«На ночь приюти – сбился я с пути»
14 февраля 2022 г., 13:58
Примечания:
Не судить строго. Удачного прочтения.
Дождь косой полосой прорезал ледяные сумерки. Мрачный ветер утопал в могуществе и силе восточного ветра.
Я сидел в гостинной, не силясь делать каких-либо движений. Угнетение тишины испытывало меня на прочность, хотя я в этом и не нуждался. Комната была практически пустой, но мне всё равно было тесно и некомфортно среди немногочисленных, впрочем, нечужих вещей. Это нельзя было назвать одиночеством. Я наслаждался пасмурной погодой и своими размышлениями.
Мой покой прервали. Я услышал негромкий стук исходящий от входа.
Не колеблясь, я вышел в коридор, быстро проходя по знакомым путям.
Издался характерный звук, и дверь отворилась.
Передо мной стоял совершенно промокший и обмёрзший мужчина в тёмном монашеском одеянии. Каштановые волосы скрывал клобук, но даже под ним можно было разглядеть копну седины.
Меня смущала его мерзлотная дрожь, и я в тот же миг впустил беднягу в дом. Я занялся заваркой чая, после того, как подготовил монаху место за столом. Я нашёл пару трав и кинул их в чайник.
Через недолгое время шумный свист оповестил нас о готовности напитка. Я поставил скромную чашку рядом с гостем и налил в неё темновато-коричневую жидкость.
Тут же, я вновь услышал стук. Я так же быстрым шагом добрался до прихожей и открыл скрипучую дверь.
Перед собой я увидел того же монаха. Та же мантия, те же седые локоны.
— Я заплутал. Не оставишь на ночь? — произнёс тот.
— Посмотри на себя. Хочешь меня надуть? — выпалил я.
— Ты меня знаешь. Я был у тебя прошлой ночью, — ответил монах.
Я усмехнулся и запер дверь. Я не дал ему войти.
Я не удивлён. И не такое видал!
Вскоре я был уже на пороге кухни.
Я был поражён. За столом сидел мой гость, попивая горячий чай. А рядом с ним я увидел самого себя.
Увидел самого себя.
Примечания:
Не знаю, получилось ли воссоздать атмосферу песни. Во всяком случае, я пытался.