ID работы: 11769143

Le déluge

Гет
R
Завершён
797
Размер:
282 страницы, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
797 Нравится 848 Отзывы 165 В сборник Скачать

Июль 1976 года

Настройки текста
Примечания:
— Ты уверена, что мы не пропустили поворот? — неуверенно отозвался Руневский, выйдя из машины размяться: вот уже четыре часа как они кружили по Ленинградской области в поисках хоть какого-нибудь напоминания о деревне Варавкино. — Не пропустили, — строго сказала Алина, сотрясая перед мужем картой столетней давности, — где-то здесь должна уже быть станция! Рогнинская, помнишь? Мы ещё у нее коляску долго ждали! Станция Рогнинская, по воспоминаниям Руневского, представляла собой кривенькую, пахнущую плесенью постройку, окружённую полем с такой высокой колосящейся рожью, что за ней с трудом можно было в надвигающихся сумерках различить подъезжавшие за пассажирами поезда двуколки. Теперь же супруги Руневские, выбравшись из своей новенькой рыжевато-бурой «волги», казалось, стояли посреди того самого поля, только ни станции, ни какого-либо воспоминания о ней не было и в помине. Они выбрались в эту поездку спонтанно — у Руневского, благодаря его участию в проведении встречи руководителя страны с индийским премьер-министром, случился незапланированный оплачиваемый отпуск, и Алина, наотрез отказавшаяся ехать по путевке в Крым, вдруг вспомнила о Варавкино. — Помнишь, как нам там было хорошо? — увещевала она, затаскивая мужа в автомобиль. Руневский на это лишь вздыхал: то «хорошо» было, как пел однажды насоливший ему Вертинский, «тогда, на планете другой», почти шестьдесят лет назад. За это время мир пережил две войны, а Россия, потеряв своё название, переживала четвёртую стадию одной и той же пагубной власти. Что в этой буре времени могло остаться от нежного уголка, затерявшегося в излучине шустрой безымянной речки? Но Алина ни на какие увещевания не реагировала: если уж она собралась найти Варавкино заново, спорить с ней было бесполезно. Вампирша, недовольно шаркавшая ногой по песчаной дорожке, вдруг хлопнула себя по лбу и побежала куда-то в рожь. На настороженный возглас мужа она ответила: — Здесь должны быть рельсы, хоть заросшие! Не могли же их выкорчевать! А если найдём рельсы, поймём, в какой стороне деревня! И правда: через несколько минут усиленного поиска Алина наконец обнаружила под рожью едва заметные, почти полностью поглощённые силой природы железнодорожные пути. Шли эти пути на северо-восток — значит, путь в Варавкино пролегал от них прямо перпендикулярно. — Если мы поедем через поле, нас посадят на вилы, — на всякий случай предупредил Руневский воодушевленно севшую за руль жену. Та посмотрела на него с вызовом. — Если поймают! И, игнорируя строгие советские законы об общественной собственности и факт того, что хрупкая «волга» не была приспособлена к бездорожью, направила автомобиль прямиком в золотое море дрожащих под ветром колосьев. На коляске от станции до Варавкино ехать было часа два-три, и за это время вампирская чета успевала сменить несколько тем разговора, вздремнуть и томно посидеть, держась за руки. Теперь же, разогнавшись на ни в чем не повинной машине под доносившееся из приемника отвратительное музыкальное творение «Песняров» про Яся и Конюшину, они успели лишь удивиться тому, что за езду в неположенном месте их ещё не оштрафовали — людей в округе не было ни души. Через полчаса они остановились. Алина, сидевшая на водительском месте, обессилено уронила голову на руль и смотрела круглыми от удивления глазами попеременно то на Руневского, то на открывшейся ее взгляду вид: На том месте, где, по ее воспоминаниям, должно было располагаться уютно пристроившееся между лесом и полем в излучине реки село, стояло четыре покосившихся дома, да и те — на крошечном островке, оставшемся на месте некогда высокого холма. — Здесь же церковь была! — недоумевала Алина, — не могла же она просто взять и исчезнуть? — Не могла, — согласился угрюмо Руневский, кивком указывая на кривой штырь, торчавший из воды, который Алина поначалу приняла за обломок забора. Вампирша ахнула. — Крест! Черноглавая церковь, так изящно видневшаяся из окон гостевой спальни в барском доме на закате, как развалившаяся башня из кубиков, лежала, разбитая, на дне реки. — Я не понимаю, — прошептала Алина, не в силах оторвать взгляда от жуткого зрелища, — что здесь случилось? — Я читал, что лет пятнадцать назад в округе построили ГЭС, — Руневский вылез из машины и приобнял разволновавшуюся жену за плечи. Ту начинала бить мелкая дрожь, — Варавкино, видимо, на пути реки стояло… — И они ее утопили?! — воскликнула Алина, — Целую деревню, Саша! А жители?.. — Расселили, надо полагать. Руневский кивнул в сторону маячивших на горизонте серых столбов — новеньких панельных построек. — Я не верю, — вдруг сказала Алина, ткнув Руневского в грудь, — я не верю, что всё могло кончиться вот так! Это же… Это же Варавкино! Оно незыблемо, как иначе? Пойдём туда, пойдём! Посмотрим! В унылом настроении супруги спустились вниз, к сохранившемуся чудом переходу на противоположную сторону реки. Руневский старался не смотреть по сторонам: ни одно деревце, ни единая тропинка, что он помнил ещё со времён Царя-освободителя, не пережила шестидесяти лет нового времени — ничтожный по критериям истории срок. Домов на островке, как оказалось, было больше, чем показалось издалека. При желании это убогое сборище из покосившихся срубов с ободранными наличниками можно было даже назвать деревней: где-то за заборами бегали непонятно чьи куры, там и тут попадались предметы вполне современного быта — вряд ли те, кто уезжал из Варавкино пятнадцать лет назад, оставили бы на произвол судьбы новенький кассетный магнитофон. Вдруг откуда-то налетел, взъерошивая волосы, тёплый ветер, и Руневский, прикрыв глаза, едва не закричал: он помнил, как всё начиналось здесь, всё до минуты помнил из их с Алиной последнего лета в этом райском уголке. Ветер, как и тогда, шестьдесят два года назад, пах липами, речным песком, пробивавшимися сквозь рожь полевыми цветами и летом, жарким и душным, заставляющим лечь на траву и забыться в тени колосящейся ржи блаженным сном. Изменилось время, погибла деревня. Но воздух был тот же, и он — воздух, — помнил все, до последней секунды. Вдруг Алина схватила Руневского за руку, и чудесное видение рассеялось. Перед глазами снова были заброшенные гнилые домишки и отчего-то испуганное лицо самóй молодой вампирши. — Саша, там кто-то есть! Руневский присмотрелся. В окне заколоченного дома со странной надписью на двери «Живите, кто хотите» действительно что-то шевелилось. Заведя Алину себе за спину, Руневский огляделся по сторонам, поднял с земли валявшейся под ногами обломок черенка лопаты и, грозно им сотрясая, на всякий случай крикнул: — Эй, вы! В доме! Выходите, но предупреждаю, что мы вооружены! Шевеление прекратилось. С секунду над деревней повисла гробовая тишина — даже птицы, казалось, замолкли, — а затем из двери убогого домишки на свет вышел высокий широкоплечий бородач в свитере с высоким горлом и почему-то в шапке-ушанке — в июльский-то день. Бородач подбоченился, грозно сверкнул из-под ушанки глазами и вдруг гаркнул. — Руневский, черт бы вас побрал! Я уж думал, не свидимся! Черенок лопаты с грохотом упал на землю и переломился надвое. — Суворов! Вы? — неверяще воскликнул вампир, — господи, сколько лет!.. В объятия они не кинусь — бывший адвокат боялся измять городской костюм старого друга, а Руневский боялся, что появившееся в заброшенной деревне почти родное лицо окажется призраком или наваждением. — Какими судьбами вы в нашей дыре? — допытывался с ухмылкой Суворов, втаскивая гостей в избу. Внутри все оказалось куда приличнее, чем снаружи: пол был начисто вымыт, застелен коврами, на столе пыхтел самовар, а в углу горделиво поблескивал бордовый — как «волга» четы Руневских — холодильник ЗИЛ. — Да мы вот тряхнуть стариной решили, — отмахнулся Руневский, — а вы? Я думал, вы в Париже! Или хоть в Стамбуле, с дочерью! Как вы здесь, после расселения? Почему в таком виде! Суворов глухо рассмеялся. — Алина Сергеевна, яхонтовая моя, утихомирьте своего супруга, — подмигнул он застывшей в непонимании вампирше и снова обратился к Руневскому, — не прижился я в Константинополе. Посидел-посидел с Варенькой и Анваром на берегу Босфора, посмотрел на их житьё-бытьё турецкое и сбежал обратно ещё с парочкой таких же «белых», что места себе без России найти не могли. Да и у самих турок, к тому же, такая же революция началась, как у нас, Вареньке с мужем не до меня, старика, стало. Так вот, вернулся я, значит, обратно, а усадьбу-то нашу — тю-тю! Комиссары-то и подпалили! Ещё и крестьян переубивали, ироды — они-то помнили, как при мне жили хорошо, защитить дом пытались… — Как же вас самого-то не поймали? — искренне удивился Руневский, — возвращенец, к тому же, бывший хозяин… На месте ведь могли расстрелять. — Так пытались, голубчик, пытались! — рассмеялся Суворов, — но вы представьте себе мой задрипанный вид тогда, я же только с парохода да с поезда сошёл! Да и крестьяне за меня вступились сообразительные — мол, что с него взять, был барин, да весь вышел. Пожалели меня комиссары, старого, да к общественным работам припахали — почтой руководить. Точнее, быть ее единоличным и исключительным распорядителем — проще говоря, одним-единственным почтальоном на три деревни ближайших. Вот я с тех пор на этой должности и состоял. И жил, знаете ли, не тужил — всяк к родной земле ближе. — Так деревню же утопили, — вмешалась в разговор Алина, — жителей расселили. Вы-то почему здесь остались? — Жителей-то расселили, а прописка-то у них какая осталась? Правильно, «деревня Варавкино», — подмигнул Суворов, — вот и почта вся им по этому адресу приходит. Я ее по городишкам окружным развожу. — На чем же, интересно? — Как на чем? На железном коне! Суворов гордо указал в прихожую — там, любовно укрытый брезентом, стоял велосипед с огромным рулём упоительно голубого цвета. Они проболтали ещё с час-полтора — до тех пор, пока Алина не вспомнила, что машину на том берегу реки они так и бросили незакрытой. — Не забывайте теперь про меня! — шутил Суворов, и Алина, наконец, начала узнавать в нем того смешного и румяного барина, каким он встретил их в ее первый визит в Варавкино на крыльце усадьбы, — приезжайте в гости! А я вас на рыбалку отвезу! Ах, какая здесь рыбалка, мои дорогие! Сказка, да и только! Но вы, впрочем, это ещё должны помнить. Ах, как это было давно!.. Когда Руневские вышли из дома, был уже глубокий вечер — в воздухе дребезжали, сталкиваясь на лету, мелкие мошки, шелеста вода в реке, и, казалось, даже мертвая, брошенная деревня в обилии этих природных звуков оживает, наполняется тем былым, ушедшим с царской властью спокойствием, что роднил под одной крышей людей и вампиров, рождал тёплые песни, убаюкивал и вселял непередаваемое ощущение дома, в котором всегда ждут и любят, каким бы ты в него ни вернулся. Уже у самой машины Руневский вдруг поймал жену за руку и притянул ее в объятия. — Закрой глаза, — прошептал он, убирая с ее лица растрепавшийся пряди, — и дыши глубоко. И будто снова кричали на полях, раскинувшихся по холмам, крестьяне, зазывая детей к ужину, и звенел нежно колокольчик коляски, предупреждающий о том, что едут в Варавкинскую усадьбу поздние гости. И звучала в воздухе, перемешавшись со впитавшей солнце рожью, песня, спетая в гостиной барского дома: о нежности, о лете, о смятой в любовном порыве траве и запахе полевых цветов. Затопили, вытеснили времена с насиженного места некогда живую деревню. Но Варавкино — отдельный мир, где каждому были рады, — оказалось, не исчезало никогда. С трудом разомкнув объятия, супруги Руневские сели наконец в свой нагревшийся за день автомобиль. Затарахтело зажигание, и песня, вставшая воспоминанием в воздухе, оборвалась. — Пора возвращаться в город, — сипло произнесла Алина, беря мужа за руку. Их обоих по прежнему била лёгкая дрожь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.