ID работы: 11779787

Число Пи

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сколько себя помню, почти всю свою жизнь, я хотел найти последние цифру числа Пи. Как-то в детстве я смотрел телевизор и наткнулся там на передачу, в которой в интересной форме рассказывали разные научные штуки. Там сказали, что есть число Пи и что у него нет конца. Меня это так впечатлило, что я побежал к маме с расспросами об этом чудо-числе. Мама была не глупой женщиной, но сильно много про число Пи она тоже не знала, а папа так вообще от меня отмахнулся. Помню, что потом я отвлекся на нашу собаку и число Пи вылетело у меня из головы. Уже позже, через пару лет я увлекся математикой. Не из-за нашей учительнице в школе, о нет, она была уже скучной и совсем не умела рассказывать про такую интересную вещь как математика. Я увлекся ей после того, как один парень во дворе показал мне карточный фокус, который основывался на правильном порядке и сложении карт. Я тут же научился его делать, а потом научился еще и еще. И в каждом из этих фокусов приходилось делать с картами какие-то действия. Простое сложение или вычитание, иногда умножение, но этого мне хватило, математика увлекла меня. И тогда же я вспомнил про число Пи и мое желание найти его последнюю цифру. Я прочитал, что уже нашли сотни и сотни миллиардов чисел после запятой, но конца так и не было. Однако, меня это не смутило. А наоборот все больше подстегнуло к изучению математики. После школы я стал программистом, моя любовь к математике мне только помогла. Где другие видели сложность, я видел четкую последовательность из строчек кода, которая приведет меня к цели. Со временем я становился все лучше и лучше, как программист. Мне начали давать более трудные задачи, а потом сделали руководителем команды. Мы работали с огромными массивами данных, занимались их обработкой. Это были интересные и сложные задачи по оптимизации процессов, но мы их успешно решали. Знаете, какой бы в вашем распоряжении не был бы суперкомпьютер, он ничего не сможет без хорошего алгоритма. Напишите код криво, и даже дважды два покажется ему невыполнимой задачей. Вот этим мы и занимались. Писали хороший код и правильные алгоритмы, а взамен суперкомпьютер обрабатывал петабайты данных. Я не забыл про число Пи и тогда. Наоборот, работа с суперкомпьютером и была моей целью. Я понимал, что только он сможет найти последнюю цифру в этой «бесконечной» последовательности. Я постоянно работал над улучшением алгоритма, способа ее нахождения. И в конце концов я понял, что достиг своего придела, я понял, что пора запустить алгоритм и применить его на практике. Дождавшись окончания рабочего дня я запустил алгоритм и вывел на монитор показ найденных цифр. Экран тут же ожил. Тысячи и тысячи цифр неслись с такой скоростью, что сливались в черные строки. Я не мог отвести взгляд. Я все смотрел и смотрел в них. Моя детская мечта начала становиться реальностью. У меня не было ни малейшего сомнения, что все получится. Не знаю сколько прошло времени, возможно где-то минут пятнадцать, но внезапно цифры остановились. Конечно же, я был уверен в себе, но так быстро это не могло произойти, так что возможно, случился какой-то баг. Я открыл код, проверил его, но все было написано правильно, алгоритм тоже был верный, я работал над ним очень долго и не сомневался в его правильности. Сославшись на «причуды» техники я запустил его еще раз с самого начала. Цифры снова забегали по экрану и снова через 15 минут все закончилось. Как и в прошлый раз последней цифрой оказалась шесть, да и две предыдущие были шестерки. -Какого хрена вообще? Как?! Я обернулся, сердце не просто ушло в пятки, оно проломило пол! Передо мной стоял демон. Натуральный такой, с рогами и копытами. -Еще раз спрашиваю, как? Как ты это сделал?! — прорычал он. -Ч-ч-что сделал? — спросил я едва слышным голосом. -Как ты подобрал этот чертов пароль? Я поставил этот пароль на вызов себя, что бы меня никто никогда не беспокоил, а тут ты! Я фигею! -А? -Я придумывал его не одну сотню лет, а потом еще и повторял что бы подтвердить! Ты вообще представляешь себе это?! Заново писать столько цифр? -Чего? — я все еще не мог отойти от шока. -А знаешь что, я не согласен, нет уж, хренушки! Давай так, ты меня не видел, я тебя не видел и всем все хорошо. А пароль ты этот забудь пожалуйста, а то ведь я во снах являться начну. С этими словам демон исчез. А я, ну что я. Я нашел последнюю цифру числа Пи, демон является ко мне во снах и кажется ему пришлось сменить пароль. Бедный.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.