ID работы: 11771816

То была осень...

Гет
G
Завершён
27
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

...

Настройки текста

***

      - Работайте, - грозно бросает Оленева и уходит к себе в кабинет.       - Работайте, - мрачно повторяет Родимин и уходит к себе в кабинет.       - Да, ладно, - немного нервно смеётся Сева и садится рядом с напарницей, ложит руку на спинку дивана. Вика не обращает никакого внимания на грубое нарушение личных границ, только задумчиво попровляет очки, - они что, опять поссорились? И чья очередь ревновать сегодня?       - Сева, это их личное дело, пусть разбираются сами... Но если бы ты вовремя приходил на работу, то знал бы, что сегодня утром Дима допрашивал эффектную блондинку.       - Ту, что с модельного дома? Тогда понятно. Вик, ну вот как они так могут? Я не имею к ним никакого отношения, и то, уже порядком устал от этой вечной ревности. А им нормально. Ссорятся, мирятся, ссорятся... Я где-то читал, что ревнуют неуверенные в себе люди. Они боятся, что не достаточно хороши, чтобы удержать партнёра, поэтому ревнуют к каждому столбу.       Вика всё так же задумчиво кивнула, а потом удивлённо посмотрела на напарника и улыбнулась.       - Интересно где, а главное, зачем, ты это причитал?       - Не поверишь, в журнале... Ты это всё так ловко делаешь, что мне захотелось тоже хоть немного в этом разобраться, - Сева приблизился. Их взгляды встретились.       - И как, разобрался? - спасатель радостно мотнул головой и выждав паузу тихо спросил:       - Вик, я тут на днях случайно узнал... это правда, что ты какое-то время проработала на спецслужбу?       - Что значит "случайно узнал"?       - Оленева оставила твоё личное дело у себя на столе. Гриша туда влез и понятное дело рассказывал каждому встречному о том, что узнал. Пришлось сказать, что ты проводила суперсекретные миссии и если наверху узнают, что он об этом кому-то проболтался, его тут же казнят.       - И он поверил?       - Ещё бы, аж побледнел. Умолял никому не говорить, что он знает.       - Какой же всё-таки большой ребенок сидит у нас на проходной, - Берсеева отвела грустный взгляд.       - Вик, - осторожно напомнил Сева.       - Да, это правда.       - И чем ты там занималась?       - Как чем? Маньяков ловила! - шутливо и довольно бодро ответила женщина. Лучший способ соврать - сказать правду. Но Всеволод слишком осмысленно кивнул и ещё тише, почти шепотом уточнил:       - С помощью своего хобби?       - Не знала, что хобби заносят в личное дело, - Косицкий отстранился и неловко пожал плечами.       - Ладно, каюсь, я случайно наткнулся на твой тайник, когда ты уехала в командировку и попросила заходить, поливать цветы.       Вика ощутила неприятное покалывание, словно какой-то нахал выведал все её секреты, а теперь неспеша пересчитывает, смакует. Что Сева, собственно, и делает.       Теперь о тайном, страстном хобби знают двое. И если первый не разделил восторга, то что на этот счёт думает второй?       - И что думаешь? Я дура, которая зря каркает? Только честно.       - Ну не то, чтобы я вчитывался, - Косицкий отвёл взгляд, потом вспомнил, что его попросили ответить честно и не раздумывая добавил: - но проделанная работа впечатляет. Там так детально описана каждая черта характера, настолько обоснованные выводы... Я даже не знал, что такое вообще можно вычислить. Ты умница.

***

      Их отношения начались с последним теплым ветерком, а закончились с первым снегом. Их отношения длились всего три месяца, но этого сполна хватило, чтобы переосмыслить жизнь.       Виктория Берсеева открыла оконную раму и вдохнула пыльный сентябрьский воздух. В больших городах никогда не будет пахнуть свежескошенным сеном, поэтому приходится наслаждаться тем, что есть.       Бросив напоследок взгляд на улицу девушка вернулась в кресло напротив своего собеседника.       - Дмитрий, важно чтобы Вы понимали, я Вам не враг. Я не хочу ничего плохого и наш разговор ни к чему вас не обязывает. Это просто дружеская беседа.       - Дружеская? Я вижу Вас первый раз в жизни, - хмыкнул Родимин. - И тем более я отлично понимаю почему здесь. Начальство считает меня психом.       - Дмитрий, никто не считает Вас психом, просто начальство хочет исключить возможность повторения произошедших событий.              " И убедиться, что они действительно произошли случайно"       - "Произошедшие события", сколько пафоса. Так и говорите, начальство боится, что я ещё кого-то застрелю во время задержания.       - Согласитесь, странное совпадение. Вы избивает парня в допросной, а через неделю этого же парня убивают во время задержания. Вы убиваете.       - Этот урод крышевал наркобизнес в школах.       - Да, и у следствия были лишь косвенные улики. Сколько раз дело разваливалось так и не доходя до суда?       - Я его не убивал, это вышло случайно. Сколько ещё раз нужно повторить, чтобы мне наконец поверили? - как можно спокойнее напомнил Дима. Он уже начинал злится, хотелось придушить эту надоедливую психичку. Но так его к работе точно не допустят, приходилось сдерживаться.       - Если не убивал, то и переживать не о чем. Поговорите со мной и я подпишу допуск, - Вика тоже была на удивление слишком спокойной. Настоящие чувства выдавала лишь мелкая дрожь в ладонях. Это её первый в жизни сеанс, хочется сделать всё правильно, чтобы потом не пришлось жалеть.       - Ладно, задавайте ваши вопросы, чем быстрее начнём, тем быстрее закончим.

***

      Родимин вошёл на кухню и поставил на табурет пакет с продуктами.       - О, Дима, ты уже вернулся, - в проёме показалась Берсеева.       - Да, решил порадовать нас романтическим ужином, а то только и делаем, что постоянно работаем. А жить когда? - на последней фразе майор не сдержал недовольные нотки и принялся раздражённо перекладывать продукты.       - Что-то случилось? - конечно же резкая смена настроения не скрылась от психолога. Пять минут назад он звонил ей и радостно рассказывал, что получилось вырваться с работы пораньше. В чём она уже провинилась? Не поставила чайник на плиту? Или салфетки его нелюбимого цвета?       Первый клиент продолжил приходить и после того, как ему подписали допуск. Они разговаривали на откровенные темы, он делал ей комплименты. И в результате очень быстро между ними завязался роман. Спустя три недели отношений влюбленные съехались.       Вот уже месяц психологиню терзает запоздалая догадка, что они слишком поспешили.       - Я видел как из подъезда выходил какой-то незнакомый мужчина. Не знаешь к кому приходил?       Виктории осталось лишь пораженно выдохнуть. Так вот почему он всегда звонит подходя к дому - чтобы она не успела спрятать любовника. А мужчина точно из подъезда выходил? Может Родимин на самом деле звонит с лестничной клетки и терпеливо выжидает, выйдет ли какой неопознанный субъект из квартиры? Идея, конечно, абсурдная, но всяко лучше, чем "Тут какой-то мужик по улице шел, случайно не твой?"       - Знаю, он приходил ко мне.       Виктория не видела лица своего парня, но уничтожающую ауру чётко ощутила даже стоя в проходе. В такие моменты психологиня колеблется и нерешительно признаёт:       "Может я поспешила с пропуском?"       Надо признать Родимин приглянулся ей ещё во время сеансов. Его честность подкупала, а не редкие комплименты только разпаляли неопытную натуру.       В такие моменты Вика спешит решительно опровергнуть все сомнения. Она довольно быстро поняла что к чему и разделила личное с профессиональным. И решение принял беспристрастный психолог, основываясь исключительно на выводах, что сделал во время сеансов.       Но потом Родимин поворачивается с дружелюбной улыбкой. С такой же он отвечал на сеансах. На его лице виднеется раздражение. Что если сейчас, он просто не видет смысла его скрывать?       А было ли убийство наркодильера случайным?       - Зачем?       Или тогда он всё-таки не играл и действительно не умеет скрывать раздражение?       - Этим мужчиной был генерал Белозеров.       - Никогда о таком не слышал, - Вика подала плечами.       - Специфика работы обязывает.       Раздражение сменилось на удивление. Дима подошёл ближе и почти шепотом уточнил:       - Ты хочешь сказать, что он...       - Да.       - А что ему понадобилось здесь?       - Его заинтересовала моя научная работа по профайлингу.       - О, Господи, ты рассказала ему о своем хобби? Поверить не могу, что такие серьезные организации обращают внимание на такую чушь. Прости.       - Генерал Белозеров, в отличие от тебя, не считает моё хобби чушью, - Берсеева обиженно скрестила руки на груди.       - Да, конечно, прости, моя хорошая, я погорячился. Но я действительно считаю, что разрабатывать на основе психологического портрета уже посаженных маньяков, преступления которые они могли совершить, если бы их не поймали, как минимум странно.       - А что из тюрьмы никто никогда не сбегает?       - И что, мы теперь будем ждать пока кто-нибудь сбежит, чтобы убедиться в правильности твоей писанины? Вик, ты умная женщина, ты молодец, что взялась за такую сложную тему, но это занятие полный бред. Джек Потрошитель уже никогда не сбежит из тюрьмы. А даже если бы и сбежал, он псих, он сам до последнего не знает где и кого убьёт. Так как об этом можешь знать ты? Не знаю, если тебе так нравится эта тема, может будешь ловить ещё не пойманных преступников? По телефону. А ещё лучше в компьютерной игре. А вообще идеально будет, если ты наконец выкинешь из головы эти глупости и займешься хозяйством, нарожаешь детишек... Я хотел сделать это вечером, но раз зашёл такой разговор... - Дима обернулся к столу и достал из пакета коробочку с обручальным кольцом, - Выйдешь за меня?       Будучи уверенным в ответе он взял кольцо и потянулся за её ладонью. Берсеева отшатнулась.       - Белозеров предложил мне работу.       - Что? Нет. Я итак с ума схожу от мысли со сколькими мужчинами ты проводишь сеансы. А среди военных женщин практически нет. Нет, Вика, я против, - он снова потянулся за ладонью, но девушка завела руки за спину. Ей не нравился этот разговор, она начинала терять над собой контроль.       Переняв "фирменную" улыбку сожителя она как можно спокойнее уточнила:       - Давай разберемся. Я выйду на работу после декрета?       "Ну конечно нет, зачем вообще спрашиваю?"       - Ну конечно нет. Я в состоянии прокормить и тебя, и детей. Ты будешь заниматься их воспитанием, домом, мало что ли хлопот?       "Как мило, он придумал для меня роль посудомойки, а теперь смилостивился и наконец поделился планами"       - Дим, а тебе не приходило в голову, что я хочу работать, совершенствоваться, людям помогать?       - Мало что ли психологов, которые могут помочь людям? - предпоследнее слово он выделил с особой неприязнью, словно никогда и не верил в способности избранницы, собственно как и в то, что психологи вообще способны помочь.       - Родимин, ты сейчас ставишь меня перед выбором?       "Наверняка с его стороны это скорее факт"       - Выходит что так. Или семья, или работа.       Вике не приходится долго выбирать. Даже если бы ей не предложили работу, она бы все равно отказалась выходить за Родимина. Сомнительное удовольствие каждый день оправдываться:       "Сосед поздоровался, потому-что он воспитанный, а не потому-что между нами что-то есть"       Не нравится хобби, ладно, пусть. Но его раздражает любое ее занятие.       А ещё майор слишком забывчив. Он часто забывает, что не на службе и сожительница не обязана слушаться каждого его приказа. И уж тем более забывчивый майор всё никак не вспомнит, что у Виктории тоже есть собственное мнение.       Нет, конечно Дима не такой уж и ужасный, но они с Викой слишком разные.       - Пойду соберу свои вещи, - Берсеева развернулась чтобы уйти, но мужчина схватил её за локоть. У него было страшное выражение лица, но держался он вполне спокойно.       - Вика, подумай хорошо, пути назад уже не будет, - психолог выдернула руку, отвернулась от собственника, ехидно улыбнулась и произнесла куда-то в воздух:       - Я вообще никогда не хотела детей.

***

      Майор Виктория Берсеева и подполковник Дмитрий Родимин шли по коридору будущего офиса МРГ. Здание нашли только недавно, всюду стояли нераспокованные коробки и полным ходом шел ремонт.       - Когда мне предложили возглавить МРГ и самому собрать команду, я сразу же вспомнил о тебе. Спасибо, что согласились поработать вместе, - дружелюбно произнес будущий начальник.       - Я просто не могла отказать. Это такой интересный опыт: поработать в таком неординарном ведомстве. И вообще столько лет прошло, что было то было, что толку припоминать старые обиды? - Родимин с опаской посмотрел на дверь какого-то кабинета (как потом оказалось кабинета Оленевой).       - Абсолютно правильный подход. Вик... я попросить тебя хотел, давай мы не будем никому рассказывать, что какое-то время встречались, сама понимаешь, пойдут лишние разговоры... - и пусть они остановились у совершенно другого кабинета, он всё равно продолжал кидать опасливые взгляды на дверь предыдущего. Вика мельком проследила за его взглядом и как-то резко все поняла.       - Конечно. Только рабочие отношения и ничего больше. Так куда ты меня ведёшь?       - О, - мужчина широко улыбнулся, открыл дверь своего кабинета и пропустив даму вперёд, вошёл в помещение. - Знакомьтесь Виктория Михайловна это ваш подопечный Всеволод Александрович Косицкий, - в кресле начальника, положив ноги на стол сидел мужчина её лет и читал автомобильный журнал. - Всеволод раньше работал в МЧС, поэтому у него немного хромает дисциплина. Но думаю, такой опытный специалист как Вы, Виктория, это быстро исправит, - Сева немного испугано встал с кресла.       - А что я-то? Ваш стул единственный в кабинете. Должен же я был хоть куда-то сесть! Всеволод Александрович, можно просто Сева, - мужчина протянул руку для приветствия.       - Виктория Михайловна, можно просто Вика. Главное, не забывайте кто из нас начальник.       - Разве можно о таком забыть? - Сева с иронией отвёл взгляд. Забудет. Если не через час, то через два.       "О, так Родимин мстить умеет. Ничего страшного, приручим"       - Вот я тоже думаю, что не забудете.       Сева отрыл дверь, пропустил даму вперёд и вместе они вышли в коридор.       Дверь захлопнулась.       Через несколько секунд Родимин вспомнил, что не договорил и бросился к выходу. Мужчина застыл и с изумлением посмотрел на дверную ручку в своей ладони.       Ремонт...              
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.