом деле он гораздо старше меня. Может быть я и ошибалась, ведь внешне он и вправду достаточно молод, но вот взгляд, взгляд умудрёного жизнью человека будто бы выдавал его настоящий возраст. "У него глаза как у доброго старца", — невзначай подумалось мне, и лучше описания я бы не подобрала. Незнакомец был действительно очень приятным, но что-то всё равно не давало мне покоя. — ...Вот и выходит, что я просто грущу из-за того, что не смогу встретить осень, всё кругом меняется, а перемен до жути боюсь, — подытожила я, слушая хруст промёрзлой грязи под ногами. "Погодите-ка, промёрзлая грязь? " — удивилась я, уставившись себе под ноги. Действительно, расплывшаяся от недавнего ливня тропинка под нашими ногами застывала, как при первых осенних заморозках, и трава рядом с ней будто бы пожелтела, если моё зрение меня не обманывало. Увлечёная разговором, я и не замечала этих необъяснимых явлений, происходящих вокруг, а мой неназванный собеседник вёл себя вполне спокойно, будто ничего странного не происходило. "Не из-за него ли часом это происходит?" — подумалось мне, и от следующей мысли пробежал холодок по спине: "А не со смертью ли я гуляю?" — глупая, абсурдная, из ниоткуда взявшаяся мысль почему-то показалась мне сейчас самой логичной, а мозг уже вырисовывал картины, как я могла погибнуть за столь короткую дорогу. — Что-то не так? — обеспокоился таинственный незнакомец, заметив, что я напряглась. Его искренний вопрос вырвал меня из сети секундного страха, и я обнаружила, что грязь всё такая же скользкая, а происходящие вокруг чудеса пропали, как наваждение. "Неужели я настолько разнервничалась, что мне всякое мерещиться стало? Да и мужчину этого уже смертью окрестила, что это я, в самом деле?" — остановила я поток странных мыслей, но мельком всё же подумалось: "Может быть, такой и должна быть смерть: спокойной и всё понимающей? " — улыбнувшись философской глупости этой мысли, я уверенно сказала: — Нет, всё в порядке. — Вот и славно, — улыбнулся в ответ мой спутник, — Позвольте, я скажу, что думаю. Взрослея, мы в любом случае сталкиваемся с переменами. Смена места жительства, отказ от привычных вещей, расставание с родными и друзьями. Это неизбежно, но это часть нашей жизни. Нужно прожить момент потери, можно и нужно грустить, но нельзя оставаться в прошлом навечно. Стоит постепенно открыться новому, ведь зачастую оно ни чуть не хуже старого. То же касается осени. Да, в деревне и в городе она ощущаются по разному, но от этого она не меняется и не становится хуже сама по себе. Попробуйте позволить себе увидеть её в новой для себя обстановке. Прогуляйтесь по парку, почитайте книгу на балконе за чашечкой горячего чая и, я готов поспорить, вы сможете почувствовать осень. Всё же, вы показались мне достаточно романтичной натурой, — сказал незнакомец, одарив меня тёплой улыбкой. — Спасибо. Пожалуй соглашусь, может и вправду стоит открыться переменам. Но всё же, иногда ведь можно и погрустить. Ведь осень — это пора некой светлой меланхолии, так ведь? — задорно спросила я. — Не могу не согласиться, — тихо рассмеялся незнакомец. Занятые этим разговором, мы и не заметили, как вышли из леса и дошли до платформы. Когда на горизонте показался мой электропоезд, я, неожиданно для себя, спросила: — Простите, но можно вас... обнять? — Конечно, — ответил мужчина, приглашающе раскрывая руки. Я, зардевшись от стыда за свою столь дерзкую просьбу, обхватила его своими руками, прижалась к его телу и вдруг замерла. Мой таинственный незнакомец пах осенью. Той самой, из детства.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.