It's okay if you're not okay right now
✩✩✩
Ночь. Мое любимое время суток, собственно, как и твое. Тихо, нет назойливых людей и испепеляющей жары. Временами кажется, что мы находимся не в Америке, а в адском котле из самых глубин преисподней. Противное, липкое чувство. Особенно, когда ты весь потный, жарко, душно, от тебя несёт как от кучи навоза, а всё равно нужно работать. Ночью же прохладно и можно отдохнуть. Но вместо того, чтобы тратить время на сон, мы берём телескоп, термос чая, ты накидываешь пальто и идём к озеру. Там нет людей, а вода даёт ещё большую прохладу.
В конце августа, как и сейчас, мы любуемся падающими звёздами. Но оба знаем, что это — всего лишь осколки комет. Ты обычно накрываешь меня пальто. А я в него заворачиваюсь и лежу, греясь и вдыхая родной аромат кофе и книг.
В моменты наблюдения за звёздами мы вдвоем будто уходим в другой мир. Будто оказываемся на небе и сознание летает где-то там, далеко, под этим чёрным небосводом, лавируя среди лампочек-звезд. Прекрасное чувство. В такие моменты время для нас становится эфемерно. Обычно мы сидим до двух, а потом спим прямо тут, но иногда засиживается так, что даже не замечаем рассвет. И наутро я могу весь день спать, так как родители знают, что не смогу нормально работать. А ты остаешься тут спать вместе со мной.
✩✩✩
Я, по обыкновению, не погружаюсь в эфемерное пространство космоса, плавая среди звёзд в этой мутной дымке. В этот раз меня грызут сомнения. Я наблюдаю за тобой. Мертвенно-бледная кожа твоя, кажется, издает лёгкое свечение, настолько она прозрачнп. Черные кудри же обрамляют лицо, делая тебя похожим на тень. Если бы я не забрал пальто, ты бы слился со мглой. В "пустых" серых глазах отражаются звёзды. В этом бесконечном тумане они сияют искрами и создаётся впечатление, словно глаза твои загораются при виде звёзд.
Прекрасная картина. Жаль, но я нарушил ее своим вопросом.
— Феликс— меня начали пожирать сомнения. Может, ну его? Но от тебя так просто не отмахнуться. Ладно, начал — продолжу.
— М? — ну вот, я отвлёк тебя. Теперь ты смотришь на меня, а страх растёт в геометрической прогрессии.
— Это настолько ужасно — думать, что я только мешаюсь, а смысла делать все это не вижу? — мой голос дрогнул вначале, а к концу затих и растворился где-то в глубинах теплого пальто, в которое от нервов я закутался больше, теребя пальцами значки.
— Не волнуйся, все нормально. Такое бывает. Нормально, если ты не в порядке, а в голову лезут странные мысли — обнадеживающе улыбнулся ты краешком губ. Так мило. Я подсознательно рассчитывал, что ты отмахнешься, либо скажешь что-то резкое. Пусть такого и никогда не было, но перспектива подобного все равно пугала. Из-за стресса и не такие варианты начнёшь перебирать, хех.
— Все нормально. У тебя возраст, в котором растешь и многое переосмысляешь. У меня тоже это было.
— П-правда? — выглянул я, чуть разворачивая своеобразный кокон.
— Правда, но мне некому было сказать и не было моральной поддержки. Но тебе я постараюсь помочь, если ты не против. Скрывать свои проблемы от того, кому они важны — не лучший вариант — ты улыбнулся, сгребая меня в объятия и ероша волосы. Твоя улыбка такая заразительная, не могу удержаться. Пусть она и появляется крайне редко, но для меня она — самая добрая и родная. Я тоже улыбнулся. Надеюсь, что ты мне поможешь и все будет нормально.
— А как ты с этим справился? — осмелев, всё-таки спросил.
— Как я уже говорил, мне было некому об этом рассказать. Как ты сам знаешь, нашим родителям это не особо важно. Я просто сбегал в мир книг, погружаясь туда с головой — чуть отвернулся ты, потирая шею. Тебе трудно об этом говорить.
— Но, пожалуйста, не скрывай своих проблем. Ты всегда можешь высказаться мне. Все в порядке, если они у тебя есть. Они есть у всех. И ты мне очень важен. Ты заставляет меня улыбаться. Без тебя я, скорее всего, рано или поздно сдался бы, но ты меня поддерживаешь. Ты вносишь позитив в мою жизнь — Ты снова обнял меня и мы вдвоем оказались под пальто, которое ты накинул на плечи.
✩✩✩
Чёрт. Снова. Я проснулся, подрываясь от неожиданности. Даже енот, до этого лежавший у меня под боком, теперь возмущённо смотрит. Кажется, я в другом измерении. Да. Меня сюда вкинуло после того, как узнал о смерти родителей. Прямо в кровать к кому-то. Повезло, что этот человек был не в комнате, а также, что он поверил мне. Иначе, кажется, меня могли бы снова сжечь.
Чёрт, воспоминания. Ты говорил, что всегда будешь со мной. Что поможешь мне. Но тебя забрали. Все ещё не знаю, жив ли ты. Но зачем было оставлять меня, до этого заставив верить в то, что ты будешь рядом? Для чего я поверил в эту ложь? Почему мы все поверили? Оставил разве что тепло, да пальто, которым я до этого укрылся. Мило.
Помимо этого, ещё и бередишь старые раны. Сначала своим шарфом, который, как оказалось, забыл забрать с собой, а я взял. Этот шарф душил меня горечью воспоминаний, заставляя снова и снова, раз за разом проглатывать ком в горле, обвивал змеёй шею, напоминая о тебе. Каждый раз, когда его снимаю, вспоминаю тебя. И каждый раз, когда чувствую запах кофе, такое чувство, что сейчас разрыдаюсь.
Да, ты любил меня и всю семью. Но ты заставил нас всех поверить в такую красивую, прекрасную ложь, что все будет хорошо. Изящная, но мерзкая, отвратительно-голая без своей обворожительной оболочки. Кажется, будто я сейчас точно такой же. Мои голые эмоции ужасны и омерзительны без их яркой оболочки из улыбки. Как улитка. Тоже хочу залезть в свой панцирь и не вылезать оттуда, закрывшись ото всех.
Не замечаю, но слезы медленно текут по щекам. Не понимаю, зачем все это. Зачем ты дал мне смысл жить, а потом так безбожно забрал его с шансом возвращения — одна сотая. Но я не знаю что с тобой.
✩✩✩
Сразу, как только я появился в нашем измерении, оказался возле нашего озера. Сдержав слезы, пошёл к дому и увидел за ним, через пару сотен метров два камня. Сначала я не понял, что это. Подойдя ближе, на меня ужасающей волной накатило осознание — родители, они мертвы. Это были не камни, а надгробные плиты. На одном красовались их имена с фамилией. А на другом я с ужасом заметил свои. "Говард Хейз" — гласила поросшая мхом и травой надпись. Я не сдержал эмоции, произошел сильный выплеск и меня произвольным образом телепортировало.
✩✩✩
Слезы все ещё текли по моим щекам, падали на одеяло, одежду, твое злосчастное пальто. Опустошение. Вот что я испытал в тот момент. Я понял, что проблема не в том, что ты нас бросил. Что нет причин тебя винить. А в том, что я поддался эмоциям, испугался, сбежал. Вместо того, чтобы признать это и продолжить жить, я, как жалкий слизняк без панциря, влачил свое существование, оставляя такой же склизкий след. Только из крови, трупов и других преступлений. Такой же мерзкий, отвратительный, жалкий. Такой же склизкий и тошнотворный.
Мои самокопания прервал Алллан — юноша, которому на голову я свалился.
Машинально повернулся в его сторону. Чёрт, он же заметит слезы. Ладно, уже поздно. Я выжат на максимум, будь что будет.
Его поступок поразил меня. Он подошёл, сел рядом и просто стал обнимать, поглаживая по спине.
— Все нормально, если у тебя какие-то проблемы. Знаю, мы не настолько близки, но можешь обращаться ко мне — чёрт, у него тоже синяки под глазами. Как у тебя. Но голос в разы чаще дрожит, затухает и запинается, чуть картавля по-французски. Слезы снова наворачиваются на глаза, а ком в горле, кажется, ещё больше и я вот-вот задохнусь. От него тоже пахнет кофе. Даже не так он, его одежда, волосы, комната, дом. Всё пропитано этим злосчастным запахом.
После выпадения из прострации я положил голову ему на плечо. К черту, будь что будет. Дальше уже некуда.
✩✩✩
— It's okay if you're not okay right now —
✩✩✩