Вступление
14 февраля 2022 г., 10:25
В полу-пустой, тусклой комнате над чертежами горбился мужчина лет 50 на вид, хотя на деле ему было всего 32. Орлиный нос, чересчур густые брови, рано проступившая лысина на волосах и маленькие, водянистые глаза. Всё это и правда его очень старило, а с первого взгляда он и вовсе выглядел как очень неприятный и ворчливый человек. Особенно этому способствовал сейчас его серьезный вид. Мужчина внезапно распрямился, размял плечи и шею. Вздохнул. Чертёж какой то новой машины, работавшей на двигателе, который он ещё не успел доработать. Что-то на подобии тех двигателей, которые использовались в космических кораблях модели JR. Ах, какой бы транспорт получился, если бы его можно было доделать! Можно было бы отказаться от более примитивных JUN'ов... В прочем, потребовалось бы ещё несколько лет. Но результат... Результат был бы превосходным!
Однако этому не дано было сбыться. Почему он вообще сел чертить эту машину, если через два часа его здесь уже не будет, а через четыре он и вовсе покинет этот мир? Отвлечься... Сейчас он сидел в раздумьях, глядя в окно и подводя итоги своей жизни. Ему не хотелось умирать. Он слишком мало сделал на своём веку. Мог бы сделать больше, если бы у него время.
Комната была совсем маленькая, пустая, хотя правая стена была забита чертежами, бумагами, приколотыми за кнопки, где-то в стороне были даже рисунки... У окна стоял стол. Как раз тот, за которым и сидел задумчивый господин, ожидающий свою кончину. В углу был комод. Несколько ящиков не закрывалось из-за скомканного тряпья и одежды внутри. Разбирать их сейчас совершенно не было смысла. Слева от комода был небольшой шкаф. В щели между дверьми посередине торчал краюшек рукава какой-то рубашки кремового цвета. К шкафу был прислонён деревянный тубус. Он был не закрыт и оттуда торчало целое множество бумаг. Какие-то более старые, пожелтевшие, какие-то новые. В любом случае это неважно. Их в скором времени не станет. Сожгут или просто выбросят.
Как и ожидалось – через полтора часа к нему пришли двое мужчин в серой форме. Один из них сообщил инженеру, что у него есть время одуматься, отказаться от прошлых заявлений и тем самым избежать смерти. Инженер молча отказался лёгким движением головы. Что-что, а принципы у него были. И он был готов настаивать на своём до самой смерти. Иначе он утратит всякую честь и гордость.
Тогда его подхватили и повели к зданию суда, перед которой потихоньку начинали собираться люди. Он и его идеи не нравились никому. Его называли сумасшедшим, колдуном, да кем угодно, но тем, кем он действительно являлся - гением.
Через полчаса на суде он продолжал доказывать свою точку зрения. Судья не желал его слушать. Какие такие равенство и свобода? Какие ещё машины? Что ещё за вздор? Особенно им не нравилось его отзывы о нынешней системе в обществе. О правительстве, о низшем подчинении и о правах женщин. Немыслимо, просто немыслимо! Кому "им"? Тем, кто стоит у верхушки. Они боялись, что эти идеи поселяться в головах у людей, потому и внушали им, что он несёт чепуху, перевирали его слова.
В конечном итоге всем всё это надоело. Пора было кончать с ним. Его обвинили в связях с Сан и сектами. Чего и следовало ожидать. А какой ещё итог мог быть? Общество 16-ого века планеты Темпермо не было готово ни к каким таким переменам. И не будет готово ещё несколько столетий.
Он был гением своего времени. Он обогнал его. Обогнал на много-много лет. Но хуже того - он продвигал свои идеи в массы. За что и был наказан. И как и было предсказано – его казнили на столе выжигания через четыре часа после завершения последнего чертежа в его жизни.
Смерть. Или же...