Глава вторая.
21 февраля 2022 г., 22:10
Примечания:
Тут всё ещё только размышляем об основных проблемах, дальше уже начну описывать и окружение, и всё остальное, но обозначить главное надо было.
Знаете, без всяких шуток — леса тут внушительные, даже очень, особенно когда наконец примерно определяешься с планом действий и ближайшее будущее перестает маячить непроглядной и непредсказуемой темнотой… Хотя бы чуть-чуть. В общем, когда время появляется на эти леса как следует насмотреться.
Судя потвсему, я удачно попала — сезон около-летний, хотя, может, во всех мирах время идёт одинаково, что было бы мне более чем на руку — разгар лета, даже если тут в остальные времена года полнейший температурный пиздец, то первое время смерть от какого-нибудь обморожения совести в терминальной стадии мне не грозит. Всё больше убеждаюсь в том, что мироздание наконец-то сжалилось (притом не оставив без зарытой собаки) над бедной Ведьмочкой, регулярно отхватывающей от него самого и от детей его, и отправило меня таки на курорт. Догадки же о том, чем таким нужно заниматься, чтоб затрахаться настолько, дабы считать незапланированный переход в абсолютно чужой мир курортом оставляю на вашу милость.
В общем, времяпровождение, конечно, ничего такое, и зайцы надоесть не успели, а привередливой мне побыть и на родине мало удавалось, но есть одна проблема, такая необъятная, что как-то и грустновато. Чувствую себя уже как пару дней получше, хотя спесь с меня сбило знатно — переоценила я свои возможности и недооценила разницу между концептами магии здесь да там в принципе.
Собака оказалась зарыта прямо под носом — сначала мне показалось, что «ну в принципе разница, конечно, большая, но вот восстановлюсь и уже побегу, волосы по ветру, магичить, я же мастерица и самая-самая, буду тут первооткрывательницей кучи новых техник». Обманулась я этим из-за массива, скорее всего, ведь когда мне отрубило все прошлые возможности, то только он и остался неизмененным и неизменным. Только шутка юмора в том, что массив — это буквально кусок реальности, находящийся где-то там на плоскости между вообще всем, что может там находится. Аномалия как она есть — клянусь, вот если бы массив сначала Нити, а потом и я не сдерживали по привязке к себе любимым, то он бы вышел на совсем запредельный уровень и вполне мог стать около-материальным пространством с непредсказуемым влиянием на реальный мир, пускай и в ограниченных масштабах. Тут роль сыграло много факторов, но больше, наверное, именно схема перерождения, Нитями разработанная… Короче, массив — классно, но массив и раньше материальному миру был чужд, являясь, не считая той самой привязки, просто куском материи, которую можно хоть куда переносить и потом использовать — она по своим собственным законам работает и вообще клала на ваши резкие смены внешних энергий.
Я на массив посмотрела, поняла, что он в принципе и не поменялся, и решила, что со всеми остальными техниками ситуация будет ненамного страшнее. Спасибо большое, дивный новый мир, что заставляешь задуматься о массиве чуть глубже, чем раньше, это было полезно для его понимания и все дела, но радость это сомнительная.
Возможно, я протупила из-за тогдашнего состояния, вызванного карнавалом под названием «добей психику», тому предшествовавшем, но сейчас понимаю — по части магии я в жопе.
Просто, понимаете, техники магические мало чем отличаются от техник любого ремесла обычного по части почти полной зависимости от материала. Возразите мне, что хорошая техника плюс инструменты могут заменить мастеру дорогой материал и будьте посланы ко всем чертям разом, потому что разница далеко не в «дорогой-дешевый». Разница в «одно-строго ему противоположное».
Лечь и плакать просто. Даже к глубокому трансу эта гадость неприспособленна никак, ибо хаотичные потоки тебя пытаются вытолкнуть обратно, а чтоб этого не случилось, надо тратить то чудное вещество, которое по незнанию часто обзывают то «резервом», то «манной», никак небесной. На самом же деле никакого резерва нет — раньше, в мире с адекватной и упорядоченной магией, единственным эквивалентом «внутреннему резерву» было накопление в себе крупиц волшбы, притом слабой и замутненной (а другую материальное тельце тупо не примет, смиритесь), и копить её надо столько, чтоб она смогла по чуть-чуть искривлять реальный мир, а оттуда её тащить в транс. Возможно такое накопление почти только при проживании рядом с зонами, в которых волшбой фонит, что мама не горюй, или даже внутри этих зон. А так маги всегда берут энергию из тех самых нитей, которые не боги. То есть дело всегда, повторяюсь и подчеркиваю, всегда было только в технике!
А тут — хрен вам! Вот здешний концепт магии как раз приспособлен только к наличию и расширению у человека «внутреннего мешка», в котором будет храниться и копиться энергия, которую ты будешь использовать, как кишку, простите, в изготовлении домашней колбасы, предварительно направив её по чуть-чуть гоняться в нужном направлении, чтоб держала тебя в трансе, но при том не отвлекала.
Я как восстановилась чутка, едва ли не на следующее утро, так и попробовала понемножку в транс залечь, выбрав укромную нишу. Хватило тех самых «крупиц внутреннего мешка», коими я располагала, поскольку рядом с вечнозеленым памятным леском с рождения жила, на пару минут паники и абсолютного непонимания. Настрой резко сменился с «сейчас я тут всех раскидаю» на «мамочка спаси», пришлось внепланово выныривать из транса на попутных ветрах выталкивающих меня потоков. Было неприятно и заболела голова, равно как и эго. Больше я таких глупостей не делала и на совсем слабеньких участках транса присматривалась да принюхивалась к этой погани треклятой. Доприглядывалась. Осталась жуть как не рада.
Кстати, зайцев таки ловить пришлось не магией и даже не лезвием. Нет повести печальнее на свете, на том, на этом и на ином, чем повесть о том, как я мочила зайцев камнями, а потому я её не расскажу, чтоб никто не зарыдал и не начал размазывать по мне сопли. Потому и не успели они мне надоесть, ибо я их тупо ловила через раз в лучшем случае. Ну, хули, и курорты бывают дешевыми, меньше курортами от этого не становятся.
Так вот, проскакивает у меня иногда занятная мыслишка о выработке того самого резерва, который был бы так полезен в нынешней ситуации, да у любого бы проскакивала, справедливости ради. Я даже примерно могу представить, как это сделать, поглядывая в сторону массива душ, как на макет (очень примерный). Тут другая проблема, а куда же без них.
Очень быстрый, беглый и вообще хрупкий старт, база такого резерва — в самом-самом наилучшем случае… Часов двадцать в трансе. В глубоком. Есть шанс забыть, что нужно дышать.
А что вы хотели, господа? Это всё равно что отрастить себе третью руку где-то в районе задницы. Это надо помаленьку-потихоньку весь свой организм менять да двигать, и… Короче, я могу лет двадцать потратить. Хорошая идея, классная? А чего же нет? Ну и последний камень в мою рассаду — нужна абсолютно спокойная обстановка, чтоб трансу ничего не мешало и вообще не дергало меня те самые двадцать лет. Всё, пиздец. Тушите свечи, гасите зайцев.
Вопрос: что делать? Я, в контексте выживания, не обессудьте уж, большей частью полагалась на магию. Да-да, та самая ловкая тихушница-волшебница, все дела. Так это и работало в большинстве случаев.
Оружия нет, лезвие не рассматривается как оное. Клянусь и божусь, был у меня и клинок для этих ваших сражений, и ножик-ковырялка для бытовых задач, но ковырялка в сумке, а клинок я пролюбила у Нитей на поклоне. Да, бегать могу, ноги-руки в порядке, могу и заехать, коли прижмут, но что-то это далеко не выглядит оружием против всего того, что я могу встретить.
Варианты? Дипломатия. Для случаев, в которой она бесполезна (привет, добрые мишки и волчата) — ломать голову, грызть локти и выбивать зубы о стены в попытках додуматься до техники, при которой я смогу в легоньком трансе использовать здешнюю магию.
Мама, помоги. Надо было замаливать грехи вовремя, походу.
Никуда не деться, придётся на поклон к социуму идти, хотя оттягивала я как могла. Надо.