ID работы: 11783077

ДРУГ

Джен
G
Завершён
9
автор
Tavaka бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Маленькая Светочка приехала вместе с родителями в дом, который им достался по наследству от какой-то дальней родственницы-старушки. Девочка ещё никогда не бывала в деревне, и всё для неё здесь было ново и интересно. Поначалу она думала, что деревня — это такая волшебная страна, а дом, в который они едут — сказочный дворец, где она будет принцессой. Но оказалось, что деревня — это много небольших одноэтажных деревянных домиков, а по улице там ходят коровы, гуси и куры, которых до этого девочка видела только на картинках. Дом же был самым обыкновенным и совсем непохожим на сказочный дворец. И Светочка даже немного расстроилась, что не сможет побыть принцессой хотя бы какое-то время. Ведь мама сказала, что теперь это будет их дача, и они станут приезжать сюда часто, потому что девочке нужен свежий воздух, натуральные продукты и общение с друзьями. Свете больше всего понравилось, что теперь у неё будут новые друзья. Ей очень захотелось пойти на улицу, поиграть, но мама занялась уборкой, а папа что-то ремонтировал во дворе, и играть с девочкой было некому. — А что там? — Света указала на узкую деревянную лестницу в небольшом закутке. — Не знаю. Наверное, проход на чердак. Не лазай туда, Света! А то испачкаешься. Мама опять принялась разбирать вещи, а Света тихонько поднялась по лестнице. На этом чердаке было интересно и одновременно страшно. Но девочка решила, что она не трусиха и бояться не стоит, ведь внизу папа и мама. Она с любопытством стала рассматривать старый хлам в слоях паутины и пыли, которые щекотали нос. Света чихнула, и вдруг ей на глаза попался какой-то сундук. Замка на нём не было, и девочка легко смогла его открыть. Там, под грудой старой одежды, она нашла куклу. Тряпичная, с растрёпанными волосами и пуговицами вместо глаз — вид у неё был ужасный. Но Света не испугалась, наоборот, она вспомнила, как бабушка ей рассказывала про Ангелов, которые защищают людей и прогоняют злых духов. «Наверное, она Ангел, — подумала девочка. — Ведь когда я хочу напугать противного Вовку из моего садика, то всегда ему страшные рожицы строю. Значит, и она будет от меня всех злых духов отгонять, и станет моим другом». Света плохо представляла, кто это такие — злые духи и как они выглядят. Ей они казались кем-то вроде страшных привидений. Да и что они могут ей сделать плохого, она тоже не понимала. Но наличие такого друга давало уверенность, что ничего плохого с ней не случится. А вскоре она сама смогла убедиться, что кукла будет её защищать, везде и во всём. Мама готовила завтрак, а папа был занят во дворе, когда Светочка решила выйти за калитку и прогуляться по улице. Недалеко от их дома бегал соседский мальчишка и гонял гусей. Он был явно старше Светочки и скорее всего, уже учился в школе. Увидев её, он решил немного сменить развлечение и поприставать к новенькой незнакомой девочке. Мальчишка долго смеялся над тем, что Светочка такая маленькая, что «ещё совсем сопливая», и что кукла у неё такая страшная. Ей было ужасно обидно, но сказать этому задаваке она ничего не могла, потому что боялась. А слёзы уже подступали к глазам, и очень хотелось заплакать. Но Светочка знала, что это только ещё больше развеселит противного мальчишку. Она уже готова была зареветь, как вдруг кукла выпала из рук и Света наклонилась, чтобы её поднять. А уже через секунду она увидела — соседский мальчишка лежит в той же позе, что и упавшая кукла, и орёт во весь голос от боли. Родители решили наказать Светочку. — Ты же понимаешь, что нельзя драться с мальчиками! Зачем ты его толкнула? Напрасно девочка говорила маме, что это не она, это кукла. Мама и слушать не стала, решив, что Света врёт. Она взяла её за руку и потащила в угол. В другой руке Светочка крепко сжимала любимую игрушку, но вдруг кукла выскользнула и оказалась на полу. В то же самое мгновение мама споткнулась о порог и упала. Деревенский врач сказал, что перелома нет — уже хорошо, просто сильное растяжение. Выписал мази и лекарства и назначил покой. Вечером Свету укладывал спать папа. — Видишь, наша мама заболела. Не надо её тревожить и расстраивать. — Но это не я, это кукла, — попыталась объяснить Света. — Не надо выдумывать. Это всего лишь игрушка. А если ты будешь продолжать фантазировать и врать, я эту куклу выброшу совсем. Папа пожелал ей спокойной ночи, погасил свет и отправился спать, но в темноте наткнулся на дверь и ударился головой об косяк. Теперь Светочка уже точно была уверена, что кукла — Ангел, который охраняет её. Чтобы не лишиться любимой игрушки, Света прятала куклу на чердаке, но каждое утро она поднималась туда, чтобы сказать ей «доброе утро», а по вечерам — пожелать «спокойной ночи». Так и пролетело лето, а рядом с девочкой всегда был её верный друг — Ангел.

***

Каждый год Света с нетерпением ждала поездки на дачу, чтобы в старом сундуке отыскать своего маленького друга Ангела. Она забиралась на чердак, доставала куклу и начинала ей рассказывать, как прошел её год. С кем она дружила, какие отметки в школе получала, чему новому она успела научиться. Но однажды… Как всегда, приехав летом на дачу, Света не нашла своего маленького друга. Куда подевалась кукла, она не могла понять, но специально лазить по пыльному чердаку и искать старую игрушку ей не очень хотелось. Соседский парень, который когда-то дёргал её за хвостики и жёг крапивой, теперь подрос и приглашал пятнадцатилетнюю Светку в клуб на танцы. И уж конечно её друзья не поймут, если она станет разговаривать со странной игрушкой.

***

Сегодня Светлана первый раз привезла на дачу маленького сынишку, ведь ребенку нужен свежий воздух, натуральные продукты и общение со сверстниками. Пока родители разбирали чемоданы, маленький Сашка увидел в небольшом закутке лестницу, ведущую на чердак. Он ещё никогда не лазил по чердакам. Да и где? Они живут в огромной каменной высотке, где и чердака-то нет вовсе. Здесь было тепло и пахло пылью. Сашка не боялся пауков и прочей живности, он много читал про всяких насекомых в интернете и знал, как с ними обращаться. Вдруг ему на глаза попался какой-то старый сундук. Мальчишке стало интересно, что там внутри. Сашка откинул крышку и увидел старые папины джинсы, ужасно смешные свитера и мамины вышедшие из моды платья. Вдруг в самом низу что-то блеснуло. Это оказалась старая пуговица, которая была пришита вместо глаза к лицу растрепанной и очень грязной куклы. Сашка стряхнул пыль с её платья и улыбнулся такой забавной игрушке. Ведь у каждого ребёнка должен быть друг…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.