Часть 3
22 февраля 2022 г., 12:09
На свою первую смену Артём вышел уже на следующий день. Не один, конечно, а стажёром. Вечерний консультант, Лиза, оказалась девушкой лет двадцати пяти с мелодичным голосом, открытая и приятная в общении.
— Тёма, тебе костюм купить надо будет. И обязательно чёрный. Дресс-код, сам понимаешь.
— Было бы на что, бедному студенту, — вздохнул Артём.
— Попроси аванс, тебе дадут, — предложила Лиза.
— Что, вот так сразу? В первый день? А если я не отработаю его?
— Тогда Константин Андреевич будет приходить к тебе во сне и требовать долг! — наигранно-страшным голосом произнесла Лиза, подняв руки, как будто желала напугать.
— Константин Андреевич это кто? — спросил Артём.
— Учредитель. Видел портрет на стелле? Так вот это он.
При этих словах Артём невольно обернулся на вход. В этот момент сенсорные двери распахнулись, впуская посетителей, и в проёме на секунду мелькнула мраморная плита, на которой был прекрасно виден портрет. На секунду представив, что серьёзный бизнесмен станет пробираться ночью в общагу, чтобы стребовать долг, Артём прикусил губу, чтобы не фыркнуть в присутствии покупателей. Всё-таки веселье в этом бизнесе неуместно.
Как Артём и предполагал, клиентов в салоне было немного. За весь вечер к ним зашло только человек пять. Трое за венками, одна дама сделала заказ на памятник, а старичок прямо с порога заявил:
— Мне бы к ангелу…
— Ангелина Владимировна на месте, — кивнула Лиза. — Артём, проводи, пожалуйста. Я заказ оформляю. Ты же знаешь где кабинет?
— А магнитный ключ?
— Возьми пока мой, — протянула Лиза брелок.
Спустившись в подвал, Артём придержал дверь перед стареньким дедком и стукнул костяшками пальцев в дверь кабинета.
— Ангелина Владимировна, к вам посетитель.
— Спасибо, Артём. Проходите, господин Маслов, я вас давно жду! — разулыбалась Ворона.
Пропустив старичка в кабинет, Артём направился обратно в магазин, попутно оглядывая коридор. Всего в нём было кабинетов двадцать. Примерно по десять с каждой стороны. Тонировка стеклянных перегородок была настолько тёмной, что из коридора не было даже понятно: горит в них свет или нет. Номеров на дверях не было, только таблички, и по большей части, пустые.
— Я смотрю, здесь довольно тихо. Сколько человек тут работает? — поинтересовался Артём, прогуливаясь по торговому залу.
Зря Коломейский волновался: никакого дискомфорта новое место работы у него не вызвало. Похоронный антураж словно растворился в тёплом мраморе стен, в тихой, успокаивающей музыке, льющейся сверху и ярком свете хрустальных люстр. У Артёма было полное ощущение, что он в музее, где на постаментах выставлены экспонаты.
— Вообще, около двадцати. Это вместе с продавцами и уборщицами. Из руководителей только Ангелина Владимировна здесь каждый день. Остальные набегами. У охраны своя комната и свой вход, они в зале не появляются. Так что тихо — это да. Зато можно своими делами заниматься — тебе никто слова не скажет.
— Что, и в интернете висеть можно? — удивлённо спросил Артём.
— Да пожалуйста! Только в наушниках включай, ну и разумеется, когда приходят клиенты всё бросаешь и занимаешься ими. Пренебрежения быть не должно. Константину Андреевичу доложат — мало не покажется.
— Да понял, не дурак…
Пробная смена прошла спокойно. На город незаметно опустилась октябрьская ночь. В парке зажглись фонари, и их свет белыми пятнами просачивался сквозь стеклянные стены. Уже собираясь домой, Артём спохватился:
— Лиз, а ты как домой поедешь?
— Я на машине. Тебя подвести? Только учти, я за рулём недавно, так что езжу не очень хорошо. Тебе куда?
— В общагу «меда». А на сигнализацию ты не ставишь? — спросил Артём, глядя на то, как Лиза запирает двери.
— Нет, у нас своя охрана внутри. Да и кто к нам полезет? Разве что псих какой-нибудь…
Глядя на свеженький «лексус», что мигнул фарами в ответ на кнопку брелока, Коломейский испытал противное чувство зависти.
— Родители подарили? — спросил Артём, лишь бы не ляпнуть другого. В конце концов ему с Лизой ещё работать.
— Ты ещё скажи «насосала»! — фыркнула она. — Нет, Тёма, на эту машину я сама заработала. И ты заработать сможешь, если захочешь.
— Семдесят тысяч — это, конечно, хорошая зарплата, но не для покупки машины…
— Я ведь не только продавцом здесь работаю, а ещё три крыла убираю и на интернет-трейдинге сижу. В хороший месяц там можно до трёх тысяч долларов поднять.
— А в плохой все деньги просрать…
— Ну, тут главное не делать необдуманных транзакций, а слушать специалистов! — рассмеялась Лиза. — Савелий Осипович меня ещё ни разу не подводил.
— А это кто? — поинтересовался Артём.
— Да приходит иногда поболтать… — пожала плечами Лиза. — Он раньше банками занимался, а в последнее время фондовым рынком увлёкся. Я только по его рекомендации торгую. Правда появляется он не часто, а только когда ему скучно. Может два-три раза в месяц, но мне хлеб с маслом хватает.
— Может и меня с ним познакомишь? — в шутку предложил Артём.
— Может быть… Только учти, Савелий Осипович — своеобразная личность. Но если найдёшь к нему подход — он и тебе помогать будет. Я тебя здесь высажу, ладно, Тём? — сказала Лиза, прижимая машину к обочине. — Во дворы не поеду, боюсь не развернусь там.
— Да, конечно, спасибо, что довезла! — искренне поблагодарил Коломейский девушку, разглядев впереди свою «тройку».
От проспекта до общежития было метров триста. Артём спокойно шагал по тропинке, петляя между лишенными листвы деревьями, а чуть в стороне, то удлиняясь, то укорачиваясь, за ним скользила тень. Не его…