ID работы: 11774251

Расстояние - время

Джен
NC-17
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 19 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1: Буря, свет, беглое пламя

Настройки текста
Примечания:

Это была большая Буря.

      Один из многочисленных результатов Великого Магического Инцидента, размахом поражающего воображение даже самых начитанных учёных.       В тот день все светлячки сходили с ума от нарастающей плотности маны, а ушастые песчаные хитоны — от силы вихря, настигнувшего их дом.       Мир начал медленно, но верно переворачиваться с ног на голову…

*Шаг…шаг…шаг…*

      Израненное многочисленными песчинками тело безрассудно брело по пустыне, теряя под полуденным жаром Гальзены последние нити сознания. Потёртая палка, на кою оно опирало весь вес своих измученных, казалось бесконечным временем, мыслей, почти сломалась. Ныне опустившиеся и потускневшие от песка волосы покрывали угасшие в бреду событий едко-золотые кристаллы глаз…       «Сколько…я уже иду?.. Настоящая пустыня, ничего нет. (Этому вообще есть конец?)… Вспомнить бы…хоть что-то…что-то хорошее…»       …       «Помню…песок? (Он бился током)… Нет, ещё… Синяки по всему телу. (Руки словно в огне)… Нет, забудь! Что-нибудь…»       Где-то за пеленой полу-прозрачного, иссушенного века, вновь нервно дёрнулось краснеющее яблоко, уводя серный кристалл глаза куда-то вправо…или влево? Скользило из стороны в сторону оно настолько быстро и хаотично, что понять направление обзора было сложно даже самому его обладателю.       Наверное это было эффектом недельного блуждания вне времени и пространства. Здесь, среди песков, поднятых уже чуть под-утихшей бурей, без еды и воды, направления и света, мыслей и…       Песок, палка, стена песка, заблудший луч, воздух, песок…       «…что нибудь… Хоть что-нибудь!»       …песок, воздух, стена песка, тень, палка, снова песок и…       «Стоп. Тень?!» — Эй!       «Двигается?.. Да что же…это такое?!..»       Руки, неспособные даже на самое лёгкое усилие, судорожно дрогнули, выпуская палку, будто в последний путь. Тонкие лучи ног обмякли, резко сбрасывая с себя весь вес тела, ныне передавая обязанность нести его равнодушному песку. Глаза, затопленные безразличным беспокойством, казалось наконец нашедшие то, что столь судорожно искали, не в силах больше транслировать мозгу прямой эфир от первого лица, в ту же секунду беспощадно разорвали канал связи…       Тело затухало, от голода и обезвоживания. Один орган за другим. И лишь где-то в матово-чёрной бездне грудной клетки тихо плакало от счастья второе сердце…       «08.07.8006 года. Заметка №237: В буре, на самом краю Ообы, я нашел…»

***

5 лет спустя, город Ривлеон.

*Кап…кап…кап…*

       Вечерний воздух, отдающий еще не осевшей влажностью, попадает в охладевшие лёгкие. Дыхание ровное-ровное… (Он что, уснул?)       По коричневому капюшону кожаной накидки, в которую укуталось маленькое уставшее тело, сбежала очередная игривая капля, неосторожно спускаясь всё ниже и ниже, вскоре повиснув где-то у подбородка, словно желая что-то шепнуть…

Громко, гулко *БАХ! *

      От резкого звука соня чуть ли не подпрыгнул на месте, накрепко упёршись тощими руками в землю. Ударившись вслед за руками о камни мостовой, мелодично звякнули гладкие золотистые браслеты. По горячей спине побежала тревожная дрожь. Серные угли глаз проскользнули сверху-вниз, наскоро осматривая стену за спиной, будто желая убедиться, что она не исчезла.       Но она была на все 100% цела. И возле неё даже мирно стояли снятые с повозок деревянные колёса, одно из которых было довольно неосторожно пробито, потёртые мешки с чем-то мелким и твёрдым внутри и наспех накрытые кожаной тканью небольшие деревянные ящики с нераспроданными днём шоррами.       «Ох…рано они их…они же ещё не созрели, кислые…» — мелькнуло в затуманенной сном взъерошенной голове.       Просидев на месте с минуту, потирая затёкший затылок и рассматривая почти стертые дождём надписи и промокшие объявления о розыске с соседней стены, парниша неохотно потянулся всей длиной хрупкого тела вверх, распрямляя уже привычно сгорбленную спину. Где-то в позвоночнике что-то приятно-залежало хрустнуло.       Похрустев ещё парой закостеневших от долгого сидения и холода суставов и сбив приставучие капли с подола, он начал прислушиваться.       В звенящей тишине, казалось, ни звука не отыскать. Но вот где-то справа послышался звучный удар стекла о стекло и громкий смех пьющих, чуть ниже довольно фыркнул сытый зерном пегун, а слева мелодично зазвучала народная колыбельная белых эльфов.       «Ого, эта…необычно тихая…»

Резко, громко, близко *БАХ! *

*БАХ, БАХ!!! *

      В мгновение всю звуковую гармонию разорвали ещё три далёких, но очень громких удара, донёсшихся с юга: будто ядрами в мостовую шмальнули. Земля под ногами неестественно дрогнула, качнулся висящий на углу дома лампадник, пробуждая своим движением маленького, мирно спавшего внутри светлячка, отчего тот, неохотно заворочавшись, засветился сильнее.       Только-только вставший на ноги парень от внезапной потери равновесия чуть не полетел обратно вниз, на свой рюкзак, еле удержавшись за выпирающий обломок серой кирпичной стены.       «Ну нееет, только не говорите, что…»       Парень в спешке задёргался, обшаривая внутренние карманы накидки и, наконец сунув тонкую руку вглубь небольшой цилиндрической сумки на поясе, вытащил оттуда серебристую монетку ценой в один лин.       Кусая губы и получше присматриваясь к фигурному объекту в тонких пальцах, парень, хорошенько размахнувшись, со всей силы зашвырнул его в небо, и тот пулей улетел за крыши домов.       Один взгляд — вполне достаточно, чтобы увидеть, и сейчас… — О нет… Нет-нет-нет!!! — парень испугано отшатнулся назад, к холодной стене.        Шаг, вперёд. В быстром прыжке перекинув тяжёлый рюкзак поближе к коробкам, он сорвал с левой руки лениво повисший гладкий браслет и, провернув с ним тот же раскид, что и с монетой, молниеносно скрылся за углом.

***

Минуту назад.

      Её дыхание сбилось. (Конечно: бегать на каблуках по мостовой — не лучшая затея!) Но ничего не поделаешь — это, начатое, стоит довести до конца.       Шаг. Вправо, влево, вправо, вперёд… (Прямо как в играх!)       Тёмно-синий плащ томно волнился из стороны в сторону, летя за девушкой, бегущей по узеньким улочкам ночного города. Лёгкое розовое платьице, накрытое весом накидки, окончательно смялось и теперь лишь нелепо трепыхало на ветру воздушными оборками рукавов, бросая нежную полу-тень на мостовую и часто постукивающие по ней туфли с бархатными лепестками язычков, перетянутых золотыми бляшками. Окаймлённая узорчатым обшивом перламутровая маска совсем запылилась, а почти распустившиеся ярко-лиловые волосы лишь ухудшали ситуацию, из последних сил цепляясь за её края, грозясь вот-вот сорвать, сбросив искры своих золотистых пайеток на мокрые камни.

      В переулке позади послышался топот и гомон.       «Гадство! Он всё-таки пустил погоню…» — Вот она! — Остановить! И помните, что…

*БРРРАХРР! *

      Земля позади неестественно задрожала. — …сказано было не поднимать шума, идиот!       «Ии! Они магов пустили?! Вы что, издеваетесь!!!»       Прыжок. «…куда-нибудь повыше. На коробки! Там не достанет…»       Под горой деревянных ящиков волной прокатилась мостовая, поднимая собой всё, что к ней не прибито. На воздух полетели ящики, мешки, вазы… Но по настоящей цели — абсолютный промах. Да, даже на каблуках, она попросту слишком ловка и бдительна, чтобы попасться на подобное. Так просто её с ног не сбить.       Прыжок с ящиков, обратно на мостовую, на уже твёрдую землю и бежа…

*БРАХ! *

*БРРАХ! БРАХРРР!!! *

      За секундный полуоборот ей успело показаться, что целое море земли, дико взбушевавшись каменной непогодой, направило к ней свои когтистые лапы остроконечных волн.       «ЁП-!..»       Лишь в последние мгновения перед ударом ей чудом удалось скользнуть в узенький закоулок слева.

Она успела

      Стоп…закоулок?       Закоулок?!       (Надо же) Перед окаменевшем в усталой панике лицом красовались целых два этажа тёмного тупика. Лишь справа было гладкое деревянное ограждение, однако напрочь перекрывающее собой проход к главной северо-восточной улице.       Артефакты были забыты ещё в таверне и, как на зло, поблизости не было ничего, на что можно взобраться, словно хозяева дома, чудом-чудным догадываясь о подобного рода ситуации, заранее занесли всё, что обычно ставится под окнами, в дом. Хотя скорее всего они это сделали из-за дождя, но…

Что дальше?

      Дрожащие элегантные руки в панике задёргали отполированную доску забора, но безуспешно — городовые всегда выполняют работу качественно: сказано «наглухо заделать», значит и пушистый нях не прошмыгнёт.       Усилившийся топот прервал все мысли, предрекая скорый конец, и вот в проёме показались пятеро теней, неторопясь обнажающих наточенные языки мечей.       В эту секунду побег для неё закончится…

*Сверк*

      «Сверк?»       Устремив отчаянно тлеющий взгляд вверх, она неосознанно замерла: на чуть покрываемом плотными облачками синеватом небе слабо дрожала голубоватая…       «Звезда?»       Послышался далёкий тонкий свист, и «звезда», начав учащённо закручиваться, с бешенной скоростью устремилась к мостовой, оставляя за собой тонкую полосу света.       Мгновение, и вот уже её тонкий, далёкий свист перерос в протяжный гул, похожий на вой, заполняющий пространство вокруг с неимоверной силой.       Мгновение, и «нечто» на огромной скорости прилетает к мостовой, тормозя в сантиметрах от мокрых камней.       Громкий глухой удар наконец подоспевшего за объектом звука сотряс холодный воздух, и перед выходом на мост поднялось плотное облако взбитой пыли. Всех случайно попавших близъ зоны приземления «звезды» шатнуло и откинуло так, что загонщики не удержали в руках ни мечи ни лампадники и те с грохотом и звоном повалились на землю вслед за своими владельцами. Проснувшиеся от такого неожиданного приземления светлячки, лениво покачиваясь в сонном бреду, забились о растрескавшиеся стёкла своих «клеток». — Что это… ТАКОЕ?! — Шокировано продрожали все, кто увидел это зрелище. Исключением не стала и девушка, с испугом вглядывающаяся в неторопливо оседающее облако пыли.       Мгновение, и сквозь пылевую завесу пробивается первый луч. За ним второй, третий, разгоняя прочь зависший в воздухе заслон, за которым угрожающе застыли два симметрично расставленных вокруг золотистой окружности длинных голубоватых лезвия.       Светились они настолько сильно, что всем, кто находился поблизости пришлось поприкрывать глаза.       Справа, прямо за заслоном, послышался быстро приближающийся тихий топот.       Тонкий слух заострённого уха заставил то настороженно дёрнуться, и девушка, так резко как только могла, отскочила от деревянного ограждения спиной к стене, вторя в миг взвывшим инстинктам.       И правильно сделала.       Мгновение, и, в сопровождении схожего сияния, в щепки пробиваются гладкие доски, преграждавшие путь, а второй, не менее светящийся объект, напряженно зависает в воздухе, прямо перед небольшим окном в стене напротив.       Напуганная до смерти девушка, поневоле залипшая в две эдакие висящие на воздухе «лампы», наконец удосужилась прийти в себя и обернуться в только что проломанный проход…       Беловатые волосы, чуть накрытые тьмой коричневого капюшона, однако достаточно ярко отливающие холодным цветом неба, казалось только высохли после нежданного дождя. На мгновение зависший вне гравитации длинный кожаный плащ, сверкнул под Хезой множеством мелких бликов. Глубокое сонное беспокойство серного взгляда будто остановило своей сосредоточённостью само время. Кисть вздёрнутой прямо, на уровень плеч, руки обмякло опущена к земле. В пальцах тихо поблёскивает отражающий весь свет вокруг, одинокий лин.       «Я успел…»       «Он успел!..»

Он успел

— Кх, у неё…сообщник?! Тогда…догнать обоих!!!..

Что даль…

      Ослабевшая кисть сжимается… Может и не в крепкий, но этого кулака вполне достаточно, чтобы…       Свет усиливается, объекты напряженно дрожат. Поворот — и вот два только застывших в воздухе острия уже вновь закручиваются, формируя из себя тонкие диски.       Тонкие острые диски.       Тонкие острые диски, способные как масло разрезать всё, что волей-неволей потревожит зону их свободного вращения.       Даже слепому очевидно, что к таким лучше и близко не подходить…       Невысокий силуэт, успокоенно качнувшийся в проходе, резко отбрасывает тонкую руку под полы плаща и поспешно приближается к маске, застывшей с открытым на всё это действо ртом, хватая её за тёмную ткань накидки и потягивая за собой: — Эй, эй, не тормози.. — А_а?! — вылетела продолговатым звуком целая сотня вопросов. — Потом поймёшь, бегом, бегом!!! — будто наскоро дочитав недосказанные девушкой мысли вышептал тот, с силой потянув её на себя, и девушка, так и не закрыв рта, лишь молча кивнула и устремилась за ним…

***

      Две тени под холодеющим светом без оглядки удалялись прочь от преследователей по узкому лабиринту мокрых улиц города.       Последний пункт — побег: выполнено успешно.

***

      Гул встревоженных улиц постепенно стихал, а тени так далеко унеслись по безлюдным переулкам, что до райончика мастеров-ремесленников было уже рукой подать, и беглецы, медленно остановившись меж очередных высоких домов, наконец смогли отдышаться. — У нас получилось! — воодушевлённо пискнула девушка, во всю радостно прыгающая вокруг парня по мостовой. — Ты что, хаха…весь тёмный полк Рейзора собрала?) — напугано иронизируя добавил наконец отдышавшийся Сан, бросая на мокрые камни потёртую сумку, к счастью в спешке подхваченную из переулка, и снимая с головы мокрый капюшон, — Он же…он же недоумок…это было безрассудно и опасно! А что если бы простые люди под их удар попали? — Ой да ладно, на это у меня и был Ты, мистер-ювелир. — Маска, извилисто качнувшись в наклоне вперёд, насмешливо вскинула брови. — В конце-концов — артефакт у нас! ~ — отмахнулась она, выпрямляясь во весь рост и поправляя растрепавшиеся при беге волосы, — А мы скрылись, и этим олухам так и надо: пусть хоть о чём-то кроме погонь и расправ подумают… — Это плохо…ой как плохо: если тебя найдут — голову ведь открутят!.. — Эй, эй! Пессимизм тут ни к чему! Всё ведь в порядке~ — Улыбнулась маска, аккуратно наклонившись к Сану и тыкнув на него пальцем. — Мы скрылись, и весьма удачно~ Скажи себе спасибо! Да и…не найдёт меня никто! ~       Промокшая, пыльная маска срывается, разбрасывая по мостовой золотые искры ссыпающихся пайеток. Распущенные волосы свободно спадают вниз по тёмной мантии, бросая на воздух еле-пробивающийся сквозь слой яркой лиловой краски алый отблеск. Хитрая улыбка подсвечивается тёплым светом золотисто-закатных глаз. — Да меня в жизни не найдут~       Но Сан, в ответ на всё это пафосное действо лишь, глубоко вздохнув, бросил на Усу обеспокоенный, усталый взгляд и незаметно отмахнулся рукой: — Как знаешь. Позволь лучше проверить наш, — он пару раз крутанул кистью в воздухе, подбирая слова и драматично закатил глаза, — «драгоценный улов». — Проверить? Чего?) — алая бровь вздёрнулась так сильно, как только могла, — Пхх! Ты с собой определитель силы таскаешь что ли?)) — Он мне не понадобится), — легко улыбнулся парень, — дай артефакт…       Чуть помедлив Уса, с удивлённой миной поглядывая на довольно серьёзное лицо Сана, аккуратно протянула ему подвеску в ожидании нехилого «представления».       Подняв серебряное украшение в руке, прищуривая правый глаз, Сан немного повертел его в пальцах, пропуская сквозь дымчато-лиловый кристалл спокойный, холодный свет, а затем, крепко зажав его в руке, сосредотачиваясь, прикрыл глаза.       Через мгновение, из крепко сжатой под шеей ладони слабо полился тёплый сухой воздух, играючи поднимая лёгкие пряди беловатых волос.       Усаги, наблюдавшая за происходящим с распахнутыми глазами, казалось хотела что-то ему сказать, но всё же остановилась, когда слабая рука медленно разжалась, аккуратно отдаляясь от сжавшегося в странном сосредоточении лица. — Угу… — задумчиво протянул Сан, открывая усталые глаза. — Ч-что…что ты выяснил? — прощебетала ни на миг не отводящая удивлённых глаз от парня Уса.       Повисло небольшое молчание. Усаги смотрела на Сана. Сан смотрел на "Ведьмин глаз". Ведьмин глаз никуда не смотрел. — Он не работает. — с абсолютно каменным лицом сказал, как отрезав, Сан.       …       «Э?» — Чего? — шокировано пощурилась девушка. — Да ничего.) Ничего он не сдерживает — эту подделку даже маг второго уровня пробьёт… — устало процедил проверяющий, легонько постучав указательным пальцем по кристаллу в центре глаза. — Б-бред! Что он тогда у Рейзора забыл?! — в неверии отмахнулась от подобных слов девушка. — Видимо…этот человек чего только не купит, лишь бы выглядеть ещё богаче… — Разочаровано выдохнул парень. — Можешь сама проверить, если мне не веришь, — он лениво протянул артефакт Усе, таращащейся на него в каком-то приглушенном исступлении. — Да ну…быть такого!.. не может! — Просвистела та, наскоро подбирая из ослабшей руки несчастный Глаз.       Секунда, и её разочарованию тоже нет предела: артефакт, как и держащая его изящная ладонь, мирно полыхают теплым пламенем магии. — Но…он же должен хоть как-то сдерживать магию! Чёртов информатор, лжец!!! — чуть не плача, обессиленно падает на колени девушка.       Сан в ответ лишь уныло почесал затылок. Да, ещё утром он говорил ей, что обман информатором — далеко не редкость, но…всё равно…даже он... — Х-хей… — с грустной протяжностью выдыхает парень, — Ну…да ладно тебе.) Неудача так неудача, не стоит так сильно страдать. Может быть в следующий раз повезёт? ~ — Да мне, блин, уже в тысячный раз так «везёт»!!! — выпалила та с невероятным отчаяньем в голосе, — Это был просто последний шанс, ничего такого!… Вот где теперь прикажете искать этот чёртов «я редкий тип — уничтожитель»?!       Сана как переклинило. Он настороженно наклонился к разбитому в разочаровании и отчаянии краснеющему лицу, чуть приоткрывая рот, пристально всматриваясь в прикрытые слезами честные глаза: — А…а зачем тебе уничтожитель? — с опасливым интересом выговорил парень. — Это не мне!.. и вообще не твоё дело!!!       «Злится…»       Несколько поразмыслив, Сан снова грустно вздохнул: — Ладно, всё ведь в порядке. И всё будет в порядке… Ты же…вроде как в пределах города живёшь? — он подошел ближе и, присев на корточки, осторожно смахнул накидкой пугливо разбежавшиеся по длинным ресницам крупные капли слёз, — Я смогу тебя проводить…пойдём~ — Угумн… — протягивает девушка, убирая от своего лица чужую руку и наскоро самостоятельно дотирая слёзы, — только…в таверну…сначала зайдём в одну таверну?.. — Твой город — твои правила. Я тут новичок, так что веди~ — Сострадающе улыбнувшись, парень осторожно забрал из ослабевающих рук Усы Ведьмин глаз и, немного покопошившись, убрал его в небольшую цилиндрическую сумку на поясе, протягивая девушке тонкую кисть руки, неплотно обвитую крупным золотым браслетом, помогая встать.

***

      Разбитые провалом, эти двое в понуром молчании неспешно шагали вдоль небольшого водоканала, еле отсвечивающего бледными лучами Хезы, куда-то в сторону северо-западной башни.       Однако спустя поворот в еле-светлый переулок и ещё пару шагов по высохшему тротуару, из-за угла их облило тёплым светом десятков светлячков, размещённых под крышами домов в своих прозрачных жилищах, а шум и гомон, резко сменившие уже привычную тишину, чуть не сбили с ног. Это была Пятая торговая улица. — Наконец-то дошли! — *Угх* Ярко~ — усмехнулся Сан, ослеплённый столь плотным потоком света.       Пятая торговая улица была одним из тех мест в Ривлеоне, где жизнь кипела 30/7: в будни, в выходные, в праздники, даже в войну.       И сейчас, как и всегда, из местных таверн пахло мясом, фруктами и алкоголем, из булочных — сладкой выпечкой, из кожевен — свеже-дублёной кожей, а из оружейных — металлом и магией. — Куда тепе… — «рь?», хотел было спросить парень, но тихо улыбающаяся Усаги, наскоро выкинувшая из головы их досадную неудачу, схватив того за тонкое запястье, резко потянула на себя, забегая за угол двухэтажного зеленоватого дома. - За мной~...       Они шли быстро, почти бежали вдоль задних стен различных построек со стоящими повсюду деревянными ящиками и мешками, доверчиво оставленными на хранение своими хозяевами, и вскоре нырнули в широкий проём меж двух невысоких домов.       Несколько тормозящих шажков, и Усаги наконец отпускает парня, оборачиваясь к нему лицом и внезапно хватая за плечи, от чего тому на секунду становится очень не по себе. — Давай так: о погоне — ни слова. Об артефакте — тем более. Да и вообще нам обоим будет лучше обо всём помалкивать, договор? ~ — Подмигнула девушка, отпуская беднягу и запрыгивая на невысокий порожек перед небольшой деревянной дверью — задним входом в оббитое понизу тёмным деревом, светло-жёлтое каменное здание. — А разве не об этом мы говорили ещё днём? — Облегчённо усмехнулся Сан...на самом деле ожидавший некоего подобия…удара, что-ли, устойчиво складывая руки на животе. — Так точно!~ — Усаги улыбнулась в ответ и, вздернув аккуратный кулачок, звонко простучала «1, 3, 2», сразу за стуком распахивая скрипучую дверь. — Тётушка Шарла, я вернулась! — радостно крикнула в пустоту светлого, по-лесному зеленоватого помещения трактира девушка.       «Тётушка»? — В глазах Сана, бегло осматривающих новое место, блеснул опасливый интерес.       Помещение было оформлено под лесную поляну: повсюду красовались аккуратно обработанные смолой ветви какого-то тёмного дерева, иногда служащие полками для резных горшочков с многочисленными висячими лозами белых цветов, зелёные с золотыми листообразными узорами обои отбрасывали на массивные, круглые лакированные столы и стулья причудливые отблески, янтарно-витражные окна создавали в помещении тёплую атмосферу приключения.       От такого уютного великолепия Сан чуть не присвистнул.       «Ого-себе, место явно не из дешёвых~»       Из-за двери в комнату для персонала донеслось лёгкое «Уса?» и послышалось быстрое шарканье ног.       Дверь приоткрылась и взгляд Сана, уже успевший наскоро осмотреть всё, что было в комнате: от золочёных витых люстр с заспанными светлячками, до барной стойки с глубокими узорчатыми бокалами и огромным разнообразием редкого алкоголя за ней, внезапно…заледенело скривился от шока.       «Я помню…»       Из-за двери робко показалась невысокая, полненькая фигурка кудрявой, каре-волосой эльфийки среднего возраста в длинном тёмно-синем бархатном платье, повязанном белым фартучком с крупно вышитой на глубоком кармане пчёлкой, таких же темно-синих бархатных туфельках-лодочках и прямоугольных, низко посаженных на толстенький носик пенсне, перекрывающих своим блеском маленькие зелёные глазки, отчего голова парня не нарочно наклонилась вправо, словно давая возможность получше всмотреться в их тёплое, изумрудное блистание.       «…тебя?» — Ах, это все же ты, Усаги! — дама, прижав маленький кулачок к груди, отпустила дверь, и та под своим весом отворилась ещё шире, — Ты так быстро убежала, совсем ничего не сказав. Что-то случилось? — Ничего не случилось, просто уже опаздывала на сегодняшнее городское собрание. Ну…ты знаешь… — с улыбкой отмахнулась Уса, сняв с себя и цепляя на темную ветку-вешалку запылённую в погоне накидку. — А это… — девушка кинула отрывистый взгляд на, все ещё витающего в густых облаках, парня, — это Сан, знакомься. Мы встретились…на встрече! Сан, ты тоже знакомься: это моя тётя — Шарлотта… Ёкеко… — Заметив странное напряжение на лице парня, девушка обеспокоенно уставилась на него. — Сан?..       Парень, наконец очнувшийся от колющего недоумения, крепко зажмурившись, незаметно помотал из стороны в сторону головой, подавляя неизвестный двум вопросительно смотрящим на него сапиям страх, и, открыв уже привычно спокойные глаза, кивнул головой в беззвучном приветствии.       «Нет. Всё хорошо. Пока всё хорошо.       Не сейчас.       Не сегодня…» — Угум. — утвердительно качнула головой Уса, на секунду застрявшая взглядом на странно ведущем себя парне, — Хорошо, — обернувшись к тёте, она звонко хлопнула руками, — раз вы двое познакомились мы, наверное, можем перекусить? А то на встрече мы так ничего и не съели, ха-ха! ~ Тетушка Шарла, могу ли я принести нам то нераспроданное нарловое рагу и пару ломтей хлеба? — Не надо… — Шепнул было Сан, но девушка лишь взвеселённо на него глянула, безмолвно останавливая шаткую речь. — Эм, — тётушка впала в небольшой ступор, осматривая непонятно почему столь зажатого Сана, в свою очередь ото всех отвернувшегося и изо всех сил пытавшегося рассматривать узорчатые витражи на окнах, — если найдёшь — можешь… — Спасибо! — как на духу выпалила Уса и тут же унеслась куда-то на кухню.       Наступила тяжёлая тишина, порой перебиваемая звонкими звуками посуды, доносящимися с кухни. Шарлотта, всё ещё пристально гладящая на, словно приклеенного к порогу, Сана, прошлась вдоль тёмной, лакированной барной стойки с позолоченным краем, подбирая коротенькими, но очень ловкими, пальцами оставленные клиентами винные бокалы.       Сан, наконец освободившись от своего оцепенения, качнулся влево и, сомкнув напряженные пальцы рук за спиной, перевёл взгляд на почти незнакомую даму.       Так они и стояли несколько секунд, смотря друг на друга, словно в ожидании «нападения» со стороны «оппонента», пока Шарла внезапно не улыбнулась, по-дружески прищуривая маленькие глазки: — Сан, правильно? — Она, мизинчиком, аккуратно поправила за край чуть съехавшие с пухленького носа пенсне. — Я могу тебя так называть? — Да…да, конечно, — с лёгкой улыбкой ответил парень, — а вас?.. — О, зови меня тётушкой Шарлой, так куда привычнее~ — Усмехнувшись пропела та в ответ, махнув маленькой свободной ручкой. — Чего же ты испугался? Мы же не кусаемся, ха-ха! Клиентов всё равно нет, так что прохоходи и присаживайся куда хочешь, будь как дома~       Сан в ответ лишь чуть грустно выдохнул, вновь качнул головой и, стянув с себя уже подсохшую накидку, сел за ближайший столик. — И так, вы познакомились…на этой встрече. — Шарла, поставив бокалы на стол, мягко подсела к гостю. — Ну и…по какому же поводу они проводили собрание на этот раз?..       Сан напряженно замер. Вопрос с подвохом, и дело даже не в причине встречи а в том…что его-то на ней и не было. Надо как-то… — Хм…что ж, городовые подняли вопрос о сельскохозяйственных проблемах. — «Да, так хорошо, продолжать…» — Хоть в этом году и не было проблем с урожаем, но флибиты стали куда активнее… Как…и все животные… Ещё о защите южной стороны города. Говорят, что с сиренами в последнее время что-то…не так…       Тётушка с интересом и удивлением смотрела в глаза привирающему парню. А он что? А он пытался как можно лучше мешать факты, вычитанные из последних газет. И пока даже весьма неплохо получалось… — Ты молодец. Вы молодцы — хорошо поладили~       Зелёные глаза, мягко проплывшие сверху-вниз по лицу незнакомца, блеснули тёплой грустью. — Вы ведь совсем не на встрече были. — Тяжело вздохнула дама, кладя пухлую щёчку на ладонь. — Ну и…что она стащила на этот раз? ~       В ответ на такую правдивость Сан лишь поднял на собеседницу взгляд, застывший в приятном удивлении. — Ну же! Мне тоже интересно)~ — Ох, кхм, если бы я только знал о чём вы, я бы мог… — притворно усмехнувшись, попытался было возразить парень, но… — Милый…она ищет артефакт типа «уничтожитель». — со спокойной уверенностью отогнала фальшивую усмешку дама. — И это не для неё, я знаю. Ну так что, покажешь мне «ваш сегодняшний улов»?       Парень лишь удивлённо приоткрыл рот. — Так…вы всё же в курсе дела~ — Риторически убедившись, улыбнулся парень. — Зачем же тогда…она вам соврала?       Но в ответ на это Шарлотта лишь умилительно хихикнула: — О, нет-нет, она не врала! Она же была на собрании?) — Аа… — Поднял было палец парень, наконец окунувшийся в просветлённое понимание. — Враньё — её искусство. Правда против меня — бесполезно~ — Пожав плечами, дама аккуратно указала на свои остроконечные, утончённые ушки. — Если бы она не сказала тебе ничего на пороге… Не рассказывай ей об этом: так для неё безопаснее. Думаю ты поймёшь~       Сан, в ответ на такое чистосердечное признание лишь легко рассмеялся, прикрывая глаза, и, кивнув головой, полез в свою маленькую сумку на поясе. — Она ведь просто не хочет вас лишний раз беспокоить, да? — Ещё немного порывшись в мягком цилиндрике, Сан наконец нащупал острые края Ведьминого глаза и, еле вытащив того из своего артефактного бардака, осторожно протянул его Шарле. — Да, и я это ценю, но… — взяв серебряную подвеску с тусклым кристаллом в центре и приспустив пенсне с носа, дама осторожно осмотрела её, — …я же не могу избавиться от… своих «особенностей"~ — Хех, та ещё безделушка, да? — скептично ухмыльнувшись, бросил взгляд на артефакт парень. — Вот уж точно: просто переводит магию на уровень ниже…*Вздох.* Ну… — Шарла отложила и артефакт и снятое пенсне на стол, — …сотрудничай она даже со всеми государствами мира, уверена: не найти ей на Эре нужный артефакт…       Сан немного нахмурился, склоняя голову.       И правда…да, на Эре нет такого артефакта. А если и был бы…       Но мирную беседу…

*Мах*

      Сан в мгновение ока смёл Глаз со стола и тот почти беззвучно шмякнулся обратно в сумку.       …прервал резкий негромкий скрип двери и легко впрыгнувшая в столовую Усаги, с двумя тарелками горячего нарлового рагу в руках и сияющим счастьем взглядом. — Уже подружились?) — одобрительно качнула головой Усаги, плавно подскакивая к столу и ставя тарелки. — Хо-хо, — Шарлотта, будто смущённо, прикрыла сомкнутые в небольшую улыбку губы пухлой ладошкой, — Усаги, ты долго~ — Искала приправу, — ответила девушка, — О чем болтали? — блеснула она пламенным взглядом на Сана. — О встрече, но ты же знаешь, что городские разговоры — это не моё. — отрезал её вопрос спокойный и довольный как сытый удав парень.       Усаги аж коротнуло от НАСТОЛЬКО железного спокойствия и она, еле-заметно поджав губы в сомнительную улыбку и эллегантно махнув рукой, звонко выпалила: — Даа, сегодня была скукотища та ещё!..       Сан, на самом деле нехило угарающей над сложившейся ситуацией, лишь тихо усмехнулся, довольно растянувшись в ироничной ухмылке, а Шарлотта, вдруг не с того ни с сего резко подскочив, взволновано хлопнула руками: — ПИРОГ! Ох, как это я могла про него забыть?! Ну я побежала, отдыхайте, ребятки~ — Но я его уже сняла…       Слова Усы были, конечно, быстры, но Шарлотта уже успела улететь на кухню. — Ну лааадно… — Усаги медленно приземлилась на стул, подбирая вьющиеся полы лёгкого платья под себя. — Ии так, вы…обсуждали встречу. Ну и как она? — с долькой беспокойства поиронизировала девушка. — «Скукотища та ещё»! — парировал иронию вопроса цитатой всё ещё довольно-ухмыляющийся Сан, покручивающий в руке серебристый столовый прибор. — Пфф, а говорил у тебя нет чувства юмора!       Девушка, прикрыв аккуратными пальцами аккуратную улыбку, пододвинула тарелку к парню: — Ешь давай, переговорщик~ — Спасибо, но…я пожалуй откажусь: мне ещё надо… — Эй-эй! А можно никаких «надо»? — Упрямо оборвала его уклонение девушка. — Ты себя вообще видел? Я не могу тебя отпустить, что бы там ни было! (Уверена, это просто отмазка! Ты что-то скрываешь?..) — Ну, просто меня не должно быть…"здесь»…ты знаешь… — настороженно поглядывая в приоткрытый проём двери на кухню прошептал Сан, медленно привставая из-за стола, — …мне…мне и правда ещё есть что сделать этой ночью…       Но руку парня, уже во всю намерившегося «убежать» от разговора, резко перехватили, накрепко прижав ладонью к столу. Вновь звякнул ударившийся о лакированную гладь стола браслет, ознаменовывая звоном успех «поимки». — Си~ди~ешь!) — с убийственным теплом в голосе пропела Усаги, и пойманному за руку парню ничего не остаётся, кроме как, растянув губы в напряжённом волнении, глубоко вздохнуть и плюхнуться обратно, пододвигая беленькую тарелку ближе к себе. — Ну спасибо… — прошептал он в ответ, неуверенно накалывая вижкой жирненький кусочек мяса. — Всегда пожалуйста!) Приятного аппетита~ — радостно пропела довольная своей маленькой победой девушка, но тут же застыла с открытым ртом, не укусив ни кусочка.       По щеке парня проскользнула еле-заметная капля.       Усаги аж проглотила несколько слов: — А-а?.. Сан? — Мм? — Парень поднял на неё привычно спокойный, светлый взглят золотистых глаз, но завидев смятение в её выражении лица и проглатывая кусочек мяса, добавил, — М-мясо…вкусное очень. Спасибо~       «Показалось? Хм…» — Так что же это, если не секрет, за «дело» такое, затмевающее «вкус» нашего сегодняшнего приключения? — В попытке забыть об увиденном и перевести тему — Эхх…ты ведь…не отстанешь, пока не скажу, да? — устало пощурился Сан на красноволосую прилипалу, с ехидной улыбкой утвердительно качнувшую головой в ответ. — *Вздох.* Сегодня надо ещё успеть…заскочить в центральную библиотеку, чтобы завтра… — М? — промычала сквозь набитый овощами рот заинтересованная девушка. — Да… Завтра я уже уйду. Жаль: почти ничего здесь не успел~ — Может я чем помочь смогу? — вдруг воодушевившись, легонько щелкнула пальцами Уса.       Но парень в ответ на сей искренний оптимизм лишь прерывисто рассмеялся: — Хах, ну, разве что, если у тебя не завалялся где-нибудь дома, ну даже не знаю, пропуск пре-геройского уровня?..       …       Повисло молчание. На мгновение этим двоим даже показалось, что весь мир застыл вместе с ними, думая что это обоюдное молчание — всего лишь чья-то глупая шутка. — Т-ты что…серьёзно что-ли?.. — выбил звук откуда-то из глубоко-шокированных лёгких парень. — Моя мама была геройским лечащим ещё за долго до обнуления лет и…ну — Уставилась Уса на Сана, все ещё сидящего с широко-открытыми глазами.       Медленно закрыв глаза и прикусив язык, Сан откинул вилку на стол и, склоняясь над тарелкой медленно-остывающего рагу, сложил руки на лбу: — Да что ты…и зачем я тогда вообще… *вдох*… — Он вздернул плечи, опуская голову ещё ниже к столу и покрутил в воздухе кистью, мысленно договаривая злосчастную фразу.       Уса же, поджав уголки губ и медленно проглотив свои мысли, лишь продолжала вопросительно смотреть на многозначительную жестикуляцию парня: — А…а зачем тебе? — Чинос…       У Усы на секунду аж перехватило дыхание. — …я иду в Великое хранилище знаний. Но для начала… — Ты идёшь КУДА??? — Девушка подскочила на месте, ударив ладонями по столу так, что вилка, резко подпрыгнув, с оглушительным звоном брякнулась на пол. — Парень, ты так не шути! Неужели ты прошел… *кашель* (Чёрт, подавилась.) — девушка помахала кистью и вновь щёлкнула пальцами, — …все пять уровней пропуска??? А-а как же… — Успокойся ты~ — выдохнул Сан, лениво поднимая вилку с пола и откладывая её в сторону. — Не прошел ещё — я на третьем. (Ну, по-идее.). Последние артефакты я им донесу, деньги тоже (ещё чуть-чуть подкопить осталось), и…       Парень, оперевшись головой на слабенький кулачок, задумчиво отвернулся: — Пятый… Вот уж действительно на все времена испытание придумали! *Тц* Ну да ладно, что-нибудь да придумаю.       Усаги, с бушующим новыми мыслями взглядом, медленно опустилась на стул. — Тогда тебе…и правда стоит поторопиться, — будто извиняясь прошептала девушка, сощурившись и задумчиво прикрыв рот рукой. — (Да что б этот чертов Файросс…) — тихо ругнулся Сан, с хрустом сжав кулак у виска.       Минута. Вторая. С каждой секундой тишина становилась все громче, и все мучительнее становилось её выносить.       Усаги, судя по всему, совершенно потерявшая аппетит, изо всех сил сдерживая отвратительный скрип вилки о тарелку, дабы не потревожить и так взбудораженные её вопросами мысли медленно жующего мясо гостя, тыкала вилкой одинокий прозрачный уже остывший кубик праны.       Тишину решил нарушить вновь тяжело вздохнувший Сан, не желающий больше наблюдать за столь серой картиной: — Слушай, ты сказала, что у тебя есть пре-геройский пропуск. Если сможешь одолжить мне его сегодня на ночь, я может что-нибудь и нарою, — парень легко вскинул брови и безнадёжно улыбнулся, — может даже для тебя что-нибудь найдётся…       Но Усаги лишь, грустно усмехнувшись, помотала головой в ответ на последние слова.       Кажется, они оба понимали: ничего ни у кого из них не выйдет. Сколько не старайся: то фальшивка, то подстава, то неизвестность. Как же это достало… — Значит уже уходишь… — с натянутой улыбкой протянула Усаги, вновь потихоньку отбрасывая неприятные мысли куда-то в сторону. -Тогда нам и правда не стоит праздновать тут победу: библиотека Ривлеона вот-вот закроется. (Не думаю, что тебе хотелось бы проторчать тут до утра~) — Вот уж верно подмечено~ — Отдал дань проницательности девушки Сан, вставая из-за стола. — Ну что: услуга за услугу? — Не благодари! ~ — Ехидно ухмыльнулась та, вскакивая из-за стола и, ставя пустые тарелки под тёплую проточную воду в каменной раковине, спешным шагом направляясь за накидкой.

***

      Всего через пару минут две бесшумные тени, всё так же незримо для окружающих пронесшиеся сквозь уже промёрзлый воздух достаточно людных улиц, уже стояли у входа в небольшой двухэтажный домик, расположившийся ближе к краю райончика мастеров-ремесленников. — Обувная мастерская? Это — твой дом? — Сан вопросительно посмотрел на Усу. — Угум, — быстро промычала девушка, привычно запрыгивая на порожек и вздергивая кулачок.        Но стука не понадобилось: дверь робко приоткрылась и из-за неё показалась…       Ещё одна Усаги???       Парень решил, что от всего происходящего в последнее время он медленно сходит с ума и легонько ущипнул себя за руку.       Но нет — на пороге и правда стояла вылитая Усаги. Только постарше, с собранными в свободный хвостик волосами, на первый взгляд напоминавшими красный капюшон, одетая в длинное тускло-розовое платье с лёгкими объёмными рукавами, повязанное плотным оборчатым фартуком кофейных цветов. Это была её…       Как я и думал… — Мама! Я вернулась! — Радостно раскинула руки девушка.       Удивлённая женщина, еле оторвав взгляд от незваного гостя в лице Сана, тепло улыбнувшись, мило кивнула и прошептала в ответ: — Ох, это ты. Проходи… (те?). Я тебя ждала. Почему же ты так долго? — Я была у тётушки, — привычно выкинула оправдание вошедшая в дом и направляющаяся к лестнице девушка, — а перед этим — на собрании. — Ох, и что же там сказали? — с тревожным интересом перевела взгляд на Усаги женщина. — Ну, из «важного» — ничего, — на слове «важного» шустрая девушка, уже стоявшая в проёме двери на втором этаже, странно покосилась на парня, осторожно перешагивающего через порог нового места, — а так, говорят налоги на продажу текстильных изделий опять поднимут. Ну, не удивительно — флибиты нынче сильно расплодились!       Услышав такие новости, мама облегчённо вздохнула и, вновь переведя внимание на Сана, с интересом рассматривавшего аккуратное расписное бежевое покрытие оббитых понизу ровными тёмными досками крупно-кирпичных стен, с вбитыми в них крючками для одежды и маленькой картиной осеннего королевского сада. — А кто же твой спутник? — Меня зовут Сан. — со странным звоном в голосе отозвался парень, — Мы познакомились на встрече. Усаги уже говорила мне о вас, госпожа Хьёка. — он незаметно наклонил голову набок, краем глаза осматривая шею новой сапии. — Очень приятно…познакомиться… — Он настороженно, едва-заметно прищурил глаза.       Так и думал…и был прав: Обе печати у неё. Так вот зачем Усаги ищет этот чёртов артефакт. Для неё… — Что ж, мне тоже очень приятно, Сан… — тихо пропела женщина знакомым тоном, поправляя выпавшие из связки алые локоны волос. — Сан! — перебивая сию напряжённую атмосферу махнула рукой к себе девушка уже успевшая сменить весь свой розовый маскарад на более привычные тёмно-синие шорты с высокой талией и наспех заправленную в них розовую блузу с глубоким вырезом.       Парень кивнул и, ещё раз, как бы в качестве извинения за столь срочный уход улыбнувшись Хьёке, шагнул в тёмноту лестницы.       Тяжёлая дверь была поспешно захлопнута и, с минуту порывшись в давно забытом всеми содержимом нижней полки своего массивного деревянного шкафа, Усаги протянула Сану продолговатый серебристый брусочек, размером чуть больше пальца, с привязанной к нему красной плетёной верёвочкой, с низу до верху забитый письменами и печатями. — Держи. Это — нужный тебе пропуск — девушка качнула им в воздухе, протягивая Сану, — Только не забудь вернуть! — Не забуду, — при виде слиточка в глазах парня далёкими отголосками блеснуло счастье. — Ладно, давай, и…ди… — хотела было сказать поднимающаяся с пыльного пола Уса, но Сан, уже успев в два шага запрыгнуть на резной деревянный подоконник широко распахнутого окна, обернулся на девушку со светлой улыбкой, вырезая в воздухе беззвучное «Спасибо~».       Шорох, неяркое сияние, вновь поспешно удаляющийся по закоулкам стук подбитых деревянных платформ — и вот проём уже опустел. Ныне сквозь него лишь лениво пробивались голубоватые лучи медленно восходящей в свой зенит Хезы и холодеющий воздух засыпающего города.       Усаги ещё долго смотрела в окно, будто ожидая увидёть в нём хоть что-то кроме холодного света. Но…       Небо, облака, тусклый свет, небо, звёзды — всё это было уже до боли знакомо, не так ли?       А ведь жизнь могла измениться в любой момент! Так почему же…я до сих пор…       Стук.

Бойся исполнения своих желаний.

***

      С закрытия главной библиотеки Ривлеона прошло уже где-то пол-часа.       Парень быстро, но всё так же бесшумно, пронесясь по опустевшим улочкам засыпающего райончика мастеров-ремесленников, немного поразмыслив у входа в уже знакомый дом, запрыгнул по поставленным рядом со стеной коробкам на навес над чёрным ходом, а с него мягко скользнул на резной подоконник. — Усаги, я нашёл!.. — начал было он, отдышавшись поднимая голову в надежде увидеть радостное лицо девушки, но…       …в комнате было пусто. Лишь под тёплым светом горящего над столом лампадника красовались две ровные стопки книг и помятых тетрадей, на бордовом бархатном покрывале наскоро застеленной кровати лежали в спешке вынутые из всё ещё открытого шкафа платья и туфли, а на неровном от множественных потёртостей и трещин деревянном полу валялись жестоко изорванные плотные клочки алой бумаги.       Красное письмо       …       Где она?       Прозвучавший внутренний вопрос больше смахнул на угрозу, нежели на интерес, потому что Сан уже давно прекрасно знал, что означает красное письмо, и если говорить кратко: ничего хорошего.       Абсолютно ничего хорошего.       Плохо…Очень плохо!       Парень, аккуратно спрыгнув с подоконника, подошёл к освещённому столу. Проведя взглядом по лакированной глади среди научных и магических книг, листов с аккуратными записями на неясном из-за почерка языке и набросками различных артефактов, разбросанных надломанных угольных стержней и одинокого позолоченного карандашного каркаса он наткнулся на скомканную во много слоёв белую бумажку с ярко-красным обрамлением.       Однако жгучее желание развернуть измученный комок бумаги прервал негромкий выкрик, быстро донёсшийся глухим эхом с первого этажа, стук нешироких каблуков по каменной плитке, поспешные шаги на лестнице, и Усаги, чуть ли не с разбегу влетевшая в комнату и громко захлопнувшая за собой дверь.       Резко развернувшись она впилась мокрыми огнями распахнутых в неясной ненависти красных глаз в лицо парня, будто уже знав, что он здесь. — Помоги. — умоляюще прохрипела сапия, делая шаткий шаг в сторону парня. — Помоги, прошу… — Что произошло? — аккуратно обошёл мольбу Сан, отшагивая от стола к девушке и вопросительно кивая головой на обстановку вокруг. — Мне…мне нужно в Файросс…я… — ЧТО ПРОИЗОШЛО. — резкий тон наполнился леденящим холодом, а глаза не на шутку обеспокоенного парня на мгновение сверкнули светло-желтым.       Девушка испуганно остановилась и, потупив голову, прикусив язык и крепко, до слабого хруста, сжав кулаки, лишь промёрзло продрожала. Это была одна из тех вещей, о которых она говорить не хотела никому, тем более такому проходимцу, с которым она знакома всего день. Однако глубоко режущий сознание взволнованный взгляд парня, заставил её, медленно отвернувшись и прикрыв оскаленные зубы руками, проскрипеть сквозь зубы: — Один дорогой мне…человек… Его отряд сегодня…взяли в плен. Никто…больше не может…их найти! — последние слова, заглушённые навернувшимися горячими от боли слезами, безвольно утонули где-то в глубине легких.       Сан, всей кожей быстро прочувствывая всю тяжесть ситуации, машинально поджал дрогнувшие губы и, неспеша, осторожно подойдя к девушке, слабо стукнул по напряжённому плечу сжатым кулаком. Словно в качестве своеобразной поддержки.       Внезапно в грубую кожу коричневого плаща крепко вцепились тонкие пальцы, стремясь остановить, задержать, оставить здесь, рядом, и Усаги, вскинув на него острые рубины влажных глаз, на грани вырывающегося из груди рыка прошептала: — Ты идёшь в Спикрон. Забери меня с собой… Хотя бы до следующего гор — С ума сошла?! Да тебя на первом же посту вместе со мной повяжут! — перерезал её речь парень, слабо отталкивая кистью накрепко вцепившуюся в плотную накидку сапию. — Останься зде… — НЕ МОГУ!.. — выкрикнула девушка, шля к чертям абсолютно бездейственные в её ситуации логику и безопасность. — …Я не могу… — Как ты не понимаешь: даже будь ты там — ничего не сможешь сделать! — с глубокой горечью вздохнув, сочувствующе пощурился Сан. — Что-нибудь…придумаю…       Повисло леденящее молчание.       Усаги безвольно опустила голову, роняя взгляд куда-то на пол, к пыльным багряным клочкам бумаги, сияющим под холодным светом. Мир разверзся у неё под ногами, и теперь единственное, что держало её над этой алой пропастью был коричневый плащ, застывший под тишиной города, под тяжестью выбора и ответственностью за несовершённые поступки.       1, 2, 3, 4…       Сан считал. Считал прошедшие секунды, чтобы не сойти с ума. Чтобы не поддаться вновь бушующим где-то глубоко внутри своевольным эмоциям.       Только не выбор. Только не снова.       Он знал: он не вынесет ещё одной оплошности. Цена всегда была слишком высока, чтобы потом платить по счетам. Но…       …5, 6…       Сердце вновь неровно ударило, вторя глупой стрелке часов. Крепко сжатые в болезненно-кривой оскал зубы негромко скрипнули. Покрасневшие глаза медленно укрылись потемневшим веком, закатываясь за горизонт событий для спокойного принятия окончательно решения. Единственно возможного. Единственно верного.

*Глубокий вдох*

— Усаги… — Сан, всё еще не открывая накрепко зажмуренных глаз, провел рукой вниз по подолу накидки, легко смахивая ослабевшие от непрекращающейся дрожи руки девушки, казалось вот-вот лишащейся сознания, — прийдётся тебе пообещать мне…нет, поклясться…       Девушка медленно подняла куда-то наверх плывущий взгляд напряжённых глаз, судорожно выискивающих среди разноцветных пятен лицо говорящего. — Поклянись мне остаться в порядке. Защищать себя во что бы то ни стало. Даже если для этого тебе прийдётся… — Убивать?.. — окаменевшее лицо сапии мило скривилось в дрожащей натянутой улыбке. — Не переживай за меня…       …я готова…       …к этому с рождения~       Одинокой фантомной слезой по незримой улыбке парня скатилось вот уже пятый год ненавидимое им сочувствие — единственное, что осталось от его изуродованной прошедшим временем человечности. — Собирайся, — прошептал парень, медленно открыв потускневшие в бреду всех сегодняшних событий глаза, — бери ВСЁ, что может понадобится: бумаги, книги, вещи, артефакты — абсолютно всё.       Возможно это будет для нас…дорога в последний путь…       Всё ещё красное от долгого плача лицо наконец засияло. Засияло тёплой, но всё ещё робкой благодарностью, и Усаги, быстро обтерев остававшиеся на горящих щеках слёзы, подскочив на месте, протянула к парню дрожащие горячие руки, но тот лишь бесшумно отвернулся, отшагивая обратно к окну: — Я…помогу тебе у ворот. Как только приблизишься к страже, я пущу дымки-обманки и подам сигнал из леса. Ты…не сможешь… его не заметить…       Усаги, на мгновение захотевшая было что-то ему сказать, лишь покорно опустила руки и молча понимающе кивнула. Сан же, не оборачиваясь назад, незаметно кивнул в ответ, переводя взгляд на окно…

***

      … И вот опять он ушел.       Усаги, еще с минуту бездействуя, постояла во вновь опустевшей комнате, пару раз звонко хлопнув себя по щекам, собирая разбежавшиеся по еле-освещаемому полу мысли,
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.