ID работы: 1178027

Алиса, это - пудинг! Пудинг, это - Алиса! (с)

Смешанная
G
Завершён
130
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Знакомство – дело всегда важное. Что для реальной жизни, что для героев произведений – в равной степени первое впечатление может оказаться решающим или, по крайней мере, задаст определенный окрас всему дальнейшему знакомству. Если, конечно, будет это дальнейшее знакомство, ведь неверная подача героя способна не только исказить читательское восприятие сюжета, но и вовсе оттолкнуть читателя от произведения. Казалось бы, с фанфиками все должно быть гораздо проще, чем с оригинальными произведениями. Ведь персонажи уже созданы и, главное, презентованы каноном. И у читателей, которые в большинстве случаев тоже знают первоисточники, имена автоматически связываются с определенными образами. Проще, но – увы, как много фиков в итоге выглядят рваными и некрасивыми из-за того, что их автор решил, будто ему достаточно написать имя, а читательское сознание уже само вспомнит образ и придаст ему плоть и кровь. Безликие персонажи-имена обычно становятся и бессодержательными, ведь, когда у джинна не оказывается кувшина, форму которого можно было бы принять, то он просто рассеивается в пространстве. А от того, что представляет собой персонаж, от того, какой он человек (или нелюдь), напрямую зависит и то, как будет восприниматься и все то, что с ним происходит. Без героя сюжет – даже на замечательную идею и продуманный сценарий – все равно не оживет. Еще одна ловушка, которую многие не сумели обойти, соблазн все свое видение образа вывалить скопом. Напрямую впихивая в текст куски характеристик в духе досье или интервью – куски, которые глухим затором не пускают повествование дальше и выглядят не просто неуместными, но и совершенно неживыми. Особенно это странно смотрится в повествовании от первого лица, когда персонаж вдруг останавливается и начинает мысленно себя описывать, будто бы сочиняет анкету для сайта знакомств. «Привет, меня зовут Усаги Цзукино, мне четырнадцать лет и я учусь во втором классе старшей школы, мой знак зодиака Рак и у меня нулевая группа крови!» – помним-помним. Но вводный монолог Усы все-таки открывает серии ТЕЛЕСЕРИАЛА, так, чтобы даже человек, начавший просмотр не с самого начала, мог понять, кто все эти персонажи и по какому поводу собрались, она не говорит и не думает этого внутри сюжета серии. В тексте подобное будет смотреться крайней чудаковатостью героя. Можно, конечно, обыграть это намеренно. Заставить героя действительно писать анкету, отвечать на вопросы психолога на собеседовании, быть чудаком, из неуверенности перед новыми одноклассниками или сотрудниками дома перед зеркалом репетирующим «знакомство». Или – мне это всегда казалось самым простым – описывать через точку зрения других персонажей, с которыми герой взаимодействует, пока из характерных черточек разного восприятия не сложится единый образ. Но все-таки лучше вплести характеристики героя в развитие повествования, заставить его действовать, говорить, реагировать на окружающий мир и поступать в соответствии с той «анкетой», что создал и для себя держит перед глазами автор. И чем уродовать текст, влепляя всюду этот бич всея фикбука – POV (которому место в шапке, а никак не в повествовании, но который пихают в тексты с упорством, достойным лучшего применения) – раз уж вы начали показывать историю буквально глазами какого-то персонажа, то передайте его неповторимое мировоззрение. Это фея из мира, где превыше всего почитаются искусства, а основой местной магии выступает гармония? Сама эта фея вдохновенный музыкант и композитор? Так пусть она обращает внимание на пение птиц и музыку ветра, пусть тоскует в чужом мире без перезвона ветряных колокольчиков, пусть пытается уловить даже в шуме машин какую-то неповторимую гармонию. Может быть, она переживает о том, как там отец остался в родном мире совсем один на время ее учебы? Может, ей до сих пор неприятно вспоминать их последнюю ссору – ведь он не поддерживает того жизненного пути, о котором она мечтает – и девочке больно думать о том, что единственный близкий и родной человек не пытается ее понять. А еще она тяжело сходится с людьми и не уверена, сумеет ли прижиться в волшебной школе… Поверьте, все это сделает кусочек текста от ее лица куда более живым и куда более _личным_, нежели влепленный в самое начало штамп «POV: Муза», ровно как и начало в духе «Я Муза, люблю музыку, еду сейчас в школу волшебства, собираюсь стать феей». Или Ваш герой юный дьявол, острый на язык бунтарь и непоседа, который обожает мотогонки и стремится к полной независимости? Так чем перечислять все это в первом абзаце, напишите лучше, что он не захотел вместе со всеми отправляться к Вратам на Землю на адском пароме, потому что терпеть не может ходить «стадом», а в одиночку рванул на поверхность на любимом байке, на котором уже выигрывал столько гонок... Пусть независимость и увлечения проявляют себя! И уж конечно смешно со стороны автора написать, что героиня у него, мол, милая, спокойная, скромная и ответственная отличница, а после этого в повествовании заставить ту же героиню придти в ярость всего лишь из-за раннего пробуждения, бестактно вести себя с родителями, уделить кучу внимания вычурным шмоткам, а потом в школе едва ли не сразу кидаться на шею понравившемуся новенькому! А если героиня еще и от первого лица опишет свою «невероятную» красоту и «прекрасный» характер (что тут же резко разойдется с ее поведением) – то и вовсе произведет единственное впечатление самовлюбленной нарциссихи. Этого ли хочет автор? Чаще складывается впечатление, что все же – нет. Конечно, в жизни каждого есть особенные случаи, когда он поведет себя непривычно ни для себя, ни для окружающих. НО, читателю-то сперва надо продемонстрировать, что именно должно быть привычно. И если парень заявлен как упрямый независимый одиночка, но вот именно перед Вашей героиней ему судьба расстелиться в итоге ковриком, по которому она будет ходить ногами – ну не делайте же Вы эту перемену мгновенной! Никто не меняется за один день до совершенной противоположности. А когда в поведении начнут проскальзывать нетипичные ноты, то пусть окружающие, да и он сам – отмечают, что «как-то на него это совсем не похоже». Не станет в один момент заявленная робкая девушка раскованной соблазнительницей, а ершистый одиночка не превратиться в галантного джентльмена после первой же их встречи друг с другом. Как бы герои при этой встрече друг другу ни понравились – дайте им время, чтобы себе в этом признаться, время, когда неумелая симпатия еще будет проявляться в рамках их стартового характера. Потому что – не будет этого характера, не будет и проявления чувств в пустых дежурных фразах. Не будет и истории в описании событий, какой бы интересный сюжет автор ни запланировал. Ничего не будет, пока нет самого героя.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.