ID работы: 11778578

Дед Мазай

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— У вас есть дети? — даже с усталостью спрашивал товарищ полковник. Капитан Пронин только сейчас понял, что это был ключевой вопрос. И все потому, что визжащие от любого случайного шума, неорганизованные и, чего уж греха таить, откровенно туповатые, оккупанты планеты Земля бегали кругами, волоча по воздуху свои огромные уши. Не нужно ни владеть маскировкой, ни стрелять, ни выбивать показания. А просто уметь призвать к порядку. С глазами на выкате, на двух ножках. Громят, все что попадается на пути. Мешают гражданам совершать их повседневные дела. Занимаются травмоопасной деятельностью. Говорят на непонятном языке, смеси детского лепета и какого-нибудь племени Мумбо-Ю. Пронин тяжело вздыхал, жена пыталась его утешить, говоря, что это всего лишь туповатые малыши, которым интересен мир кругом. Защитная мысль: «Ага, а также подвергать опасности окружение» никогда не была озвучена держащим себя в руках Прониным вслух. Штрафовать кроликов за то, что они таскают газировку и другие сладости из магазинов, не заплатив — самое тупое решение, что может прийти кому-либо в голову, но сослуживцы Пронина пытались. К тому же кролики, зараза, юркие, их фиг ухватишь за их пушистые хвостики. Собирая по старинке информацию о новых жителях планеты Земля, капитан Пронин и сам чувствовал, как тупеет. Ничего полезного эти полуразумные существа миру предложить не могли. Правда, были слухи, что некоторые из них вроде как изобретатели и естествоиспытатели. Подбирая всякий ненужный мусор от людей, они что-то конструировали, но всегда с целью безбашенного веселья. Пронину не до смеха. Ведь ушастых разнесло по всему миру. И особо, кроме моментов вселенской тупости, они на глаза людям не попадались. Только вредить не прекращали. Кролики не особо взаимодействуют с людьми, но у Пронина есть четкое задание — установить с представителями этой расы контакт. Он никогда не знал, что значит быть воспитателем, потому у него возникал целый ворох вопросов. Во-первых и в основных, как привлечь их внимание, чтобы отвлечь их от той дури, что они вытворяли ежедневно. Во-вторых, как не пострадать самому. Серьезно, лучше бы какой-нибудь наркодилер или злые инопланетяне, желающие захватить Землю. Полуразумные кролики — это перебор. Пронин с самого вечера засиживается над бумагами, как вдруг на улице происходит взрыв. Отставляя жену в сторону и хватая табельное оружие, он спешит на улицу. Граждане стоят с возмущенными лицами толпой, а поблизости от них два безумных кролика бегают кругами, оглушая своим воем. Поинтересовавшись у близкостоящих, выяснил, что глупцы игрались с баллонами пропана. Пронин хмурится, но какая-то идея в нем все же загорается. С громкими словами: «Внимание! Милиция!» он расталкивает зевак, а после одним уверенным движением хватает обоих кроликов за уши. Зверьки начинают отчаянно стонать, дергаясь в руках, и громко кричать какую-то белиберду. Пронин глух к этому и тащит обоих в дом. — Ну что, вредители, будете себя вести пристойно? — задает вопрос капитан уже на своей лестничной клетке. Зверьки притихли и человека рассматривали с вниманием. Вроде даже поняли, что он сказал, потому что одновременно кивнули. Пронин поворачивает ключ в замке и опускает обоих кроликов на пол. Те издают восхищенные звуки и сразу начинают тянуть свои лапки к предметам в прихожей. Пронин, снимая пальто, одергивает их строго: — Я кому сказал, вести себя адекватно? Кролики тут же вытянулись в струнку, пряча лапы за спину, но не переставали с восторгом осматривать квартиру. Пронин, сняв верхнюю одежду, ухмыльнулся, посмотрел на своих подопечных с вызовом, а после произнес: — Так, отряд, становись лапы мыть. Сейчас ужинать будем. Кролики восторженно переглянулись и закивали головами… Так прошел месяц. Пронин держал на контроле двоих кроликов, постоянно им объясняя, что они делают не так. Поначалу без интереса, но потом, получая вкусности за понимание, оба его подопытных втянулись. Они без ропота сопровождали Пронина по его делам куда бы то ни было, жену его не обижали, правда, нормально говорить так и не научились, зато распознавали любые слова на раз. Кролики все больше приобщались к общественной жизни, начинали лучше понимать людей и то, чего делать нельзя. Пронину тяжело давалась воспитательная работа, но вспоминая своего деда, майора Пронина, и как тот в свое время вправлял мозги юному капитану Пронину, все больше понимал ответственность за тех, кого пытался приручить. Еще через несколько недель, не находя в своих подопечных признаков безумия и с удовольствием наблюдая, как те организованно по вечерам смотрели телевизор, решил делать следующий шаг. — Отряд! — кролики тут же дружно поднялись с мест, смотря с восторгом на своего человека. — И так, вы уже у меня разумными стали… — кролики тут активно закивали. — А теперь как насчет того, чтобы найти своих товарищей и научить их пониманию этого мира? Кролики здесь начали издавать какие-то восторженные звуки, значения которых Пронин не мог знать, но он каким-то восьмым чувством понимал, что те это одобряют. На том и порешили. На следующий день, снабдив кроликов коробкой пирожных, капитан Пронин отпустил их с миром, еще не совсем уверенный в том, что из его затеи что-нибудь выйдет. В ожидании прошла неделя. И тут, сидя на своем рабочем месте, Пронин вдруг увидел перед собой полковника, что с горящим взглядом подошел к нему и пожал руку. — Благодарю за службу, капитан, — проговорил он кратко и удалился. Пронин заметил, что его сослуживцы внимательно смотрят в окна. Он тоже подошел, а потом широко улыбнулся. Где-то с пятьдесят кроликов стояли рядом с отделом и дружно пели песенки, а во главе был один из тех кроликов, которых Пронин привел к себе. Сослуживцы же переговаривались: — Наш Дед Мазай хорошо их вышколил. Ни одного сообщения о хулиганствах. Все-то может наш Пронин. Капитан покачал головой, опять вспоминая своего дедушку. Это он его всему научил. Надо бы позвонить на днях, поинтересоваться, как там что в их городе, и не мешают ли им кролики. Методу капитан раскрыл, но догадывался, что дедушка и без него нашел, как усмирить ушастых… С некоторого времени именно в двух городах России безумные кролики вели себя организованно, никого не смущая и не пугая. А весь остальной мир завидовал. Прониных на свете всего двое.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.