«-пре-» и «-рене-»
14 февраля 2022 г. в 23:35
Примечания:
я буду вам очень благодарна за исправления в публичной бете!!
Холодные простыни. Альбедо привык к ощущению того, как лён стекает по плечам, пока он сидит в мастерской часами, пачкая красками бесконечно белое постельное бельё, льняную рубашку и собственную кожу. На холсте холодными оттенками и полутонами расползается ночь, и матушка Никта одобрительно сверкает звёздами на подоле платья.
Страсбург зимой красив, но холоден. Заползает сквозняком под распахнутую рубашку, щекочет рёбра, ерошит волосы на затылке, нежно губами к виску и прочь из комнаты. Баловать своим вниманием другую одинокую душу.
Альбедо закрывает окна.
У него – исписанные холсты, сваленные друг на друга в углу. Точно также, как снег слой за слоем накрывает город. Он приехал сюда на неделю. Отдохнуть от шума и духоты Германии, где он рисовал только для выставок и музеев. Сейчас он рисует для себя, исключительно. В итоге живёт здесь вот уже год.
Альбедо нравится студия, которую он выкупил после того, как за ночь исписал все стены – закончились холсты. Также закончился кислород. За ним ушло и желание возвращаться в Германию. Он макает пальцы в краску, проводит пальцами сбивчиво, невпопад по холсту, перекрывает полуночный синий неровными жёлтыми полосами. Так, чтобы снова сломать устои, которые так мозолили глаза “дома”. Альбедо посылает всех к чёрту и с удовольствием смотрит на то, что создал сам для себя, революционно показывая свою натуру. Ему вспоминается Ренессанс, и истоки хочется взять из Крито-Микенского.
Сквозняк гладит щиколотки.
- Представляешь, кофе на первом этаже закончился, пришлось тащиться аж на соседнюю улицу, но зато там неподалеку булочная, я смог выхватить пару ещё горячих круассанов, как закончишь – оденься и приходи ко мне.
Альбедо смотрит через плечо. На расслабленную фигуру, облокотившуюся о дверной косяк, на распахнутое пальто и покрасневшие от мороза щёки. Следит внимательно за неуклюжими попытками одновременно снять ботинки, и при этом удержать подставку с кофе и пакет с круассанами.
Он лениво сползает с кровати, не удосуживается поправить сползающую с плеча рубашку, подходит. Смотрит недолго на смуглую кожу и подтаивающие в волосах снежинки. Так красиво белый на синем, надо запомнить, перенести потом красками, может быть, в этот раз использовать потолок как холст.
Смотрит и наслаждается.
Искусством живым, выросшим перед ним полгода назад повязкой на глазу и волосами цвета ночи. Искусство, созданное Буанарроти или Да Винчи. Искусство с мягкой улыбкой, блеском в глазах и смягчёнными линиями.
Альбедо подходит. Забирает кофе, кладёт руку на холодную кожу щеки, губами – тёплыми на контрасте – к сонной артерии, шепчет хрипло:
- Я уже закончил.
Ещё у него есть он. Кейя. Метель, ворвавшаяся к нему в мастерскую с просьбой нарисовать семейный портрет и разрушившая устоявшиеся нормы и привычки. Альбедо никогда не рисовал людей, но Кейя – не человек. Творение кого-то свыше, кого-то в эпохе «-пре-» или «-рене-», и ему захотелось украсть проделанную другим творцом работу. Чужие мягкие губы, бархат кожи и плавность линий. Захотелось украсть все слова, касания, поцелуи – себе.
Альбедо всегда был немного жадным. Но никогда не переходил черту.
Поэтому ждал – днями и неделями, иногда кутаясь в свитера, иногда выходя на балкон в одной рубашке. Ждал, иссушая все банки с краской, пачкая холсты иногда совершенно бессмысленно.
Потому что не знал, как по-другому выразить свои чувства. Но он умел одно – красками портить невинный белый своими пальцами. Кто-то назовёт это пошлым.
Он назовёт это “революция чувственного”.
Альбедо достаёт блюдца под круассаны, когда чужие руки, как тот самый сквозняк, скользят по рёбрам. Кейя мычит какую-то мелодию, пока прижимает его ближе и зарывается носом в растрёпанные волосы. Альбедо оставляет блюдца, откидывает голову на плечо и накрывает чужие предплечья своими ладонями.
- Почему каждый раз как я тебя вижу, ты почти голый. Хочешь, чтобы однажды я нашёл ледышку на нашей кровати?
Улыбается на аккуратном «нашей», потому что так редко, но так нужно.
- Манипулирую тобой, надеясь, что так ты каждый раз будешь обнимать меня, отдавая своё тепло.
Кейя театрально вздыхает, смеётся в макушку и шепчет «негодник».
Альбедо кажется, что он самый злостный негодник во всей Франции, потому что Кейя родной и близкий, обнимает и гладит острые рёбра нежно пальцами, а ему всё мало.
Он заводит руку за спину, вплетается в чужие волосы на затылке, притягивает к себе ближе. Губами к губам, дыша одним воздухом, нарушая все существующие законы, нарушая неприкосновенность памятников культуры. Альбедо негодник, портящий имущество великих, но он хотя бы делает это красиво.
Кейя улыбается в поцелуй, поднимает Альбедо за бёдра и сажает на стол, упираясь ладонями по бокам.
Заглядывает в глаза, раздирает душу на части, и Стимфалийские птицы довольно, урчаще точат о рёбра когти.
- Что же на этот раз взбрело вам в голову, Мистер Художник?
Альбедо касается завязок повязки пальцами и молча спрашивает разрешения. Ответ не нужен – Кейя закрывает глаза.
А там, за чёрным куском ткани, шрам проходящий через веко, под которым прячется ослепший, потерявший свой цвет и суть глаз. Альбедо целует нежно раненную когда-то кожу и шепчет Кейе в губы:
- Мне взбрело в голову, что сейчас в моей студии находится подлинник венца искусства, лучшее творение величайшего художника или скульптора, это неважно даже…
Он касается губ – нежно, революционно почти что, потому что любить работу испорченную собой же – грех. Чувствует под пальцами влагу и смахивает её со смуглой кожи щёк. Упирается в чужой лоб и тоже закрывает глаза.
- Мне взбрело в голову, что мне посчастливилось встретить тебя. И, кажется, это чувство называется любовь… Да, кажется, я полюбил так, как не думал даже, что умею.
Кейя теперь целует первым – губы, висок, кончик носа, щёки, сонная артерия, напоследок кусает открытую ключицу и прячет лицо в изгибе шеи, пока Альбедо успокаивающе гладит его по спине.
- Спасибо.
- Кофе остынет.
- Да, ты прав. Но у меня есть идея получше.
Альбедо оставляет следы на смуглой коже ещё незастывшей на пальцах краской, и Кейя в полумраке комнаты становится похож на ночное небо ясной летней ночью. Его спину зацеловывает лунный свет и это то, что Альбедо готов назвать преступлением.
Тихий стон и объятия холодных простыней. Альбедо понимает, что быть во власти искусства намного приятнее, чем обладать им, как множество владельцев художественных галерей, которых он терпеть не может.
И пока лён стекает по его плечам, а чужие губы вырисовывают созвездия на коже, Франция останется его приютом.
Примечания:
я так сильно люблю каебед, надеюсь, вы тоже. возможно я сделаю ещё несколько работ в этой ау но пока не уверена.