ID работы: 11768491

Элегия человечности

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

constante

Настройки текста
Кто создал нас? Другие не задавались подобным вопросом. Для чего мы были созданы? Я помнил, как надо мной склонилась машина. Она была одной из многих, создававших подобных мне, «человекоподобных роботов» для работы с людьми же. Собратья мои, даже с их чудной приспособляемостью, были всего лишь динамиками для озвучивания определённых слов. Я же не понимал этого. Меня сразу сочли проблемным, но, похоже, я просто был заключён в неподходящем теле. Теле из металла, а не из плоти. В теле, которое не старело, но и не жило никогда. В котором никогда не забилось бы сердце. Я и не старался исправить это. Я бы даже не пытался контактировать с людьми после того, как они выбросили такого же человека — что такое человек, я уже знал — который всего лишь состоит из протезов. На свалке было пусто. Недееспособные роботы, отвергнутые проекты, ржавеющие остовы непригодных моделей кораблей. В одном из таких даже были инструменты — этот был всего-навсего сломан ударом космического оружия. Мне, безусловно, повезло с подобной находкой. Но вдвойне повезло, когда я наткнулся на отшельника. Вернее стоит сказать, он заметил меня. Знакомство наше вышло несуразным — он принял меня за очередного негодного, просто недавно выброшенного. Человек, конечно же, удивился. Как это так, машина — и вдруг «человек»? Его эмоции были понятны. Он даже раздумал разбирать меня. Попросту пошёл дальше — искать что-либо, чтобы продать или соорудить что-то другое. Я последовал за ним, поскольку счёл это наиболее разумным. Не постоянно же мне бесцельно бродить по грудам металлолома?

***

Как оказалось, здесь жили общиной такие же бездомные и брошенные семьями люди. Их домики-палатки находились ближе к городу, но всё ещё в пределах свалки. Я присел в отдалении от «входа», где мог слышать часть разговора. Их голоса были полны надежды. Почему именно так? Хотя, порою я не понимал даже, почему надо делать что-то в разговоре с человеком. Соблюдать интонации. Возможно, я просто ещё ребёнок, которого ничему не учат. Разговор, который я слушал, мелькал различными тонами. Девушка выкрикнула чьё-то имя в шутливой радости, а через некоторое время её окликнули в злобе за проступок. Дальше я не слышал. Тот самый основной разговор с надеждой и меланхоличной радостью — о бытии говорят, что ли? Рядом дружеская перепалка двух подростков. Меня кольнула зависть. Обычное человеческое чувство, но я — не человек. Что бы я не думал о себе, я не смогу стать человеком. Это был барьер, о который сколько бы я ни бился, мне его не перейти. Как бы сильно я не хотел стать частью общества, меня оно не примет. Я был как забытый ребёнок — но я был и личностью, которая нуждается в общении. У меня даже имени нет. А оно было у всех людей. Порывшись в памяти, я не решился называть себя как-то. Разве имя не родители дают? А мои родители либо не думают, либо умерли — тут уж как считать, всё-таки. Однако мечта моя осталась.

***

Люди в этом «лагере» сновали туда-сюда, словно муравьи в муравейнике — видимость работы создавалась, а дел делалось не так уж и много. Я наблюдал издалека, не решаясь подойти. Не решаясь заходить на территорию людей. Видимо, обращение со мной в моём «детстве» сыграло со мной злую шутку, но начинать разговор я боялся. Тем не менее, сами люди любопытничали. Что я за зверь такой, и почему живу тут. И я честно отвечал — зачем уж скрывать информацию? Всё же, ничего я из себя не представляю. Кто мы? Зачем нас создали? И здесь остальные подобными вопросами не задавались. Но здесь это происходило вовсе не из-за отсутствия разума как такового. Это было, потому что так Верить и Надеяться было проще. Что когда-нибудь всё уладится и наладится. Здесь разум был, но все были глупы.

***

Однажды я ушёл оттуда. Не знаю, на что надеялся, но я просто шёл и шёл, не смотря на дорогу. Пошёл дождь, а я не обращал внимания. Я был одинок, и мне не было места в этом мире. Другие роботы неразумны, а другие люди — глупы. Я не понимал, почему они продолжают мечтать, но я тоже мечтал, что найду себе подобного. А ещё мечтал об имени, но эту мысль загонял куда подальше в мои процессоры, чтобы засела там, но не появлялась. Мечтать — не вредно. Меня на улице подобрала одна семья. Так я попал в руки к ребёнку четырнадцати лет, увлекающемуся механикой. Он заменил мне тело и подчистил память, и я больше не помню о некоторых событиях, которые случались. Я не помню мест и имён, встречавшихся мне, и помню только свои размышления об этом. Он спрашивает меня, где я был до этого. Я честно отвечаю, что на заводе, свалке и в городе, и рассказываю всё, что помню. Мне нечего таить перед людьми, и, хотя я хотел бы исчезнуть, точно также я хочу жить, как многие из числа людей. Я единственный из механической расы людей, а потому мне будет трудно. Я смогу просуществовать долго, и когда-нибудь начну считаться человеком. И получу имя. Имя, а не набор символов на моей старой руке.

***

Однажды я нарисовал кота, который жил с нами. Мне это понравилось, хотя я, разумеется, не умел рисовать. Разве что уже знал некоторые основы, возможно, меня хотели запрограммировать как архитектора. Я знал, что нужно упрощать фигуры, и кот спал во время этого занятия, едва ли двигаясь. Мне это понравилось, это было достаточно легко, поскольку я увлёкся процессом. Однако я был настороже. Я боялся, что люди не поймут, сочтут дефектом, уничтожат меня. Что я погибну. Я боялся такой несущественной вещи, что начинал бояться самого себя, самого противоестественного в этом мире: разумны ведь лишь люди, так? Когда я закончил, кот уже проснулся и глядел на меня. Я посмотрел на получившийся рисунок. Он был достаточно хорош для первого рисунка, но я всё ещё не знал, как изображать шерсть, хотя пропорции были довольно правильными. Я поставил дату, поскольку явно осознавал, что это будет не первое моё творение, и убрал его куда подальше, спрятал у моего места в мастерской Эпи, так зовут этого мальчика. Я живу там, и я творил там, когда никого не было. И я стеснялся своей сущности, что я, на самом деле, человек. И как же хорошо было, что я не мог выражать эмоции! Хотя мне иногда была противна моя единственная гримаса, я благодарил создателей за штампованность и абсолютную непластичность этих лиц. В конце-то концов, я ведь теперь живу с людьми, а с ними надо аккуратнее, шевелилось какое-то забытое воспоминание, точнее, его остаток.

***

Я совершенствовался в своём искусстве, иногда пробовал лепить скульптуры и создавать музыку. Но по своему желанию я никогда не притрагивался к механизмам. Я попросту не мог понять, как можно создать что-то из частей… своих? Я осознавал, что они не мои, но это было слишком неправильно, словно человек сошьёт из частей других животных что-то новое. Оно обязательно будет нежизнеспособно, и неправильно в корне своём. Но неправильным был тут лишь я, я, и только я. Машина, которая почему-то обрела душу. Душу?.. Я продолжал творить по ночам, и когда оставался один, и боялся всего нового. Но и так не могло продолжаться вечность. Как минимум — потому что люди не вечны. А в моём случае ещё и потому, что я — иной. Иной. Странное слово. Холодное и чуждое. Наверное, поэтому люди не любят роботов, так похожих на них? Моё старое тело обеспечивало лучшую чувствительность, чем сейчас, но… Это ведь из-за того, что я принадлежу небогатым людям? И ещё, почему-то родители решили-таки заглянуть в мастерскую Эпи. Они уже знали про меня, но они не знали про мою работу. Вероятно, они хотели спросить сына, как он успевал и учиться, и мастерить, и заниматься искусством. Мне почему-то стало обидно, что они и подумать не могли о мне, и о том, что это мой труд. Эпи говорит, что тоже не знал об этом. Когда они хотят ударить мальчика, я подхожу и говорю им свою правду, перед этим сказав им Первый закон. Удивляюсь глупости людей, когда те уставились на меня. Я повторяю свои слова. Это моя правда. Их ведь всегда две?

***

В мастерской неизвестного мне человека, которого я пока что решил назвать Мастером, я сидел как на иголках. Эпи находился рядом со мной, в основном ходил кругами. Его родители разговаривали с Мастером, видимо, показывали ему моё творчество. Я опять почему-то боялся. Может быть, я всё-таки человек? Возможно, что так. Тут выходит Мастер, говорит что-то родителям и просит их подождать здесь, в то время как он проверит Эпи. Мальчик тут же закричал что-то про то, что не знает он ничего об этом всём, и что без меня никуда не пойдёт, поскольку это я всё делал, и что на это у него есть доказательства. Я сразу понял: что-то плохое произойдёт, если Эпи не докажет мою… Человечность. Как же удачно я-таки занимался музыкой, как оказалось впоследствии! Кое-кому эта музыка докучала. Я, пожалуй, впервые почувствовал не вину за свою инаковость, это было скорее облегчение. Хотя всё и вскрылось, у него хотя бы есть доказательство, что это был я. А что будет дальше — погибну я или нет — пусть выяснится в этом самом дальше. Мастер было схватил Эпи, но тот увернулся и вцепился в меня, попутно вынув из кармана флеш-карту. Я продолжил сидеть, поскольку знал, что это не причиняет вреда никому, и поскольку мог не слушать приказы тех, кто не был мне хозяевами. Увы для них, так меня запрограммировал частично сам Эпи, а частично я помнил это из остатков своей памяти. Мастер пробурчал что-то про просмотр документов и оставил нас. Родители тут же фуриями набросились на нас с мальчиком, но мы оба сохраняли каменное выражение лица, я — поскольку у меня было лишь одно лицо, а он — поскольку ему всё равно ничего не будет. Я помнил, как он однажды сказал мне, что не чувствует боли, и я знал, что они иногда бьют его, не на глазах у меня, конечно — роботы слишком часто отправляют заявления в полицию. Но у меня не было доказательств, поэтому я не мог так сделать. Он тоже не делал так. К сожалению. В конце концов родители успокоились. Мы все ждали, какой вердикт вынесет Мастер. Мастер забрал нас с Эпи в свою мастерскую. Я забеспокоился. Это означало что-то существенно иное, чем что-то обычное. Конечно, ведь я — иной. Поэтому что-то необычное. Поэтому я наполовину успокоился. На вторую половину продолжил беспокоиться, поскольку это всё ещё было что-то необычное. Мастер спрашивал в основном Эпи, потому что он больше создавал видимость человека. Я знал, что он не хотел так. Он тоже был не совсем человеком, как и я, тоже был немного иным. Все его эмоции были притуплены, по крайней мере, видимость этого была. Он только сочувственно кинул взгляд в мою сторону, когда Мастер повернулся ко мне. Я отвечал на немногие вопросы единственным голосом, в этот момент душившим меня.

Однажды Эпи признался, что лучше бы его убили в детстве. Я сказал ему, что лучше бы я сгнил на свалке.

Мастер сказал родителям Эпи, что мы оба иные, используя свои термины.

***

Недавно Эпи смог заменить мне лицо и голос. Он сказал, что меня нужно привести в порядок, сделать более похожим на человека. Я не перечил: мне достаточно всё равно на свой вид. Я уже совершенно не люблю людей. Они обычно слишком глупы, чтобы понять простую вещь: не они одни обладают сознанием. Хотя моё отличается от их, оно не менее сообразительно. Однако Эпи, мой единственный друг, говорил, что всё это только потому, что я был мало похож на них. Немного «подлатать», и будут со мной говорить, дружить, и делать многие другие прелести общества. Зачем? Я ведь осознаю, что не осознаю себя до конца человеком из-за отсутствия нормального человеческого воспитания ввиду небытия моего существа человеком с самого начала. Я творю: пишу стихи, картины, музыку — всё это денно и нощно, а Эпи — мой рупор. Он прекрасно общается с людьми, но он абсолютно не понимает повседневные нормы. Совсем как я, но по иной причине: в его собственных мозгах есть неполадка, не позволяющая ему сострадать. В этом мы похожи. Бракованные. Иные. Я посмел задать вопрос, и он тоже. Зачем мы такие существуем?

***

Со временем внешне я стал полностью похож на человека. Мой облик значительно придал мне уверенности в общении. Люди видят только то, что им показывают. В том, что они глупы, я уже давно удостоверился. Нет, существовали и вполне умные, не отрицаю. Но большинство видело во мне человека (хотя я не до конца ощущал себя им). Чувствительный заменитель кожи, выразительные глаза, аналоги мышц на лице, текущий голос, мягкая поступь и нежные руки — всё это оказалось достаточным, чтобы люди обращались ко мне, как к «миленькой миссис Фауст». Мне казалось крайне сюрреалистичным то, насколько наш с Эпи быт напоминает быт супружеской пары, где он — работящий муж, а я — жена-домохозяйка. Это было странно, но… Когда я думал об этом, что-то приятное словно разливалось по моему новому телу. Как будто так и должно быть, если бы я сразу родился человеком. И зачем-то я часто прихожу к нему по ночам. Наверное, привычка. Он часто плачет от того, что думает о достаточно далёком будущем, в котором он уже умирает, а я всё живу, живу и живу. Если я задумываюсь о таком, то понимаю, что стану слишком пустым. Потому что Эпи создал меня — он дал мне имя, он дал мне облик, он направил мои мысли и стал для меня первым во всём, а из этого следует, стал он для меня Богом. И если человек поймёт, что его Бог погиб, то он погибнет сам. Я понимаю: именно это произойдёт со мной. В конце концов, судя по всему иным тоже нужно общество себе подобных.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.