ID работы: 11777114

Довести до истины

Гет
R
Завершён
12
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Закадычный друг

Настройки текста
Противный жёлтый свет бьёт в окно. Огромный светильник на небе снова не даёт поспать, а дурацкие шторы, не закрывающие от лучей, никак не помогают расслабиться и впасть в дрему. Да ладно, проехали. Служба не ждёт и очень хочется узнать, что же скрывает тот добродушный старичок, стоящий на страже закона вот уже сорок лет. Джинсы, футболка, косуха, жёлтые кеды и ключи от машины - опоздать нельзя, а перекусить можно и по дороге. Наспех высыпаю порошок в термос и заливаю кипятком - аромат американо ни с чем не спутаешь. Сверху слышится шум и ругань - дядя наверняка снова уснул за компьютером, пытаясь написать хоть какую-то песню нормально. Хотя его понятия "нормальности" те ещё извращённые. Но у всех свой вкус и цвет. Забегаю в офис, по пути выхватывая оплеуху от родственника - и как он так быстро тут оказался. - Смотри, куда идешь. За мной. Закатываю глаза - снова будет отчитывать, как маленького. Но послушно плетусь за ним, допивая горячий напиток и пытаясь в который раз не уснуть по дороге. - Ты опоздал на три минуты. А ты знаешь, что бывает с такими беспечными парнями в полиции? Передразниваю его движения, размахивая руками и тут же принимаю более-менее божеский вид, когда дядя оборачивается. Позади проходит Кробар, хмуро поглядев на нас, и уходит в свою каморку в новой папкой в руках. - Послушай сюда, маленький засранец. Хоть тебе и двадцать, но жизнь ты ещё не знаешь, а полиция тебя отрезвит. Ты должен наконец снять розовые очки, тем более теперь - тебе предстоит важное дело, а на носу очередная вылазка. - Да ладно? И что на этот раз? Опять разгуливать по заброшкам в поисках непослушных малолеток? Увольте. - Я тебе уволю. Будешь тут, пока не завершим операцию. Рот на замок и за мной - тебе предстоит суровое испытание. Снова закатываю глаза, перестав считать, сколько раз за день, ведь с таким дядей это можно делать по сто раз за час. Или полчаса. Просто чтобы отвлечься, занимаюсь свою голову лёгкими мимолетными мыслями, пытаясь не думать о школе и девушке, так внезапно свалившейся на меня, как снег на голову. Сумасшедшая, игривая, инфантильная - как раз под стать своему дружку-плейбою. Заворачиваем за угол, проходим в конец коридора и закрываем дверь на ключ. Ясно, разговор будет суровым. В руки летит какая-то папка. Пять страницы, шесть фотографий и семь новых поводов закатить глаза. - Вот. Там всё описано. Основы дела, мотивы, причины, последствия, контакты, лица. Читаешь и сваливаешь отсюда, понял? Киваю, пролистывая дело. Глаза цепляются за фотографию - маленький ребёнок с большими наивными глазами, до странного похож на ту девчонку. Читаю информацию про участников аварии - да, это она. Пилья Мур, ну и фамилия. Хотя имя ещё страннее. - Так значит вы пытаетесь прикрыть лавочку, снова замяв дело. Зачем это надо? Хоть информация утекла в СМИ, никто не сможет докопаться до правды. Даже в деле этого не написано, хотя я уже понимаю, чем всё закончилось. - Ты недальновиден. До правды докопаются, рано или поздно и эта девчонка ни за что на свете не должна узнать, кем были её родители. - А кем они были то? Машина старая, значит явно не богачи. По фотографиям нельзя сказать, что одеты они хоть как-то по-светски. - Это лишь прикрытие. Та операция всплыть не должна, иначе пострадаем не только мы - вся полиция и судебная система города окажется под угрозой. - Значит операция? Тут всё просто - вы с Тристаном прикрываете свои зады и за счёт своего высокого положения пытаетесь сохранить пост, А Кробар - случайный соучастник, на которого свалили основную работу, чтобы он стал фигурантом дела. Затем вы спасли его от увольнения под определенным условием и прикрыли лавочку, чтобы шума больше не разводили. Могил этих погибших, насколько я знаю, нет, родственники долгое время ещё до аварии не поддерживали с ними контакта и единственный свидетель сегодня кошмара - их восьмимесячная дочь, которая каким-то чудом запомнила основные события, а потом нашла само дело, после чего разгорелся знатный скандал. Кробара то она по-любому простит, а вот если узнает, как именно вы вылезли из этого болота, а я не сомневаюсь, что вылезали вы из него по головам других людей, она непременно что-нибудь предпримет. Одного не пойму - зачем бояться девятнадцатилетней девчонки, которая ничего вам сделать не сможет? Дядя угрожающе прищурился. Видимо он в ярости от таких речей. А значит, я попал в яблочко. - Мозги у тебя на месте, племянник. Вот только не знаешь ты главного - эта девчонка не простая. - Да, я уже понял, что она дочка богатых родителей, против которых полиция долгое время вела расследование. И что дальше? - А дальше то, что тебе знать не следует. Давай дело и вали в школу. Ты узнал основы, дальше практикуйся и может когда-нибудь раскопаешь правду. - С вами скорее могилу. Я так понимаю, на мои вопросы, озвученные ранее, никто отвечать не собирается? Ладно. - Ты что, собираешься сам всё таки докопаться до истины? Совсем свихнулся, мудила? Да мы тебя на кости для собак разберём. Ты ведь знаешь, что даже крепких орешков раскалывали. С тобой тем более - разговор короткий. Закрывая дело, незаметно вырываю последний лист и отдаю ему - может я копаю себе могилу, но правда для меня дороже. - Я всё понял. Больше не лезу. До вечера. - Ага, давай вали. Ты наверняка опоздаешь, я знаю. Снова закатываю глаза и сдерживаю порыв показать ему фак. Контакты её родственников теперь у меня и эта девчонка, несмотря на презрение и ненависть, заметную невооружённым глазом, согласится на всё, лишь бы я помог ей. Теперь я в выигрыше. *** - Тип-топ, я всё разрулил, так что мы можем потусоваться ещё час. - Роланд прибегает в комнату, улыбаясь Пилье. - Да! Наконец-то. Я уж думала смываться, твой отец так кричал. Роланд смущённо почесал голову. Так неудобно, что она слышала его ругань. - Даа, у него бывают заскоки. Прости за это. - Да ничего страшного, не извиняйся, это не твоя вина. Пока девушка осматривала новую обстановку, слушая всё ту же музыку в наушниках, Роланд глядел на неё. Нет, не глядел, а глазел в прямом смысле этого слова. Он давно запал на свою подругу и так хотел её заполучить, что чуть не лишился дружбы с ней же. - А знаешь. - наконец прервала тишину она. - У нас теперь новенький. Такой странный. Мы говорили с ним сегодня. Парня передёрнуло. Говорили? О чем? - Да? И почему же он странный? Девушка замялась. По сути, причина её ненависти к Риголину заключалась лишь в том, что он по пьяне чуть не сбил её. Этого конечно было достаточно для гнева, но не для ненависти и вражды. А парень оказался весёлым - с ним не приходилось скучать. У Риголину своя, особенная харизма, на которую повелась добрая половина девчонок из их класса и не только. Но Пилью привлекало другое - их вражда враждой и не была, и хоть презрение всё ещё оставалось, не давая развивать их общение дальше, простое соперничество уступило место закадычной дружбе. Постоянные подколы, шутки, общие темы, прозвища - всё это создавало особенную атмосферу между ними. И никто не торопил другого сделать шаг навстречу настоящей дружбе - этих ощущений было недостаточно для близкого общения, поэтому оба медлили с таким шагом. А вчера он, уже привычно сев за их парту, неожиданно сделал комплимент её волосам. "Классный ирокез, ты с ним, как какая-то воительница. Тебе стоит почаще снимать капюшон". Вроде бы ничего такого, но девушка ещё долгое время прокручивала эту реплику у себя в голове, пытаясь понять - это была очередная шутка или флирт. Забив на попытки через несколько минут, она позже вернулась к этим мыслям, когда пыталась заснуть. - Ну он... Выделяется. У него особенная харизма и по сути не такой уж он и клоун. Ладно, клоун, но добрый. Наблюдая за мечтательно-сладостным выражением лица У Пильи, Роланд еле сдерживался, чтобы не впечатать кулак в стену. Приходилось натянуто улыбаться, пытаясь прикрыть ревность и злость. - И как теперь ты его будешь называть? Сначала клоун, потом сталкер, А теперь? - Я бы назвала его вторым Гудини. А что, ему идёт. Так и буду его звать. Девушка соскочила, потянувшись за телефоном. - Спасибо за идею, дружище. Покеда. Выскочила через окно и исчезла среди кустарников и двухэтажных тёмных домов. Парень устало вздохнул, закрывая вид на ночной город шторами и пошёл в душ. Вода очищала голову, приглушала волнения, но беспокойные мысли ещё оставались. Прикрывшись полотенцем, он медленно, подошёл к кровати, сел и, взяв подушку, закричал. Столько сил, эмоций на неё и всё зря. Неужели он так и останется лишь другом? Что он делает не так? *** Яркие тени, лёгкое платье под кожаной курткой. Жара в конце апреля - дело обычное, а потому нет смысла париться в толстовке. К тому же захотелось приодеться - всё таки начинаются репетиции выпускного. Схватив сумочку и телефон, Пилья выбежала на улицу. Кробар уехал раньше, последнее время он часто стал вставать часов в пять-шесть утра. Она пыталась разузнать, к чему такая спешка, но получала в ответ какие-то несвязные оправдания или вовсе - молчание. Но быстро смирившись с этим девушка нашла отдушину в общении с Риголином - их переписки заходили за полночь, шутки и флирт превратились в серьёзные и осмысленные разговоры по душам, они наконец подружились и стали доверять друг другу. Капитан Отмазка: "Привет, я приехал. Выходи, иначе потащу силой. Вальс сам себя не станцует" Мисс Подлиза:"Ой боюсь-боюсь. Ты же ничего мне не сделаешь, даже в дом не зайдешь" Капитан Отмазка:"Уверена? Хочешь проверить?" Мисс Подлиза:"Сто процентов - не сможешь" Закусив губу, Пилья стала ждать сообщения или стука в дверь. Но вместо этого дверь просто распахнулась, чуть не слетев с петель. - Ты что, сдурел? Дверь почти новая! Ты должен за это... Парень, не обращая внимания на увещевания девушки, поднял ту на руки и понёс в машину. А последняя не прекращала упираться. - Так не честно. Отпусти, дай хоть дом закрыть. Опустив ту на землю, парень ухмыльнулся и подошёл к машине. - Нечестно заставлять меня ждать. Ты знала, что я многое могу сделать и дверь - это лишь вершина айсберга. Закатив глаза, девушка положила ключи обратно в сумочку и села в машину. Риголин повернул ключ зажигания и машина тронулась с места, по пути напугав пару бабушек, переходивших дорогу и сбив мусорку. Всё же гонял он явно слишком быстро. - Ты не боишься, что однажды разобьешься на таких-то скоростях? Парень усмехнулся, повернувшись к девушке: - Куколка, я вожу как профи. Даже мой дядя это отмечает, А это дорогого стоит. - Сказал тот, кто чуть не сбил меня в первый день знакомства. - подколола девушка. - Стой... Куколка?! - Хах, да. Просто ты в этом платье так классно смотришься, что я автоматически перехожу на флирт. Не удивляйся, если начну тебя лапать. Девушка покраснела, но рассмеялась и толкнула парня в плечо. - Фу, озабоченный извращенец. - Что поделать, ты слишком привлекательна, чтобы я смог замолчать. Только если за поцелуй... Оборвав предложение на полуслове, парень почувствовал прикосновение к щеке. Обернулся - Пилья, красная, как рак, сидела и смотрела прямо перед собой. Усмехнулся, крутанул руль и припарковался. - Милашка, если так хочешь целоваться, ты скажи, я всегда за. - В этом-то и дело. Парень удивлённо вскинул брови, глядя на помрачневшую девушку. - Пошли. - Стой. - он не удержался, схватил её руку и затянул обратно в салон. - Знаю, я произвожу не лучшее впечатление, как парень, да и в целом я ещё тот подонок, но я правда люблю тебя. - Правда? А ты знаешь, что такое любовь? Как ты её понимаешь? Девушка вскинула бровь, смотря ему прямо в глаза. Парень замялся и тоже уставился на неё. - Не понимаю, что ты имеешь ввиду. Я люблю тебя. - Что для тебя любовь? Просто химия, мимолётные чувства или нечто гораздо большее? Ты разбрасываешься такими словами, словно они ничего для тебя не значат. Риголин задумался на секунду. Любовь не просто чувства и он это понимал. - Когда я говорю, что люблю, это значит, что я всецело доверяю человеку и говорю ему только правду во всём. Ведь враньё - это предательство. - Хорошо. Раз это предательство, раз ты любишь меня и не станешь врать, скажи - зачем ты следил за мной? Почему Роланд раз за разом жалуется на том что ты пытался с ним подружиться, подлизаться к нему? Он боялся именно этого вопроса. Ведь это означало конец всего. - Я... Не могу тебе этого сказать. Девушка вздохнула и вышла из машины. - Значит не так важна для тебя я и эта любовь. Парень устало прикрыл глаза. Что же он делает? Разве стоит губить свою жизнь ради дяди и этого Тристана? Он любит её, давно любит, так зачем лгать? Неужели он пойдёт против своих принципов, чтобы выслужиться? - Стой. - нагнав, он снова схватил её за руку. - Я расскажу, но это будет сложно понять. Просто выслушай. Пойдём. Оглянувшись, ребята сели в машину. Парень осмотрелся в поисках жучков и записывающих устройств. - Что ты делаешь? - Проверяю. Тут могут быть жучки. Облазив всю машину с но так не найдя ни одного, он спокойно вздохнул и сели в кресло. - Так что? Ты расскажешь? -Да. В общем, дело в том, что тебя хотят убрать. Не пугайся, я про другое. Вся полиция трясется над давно уже закрытом делом о твоих родителях и той аварии. Меня прижал к стенке дядя, сказав, что срочно нужна слежка и я поработаю на него некоторое время. Пригрозил выселением и лишением всего моего имущества, чего я допустить не мог. Голодные ночи около мусорки в поисках едва знаешь ли, тоже не привлекали. Вот и согласился. Следить поручили за тобой - втереться в доверие, подружиться, в общем сделать всё, лишь бы я знал всё о тебе. Они знают, что ты ищешь истину, хочешь узнать все ответы на свои вопросы и не могут этого допустить. Поэтому убирают все подозрения. Они на шаг впереди тебя всегда, по крайней мере потому, что у них есть больше возможностей. Я удивлён, что дядя не стал устанавливать жучки или камеры в мою машину, потому что, зная его, это было бы очень предсказуемо. Они рассказали мне о деле, потому что я потребовал хоть какой-то информации, правды, но умолчали о самом главном. Прикрывая свои задницы, они пригрозили убить меня, но мне удалось кое-что выведать из других источников. - Риголин шумно вздохнул. Это трудно. - Пока ещё неизвестно, как всё пройдёт, но твои родственники уже поставлены в известность. Я встретился с одним из них, братом твоего отца. Он рассказал, что Томас работал судьёй и был довольно известным. За кое-какое дельце он однажды чуть не посадил Тристана, за что тот и организовал эту операцию с аварией. Дяде пригрозил увольнением,чтобы тот ему помог, а Кробара просто посадили за руль, не поставив в известность ни о мотивах, ни о причине. Твои родители обо всём прознали и готовы уже были начать новое дело против Тристана, но не успели. В тот день они с тобой ехали в больницу, потому что ты заболела чем-то серьёзным. На случай погони взяли машину брата, неприметную и почти доехали, но Тристан их нагнал. Тебя спасли, болезнь прошла, А из-за маячащего повышения Тристана решили дело замять. И теперь трясутся за свои задницы, чтобы их не засудили и не посадили. Поэтому меня и взяли - они боятся, что ты придёшь этому делу огласку, как дочь довольно известной личности, но также боятся тебя убирать, потому что не так давно об этом деле, опять же благодаря тебе вспомнила вся страна. И если убрали бы тебя сейчас, то не избежали бы пожизненного. А я должен был отвлечь тебя от этих мыслей, так чтобы ты хоть на несколько лет забыла об этом происшествии. Прости, я знаю, что ты теперь считаешь меня предателем и готова растерзать, и знаю, что простыми извинениями тут не отделаться. Я сделаю всё, чтобы заслужить твоё доверие снова, обещаю. Пилья, до этого сжимающая кулаки от ненависти и обиды, потихоньку начала остывать. Ей было больно. Ей было страшно, но она всё для себя поняла. - Спасибо, что рассказал. Если бы ты умолчал об этом, тогда бы действительно навсегда потерял моё доверие. А сейчас... Надо посмотреть на твоё поведение. Я понимала с самого начала, что Кробар не виноват. Теперь, когда я всё знаю, пора начинать действовать. Она улыбнулась и кивнула. Парень надавил на педаль газа и машина помчалась навстречу опасностям. - Значит, он решил поиграть с огнём? Что делать, будет ему огонь. Луган, садись в машину. Будем подчищать ненужный мусор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.