Путь длиною в жизнь или от гардеробщика до сутенера

NC-17
Заморожен
1
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 10 238 слов, 6 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник

Несколько лет спустя

Настройки
      Ночь казалась бесконечной, и Диме бы хотелось, чтобы она таковой и была. Не было никакого желания с утра снова что-то делать, куда-то идти, снова жить. Облака затянули небо, и парень не мог увидеть звёзд, хотя сейчас они, кажется, были единственной радостью.       В голове полный беспорядок. На голове примерно то же самое. «Надо бы постричься» — проносится между мыслей.       Парень отпивает из стакана и морщится. За окном романтично медленно падает снег, судя по траектории его падения на улице безветрено, Луна слабо освещает двор, и Дима любуется развернувшимся за окном видом, но навязчивые воспоминания продолжают давить на голову, отвлекая, забирая драгоценные минуты безделья.       С ним такое редко бывает, но сегодня какой-то особенный день. Дима нетерпеливо пьёт стакан за стаканом в надежде забыться хоть на пару мгновений, отключиться от мира, но получается только больше загнаться, ослабить защиту против мыслей о том, как его жизнь не нравится ему самому. Как давно его преследуют эти мысли? Как давно он не любит собственный мир?       Кондрашов знал ответ, но упорно молчал. Скрывал от всех, даже сам себе признаться не мог. Закрывал этот ответ за тысячью замков, прятал подальше в глубину мозга, отрицал до последнего, но сейчас наконец принял его.       Ссора с другом, которого он так внезапно обрёл и так внезапно потерял по глупости обоих. Да, амбиции сыграли свое дело, гордость заставила терпеть и молчать, но сейчас, спустя несколько лет, Дима отчётливо понимал: они оба повели себя неправильно. Сейчас он просто хотел вернуться назад и никогда не становиться тем, кто он сейчас.       Снегопад усиливается. Время близится к утру, но свет в квартире не гаснет. Телевизор работает на пониженной громкости, чтобы создать эффект присутствия, не напоминать, что в комнате парень один.       В голове неожиданно всплывает Алёна. Недоумение на её лице, когда сделка сорвалась, её самодовольная ухмылка, когда он согласился на сотрудничество, радость, когда на матче она забивала мячи один за одним. Почему она стала такой? Зачем пошла работать? Что заставило её продать собственную жизнь, разменять на деньги и проблемы со сном?       Дима допил стакан залпом и задвинул шторы. 5 утра — самое время, чтобы пойти спать. Наконец, свет погас, передав эстафету рассвету.

***

      За длинным светлым столом кипит работа. Бурное обсуждение разбавляется с каждым разом всё больше оригинальными идеями.       — Напишем, что он спит со своими работницами!       — Напишем, что его подослали из оппозиции!       — Напишем, что он гей и у них с Димой были отношения!       — Ну это уже слишком, — встревает Власов. — Мы очерняем Кондрашова, а не меня, — улыбается, глаза сверкают в предвкушении. — Напишем, что он связан с оппозицией, контактирует со мной на постоянной основе, сливает инфу, в общем, крыса в верхушке. Сразу найдутся недовольные им работники, которые воспользуются ситуацией, нам даже делать ничего не придётся. Только в нужный момент дунуть на эту шатающуюся башенку, чтобы она рухнула, — визуализирует свой план с помощью стопки бумажек для записок. От его выдоха они разлетаются по всему столу. — Они слишком поздно спохватятся и уже ничего не смогут сделать.       Все в комнате молча кивают, соглашаются с придуманным планом, и продолжают кропотливую работу по составлению фальшивого досье.       Когда за окном уже полностью темнеет, принтер начинает гудеть, изрыгая бумагу с какими-то словами, фотографиями, сделанными, очевидно, в фотошопе. Дима собирает все в одну стопку и громко стучит ими по столу.       — Начинаем операцию по уничтожению одной из самых крупных преступных организаций города. Илья, дальше дело за тобой, — отдает сидящему рядом парню ещё тёплые листы и расслабленно расплывается в кресле.

***

      С неба опять падает снег. Ане кажется, что за последние несколько дней уже выпала месячная норма, потому что сугробы лежат сомнительно огромные, снег в них постепенно чернеет от городской грязи. Зрелище вызывает отвращение.       Уже привычное здание показывается из-за поворота. Знакомая вывеска всё так же откликается внутренним желанием отремонтировать её. У входа стоит Настя, укутанная в большой и длинный пуховик, широкий шарф и шапку. На лице почти такая же широкая улыбка. Она яростно машет рукой, как только видит подругу.       — Привет, — Аня обнимает девушку. — Как ты?       — Всё отлично! Я нашла подработку, — улыбка становится шире, хотя, казалось бы, шире уже некуда.       За секунду на лице проскальзывает миллион эмоций. В мыслях начинается ураган, вспоминаются слова Власова, его предупреждение, его просьба сберечь Настю, его грустные глаза.       — Что за подработка? — сглатывает ком в горле и спрашивает.       — Да фигня, — Настя отмахивается. — Надо просто какого-то крутого дядьку сопроводить на встречу. Делов часа на 4, а заработаю я… Ну, можно небольшую квартирку купить, где-нибудь на окраине.       Щёлкает. Шестерёнки встали на свои места и бешено закрутились, вызывая у Ани панику.       — Может не пойдёшь? Что-то мутно это всё.       — Да господи, я не маленькая, справлюсь, — снова отмахивается от подруги, как от назойливой мухи. — Пошли, у нас совсем мало времени, чтобы закончить работу.       — Подожди, когда и где ты будешь подрабатывать-то?       — Ну сказали подъехать завтра в шесть в офис, они меня отвезут на встречу. Всё, пошли, некогда, — в несколько шагов достигает входа и оборачивается. — Идёшь?       — Покурю и приду, иди, — Аня достаёт сигареты. Как только Настя заходит в здание, достаёт телефон и находит заветный номер.       — Привет, что случилось? — в голосе тревога, знает, что позвонила не просто так.       — У нас ситуация сос, записывай, у меня мало времени.       — Пишу.

***

      — Я на месте, — максимально тихо произносит в трубку. Перед глазами небольшое кафе с грязной вывеской и пустой верандой. Внутри пахнет странно, Илья ведёт носом и натыкается взглядом на девушку, одиноко пьющую кофе за столиком.       — Добрый день, — он садится напротив и любезно улыбается. — Кого-то ждёте?       — Да нет, — равнодушно отвечает, даже не посмотрев на собеседника.       — Тогда у меня есть предложение.       Девушка поворачивается и пристально разглядывает Черемисина с подозрением во взгляде.       — Какое?       — Хотите отомстить бывшему начальнику? — резкость и неожиданность вопроса заставляют поднять брови в немом вопросе. Илья замечает, как у неё трясутся руки.       — Что, простите?       — Вы знаете, что я о Кондрашове. Просто ответьте на вопрос: хотите или нет?       — Хочу, — без малейшего колебания отвечает, голос немного ниже, чем был до этого, глаза немного темнее. Парень молча протягивает ей папку и ударяет по ней указательным пальцем.       — Здесь ваша месть. Вам нужно всего лишь прийти в офис и публично заявить об этом.       — Сколько это будет стоить? — она аккуратно откидывает обложку и бегает глазами по словам.       — Ваша улыбка, — Илья улыбается.       Девушка поднимает взгляд в недоумении, уголки губ неловко приподнимаются.       Парень, удовлетворённый такой оплатой, встаёт и поправляет пиджак. — Позвоните, как закончите.       — А как… я это сделаю? — спрашивает уже после того, как Черемисин выходит из кафе.

***

      В офисе было непривычно холодно. Из-за ремонта отключили отопление, поэтому Алёна сидела за столом в куртке и шапке, съежившись от холода. В дверь постучались, и девушка подняла взгляд.       — Я нашёл все документы на свободные места, — Лёша входит и, как всегда, кладёт папку на стол. Алёна двигает их ближе и кивает помощнику на дверь.       Вакансий было немного, поэтому на их чтение ушло меньше 10 минут. Самой подходящей для подруги была вакансия секретаря. Девушка, сейчас сидящая за столом на входе, собиралась уходить, поэтому проблемы с деньгами у Алины были как раз кстати. Сомнения не выходили из головы, совесть давала о себе знать. Втягивать подругу, тем более, зная её мягкий и податливый характер, доверчивость и наивность, отзывалось внутри какой-то горечью.       В кабинет снова вошёл Лёша, запыхавшийся, уставший и покрасневший.       — Поляки согласились на новые условия договора, завтра приедут подписывать. Алёна заметно оживилась и широко улыбнулась.       — Это же отлично!

***

      Зимнее солнце уже село, когда Настя вышла из такси перед многоэтажным зданием. Для уверенности пересчитав этажи, она вошла внутрь, где её уже ждали.       — Добрый вечер, Анастасия, — девушка из телефона выглядела почти так, как её представляла Настя: невысокая, в костюме и с папкой в руках. Светлые волосы собраны в высокий хвост, на носу сидят очки в тонкой оправе. — Пойдёмте в мой кабинет, подпишем пару бумаг, и можно будет выезжать на встречу.       Девушка молча кивает и идёт к лифту. В кабинете на столе лежит небольшая стопка бумаг и ручка. На удивление, больше ничего на столе не лежало. Настя не обратила внимания и взялась за подписи.       Пробежавшись глазами по тексту, она убедилась, что здесь сказано только про неразглашение того, что она услышит на встрече.       Подписи проставлены, документы спрятаны в сейф, судьба Насти определена. Девушка улыбается ещё сильнее, довольная удачной сделкой.       — Теперь вас отвезут на встречу. Вам нужно просто улыбаться, смеяться с шуток и не влезать в разговоры. Удачи!       В этот раз едет в лифте одна, выходит на улицу, где её ждёт машина. Дорога была недолгой, водитель припарковался около какого-то отеля и вышел вместе с Настей.       — Я вас провожу, — говорит он и указывает рукой на вход. — Пойдёмте.       Внутри разливается неприятное волнение. На телефон в очередной раз приходит уведомление от Ани, но девушка упорно его игнорирует. Около двери одного из номеров мужчина останавливается.       — Он собирается на встречу. Проходите, подождете его и вместе отправитесь на встречу.       — Может я его здесь подожду? — неуверенно спрашивает Настя, за спиной заламывает пальцы, молится, чтобы это побыстрее закончилось.       — Он настоял, чтобы вы зашли, — мужчина морально давит интонацией, заставляя девушку подчиниться, и исчезает за поворотом.       Стук в дверь. Тихий голос «проходите». Дверь медленно открывается, и Настя входит.       У кровати спиной к выходу стоит парень и застегивает рубашку. Девушке он кажется знакомым, что странно.       — Я у двери подожду, — она поджимает губы.       — Ну да, — он поворачивается, и у неё распахиваются глаза.       — Дима? Ты что тут делаешь?       — Встречный вопрос к тебе, — он явно злится, руки сжаты в кулаки, он делает шаг к ней. — Ты какого черта делаешь? Куда ты влезаешь? — от его крика у девушки припирает в горле.       — Я просто подработку искала и все…       — Проституткой? Неужели не очевидно, что что-то мутно в этом предложении? Неужели ты не понимаешь, что деньги лёгкими не бывают? Тебе сколько лет, что ты такая наивная? Двадцатка скоро ударит, а ты все такой же ребёнок! — Дима готов рвать и метать, но он просто смотрит Насте в глаза, обнажая бешенство в своих зрачках.       — И если бы я не перекупил тебя, что бы было? Скажи мне, что бы было?       — Перекупил? — слезы мешают ей говорить, вопрос получается сдавленным.       — Тебя как игрушку тут продают, а ты наивно думаешь, что просто легко поднимешь бабки за один вечер? Настя, я чуть с ума не сошёл!       — Ты пропал! — она срывается на крик, перемешанный с истерикой. — Пропал на несколько лет! Не отвечал на звонки, не появлялся в районе, никто о тебе ничего не знал! Я считала тебя лучшим другом, думала, ты никогда меня не бросишь! Думала, что…       — Я тебя и не бросал никогда, — перебивает он. — Я всегда приглядывал, просто с моей работой нам лучше было не видеться и не общаться.       — Да с какой работой? Чем ты, блять, занимаешься? — нецензурные слова из уст Насти всегда звучали странно, но сейчас они даже пугали. Дима нервно сглотнул и немного понизил градус разговора.       — Я борюсь с преступными организациями. Любая слабость может обернуться против меня. Если бы кто-то узнал, как ты мне дорога, за тобой рано или поздно пришли бы. Что и произошло сейчас.       — Он садится на кровать и поднимает взгляд к потолку. — Это всё из-за меня…       Настя молча смотрит на парня и не понимает, что произошло с ним за несколько лет. Он сильно изменился, и она даже не знает, в какую сторону. Он очень повзрослел, но все равно остался тем Димой, которого она постоянно убеждала и поддерживала, чтобы он не упал на дно. И сейчас она садится рядом и кладёт голову ему на плечо.       — Зачем тебе всё это вообще?       Ответом послужил тяжёлый вздох Власова, его пустой взгляд в темноту номера и привычно сложенные в замок руки.       — Пойдём, я отвезу тебя домой.
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник