Часть 1
16 февраля 2022 г. в 07:13
Снотворное подействовало плохо. А может, это чувство вины? Как хорошо, что с ней нет Томаса. Как хорошо, что у него сегодня много работы! Нет, как хорошая жена она не имеет права думать так, но… Этель боялась Томаса. Этель сейчас хотела только одного — не быть. Больше не страдать. Ах, как ей было бы хорошо уснуть и больше не просыпаться…
В дверь тихонько постучали. Она вдруг подумала: что если Томас закрыл дверь на ключ? Нет. Зачем? И кто это? Может, доктор Армстронг решил проверить её ещё раз?
— Войдите, — произнесла Этель и устыдилась своего голоса. Нет, они правы, Томас и эта мисс Брэнт — Этель абсолютно никчёмна.
— Я решил убедиться, что с вами всё в порядке.
— Простите, судья, всё уже хорошо, — срывающимся голосом произнесла Этель и разрыдалась. Кошмар, да что о ней подумают?! Никчёмная. Самая никчёмная служанка.
Старик вздохнул. Наверняка она его раздражает.
— Позволите?
Этель кивнула, оставила попытки найти платок и потянула к себе край одеяла. Он перехватил её руку и просто вложил платок в её пальцы.
— Не беспокойтесь, можете оставить себе, — ответил он на её растерянно-виноватый взгляд.
Этель отвернулась и от души высморкалась.
— Спасибо…
Повисло неловкое молчание. Этель поймала себя на том, что в обществе этого человека ощущает себя спокойнее. Он как будто ничего от неё не хотел и, кажется, даже не пытался осуждать. Ни за неопрятный вид. Ни за непристойное поведение. Просто сидел и молчал. А она не знала, должна ли что-то говорить, но почему-то это обстоятельство совершенно не тяготило.
— По всей видимости, снотворное плохо подействовало, — констатировал судья.
— Да… Мне жаль…
— Да за что вы извиняетесь? — Старик слабо улыбнулся. — Знаете, миссис Роджерс, я не очень хорошо сплю по ночам.
— Мне жаль, — повторила Этель.
— Я могу поделиться с вами, но у меня довольно сильное снотворное, нужно быть аккуратнее. Хотите?
— Да-да, конечно, — Этель попыталась подняться.
— Нет, вам лучше прилечь, — старик кивком указал на подушку. — Не переживайте, я скоро вернусь.
Она послушно легла. Почему он так добр к ней? Он сам всё слышал, но… Голос записанный на пластинке обвинил каждого в этом доме. Как страшно. Вот бы уйти. Просто уйти. От Томаса, который её бьёт. От чужих насмешек…
— Миссис Роджерс? — раздалось из-за двери.
— Да, — отозвалась она, как ей самой показалось, слишком торопливо.
— Я не смог вспомнить, была ли вода в стакане, — старик отсалютовал ей чашкой. — Прихватил с кухни. Теперь главное — не ошибиться с дозировкой.
— Сыпьте побольше — тихо произнесла Этель.
— Если переборщить, вы больше не проснётесь, — он посмотрел на неё очень внимательно
— Знаю. — Голос её окреп. — Вы пришли за мной. Как хорошо. Я… Думаю, я ждала вас. Сыпьте больше.
— Возможно, вы здесь виноваты менее всех.
— Я никогда не решалась возразить ему. Я боялась. Всю жизнь боялась. Мне жаль, что так вышло… Она… Она была добра ко мне, а я… Только плакать и могла.
— Это сделал ваш муж.
— Да, — прошептала Этель почти беззвучно и на всякий случай кивнула. — Но идея была моя.
— Что ж… — Он протянул ей кружку. — Нам будет не хватать ваших потрясающих десертов.
— Простите… Вы ведь не позволите им долго ждать? Простите, неудачная шутка… — Какое же странное у неё настроение, так спокойно. — Спасибо вам.
Этель осушила кружку одним махом. Возможно, ей показалось, что её приобняли и помогли лечь. Она засыпала. Засыпала. Засыпала…
Чтобы больше никогда не проснуться.