Смотрю на твою могилу
17 февраля 2022 г., 21:03
«Как я могла тебя потерять?» и «Я же хотела тебя потерять» - две фразы, которые спорили между собой у Лизаветы в голове каждый раз, когда она приходила сюда.
Лизавета держала в руках цветы. Две штуки.
- Простите, у Вас всё в порядке? – раздался мужской голос сзади. Охранник кладбища. Неприятная картина, правда? Смотреть на девушку, каждый день стоявшую возле надгробия по несколько часов, и думать «интересно, она сумасшедшая?». А она и правда была сумасшедшей. И стояла она тут из-за своего сумасшествия. И плакала она над могилой тоже лишь из-за своего сумасшествия.
- Да-да, всё хорошо, я уже ухожу. – Охранник пожал плечами и скрылся.
Девушка положила цветы на могилу.
День сурка. Пришла – положила цветы – ушла. Всегда. Но не сегодня.
- Лиз… - услышав своё имя, девушку пробило до мурашек.
Она повернулась, встретившись взглядом с чудом.
Лизавета посмотрела в эти небесные глаза. Кажется, от их блеска был такой сильный сердечный ритм, что его можно услышать за километр. Что она испытывала в тот момент? Удивление, страх, боль и любовь. Любовь к человеку, в чьём стеклянном взгляде можно утонуть. «Не может такого быть» - проскочило в мыслях девушки. Но оказалось – может.
- Но ты… Как? – не веря, захлопала глазами Лизавета.
- Прости… - Кира опустила виноватый взгляд, - мне пришлось… - произнесла она это настолько бесшумно, что у Лизаветы на секунду затаилось дыхание. От этого тихого голоса веяло такой приятной искренностью… Он возвращал в те радостные воспоминания, когда девушки находились рядом каждую секунду своей жизни. Когда Лизавета проникалась теми же небесными глазами, а Кира с мягкой улыбкой шептала: «иди ко мне» … Но все мысли ушли прочь, когда разъярённая девушка вернулась в реальность.
- Тебе пришлось? – вдруг воскликнула Лизавета, - Я смотрю сейчас на твою могилу! Ты можешь представить, какие у меня чувства?
- Лиз… всё намного сложнее, чем ты думаешь… Он… Я… - заикаясь, пыталась объяснить Кира.
- Что? Ну, что?! Ты и понятия не имеешь… Я… - раскинула руками девушка, - Я каждый день приходила сюда, думая, что ты мертва! А ты вот так можешь заявиться? Кира, ты…
- Я знаю! Я всё знаю! – Кира отвернулась, закрыв лицо руками. Это невыносимо – чувствовать, что тебя ненавидят. Что ты подставила кого-то, предала, уничтожила доверие. Невыносимо – знать, что любимый человек не хочет тебя даже видеть.
- Кира… Но так нельзя… - руки Лизаветы коснулись плеч заплаканной девушки.
- Я знаю… Я всё знаю… - вполголоса всхлипнула Кира. И вновь этот болезненный шёпот…
- Нет, - неожиданно отпрянула Лизавета, - я не могу так. Ты однажды убила моё сердце. Так пусть оно навсегда останется в этой могиле.
Девушка направилась к выходу из кладбища. Сквозь это ужасное место идти было некомфортнее, чем обычно. Вокруг сыро, стоит неприятный запах земли, повсюду мрак. Тихое место, в котором нет добра и смеха. Есть только они – люди, которые больше никогда не проснутся. И среди них могла быть Кира. Но она оказалась не той, с кем Лизавета хотела бы связать жизнь. И от этой мысли к горлу подкатил ком.
- Лиза! Прошу, остановись! – трепещущий голос забил по ушам. Но Лизавета не остановилась. Она знала, что, если сделает хоть шаг навстречу, – уже не сможет уйти.
- Анна-Мария хотела убить меня! – резкое заявление ввело в ступор. Лизавета стояла неподвижно, не поворачиваясь. В голове бушевал шторм. Тысячи вопросов сразу вонзились в мысли.
- Она нашла меня… Не знаю, как… - продолжила Кира. Пауза. Молчание. Секунда. Приближающиеся шаги. – Да посмотри же ты меня! – грубо развернув Лизавету закричала девушка.
- С вами точно всё в порядке? – вышел знакомый охранник с осуждающим взглядом. Две головы сразу повернулись на звук. Он вскинул бровью. Теперь точно думает, что они сумасшедшие.
- Не лезьте, пожалуйста. У нас всё нормально. – ответила Кира и опять посмотрела на Лизавету.
Охранник ушёл, закатив глаза.
- Лизонька, милая, посмотри на меня… - но Лиза не поддавалась. Она стояла всё также неподвижно, глаза опущены. Нет, Лиза, ты знаешь, чем всё кончится, не делай этого.
- Почему она хотела убить свою сестру? – нет…зачем ты подняла взгляд… зачем... Лизавета не выдержала. Слабачка.
- Я… - Кира отпустила плечи Лизы, замявшись, - не могу тебе сказать. Пока не могу.
Ну, вот. Опять всё по новой.
Лизавета кивнула головой. Тяжело вздохнула. Переборола себя. И…
- Лиза, подожди! Я тебе всё объясню, мне нужно время! Стой! Пожалуйста!
Но Лиза не остановилась. В этот раз она точно не попадётся. Девушка бежала, спотыкаясь о крупные камни. Столько препятствий – и всё, чтобы сбежать от любви. Своей любви.
Страх – и ничего более не испытывала Лизавета, выйдя из тёмного кладбища.
«Опять домой?» - подумала женщина и вяло направилась в сторону своего жилища. Она видела эту дорогу много раз, но каждый был как первый. Эта дорога особенная. Они постоянно ходили сюда раньше. Вокруг великолепные пейзажи, которые можно рисовать вечно. И Лизавета давно бы уже запечатлела их на холсте, если бы не напоминание о Кире.
«Опять домой» - подумала Лариса уже в утвердительной форме, перейдя порог своей маленькой квартиры. Несмотря на то, сколько всего произошло за полгода, как поменялась её жизнь, пусть даже и в худшую сторону, Лизавета никогда бы не заменила эту маленькую квартирку. Они жили здесь вместе. Это был лучший период их жизни и отношений. Парадокс? Квартиру не поменяет, потому что она напоминает Лизавете о Кире, но зато дорогу, по которой они постоянно ходили, не хочет отразить, ведь она тоже напоминает об этой чёртовой Кире! Это кажется совершенно аморальным! Но по взгляду охранника Лизавета – сумасшедшая. Тогда чему удивляться?
Лиза подошла к окну. Хочется видеть только улицу и не думать о пространстве. Да, квартира уютная и наталкивает на счастливые воспоминания, но эти воспоминания всё равно приводят к одному концу. И его уже не изменить.
Девушка устало опрокинулась лбом на холодное стекло и вздохнула. Но… Стоп, что это?
Во двор заехала до боли знакомая чёрная машина. Нет! Только не он!
Несколько минут спустя в дверь позвонили.
- Я не хочу тебе открывать, уходи. – резко ответила девушка.
- Лиза, я тоже не хотел ехать сюда, но тем не менее… Ты должна мне открыть! – через дверь проник мужской голос.
- Зачем? Чтобы я опять прочувствовала вкус твоих оскорблений? Спасибо, наелась! – упрямилась Лизавета.
- У меня есть информация. И ни от кого другого ты не сможешь её услышать.
Лизавета раздражённо, но любопытно открыла дверь. На пороге стоял высокий мужчина.
- Влад, заходи, но говори максимально кратко и быстро.
- А что? Даже чаю не предложишь? – настойчиво произнёс мужчина.
Лизавета скорчила раздражённую гримасу и, указав идти за ней, побрела на кухню. Она включила чайник, с нетерпением смотря на Влада.
- И? Что за информация? – девушка перешла сразу к делу.
Влад бросил на неё грустный взгляд.
- Что? Что-то про Киру, да?
Мужчина кивнул.
- Анна-Мария хотела убить её, ты знаешь?
- Боже, и ты хотел сказать это? Я знаю. Я всё знаю. – цокнула Лизавета. - Если…
- Да подожди ты! – перебил её Влад, - Ты знала, почему?
Лизавета замолчала.
- Кира убила свою мать.
Девушка выпучила глаза. Фарфоровая кружка с треском полетела из её рук, разбившись о пол.
Щелчок. Чайник согрелся.
Но чай они так и не попили…