Часть 4
20 октября 2022 г., 00:09
Первого июля Доппио проснулся без будильника. На учебу не надо, никуда не надо! Репетиторов Доппио так же перенес на сентябрь, оставил только спортзал. Получится поднакопить денег и взять дополнительно на изучение какой-нибудь язык. "Оптимисты, - вещал Дьяволо, - учат английский, пессимисты иврит, а реалисты - китайский. Юань - это будущая валюта мира, Китай станет крупнейшей мировой экономикой, вот увидишь." Наверное, стоит тогда рискнуть обучиться китайскому?
В зеркало ванной Доппио разглядывал свое лицо. На плечах - россыпь синяков и укусов, засос на шее, засос поменьше в области скулы, и совсем крохотный на углу сустава челюсти. Весь его вид кричал о том, что вчера он с кем-то был. Мальчишка помотал головой - он категорически не хотел давать какую-либо оценку действиям отца. Если он решит, что произошедшее было изнасилованием, то придется признать, что Доппио был не против, и даже более того, получил прекрасные ощущения, с которыми ранее был не знаком. Что за моча плескалась в черепной коробке Дьяволо - тема отдельная. Скорее всего, он не испытывал родственных чувств к сыну, как и сам Доппио, а вот испытать сексуальный интерес мог. И Дьяволо явно был из тех людей, которые берут все, что хотят, и не смотрят на морально-этическую сторону происходящего. Он же говорил, что Доппио не впечатляет его, как сын. Даже не хочется думать, что же все-таки может его впечатлить.
Приняв душ, Доппио спустился на первый этаж. Сердце пропустило удар - на кухне было пусто. Маленькая и милая привычка, выработанная за последнее время, теперь грозилась стать тоскливым воспоминанием об этих диалогах.
Но Доппио знал, что так может быть, особенно после того, что произошло вчера. Печально вздохнув, принялся готовить завтрак. Это был какой-то наплыв нежности от отца? Или просто из-за присутствия Доппио он перестал приводить женщин и страдает недотрахом? Или что?
Доппио разрезал сосиску по длине, но не до конца, вывернул ее наизнанку и соединил кончики зубочисткой - получилось сердечко. Кинул на сковородку, внутрь залил яйцо, поперчил и посолил, и оставил жариться. Нарезал помидор крупными ломтями, обмакнул в оливковое масло, посыпал сыром и тоже отправил на сковородку. Заварил чай. Вот и все, красивый и нехитрый завтрак по рецепту любимой мамы готов. Вот только зачем две порции?
Доппио сел есть. Теперь надо решить, чем он будет заниматься на каникулах. Целых два месяца без учебы, может, взять уроки китайского сейчас?
Парнишка занимался самобичеванием, и не сразу заметил, что из-за двери за ним наблюдают. Когда почувствовал, резко обернулся и никого не увидел. Но взгляд был не отцовский, точно. Более тяжёлый и... агрессивный?
- Дьяволо, это ты? - спросил Доппио.
В ответ тишина. Винегар пожал плечами и продолжил завтракать. Наверное, самовнушение, ожидание его появления играет с пареньком злую шутку.
Но еда не лезла в горло. Чувство, что кто-то враждебный наблюдает за ним, не оставляло его в покое. Но ведь Дьяволо сказал, что об этом месте никто не знает, верно?
Мимо Доппио пролетел блестящий предмет и воткнулся в столешницу. "Нож!" - осенило паренька. Он резко вскочил, неуклюже задев посуду на столе, и ринулся к выходу из кухни, но поскользнулся и впечатался лицом в стену. Из носа потекла кровь.
- Вы кто? - закричал Доппио.
Человек, стоящий в дверном проёме, наводил ужаса больше, чем отец. Как лист бумаги белые волосы кривой челкой спадали на лоб, черные белки с красной радужкой смотрели на Доппио и не моргали, одетый в какой-то странный плащ и полосатые штаны, он сверлил парнишку агрессивным взглядом.
- Что вам нужно? - прогнусавил Доппио. Он сжимал нос рукой, чем почти остановил кровотечение, и со страхом осматривал огромную багровую лужу на своих коленях.
- Руки убери, рожи твоей не видно, - проигнорировал все вопросы незнакомец.
Доппио послушно одернул руки, показывая незнакомцу избитое лицо и зацелованную шею, но тут же снова схватился за нос. Страшно. Где отец? Он же обещал, что тут безопасно! Говорил, что если бы кто-то узнал об этом месте, то пришел бы раньше! Так откуда тогда взялся этот черт? Пока незнакомец разглядывал кухню, одну руку Доппио незаметно опустил в карман. Тот самый контакт "баланс 2000" был на быстром наборе под цифрой два, и Доппио искренне надеялся, что звонок пройдет, а папаша по заднему фону догадается, что Доппио в беде.
- Синьор, у меня нет денег, - заблеял Доппио. - Можете забрать мебель, технику, что угодно, но наличности у меня нет! Прошу, не трогайте меня!
Лицо болело, начиная от глаз и заканчивая верхней губой, даже говорить было больно. Но Доппио постарался состроить максимально несчастное выражение, надеясь вызвать жалость у нападающего. Уродливый мужик задумчиво почесал подбородок. Он был комплекцией схожей с отцовской - высокий, жилистый, и, скорее всего, сильный.
- Странно, - заговорил мужик, - твои непонимание и страх подлинные. Если бы ты был тем, кого я ищу, то не испытал бы такой шок. Да и ты слаб, словно дитя. Мне показалось? Наверное, этот дом тоже не тот...
Мужчина двинулся в сторону Доппио.
- Стой! Прошу, не бей меня! - Доппио расплакался.
- Умолкни, я за ножом иду. К тебе я потерял интерес.
Он медленно приближался, не сводя взгляда с Доппио. Почти бесшумная походка, прямо как у отца. Парнишка резко осознал - все гораздо хуже. Этот человек из мафии, и он явно ищет именно Босса, то есть, Дьяволо. И раз приходит сюда с ножиком, то намерения у него не самые добрые.
Неожиданно для самого себя Доппио приметил около ножки стола лежащий нож, которым он резал сосиски - большой, для разделки мяса, таким можно нанести существенные повреждения. Точно, когда он попытался выбежать с кухни, то уронил посуду со стола... Мысли в маленькой головушке, которая нещадно болела от полученной травмы, завертелись с невероятной скоростью. Сейчас уродливый мужик подойдет за своим ножом. Если он тут же не направится к выходу, а попытается приблизиться лично к Доппио, то надо полоснуть ему по сухожилиям ног, он упадет, ударить его по голове, допустим, стулом, а потом, когда он вырубится, связать и отдать отцу. И пусть папаша разбирается, зачем этот урод сюда пришел. Да, именно так и надо сделать. Но только если урод откажется уходить!
Мальчишка продолжал хныкать, двигаться на пятой точке назад, в сторону ножки стола. Первая часть плана прошла безупречно - его стоны держали взгляд уродливого мужика на раненом лице, и нож с пола аккуратно перекочевал в руки Доппио. Он вывернул кисть, прижав лезвие к предплечью. Осталось только дождаться действия врага.
- Хотя, если подумать, - мужик остановился, - кое-что в тебе было подозрительным. По моей сводке, этим домом владеет один человек - шкет восемьдесят шестого года рождения, и больше никого. А ты принял меня за какого-то Дьяволо. Опять же, из моих сведений, ты круглая сирота. Тебе семнадцать, а ты живёшь в таком месте... Так кто такой Дьяволо? Ты живёшь с дружком? Маловат ещё. Или кто-то из твоих родственников спонсирует тебя, но не оформляет официально? Я заинтригован... Что же здесь происходит?
Чем больше говорил мужик, тем страшнее становилось Доппио. Надо что-то соврать. Срочно что-то соврать!
- Ты же обещал, что уйдешь! Зачем я тебе?
- Кто такой Дьяволо?
- Убирайся! - орал Доппио.
Уродливый мужик сделал несколько шагов назад. Доппио сжал нож в руке. Все пошло по наихудшему сценарию - этот черт не собирался уходить. Парнишка уже был готов кинуться на него, но враг просто... Исчез. Испарился, слился с обстановкой. Доппио проморгался, и в панике стал крутить головой. Куда он делся? У этого мужика такая же способность, как у отца?
Первой мыслью было выскочить из кухни и позвонить папаше уже по-нормальному, убедиться, что тот получил его сообщение. Но потом Доппио осекся: что он скажет отцу? Спросит, что ему делать? Попросит о помощи? Что? Папаша либо приедет спасать сына, либо нет, третьего не дано. Он, может, вообще сейчас едет в другой город, подальше от Доппио и собирается сделать вид, что не знает его. А, может, искренне хочет помочь ребенку, но находится слишком далеко, ведь он говорил, что вернётся только вечером следующего дня... Одно Доппио знал точно - доставать телефон из кармана перед уродливым мужиком идея паршивая, тот атакует сразу. Доппио стоял в растерянности и не двигался. Время. Надо тянуть время.
В горле защипало. Доппио попытался прокашляться, чтобы убрать неприятное саднящее чувство. Первый же вдох принес невероятную боль за грудиной, доходящую до горла, а во рту стал ощущаться металлический привкус крови. Доппио руками схватился за горло. Ещё один вдох - и боль появилась во рту, на языке, все закололо и запекло. Открылась рвота. Доппио посмотрел на извергнутое и в ужасе обнаружил среди лужи крови несколько лезвий от бритв. Мальчишка упал на колени, по-прежнему держась за горло. Он сплевывал сгустки крови, из глаз брызнули слезы, боль распирала и казалась невыносимой.
- Как ты это сделал? - голос оказался осипшим.
Хотелось реветь от боли! Здесь он, Доппио, и закончит свою жалкую и коротенькую жизнь.
- Не надумал рассказать мне, кто такой Дьяволо? - послышался голос.
Доппио крепко зажал нож в руке, уже и не скрывая его наличия от ублюдка. Завертел головой в попытках найти источник звука.
В начальных классах Доппио ходил в класс по пианино. Ходил недолго, так как быстро стал объектом для насмешек других детей. Но музыкальный слух развить успел, и сейчас ясно осознавал, что голос доносится от раковины. Но ведь там никого не видно! Он что, невидимка? Над бровью появилась резкая, распирающая боль - мальчишка дотронулся рукой и понял, что из под кожи выходит лезвие. Как белобрысый запихивает их? Доппио уверен, что к нему не прикасались!
- Я не получил ответ на свой вопрос, - доносился голос.
Теперь голос сдвинулся к холодильнику и стал ближе к Доппио. Если трезво подумать, терять было нечего - этот человек уже атаковал парнишку, значит, скорее всего, убьет. И даже если Доппио расскажет про отца, его конец уже решен. В качестве отвлекающего маневра Доппио стал крутить головой по сторонам. Боль над бровью усиливалась, ещё чуть-чуть - и кожа порвётся окончательно, выпустив лезвие наружу. Доппио резко замахнулся, до боли в лопатках, и отправил нож в полет по траектории к холодильнику. Сил не хватило, тесак скосил вниз, и Доппио с ужасом отскочил назад. Через долю секунды раздался вскрик. Да, этот человек действительно был у холодильника, и сейчас он сполз по серебристой дверце, держась рукой за обрубок ноги. Стопа лежала чуть дальше, отсечённая по голеностопному суставу.
Доппио рванул к ящику с приборами, уже не обращая внимания на источники собственной боли. Схватив все ножи, что были, он стал медленно подбираться к выходу из кухни. Если сейчас просто уйти и ждать отца на улице, то все закончится благополучно! Кровь с носу надо выбраться, нормально позвонить и рассказать, что умеет делать этот урод. Ведь без этого знания у отца могут быть проблемы...
- Как ты понял, где я? - прохрипело тело.
- Не твое дело, - просипел Доппио. - Убирайся отсюда и я забуду, что ты когда-то приходил!
- Что с тобой такое? - белобрысый стал подниматься.
К ужасу Доппио отрубленная стопа подтянулась к обладателю и с противным звуком резко прицепилась к своему месту. По местам сруба появились металлические скобы.
- Да, сперва ты был лишь беспомощным трусом, - рассуждал убийца, - но кто ты на самом деле? Сейчас твоя личность излучает уверенность. Я хочу узнать, что ты из себя представляешь. Я должен узнать это, пока забираю твою жизнь!
Доппио видел, как его враг стал сливаться с обстановкой.
- Нет, я знаю, кто ты, - выдал умозаключение убийца. - Ты и есть его сын, которого Бучелатти привез лично Боссу. Тяжко будет с тобой общаться...
Винегар крутил головой по сторонам. Он все ещё не мог отойти от шока, который испытал, наблюдая за тем, как отрубленная конечность вернулась на свое место. Ее притянуло словно магнит. Магнит? Доппио осенило.
- Магнитизм! В теле человека есть железо, и именно его ты используешь, нанося мне травмы. И при помощи него же создал эти скобы и присобачил свою ногу! - закричал Доппио.
Он взял самый маленький нож и удерживал его на кончике пальца, стараясь уловить магнитное поле. Лезвие указывало в сторону левее от холодильника. Да, скорее всего, именно туда и переместился мужик. Щеку закололо, словно туда засунули с десяток игл и теперь толкают их наружу. Доппио аккуратно дотронулся до кончика, торчащего из плоти - он смотрел туда же, куда и нож. Этот человек создаёт металлические предметы из железа, найденного в организме человека, и вытягивает их наружу, чтобы нанести повреждения, при помощи магнетизма. Он сам является одним большим магнитом для этих лезвий и игл.
- И, вероятно, тот же магнитизм помогает тебе исчезать! - продолжал Доппио. - С его помощью ты покрывал свое тело тонким слоем железа, а затем окрашивал под окружение, словно камуфляж.
- Именно так, - прозвучал голос. - Но даже если ты раскрыл силу моего станда, уже слишком поздно. Ты можешь все мне рассказать, и умереть быстро и без мучений. Либо молчать и страдать дальше.
Иглы выбрались из кожи наружу, а в область щиколотки вонзились... Скальпели? Откуда они тут взялись? Доппио рухнул на пол, очередная порция слез застелила глаза.
- Каким-то образом ты узнал, откуда я атакую, и отрезал мне ногу. Но с тобой точно покончено. Железо - это питательное вещество, которым богаты шпинат и печень, это важный элемент в составе твоей крови. Что произойдет, если все железо разом выведется из твоего тела? В форме игл и лезвий ... Проще говоря, твоя кровь станет жуткого желтоватого оттенка и ты умрёшь. Роль железа - переносить кислород, которым ты дышишь, ко всем органам твоего тела, так люди остаются живы. Твоя кровь красная именно благодаря наличию в ней железа. Если ты потеряешь его, твои пальцы и мозг больше не будут получать драгоценный кислород.
Уже знакомая боль нарастала на коже головы и Доппио знал, что сейчас оттуда вылезет что-нибудь острое. Одышка усиливалась, ноги были ватными и отказывались подчиняться.
- Другими словами, неважно, как часто ты будешь дышать, после такой огромной потери железа никакого кислорода поступать не будет! Твое тело станет трупом ещё до того, как ты умрёшь!
Доппио слушал его монолог, обхватив голову руками, искренне надеясь, что сможет силой удержать металл в коже. И мальчишка охотно верил в то, что рассказывал ему убийца.
- Итак, что бы мне сделать? Ты не сильно разговорчивым оказался. Подождать, пока сам умрёшь? Но ведь в любой момент может вернуться этот Дьяволо, нет, Босс. А он явно силен, раз живёт без охраны. Время на исходе. Так что, может, мне стоит ещё раз атаковать моим стандом и добить тебя?
Из под кожи головы вылезла очередная порция лезвий.
- Я убью тебя первым! Отрежу тебе башку прямо как отрезал ногу! - закричал Доппио.
Уродливое лицо усмехнулось и исчезло. Доппио сжал в руке кучу десертных ножей, а один из них снова поместил на кончик пальца. Предмет покачивался и двигался, указывая своими колебаниями место, где сейчас находится чудовище. Доппио понимал как никогда лучше, что сейчас его собираются добить. Интуитивно чувствовал, да и рассуждения убийцы давали это понять. Он потерял ногу в схватке с Доппио, который не имеет станда, а значит, рисковать не будет. Лезвие ножа указывало на область окна. Как он так перескочил быстро? От холодильника к окну, через весь гарнитур и стол, так быстро метнулся? Доппио замахнулся, и швырнул ножи в сторону оконного проема.
- Я знал, как ты поступишь, - голос шел от двери, - ты собирался найти меня по направлению притяжения. К несчастью для тебя, ты засек магнетизм от отрезанной ноги. Я оставил ее там.
Доппио в ужасе смотрел на фигуру в дверном проеме. Затем оглядел свои ладони - кровь больше похожа на мочу, и запах особенно мерзкий.
- Теперь нет никаких сомнений, я пришел в тот дом! - неожиданно засмеялся убийца. - Я два месяца изучал все, что построено в этой окрестности, и наконец нашел то, что искал! Хотел бы я увидеть рожу босса в тот момент, когда он будет оплакивать твой изуродованный труп! Все кончено! Получай!
Доппио обречено рухнул на пол. Действительно, все кончено. Сейчас его убьют, а потом, когда вернётся отец, этот урод убьет и отца. Почему-то Доппио был уверен, что отец не справится с ним; без знания, как работает его способность, шансов просто нет. Даже если отец вернётся в дом, этот урод спрячется и атакует Дьяволо в самый неожиданный момент. И Доппио не знает, как и чем помочь отцу, как уберечь его.
За долю секунды веселое лицо чудовища исказила гримаса боли. В области предплечий и колен появились сквозные дыры, из живота хлынуло несколько струек крови, и тело стало медленно заваливаться назад и хрипеть. Доппио мог бы поклясться чем угодно, что он не слышал выстрелов. Однако высокая фигура у входа в костюме в мелкую полоску и шляпе с опущенными полями держала в руках именно огнестрел.
- Доппио никогда бы не справился с тобой, Ризотто Неро, - прозвучал низкий голос отца. - Но он неплохо потрепал тебя. Весьма унизительно, учитывая тот факт, что у него нет станда.
Он пришел, пришел! Сердце заколотилось ещё быстрее. Значит, отец не собирался бросать сына в беде! Тело Ризотто дергалось. Дьяволо перезарядил пистолет, и медленно двинулся в сторону раковины. Подобрал ногу и стал задумчиво разглядывать ее.
- Покажи свое лицо... Напоследок... - прохрипел Ризотто.
- Я не позволю продолжать тебе этот диалог, Ризотто, - отец отбросил ногу. - Твои товарищи мертвы и ты отправляешься следом. Скажи, Ризотто, не стыдно ли тебе будет признаться им, что ты проиграл ребенку без станда?
Доппио старался вести себя максимально тихо, но чертова одышка становилась сильнее с каждой минутой, и в возникшей тишине он слышал свои вздохи-всхлипы.
- Твои кишки похожи на дуршлаг. - продолжал отец. - Сейчас кровь, дерьмо и моча перемешаются в твоём пузе и начнется интоксикация. Раны смертельные, но подыхать ты будешь долго. А с такими руками и ногами ты не сможешь уползти отсюда, и я буду наблюдать твою агонию.
Он демонстративно пнул простреленную конечность и Ризотто вскрикнул.
- Выскажи же дань уважения победителю, сохрани свою честь. Верни Доппио его железо, и тогда я добью тебя, - закончил отец.
- Я не... Не ... - Хрипел Неро.
- Что ты там бормочешь? Ничего не слышу. Верни железо, Ризотто!
Отец наклонился над белобрысым убийцей. Доппио заметил, что один из ножей, брошенным им, стал колебаться. Магнетизм. Ризотто Неро решил собрать остатки сил и атаковать уже отца!
- Я не умру один... - Неро схватил Дьяволо за предплечья.
Доппио попытался закричать, предупредить отца, но из горла не доносилось ни звука. Нож направился в сторону Дьяволо, и целился прямиком под лопатку слева, такое ранение будет смертельным. Отец хмыкнул.
В следующую секунду Доппио увидел, как нож вошёл в глазницу Ризотто. А папаша оказался не над ним, а справа от теперь уже мертвого тела.
- Похвально, Ризотто Неро, - прорычал он. - А мне теперь что с ним делать?
Он сбросил шляпу. Взгляд был уставшим и... Напуганным? По пути доставая телефон из кармана, и кому-то звоня, отец подскочил к Доппио.
- Ты слышишь меня? - он тряс Доппио за плечи, щупал пульс на шее, и с нескрываемым страхом разглядывал жёлтую кровь на своих пальцах.
Доппио слышал его через раз. Казалось, действие собственного адреналина притупилось, и боль стала накрывать его с новой силой. Вместе с этим захотелось спать, веки отяжелели и Доппио был согласен провалиться в спасительный сон. Папаша что-то орал в телефон, Доппио не понимал его слов и не стремился разобраться в них. У него такие теплые руки...
- Не спи, Доппио, не смей засыпать!
На эту обычно спокойную, высокомерную тварь накатывала паника. Доппио искренне не понимал, почему он так переживает за него. Всем же лучше будет, если мальчишка сейчас умрет. Он встретится с мамой, любимой и милой мамой... Но он был рад, что отец в порядке, и даже попытался слабо улыбнулся. Доппио не хотел бы, что бы Дьяволо умер. Темнота окончательно затащила его в свои объятия, и парнишка отключился.
***
Противный медицинский запах щекотал нос. Доппио открыл глаза, но тут же обнаружил, что один из них наглухо замотан бинтами. Боль дикая, и болело все - рот, горло, кожа головы, щиколотка, пекло в груди. Мальчишка сглотнул слюну и всхрипнул - как будто все разорвали внутри!
Тяжёлая рука легла ему на лоб. Из-за нее Доппио не увидел лицо, но по запаху одеколона точно мог сказать, что это отец. Он что-то сделал над изголовьем, и вдалеке послышался мерзкий писк.
Доппио открыл рот, чтобы сказать ему нечто, но голоса не было. Дьяволо устало плюхнулся на стул возле кровати. Теперь парнишка мог его разглядеть - роскошные волосы собраны в небрежный высокий хвост, лицо осунувшееся и измученное, с темными кругами под глазами, одет в простенькую белую футболку, и джинсы, локтевые сгибы перебинтованы. И он был просто невероятно бледным! Доппио вопросительно посмотрел на его руки.
- Пока искали донора, пришлось мне с тобой делиться, у нас одна группа крови, - пояснил он. - А ты был фактически трупом, ещё пара минут, и покинул бы этот бренный мир.
Он глубоко вздохнул. Длинными пальцами стал нежно поглаживать ладонь Доппио. Он переживает за него? Паренек удивлённо смотрел на отца - честно говоря, он был уверен, что тот закопает его вместе с Ризотто, дабы зачистить произошедшую драму от посторонних глаз.
- Зачем ты связался с ним, Доппио? - тихо спросил отец. - Почему не забился в угол и не расплакался? Ты же мог догадаться, что это непростой человек.
Доппио пожал плечами. Сейчас он был рад тому, что не может говорить.
В помещение вошло несколько человек в белых халатах. До Доппио стала доходить суть происходящего, что он находится в больнице, в палате, эти люди - врачи, в локте стоит капельница, а все раны, нанесенные Ризотто, заботливо перебинтованы умелыми руками. Седовласый мужчина в очках откинул одеяло, и стал разглядывать грудь Доппио. Вместе с женщиной средних лет и совсем молодым парнем они что-то обсуждали, и даже отец молчал. Его трогали, щупали, измерили давление... При помощи металлического шпателя осмотрели рот. Задавали какие-то дурацкие вопросы, и Доппио жестами отвечал на них.
- Синьор Винегар, когда он проснулся? - обратился врач к отцу.
Ага, значит, это настоящие фамилия и имя босса.
- Только что. Сразу позвал вас.
- Ясненько.... Ну что, шовчики чистенькие, давление держит, пульс ровный, сознание сохранено, взгляд осмысленный. На этот раз пришел в себя окончательно. Рефлексы живые, рваные, будем считать, что мозговая деятельность сохранена в достаточном объеме. Синьор Доппио, вас что-нибудь беспокоит?
Доппио указал рукой на грудь. И только сейчас обнаружил, что прямо по центру располагалась повязка.
- Ладненько... - протянул врач и обернулся к совсем молодой девушке. - Луиза, сегодня трамадол с феназепамом поставим, чтоб выспался, и вычеркивай из карты, а то уже неделю на нем сидит, будем на ненаркотические анальгетики переводить по-тихоньку, и глюкозу убавь до двадцати капель в минуту.
Доппио ушам своим не верил. Неделю? Он что, уже неделю тут лежит? Он все это время был без сознания? И неделю его пичкали наркотиками? А если Доппио к ним привыкнет?
- Синьор Винегар Дьяволо, все хорошо, опасность миновала. Вы можете идти домой.
- Останусь, - коротко ответил отец.
- Вы сейчас выглядите хуже, чем наш пациент, - врач укоризненно посмотрел на отца.
- У него больше не будет судорог? - спросил Дьяволо.
- Никто не знает. Он почти неделю в коме был, надо оценивать деятельность мозга через энцефалограмму, искать возможные очаги... Но сейчас это не сделать, понимаете сами... Главное, что сознание сохранено, могла быть смерть мозга, и тогда все было бы совсем плохо.
Врач задумчиво почесал переносицу. Доппио смотрел на присутствующих - так он правда был в бессознательном состоянии неделю? Неделю просто валялся, как тряпичная кукла? А отец все это время спал тут, в палате, на этом маленьком диванчике у двери?
- Он же указывает на места, где болит, значит, понимает нас. Значит, все нормально, разве нет? - Дьяволо устало смотрел на врача. И ни одной эмоции на лице.
- Это говорит о том, что сознание сохранено, а вы спрашивали про судороги, - прищурился врач. - Вам бы самому отдохнуть, от недосыпа бывают галлюцинации.
- Его загрузите, и я тоже посплю.
Вокруг Доппио засуетилась медсестра Луиза. Мальчишка замотал головой - не хочет он наркотиков! Как он потом отвыкать от них будет?
Но мнение пациента персонал не интересовало, и Доппио погрузился в сон.
***
Первые несколько дней после прихода в сознание Доппио мучали кошмары. Только он погружался в сон, как перед ним появлялось жестокое лицо с жуткими глазами и белыми патлами, и мальчишка явственно чувствовал, как из под бинта на брови появляется лезвие от бритвы. Доппио просыпался с хрипом вместо крика, ведь голоса не было. И каждый раз встречался взглядом с усталыми зелеными глазами с точками вместо зрачков.
- Успокойся, Доппио, все хорошо. Ризотто сдох, и не причинит тебе вреда. Все хорошо.
Но Доппио в панике начинал трогать руками лицо и голову, рискуя сместить повязки, Дьяволо ловил его ладони и крепко сжимал в своих. Бормотал что-то успокаивающее, ровно до тех пор, пока Доппио не заснёт.
Есть было невыносимо больно и Доппио худел на глазах. В лице Дьяволо читались усталость и лёгкое раздражение, но он кормил мальчишку с ложки и уговаривал открыть измученный рот.
- Если ты не будешь есть, у тебя упадет уровень железа. Тогда тебя снова будут готовить к переливанию, потом держать в больнице после него... Доппио, мы никогда не покинем больничные стены, если ты будешь ерепениться. Я перемолол эту курицу в блендере, ее надо просто поглотить. Давай, это быстро!
И так каждую ложку, три раза в день и семь дней в неделю.
А ещё Доппио не мог встать с кровати. Было больно из-за ран от скальпелей, но это не главная причина. Из-за общей тяжести состояния Доппио в прямом смысле валился с ног, и дойти до туалета без обмороков было задачей непосильной. И папаша, почти не меняясь в лице, подавал утку.
Дьяволо ведь говорил, что не застал Доппио ребенком? Вот, теперь он имеет возможность покормить его с ложки и убаюкать на ночь. И самому спать на маленьком диванчике, чтобы не оставлять дитятьку без присмотра.
***
Уже две недели Доппио находился в больнице. Народу вокруг него была тьма и мальчишка едва всех запоминал. Пожилой врач - это торакальный хирург, который вскрывал грудную клетку Доппио, чтобы та женщина средних лет смогла зашить разорванный в клочья пищевод. Молодой врач - челюстно-лицевой хирург, который наложил немало швов во рту мальчишки, залатал язык и щеки. Луиза, как оказалось, была приставлена к нему для ухода - она обрабатывала раны во рту, делала перевязки, давала таблетки, ставила уколы и капельницы, и заходила в его палату не менее двадцати раз за день. Иногда ее подменяла Мария, милая бабулька, которая читала Доппио книги вслух. Ещё приходил темнокожий мужчина, он гематолог и контролировал переливания крови, коих было ещё шесть штук, не считая тех, что Доппио перенес в бессознательном состоянии. Мужчина был искренне рад, что Доппио выжил, и даже сообщил ему об этом.
- Ваш родственник повел себя очень грамотно, верно оказал первую помощь и доставил вас в стационар за восемь минут! Разрыв пищевода в девяноста процентов случаев заканчивается летально, вам очень повезло.
Ввиду большой кровопотери у Доппио развилось несколько видов анемий, поэтому ему вливали элементы крови от доноров по отдельности. Доктор долго рассказывал ему про диету, объяснял симптоматику анемических кризов и как вести себя, если уровень железа снова начнет снижаться.
И все врачи в один голос нахваливали Дьяволо, а тот, помимо оплаты счетов, таскал подачки врачам, вроде цветов, конфет и алкоголя. Ровный и вежливый, внимательно слушающий, что ему говорят, а иногда и записывающий, вызывающий всеобщее восхищение.
Высокая, с темными волосами и невероятной красоты женщина - пластический хирург, которая собирала сломанный нос, зашивала разорванные бровь и кожу головы. Она так же оценивала результаты своей работы и осталась довольна.
- Давайте я помогу вам подойти к зеркалу. Вы, наверное, нервничаете, что там, под бинтами, я покажу вам, что все хорошо!
Доппио с благодарностью принял помощь и, благодаря двум санитарам, оказался у зеркала. Нос стал ещё более идеальным - от предыдущей кнопки осталась лёгкая курносость, кончик стал чуточку острее, сильно похожий на папашин. Над бровью тоненькая красная линия, а вот щеки более пухлые. Доппио недовольно указал пальцем на раздутое лицо.
- Это отек из-за ран в полости рта и на щеках. Он уйдет, не переживайте. Над бровью шрама не будет, это специальный косметический шов. Единственное, вам теперь нельзя носить короткие стрижки, на голове шрамы без волос будут заметны. Ну, а нос-то нравится?
Доппио слабо улыбнулся и поднял большой палец вверх. Он думал, что все будет гораздо хуже. Интересно, сколько папаша влил денег в лечение Доппио?
***
Голосовые связки целы, но вибрации от собственного голоса в грудной клетке отдавались болью, и поэтому Доппио молчал первое время. Сейчас сохраняется лёгкая боль, но в целом, говорить уже можно. Он стоял перед зеркалом и внимательно смотрел на грудь. Прямо по центру грудины проходил шрам, идеально ровный, словно очерченный по линейке, около пятнадцати сантиметров в длину, глубокий. Доппио оглаживал его ладонью, и хотел спросить, получится ли его потом убрать, как шрам на брови? Отеки с щек, как и обещали, ушли, нос был идеальным. О схватке с Ризотто напоминала только толстая красная нитка на груди. И будет напоминать вечно.
Дьяволо сидел на диванчике, и чистил банан. Доппио наконец разрешили есть фрукты, но все равно приходится мелко резать. Парнишка наблюдал за ним - папаша снова стал напоминать человека, круги под глазами ушли, одет с иголочки и вкусно пахнет. А главное, не устраивает концерты и не оскорбляет сына.
- Если анализы будут хорошие, завтра тебя выпишут, - сказал Дьяволо. - Ты рад?
Доппио улыбнулся и кивнул. Конечно, он рад! Он уже больше месяца тут торчит, лето проходит мимо!
- Хочешь домой? - продолжал Дьяволо.
Доппио фыркнул. Какие-то странные вопросы.
- Я же сказал, что рад. К чему это все? - спросил Доппио.
Даже такие незначительные реплики вызывали лёгкое саднение в груди. Дьяволо склонил голову на бок и внимательно смотрел на Доппио.
- Как бы тебе объяснить... - задумчиво протянул он. - Мой нежный цветочек, не будет ли страшно возвращаться в дом, где тебя чуть не убили? Не словишь ли панические атаки на кухне?
Доппио глубоко вздохнул. Эта схватка с Ризотто была самым смелым поступком в его жизни, но для монстра он так и остался неженкой.
- Дьяволо, я очень хочу домой. Я устал от больницы. Правда.
- Хорошо, - кивнуло чудовище. - Знаешь, я полюбил этот дом, и мне бы не хотелось переезжать.
Доппио вернулся к своему отражению. По брови не скажешь, что она когда-то была рассечена лезвием от бритвы, Винегар даже не мог показать точное место, настолько хорошо все зажило. На щеке, откуда вырывались наружу швейные иглы, тоже ни следа. И нос, просто божественный нос, чем-то похожий на отцовский. В целом, внешние последствия от схватки с Ризотто деньгами папаши были сведены к минимуму. Чего не скажешь о внутренних делах.
На ближайшие полгода Доппио запретили посещать бассейн. Нагрузки в спортзале велено сократить в два раза и полностью исключить тренировки плечевого пояса и пресса. Бег рекомендовано заменить на быструю ходьбу. Ему запрещалось есть острую, сильно солёную, кислую или перченную пищу, а разрешенные продукты следовало тщательно пережевывать или пользоваться блендером. Врачи пояснили, что после таких травм может начаться сужение пищевода, и тогда Доппио будет появляться в стационаре раз в полгода. Поэтому было рекомендовано свести все возможные факторы развития такого состояния к минимуму до полного заживления. Ну, а в список разрешенных продуктов внес свои коррективы гематолог, оставив в нем все самое невкусное. Фрукты с высокой кислотностью, вроде цитрусовых и яблок, следовало ограничить. Нельзя долго лежать в теплой ванне, а горячую воду вообще не использовать. Не допускать травмы, физическое переутомление и прочее, прочее, прочее... И, на фоне всех этих ограничений, папаша боится, что Доппио будет истерить из-за какой-то кухни?
- Я мечтаю оказаться дома. Я в этой больнице уже полтора месяца. Я за всю свою жизнь столько дней не провел в медицинских учреждениях, сколько сейчас. Я очень устал.
Дьяволо улыбнулся и протянул Доппио тарелку - на ней был нарезанный мелкими кубиками банан.
***
Подъезжая к дому, Доппио отметил, что отец полностью сменил забор. Вместо металлической витиеватой конструкции можно наблюдать высокую кирпичную стену. Ворота и калитка - из массивного толстого железа, помимо замка появилась видеокамера с кнопкой вызова. Забор гораздо выше, чем предыдущий, а по его верху проходили металлические нити. Но, к удивлению, большая часть забора скрыта за высокими деревьями.
- Какая же темень теперь будет во дворе... - протянул Доппио. Некогда уютное место превратилось в бетонную коробку.
- Не скули, - отрезал Дьяволо. - Я выкупил примерно по метру в ширину с каждой стороны, территория увеличилась, так что в саду нормально.
- А вид из окна? Забор не мешает?
Доппио наблюдал, как отец закрывает ворота. Места и вправду стало больше, где-то засадили растения, а где-то виднелся асфальт. Значит, со стороны улицы были посажены уже выращенные деревья, дабы скрыть следы свежего ремонта. Гаражом отец так и не обзавелся, машину паркует во дворе на заасфальтированной площадке, но и ее расширили, теперь там можно поставить два автомобиля.
- Со второго этажа ничего не изменилось, - брякнул отец.
Затем он прочитал нудную лекцию о том, как пользоваться этой конструкцией. Оказалось, что металлические нити несут в себе электричество, и если кто-то попытается перелезть через забор, то он получит разряд в сто двадцать вольт. На вопрос Доппио, законна ли эта цифра, отец пожал плечами. Значит, нет. Так же оборудована система оповещения, и висят камеры по всему периметру. С одной стороны, это неприятно. С другой - если вдруг сработает сигнализация, можно сразу отследить, где именно находится враг.
- Компьютер, к которому подключены камеры, находится в бытовой комнате. Если что, ты можешь удалить некоторые записи.
Войдя в прихожую, Доппио немного напрягся - вдруг папаша не убрал труп с кухни? С него станется. Он вообще может посчитать, что убирать за собой должен сам Доппио. Парнишка встал в дверном проёме и испуганно посмотрел на отца.
- Ну чего? - разозлился тот. - Я же спрашивал тебя, ты сказал, что все нормально. Ты будешь ночевать на улице, если не зайдешь в дом, понятно? Хотя, теперь там безопасно.
- Ты труп убрал? - спросил Винегар.
- Конечно. Тут бы вонь стояла невыносимая.
- Тогда ладно.
Доппио уверенно прошел в зал. Все так же, как в тот день, когда он загремел в больницу, ничего не изменилось. Парнишка устало сел на диван - даже такие минимальные нагрузки, как выйти с больницы, сесть в машину, и от машины пройти до дома, давались с трудом.
- Странные ты вопросы стал задавать. - Дьяволо плюхнулся рядом. - Что навело тебя на мысль, что я брошу труп в доме?
- Ты и навел, - фыркнул Доппио. - Заставил бы меня ещё решать вопрос с трупом, я же виноват. Это на тебя похоже.
Дьяволо с минуту смотрел в лицо мальчишки, округлив глаза. Затем резко, звонко и заливисто рассмеялся. В больнице он вел себя на удивление спокойно, всегда был с ровным настроением, деликатен и обходителен. Доппио казалось, что поведение отца в дни до происшествия были просто игрой на публику. Но сейчас парнишка понимал - игрой на публику было поведение в больнице. И он снова оказался один на один с сумасшедшим, разве что убежать от него в ближайшее время не сможет.
- Мне не пришло это в голову, - резюмировал Дьяволо. - Но он бы дико завонял и навел сюда стаю мух, а тебе нельзя перетруждаться, принцесса.
Доппио пожалел, что вообще высказал свою мысль. Зачем? Расслабился за полтора месяца в больничке и забыл, что с папашей ухо надо держать в остро, а речь тщательно фильтровать. И сейчас он точно знает, что если повернет голову вправо, то встретится взглядом с бешеными зелёными глазами. Дьяволо приблизился к Доппио; внимательно вглядывался в лицо мальчишки, после аккуратно щёлкнул его по носу.
- Никакой фантазии, - пробубнил он. - Просил же сделать как было. А она сделала, как у всех.
- Ты про что? - удивился Доппио.
- Про твой нос, - вздохнул папаша. - Да и веснушки потускнели. Как-то всё не так.
Он встал. Винегар смотрел на него в ожидании чего-то дурного - может, наконец отправит Доппио куда-нибудь подальше от себя? Раз Доппио уже не тот.
- У меня скопилось много дел. Есть желание составить мне компанию?
- Никакого, - отрезал парнишка.
- Неблагодарная тварь, - расплылся в улыбке Дьяволо.
- Ты уходишь? Когда вернёшься? - спросил Доппио.
- Через несколько дней. Боишься? - прищурился Дьяволо.
- А ты как думаешь?
Боялся - не то слово! Парнишка в здоровом теле не смог одолеть Ризотто, а только слегка потрепал его, при этом чуть не погиб сам. А если сейчас кто-нибудь придет сюда? Доппио не сможет даже выбежать из дома!
- Команду Ризотто перебил Бучелатти, - спокойно ответил отец. - А кроме товарищей никого у него нет. Его даже искать никто не будет, так что расслабься.
- Он же не один мечтает тебя грохнуть? - поинтересовался Доппио.
- Настолько сильно - один, - помотал головой Дьяволо. - Остальные хотят от меня денег, или занять мое место. Так что не парься, все нормально.
Папаша подошёл к стеллажу, достал какую-то книгу, пролистал ее, достал другую... Доппио лениво наблюдал за этой возней. Надо бы найти пульт от телевизора, а ещё неплохо было бы научиться включать камин - из-за анемии парнишке всегда было холодно.
- Покажи мне, пожалуйста, как включать камин, - обратился к отцу Доппио.
Тот молча открыл шкафчик рядом с камином. Достал и закинул дрова, плеснул какой-то жидкости на них, сверху бросил зажжённую спичку. Вспыхнуло пламя, послышался приятный треск. Шторы на окнах были плотно занавешены, в зале довольно темно, а теперь появились красивые тени. Доппио удовлетворенно кивнул - объяснений не требовалось, главное знать, где и что лежит. Но он думал, что камин электрический.
- На ночь гаси его, - брякнул отец.
Винегар перебрался на пол, сел на коврик перед камином и потянул руки к пламени. Тепло, древесина мягко хрустит, а огненные языки красиво танцуют. Говорят же, что на огонь можно смотреть вечно. Монстр встал за спиной парнишки.
- Доппио, - тихо позвал он.
Винегар поднял голову и замер - в руках Дьяволо держал пистолет, наведя дуло прямо на мальчишку. Длинный палец нажал на курок, послышался щелчок, Доппио обхватил голову руками.
Ни одной мысли в голове не было. А говорят, вся жизнь проносится перед глазами.
- Прежде, чем стрелять, надо проверить, заряжен ли он. Затем снять с предохранителя. И, в твоём случае, держать его обеими руками, иначе из-за отдачи что-нибудь сломаешь себе.
Доппио убрал руки от головы и посмотрел на чудовище. Так его не будут убивать? Дьяволо крутил пистолет в руках - несколько раз вытащил и вставил пустой магазин, подёргал предохранитель, нажимал на курок. В конце этого спектакля он присел на корточки, протянул Доппио пистолет и полный магазин.
- У меня нет времени обучать тебя его использовать, - сказал Дьяволо. - Да и устал я слегка от тебя, если честно. Но я уверен, если ты захочешь жить, то сможешь им воспользоваться. Ты не дурак и не трус, и после схватки с Ризотто я больше не буду смотреть на тебя, как на беспомощное, тепличное создание. Не хватит патронов, возьмёшь в нижнем ящике в твоей комнате, там их много.
Он встал. Тень, которую отбрасывало его высокое тело, выглядела устрашающей. Сейчас он не горбился, держал портфель с документами, второй рукой поправлял ворот пиджака. Из-за общей темноты его лицо было почти не видно, только глаза сверкали, как два изумруда.
- Но все же я напомню тебе, что меня Ризотто не смог убить. И у тебя не получится, даже с этой штукой. Не скучай, малыш.
Он вышел из дома, оставив Доппио сидеть у камина с оружием в руках.