Часть 1
16 февраля 2022 г., 16:38
Виктор раскуривает сигарету и выдыхает облачко дыма носом. Его плечи немного дрожат от холода, маленькие снежинки кружат и приземляются на растрёпанные волосы.
Он слышит шаги, но выбирает их игнорировать. Теплый поцелуй в холодную открытую шею игнорировать уже сложнее.
Виктор ждёт, когда Джейс отлипнет, но он не отлипает. Прошло много времени с тех пор, как Виктор перестал что либо чувствовать.
Точнее, он сознательно выбрал не чувствовать ничего. Но опять же, Джейса становится невозможно игнорировать. Он как маленький щеночек: ластится к рукам и преподносит все свои чувства открыто и активно.
Иногда это слишком для Виктора. Это всегда было слишком.
— Джейс, — собственный голос кажется предательски чужим, давно забытым.
— Я увидел, что ты без маски, и не мог не подойти.
— Вот как, — Виктор выпускает облачко дыма, — Целовать при этом не обязательно.
— Прости.
Вот, опять. Джейс звучит как щеночек, которого пнули, даже в лицо для этого смотреть не нужно, чтобы понять.
Тем не менее Виктор оборачивается. Он внушает себе, что выбрал обернуться. Он лжет.
Виктор ловит Джейсов взгляд слишком самоуверенно. Виктор видит, что Джейс прилагает усилия, чтобы держать руки от него подальше. Не потому, что у него что-то на уме. Просто потому, что Джейс такой. Для него жесты и прикосновения это такой же язык, как слова. Что-то он не может сказать и передать одними только словами.
Виктор протягивает ему свою сигарету и Джейс незамедлительно прижимается к ней губами, вдыхает, жмуриться и закашливается. Губы Виктора тянуться в усмешку. Он так выбирает.
— Ты безнадёжен, не так ли? Я говорил тебе, что курю дрянь.
Джейс кашляет ещё несколько раз в сгиб локтя и шмыгает носом, он роняет сигарету на землю и её в полёте ловит клешня за спиной Виктора.
— Прости, — говорит Джейс.
Виктор смотрит на него некоторое время, а Джейс смотрит на клешню с тлеющей сигаретой.
Снежинки падают на его волосы. Джейс, с тенями усталости под глазами и сединой в висках, кажется очень юным. Примерно таким, каким его Виктор впервые запомнил. От этого Виктору становится немножко плохо. Он выбирает почувствовать то, насколько ему плохо на самом деле. Ему очень плохо. Лучше бы он этого не выбирал. Но уже слишком поздно. Его плечи дрожат от холода.
— Давай пойдем внутрь. Ты тут замёрзнешь, — говорит Джейс, отвлекаясь от сигареты. Он затихает, когда встречается с Викторовским взглядом.
— Делай, что хочешь, Джейс.
Это и обречение, и глупая надежда, и слепая фрустрация. Это чувства. И они сильные, до боли.
Виктор ждёт, что Джейс его поцелует. Он к этому готов, из всего. Вместо этого Джейс забирает из клешни сигарету и стоически выкуривает её до конца под внимательным взглядом. Теперь окурок достигает земли.
— Идиот, — фыркает Виктор.
Джейс пожимает плечами.
— Идём внутрь, — он разворачивается и идёт к двери. Виктор надевает маску и тормозит на пороге.
— Джейс…
— Я люблю тебя, Виктор. Поэтому идиот здесь только ты.
— Ты всерьёз обиделся на это?
— Ты вообще меня слышал?! — резкий порыв ветра захлопывает дверь.
Виктор делает шаг назад и врезается в нее спиной. Джейс подходит к нему и всматривается в безликую маску. Его выражение полно разбитой решимости.
— Я люблю тебя. Люблю. Я тебе люблю. Слышишь? Я люблю тебя. Я люблю тебя, Виктор. Люблю, люблю, люблю. Теперь точно слышишь.
Всё. Довольно. Виктор не думает и не выбирает. Он просто не может дышать. Он тянется дрожащими руками вверх, маска щелкает, перед тем как оказывается в руках. Скулы Виктора пылают, и он это знает, настолько ему жарко. Он не сможет свалить это на контраст с улицей.
Джейс смотрит на него и его глаза сияют. Только так это и можно описать. Виктор продолжает стоять на месте, красный, как мак. Он встаёт на носки и в этот же момент Джейс наклоняется вниз и целует его губы.
— Я люблю тебя, — Джейс целует его в скулы, — Люблю, — и в челюсть.
— Хватит.
Джейс настороженно замирает.
— Говорить хватит, идиот.
— Я не идиот, — возражает Джейс.
— Ладно, хватит говорить, умничка.
Джейс фыркает, а потом начинает хохотать. Виктор выбирает улыбнуться. Джейс невозможен. Он точно станет его погибелью. Ну… он хотя бы замолчал про любовь.