ID работы: 11783524

Звери или Зло, что исходит изнутри

Джен
R
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 13 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      От этого вкуса её начало тошнить ещё много недель назад, но очевидно, это была её личная проблема. Седьмая принимаемая горсть таблеток на вкус была хуже всех предыдущих, а мерцание ещё и причиняло физическую боль, что не давало и шанса привыкнуть ко всему этому. Она изо всех сил старалась не смотреть на грязное зеркало, лишь бы увериться, что она по-прежнему нормальная и с ней всё в порядке. Но когтистые лапы, которыми она сдерживала дрожь в теле, и перекосившие ноги, скребущие по полу с противным звуком, и покрытые серой шерстью, не оставляют место иллюзиям.       Теперь это с ней до конца жизни, об этом сказали прямо и без каких-либо "но". Она сдерживает очередной рвотный позыв, чтобы не начинать принимать всё с самого начала и скручивается в позу эмбриона на полу. Старается не подавать голоса, лишь бы не слышать этот собачий скулёж, рыканье и вой. Только через час тремора шерсть начинает выпадать, а конечности принимать человеческие пропорции. Если бы она не приняла мерцание, её бы уже давно вывернуло наизнанку от того, как органы ходят ходуном, а тело возвращается к исходным размерам.       Это случилось около месяца назад, когда она оказалась в неподходящее время в неподходящем месте. И... это всё, что она помнит. Нет, она не забыла, кем была раньше, простым заунитом без рода и племени и живущий где придётся. Однако то, что сделало её такой, будто выпало из памяти, оставив по себе лишь записку с кратким содержанием. Как будто издеваясь. Но она не горит желанием выяснять, ведь это ничего не изменит. Сейчас её гораздо больше заботило то, как теперь распорядиться остатком жизни. Вполне определённым и не то чтобы долгим. Конечно, можно дать Этому волю и проливать реки крови, но как бы странно это не звучало, Оно к этому не стремилось. Каждый раз, стоило закрыть глаза, она видела перед собой звериные, слегка напряжённые, но не полные гнева. Эти глаза молчали. И как бы та не всматривалась, не могла понять Его. Оно как будто просто было. Всегда было. И это холодило душу.       Поднимаясь с пола на уже человеческих ногах, быстро осмотрела тело целиком. Она стала собой. Только комья шерсти, разбросанные по всему полу ковром напоминали о прошлом состоянии. У неё нет сил сегодня всё это убирать, никуда не пропадёт. Приняв оставшиеся таблетки для стабилизации состояния, она смогла спокойно выдохнуть. Поесть сможет ещё не скоро, поэтому просто переползает на кровать, больше похожую на скамейку, чтобы перевести дух и собраться с мыслями.       От затхлого воздуха голова раскалывается и она старается дышать через рот, лишь бы меньше чувствовать эту вонь. Плесень, шерсть, химикаты, отходы, ржавчина, таблетки, сигареты. Дом, милый дом, ничего не скажешь. И ведь не проветрить, с улицы будет точно такой же запах, просто станет прохладнее. Так мало этого, стало неспокойно. Активизировались миротворцы и всего-то из-за кучки шпаны. Конечно, её коморка находилась далеко от основных улиц, чуть ли не самом дне, но это не сильно успокаивало. Мало ли ещё куда эти пилтошки сунут свой нос и будет счастьем, если её пристрелят на месте от страха.       И опять лезут воспоминания о том, как каждый доктор, у которого она была, приходил в ужас ещё до того, как та успевала сформулировать, в чём вообще проблема, и посылал к Синджеду, крича вслед "Только пощади, у меня семья!/Я ничего не знаю!/Живым не дамся, так и знай!", что сильно озадачивало, а с определённого раза и раздражало, но тем не менее молча уходила. В откровенное непонимание её ввёл Синджед, когда тот и глазом не моргнул от её вида, в том числе чудовищного, так же спокойно провёл осмотр и озвучил диагноз. Буднично, будто его опять навестил назойливый пациент с пустяковым заболеванием. Назначил длинный список препаратов и следующую встречу ровно через неделю для сдачи материалов для исследований. Злилась долго, да без толку. Но чётко выполняла все предписания. Это давало некую определённость и чувство, будто всё поправимо, хоть и придётся ради этого пройти через боль. Но следующие визиты только добивали и без того хрупкую надежду.       Это убивает тебя.       В самом лучшем случае, тебе осталось 15 лет.       Даже если лекарство и возможно изготовить, ты его не дождёшься.       Возникали шальные мысли о том, чтобы сдаться Пилтоверу на опыты, лишь бы нашли способ это исправить. Но каждый раз давала сама себе оплеуху. Она живёт на помойке, но самоуважение нашла не там же, чтобы так низко пасть. Кроме того, ещё свежи воспоминания о бунте. До сих пор стоит перед глазами этот красный цвет, запах крови и пороха, эти крики так и звенят в ушах в самые тёмные ночи. И эти дети... Эти маски вместо лиц, будто ничего от человека в них нет, если оно когда-либо было вообще... Других вариантов просто нет. А это значит...       И она опять возвращается к изначальному вопросу. "Как дальше быть?"       - Надо обратиться к Вандеру...       Она не рассчитывает, что он поможет вылечиться, но хотя бы найдёт применение тому, чем она стала. Замечала, как, оборачиваясь, становится сильнее, быстрее, а чувства обострялись. А ещё будто становилась выше ростом. Это она поняла по одежде, а если точнее, по тем лоскутам, что чудом оставались висеть на теле. А то немногое, что ещё не успела разорвать обращениями, она от греха подальше оставила висеть на улице (не выбрасывать же, мало ли кому она нужнее), вместо этого найдя одежду на несколько размеров больше нужного, которая не будет рваться, хоть из-за этого она становилась совсем похожей на малолетку. И тем не менее, высока вероятность того, что она сможет и пользу принести, и не дожидаться конца. Да, это хорошая идея, так она и сделает завтра же. За такими мыслями она и уснула под приглушённый шум ночного Зауна.

***

      Известие о смерти Вандера заставляет всё оцепенеть, а затем рухнуть в оглушительный тишине. Она не знает, смеяться, рыдать или разрушать всё что видит. Единственное, что у неё получилось в тот момент - срочно убежать, увидев полные ужаса глаза каких-то прохожих. В тот день руки тряслись больше обычного и стоило огромных усилий употребить суточную дозу лекарств. Пришлось несколько раз сильно укусить руки, чтобы прийти в себя. О сне не могло быть и речи. В голове стучала только одна мысль.       "Опоздала..."       Заун погрузился в траур. Стало тише и... пусто. Будто за одну ночь город пережил войну, в которой проиграл. На некоторое время всё замерло, люди ходили как неживые. Ещё и Синджед потребовал явиться раньше назначенной даты в неизвестное ей место, будто для него не было всей этой трагедии. Но она приходила, чтобы просто отвлечься и думать о чём угодно другом. Что, впрочем, получалось ужасно, ведь перемену в облике доктора она заметила только через две недели. А, заметив, не придала этому никакого значения.       А ещё погасло много огней, стало темнее. Почему-то это вогнало её в ужас как ничто другое. И не имея других целей в жизни, она решила хоть что-нибудь починить, лишь бы угасающий город не был так похож на могильник.       И, видят звёзды, это была катастрофа.       В попытке наладить подачу электричества в небольшое здание, она не так соединила контакты, из-за чего все источники света зажглись, а потом лопнули от перенапряжения. Шрамы остались на руках. Но в здании никто не пострадал, оно было нежилым. И, тем не менее, она продолжила попытки хоть как-то принести пользу. Училась долго и больно, оставляя на теле отметину за отметиной. Принимала много обезболивающего, из-за чего случалось так, что она не знала, как вообще, - после особенно больших неудач, - удавалось остаться в сознании. На своё счастье заранее подумала о том, чтобы что-либо делать исключительно в защитной маске на всю голову, поэтому шрамов на лице удалось избежать. Да и глазами она дорожила, как-никак. Только спустя несколько месяцев она научится не убивать себя таким образом.       Она была на похоронах.       Была на открытии памятника в его честь.       Лишь задним числом вспомнила, что нигде не видела его детишек, два мальчика и две девочки. Слышала разговоры, но не хотела верить ни единому слову. Слишком больно. Нужно было их найти. Просто чтобы убедиться, что хотя бы с ними всё в порядке. Хоть раз, хоть мельком, но увидеть. Бывали дни, когда обходила все улицы на пути, заглядывала в самые тёмные и незаметные уголки, чтобы найти малейший след. Посещала кладбище, посмотреть на новые могилы, чтобы с облегчением не найти знакомые портреты. Но ей было просто не за что зацепиться. Не помнила их запаха. Хотелось выть до потери связок и содрать с концами кожу от беспомощности.       Мысли о "Последней Капле" всячески глушила. Всё равно ни о чём хорошем на эту тему думать не получалось. Эта цепочка мыслей быстро опускала на самое дно обречённости, ведь есть вероятность того, что её уже больше не существует или изменилась до неузнаваемости, что в Зауне было нередким. А память об том, что бар ещё существует в прежнем виде, в каком-то смысле была доказательством того, что мир не закончился. Да и даже если бы она ворвалась туда в первую очередь, это бы ничего не дало, кроме горечи от немногих светлых воспоминаний. Запахи здесь быстро стираются. Просто продолжала искать день за днём. Это меньшее, что могла сделать для Вандера в благодарность. И эта мысль заставляла двигаться дальше.       Неделя за неделей. Месяц за месяцем. Ходила неприкаянным призраком. Обычно апатичные окружающие даже начали шарахаться, знать бы от чего. Да это и не важно. Примерившись за столько времени с Этим, иногда позволяла выйти наружу и бежать куда глаза глядят. А бежало Оно, как ни странно, в неизвестные ей части города, исследуя каждый закуток, намеренно или нет, но помогая в поисках. В такие моменты она чувствовала себя странно спокойной. Это было время, когда Заун превращался не более чем в увлекательную полосу препятствий любой сложности. До момента возвращения. Ещё эта Его идиотская привычка есть что попало, что потом выблёвывала она.       "Твоё счастье, если убьёшь до того, как я это сделаю... Вот обязательно было есть этих крыс?! Они же неизвестно какую дрянь съели! А зачем в каждую помойку совать нос? Там же вообще хрен знает что может быть, мы, блин, в Зауне! В смысле, пофигу?!"       Так ещё эти шёпотки, будто в городе завёлся страшный зверь, что калечит жителей, похищает детей и вообще переходит на красный только в путь. "Час от часу не легче... Теперь надо всё чинить незаметнее, спасибо, блин, тебе большое, ведь ты мне уже отлично помогало одним своим окрасом." Она ещё долго пыталась научить Это держать себя в лапах, какой-никакой осторожности, быть в тени и вообще невидимым. Будто пыталась дрессировать своенравного питомца, который в гробу видал любое воспитание. На что То завело раздражающую привычку оборачиваться незаметно для неё. Стоило отвлечься, например, на починку уличного фонаря, и всё - не было человека, стало какое-то нечто. А ещё других людей не становилось в радиусе 10 метров. То есть, да, Заун - город всякой дичи, но не полного же сюрра.       В один из дней она находит себя на той же улице, с которой начала поиски. Чуть больше полугода назад. А даже намёка на след как не было, так и нет. Пошёл первый снег. Горько смеётся.       Она ещё долго морально готовила себя к тому, чтобы всё же навестить "Последнюю Каплю". Перебирала раз за разом всё, что хотя бы отдалённо могло сойти за подсказку, чтобы зацепиться за неё. Всё, что угодно, лишь бы не туда. От одной только мысли проходила дрожь по телу и всё болезненно сжималось. На краю сознания слышался скулёж. Что ж, хоть в чём-то она Это понимала. Но иного пути не было. Это последняя её ниточка, как бы иронично оно ни было.

***

      Она не могла себе ответить на вопрос, что же рассчитывала увидеть, но... "Последняя капля" изменилась, это факт. Теперь просто так не пройти, туда выстроилась очередь, а у дверей стояла охрана. Но здание стояло на месте и сохранило имя, а это лучшее, на что она надеялась. Ну, и ещё слегка переделали лицевую часть, избавившись от древнего мусора, но это мелочи. Ещё её преследовало ощущение, будто что-то сбоит. Решив хотя бы попробовать войти честно, она встала в конец очереди. Честно отстояв полтора часа под раздражённое ворчание в голове, она предстала перед охраной, та странно на неё посмотрела и, удивительно-поразительно, её не пропустили. "Напомни мне потом не делать что-либо, имея на вооружении только веру в лучший исход, ладно? В смысле, я только этим и занимаюсь?! А, ну да..." С этими мыслями она отошла чуть поодаль от здания, присев на ошмётки от забора, чтобы придумать что-нибудь ещё. Для ясности мыслей закурила наскоро сделанную сигарету. Его это сильно раздражало, зато заставляло ненадолго притихнуть сразу же после первой затяжки.       Вариантов в целом было немного: попробовать пройти через какую-нибудь щель и сделать всё по-тихому; ворваться в обличии зверя и получить всё силой ("Хорошая попытка, но, будь добр, завались"); попробовать устроиться туда работать и, узнав всё что нужно, быстро свалить; продолжить ждать прямо на этом месте неизвестно чего неизвестно сколько. Однако у неё не получилось основательно обдумать все эти варианты. Не давало покоя то зудящее чувство, будто что-то неправильно работало и скоро наглядно это продемонстрирует.       Так и не усидев на одном месте, она выбрасывает недокуренную сигарету в ближайшую лужу и встаёт, чтобы по широкой дуге обойти здание и убедиться, что ей только кажется и на самом деле всё хорошо. Как и всё в Зауне, "Последняя Капля" была не зданием, а скорее несколькими постройками, наложенными друг на друга. Сказывается то, что оно далеко не всегда было баром, но и чёрт знает, чем ещё. Предполагать можно разное, но оно определённо было жилым и... почтой? "Хах, забавно..." Преодолев половину круга, её глаза цепляются за что-то очевидно неправильное. Всё в этом городе было неправильным и работало в лучшем случае на высших силах, в худшем - на отборном мате, но у всего есть предел. Как и здесь.       Что-то (или кто-то) когда-то протаранило собой дыру на крыше. Саму дыру залатали, но об инфраструктуре, вроде проводки и системы вентиляции, видимо, решили не думать вообще, ибо всё торчало так, что только таблички не хватало "Здесь были умственно ущербные, чините сами".       Осмотрев всю почти пустую улицу и не увидев никого, кто бы тоже это заметил и обеспокоился, она решила, что это видимо для неё и оставили. Жалобный скулёж оставила без внимания. И, закатив глаза, взобралась на крышу по торчащим балкам и пристройкам. Как можно аккуратнее, постоянно оглядываясь. Хоть она и была маленькой, но не хотелось бы потом разбираться с нынешними хозяевами и объяснять, что это она делала.       Добравшись, она увидела, что ситуация хуже, чем думала. Оказались задеты не только основные магистрали проводки и вентиляции, но ещё и санузел, который протекал и грозился затопить в образовавшемся углублении оголённые провода. Задрожали руки, заболели некоторые шрамы, дыхание пропало. А скулёж в голове превратился в жалобный вой. Нужно было срочно придумать, как откачать воду, а пока она руками отвела провода. Внутрь слить нельзя - неизвестно, на что или кого эта вода выльется, плюс, это сдаст её с потрохами. Как-то отвезти тоже затруднительно - неизвестно, что случайно заденет. Черпать ладонью и так выливать не вариант - времени нет.       Рассудив, что лучше решать проблемы по мере срочности, она принялась осматривать провода. Мало того, что они испускали искры, так и были разорваны так, будто специально хотели создать максимальный геморрой, как зубами прошлись, да ещё и в приступе бешенства. К тому же набор инструментов на руках был крайне ограничен: кусачки, ключ, да щипцы. "Ладно, будем танцевать от того, что есть..." Отрезав все разорванные части, она сквозь блики напряжения пыталась разглядеть, какой провод с каким соединять, по другим видимым признакам они никак не отличались. Кое-как, до больных глаз, разглядев структуры всех, она принялась соединять концы, которые теперь с трудом дотягивались друг до друга. "Ну, почему я не взяла драный паяльник?.. Прекращай скулить! Ты мне не помогаешь!" Аккуратно потянув провода на себя, чуть вытаскивая, ей удалось соединить некоторые из них и те исправно передавали ток дальше. Не имея других вариантов, она развязала лоскуты кожи и жгутов на рукоятках инструментов и зафиксировала ими проводку для какой-никакой защиты. Так она могла выиграть немного времени, чтобы сделать всё по уму.       "Вроде, всё идёт хорошо, осталось только..."       - Что это ты делаешь?       Как сердце не разорвалось, а из рук ничего не вывалилось от внезапно близко возникшего детского голоса, она так и не поняла. А подняв взгляд на девочку, что стояла напротив, она и вовсе удивилась до остановки сердца на мгновение. Это же она! Самая младшая, с голубыми волосами и большими глазами, немного нескладная и неловкая. Да, это она! Ошибки быть не может! Непонимание ситуации на пару с самыми разными эмоциями - от "Спасибо всем богам, ты жива!" до "Что ты, блять, здесь делаешь?! Не понимаешь что здесь пиздец как опасно?! Умереть захотела? Сейчас организую!" - захлестнули настолько, что на несколько секунд она впала в ступор.       - А где?.. - Всё, что удалось из себя выдавить в итоге.       - О, я там взобралась, видишь, где трубы, - девочка, чьё имя ей так и не удалось вспомнить, хотя она не была уверена, что вообще когда-либо слышала его, указала на противоположную сторону крыши.       Она посмотрела туда, но не вглядывалась, так как голова просто разрывалась от мыслей, одна ужаснее другой. "Она здесь одна? Где остальные? Они же не могли?.. Она живёт здесь? Прячется? В опасности? Даже не думай вылезать, драная скотина! Её нельзя пугать! Иначе я неизвестно когда смогу её найти в следующий раз, если вообще смогу!"       - Эм... Ты не ответила на вопрос. - Голос девочки оборвал поток мыслей и она снова посмотрела прямо на неё. Она хмурилась и перебиралась с ноги на ногу.       - Д-да, верно, прости, - мысленно поблагодарив девочку за то, что помогла сосредоточиться хоть на чём-то одном, спохватилась она. - Я увидела, что здесь провода повреждены, а ещё водопровод и вентиляция, вот и... чиню их.       - Правда? - Девочка заметно воодушевилась и робко подошла ближе на шаг. - Меня тоже давно это беспокоило, то есть, свет время от времени мигал, а ещё был звук, как вода капала, и вот, принесла с собой инструменты.       Обратив внимание на то, что девочка пришла с приличных размеров сумкой на плече, она была готова ту расцеловать от радости. "Соберись, тут как бы ещё существует огромная проблема, которую надо решить. Расцелуем потом."       - Очень хорошо. Умница. Ситуация очень серьёзная, поэтому действуем быстро, хорошо? - Дождавшись кивка, продолжила. - Покажи, что у тебя есть.       Девочка скорее скинула, чем поставила сумку и раскрыла так, чтобы было видно всё содержимое. Конечно же, взяла много лишнего, вроде нескольких ножниц, молоточков, пластырей и кто знает, чего ещё, но...       - Паяльник. Мне сейчас нужен паяльник.       Девочка достала инструмент и передала ей. И к этому моменту она смогла достаточно собраться, чтобы обратить внимание. Если та скрывала волнение, то у неё это плохо получалось. Вся еле заметно тряслась, и стояла неустойчиво. А взгляд постоянно был направлен куда-то вбок, избегая прямого зрительного контакта. Впрочем, неудивительно, с учётом той внешности, что у неё была, эта девочка ещё стойко держалась. И, чтобы не усугублять, она спрятала руки поглубже в широкие рукава свитера. Ей не стоит видеть подобную мерзость.       - Спасибо, милая. - Попыталась как-то приободрить её, говоря как можно мягче и тише и разматывая кожаные полоски и жгуты на проводах. - подержи, пожалуйста.       Она на секунду посмотрела прямо, очень удивилась, но подобралась совсем близко и, присев, неуверенно взяла два конца провода. А она вооружилась паяльником и на этот раз надёжно закрепила. То же самое они проделали и с остальными. Затем обеспечили безопасность контактам, заново намотав и надёжно закрепив кожу и жгуты. Опасность миновала и можно было спокойно выдохнуть. Ещё раз взглянув на сумку, она заметила в ней простенький насос и попросила девочку откачать воду, пока сама перепроверит надёжность проделанной раннее работы и вплетёт провода в общий поток. Снова ограничившись кивком, она приступила.       И всё то время, что откачивала воду, была странно молчаливой, а украдкой смотря на неё, она видела, как та блуждает взглядом вокруг и в целом выглядела очень обеспокоенной. Будто слышала подозрительный шум, который ни от куда не исходил, но для девочки он был. Время от времени странно дёргалась, будто рядом с ухом хлопнули в ладоши. Что-то страшное случилось за то время, что она искала, это определённо.       - Скажи, - подала она голос и, дождавшись реакции от девочки, продолжила. - Ты одна здесь?       - Эм... - Девочка закусила нижнюю губу, будто металась между тем, чтобы солгать или сказать как есть. - Нет. То есть... Сейчас одна, но он знает, где я и совсем рядом.       - Это хорошо. Надеюсь, о тебе хорошо заботятся, милая. - Как можно осторожнее, обдумывая каждое слово, сказала она.        На это девочка уже не ответила, ограничившись пожатыми плечами и едва заметной улыбкой, и продолжила откачивать остатки воды. У неё есть дом, это уже хорошо. Это более чем хорошо. Ведь только сейчас она поняла, что не знает, как бы действовала, если бы нужно было забрать девочку к себе. Забрала бы в любом случае, будь в этом необходимость, просто осознала, что за всё время поисков никак не продумывала этот вопрос. Её коморка, - которую уместнее было бы называть ночлежкой, да и то это уже было комплиментом, - не на каждого взрослого рассчитана, как бы пришлось в подобном месте (где помимо прочего, постоянно темно и почти никого нет) жить ребёнку, она не хочет даже представлять.       А ещё она видела, какой нервной была девочка.       Она не знала, как разговаривать с людьми с подобным состоянием, но решила сесть рядом таким образом, чтобы находится в поле её зрения. Ещё глубоко дышала, запоминая, как та пахнет, чтобы было легче найти в будущем. "Хоть какая-то польза от существования с тобой, паразитом..." Порох, гарь, железная пыль и, кажется, жвачка. Было ещё что-то, но она так и не поняла, что это было. Девочка продолжала спокойно сидеть на месте, значит, получилось не сделать хуже. Да, она была неописуемо рада найти хоть кого-то из детей более чем за полгода, но одного взгляда на девочку оказалось достаточно, чтобы понять - ей нужна помощь. То, что она в порядке физически и вообще жива - это да, установили. Но теперь нужно за ней присматривать, как-то помогать. Заботиться. Она потратила слишком много времени на поиски, чтобы сейчас просто взять и бросить её. Но как может помочь умирающее недочудовище? Верно, только издали. Не хватало ещё, чтобы она увидела монстра. Хотя... Кое на что она способна.       - Эй, кто это там?! - Грубый голос с улицы заставил их обеих вздрогнуть.       - Полагаю, за тобой пришли. - По кивку девочки она поняла, что угадала, затем вернула все инструменты и помогла подняться вместе с сумкой. - Спасибо, что помогла. Это было очень важно.       От этих слов девочка неловко улыбнулась, схватившись обеими руками за ремень от сумки, отчего сердце сжалось, и она улыбнулась в ответ. Где-то вдали слышалась возня. К ним прорывались.       - Слушай, а как тебя зовут? - Неожиданно смело спросила девочка.       - Меня зовут?..       На этом моменте она поняла, что почти забыла об этом. В последнее время у неё были некоторые проблемы с самоопределением, что уж там до имени. И начала усиленно рыться в памяти. И опять на всё про всё было очень мало времени. "Думай, думай... Я же называлась Синджеду и он это записал, потом этот документ подписывала... Как же там?.. А..."       И последовал громкий смех, что сбило девочку с толку.       - Всё хорошо, просто... ха-ха... моё имя очень смешное. Ой... Просто... ха-ха-ха... Дай мне минутку, хорошо? Ха-ха... - Ей понадобилось пару секунд, чтобы успокоится. - Норма. Меня зовут Норма.       Девочка уже было хотела представиться сама, однако ей придётся это сделать в другой раз. Стоило маленьким силуэтам появиться на краю зрения, Норма тут же отступила на пять метров и подняла руки.

***

      "Как-то слишком много знакомых лиц за сегодня..." - Заключила для себя Норма, войдя в кабинет, куда её привели для разбирательств. То, что она не сопротивлялась, видимо, ускользнуло от внимания амбалов, которые скрутили ей руки за спину и волокли так. Приятного мало, но другого ожидать было бы странно. И каково же было её удивление, когда узнала в сидящем за столом человеке Силко. Да, было трудно узнать из-за шрамов и выглядел сильно старше чем должен, но это определённо он. Занятый какими-то бумагами и пока не обративший внимание на вошедших, впрочем, и они не торопились сообщать о своём присутствии. "Даже теперь и не скажешь, что мы одногодки..."       Ожидая начала разбора полётов, она блуждала взглядом по кабинету и не увидела в нём чего-то особенного. Просто на скорую руку оформленное помещение, которое не успели привести в надлежащий вид. Кое-какая мебель не сочеталась, из работающего освещения была только настольная лампа, для рабочего места как-то слишком много пыли и прочая мелочёвка, но это не мешало ей чувствовать себя нашкодившим ребёнком, который опять неправильно заштопал форму или в очередной раз повредил заготовки и теперь привели в кабинет прораба, чтобы отругали и назначили ночную смену. Ностальгия.       "Я буду долго смеяться, если окажется, что девочка вот его и имела ввиду. Ни в жизни в такое не поверю. Кстати, о птичках..."       На протяжении всего пути до кабинета Норма слышала как девочка шла следом, держа некую дистанцию, осторожно и тихо, стараясь привлекать как можно меньше внимания. Чего она не понимала, ведь та была в безопасности. А пока открывали дверь, девочка юркнула туда при первой же возможности, минуя конвой, и, судя по звуку... взобралась по стене? Нет, не так. В кабинете в конце-концов была мебель, а под самым потолком - балки. На краю зрения заметила в самом тёмном углу какие-то яркие пятна. То ли краска, то ли мелки, но как ни смотри, это было странно. Так или иначе, её главная забота находилась прямо напротив.       "Табак, морская соль, чернила и... мерцание? Надо запомнить."       Только закончив с какой-то бумагой и убрав в сторону, Силко поднял голову и Норма в свою очередь тоже повернулась прямо на него, что в захвате было сделать довольно проблематично. Обратив внимание на выражение лица, она увидела проблески узнавания. На короткий миг ей захотелось, чтобы он подумал, что обознался, ведь это открытие мало что поменяет. Всё же они виделись от силы два раза в жизни, и те сто лет назад, да и обменялись парой фраз. Плюс ко всему, она сильно изменилась. Особенно за последнее время. Эти проблески, впрочем, быстро угасли, отчего она испытала облегчение.       - Это она была на крыше и что-то делала с проводами и из-за неё мигал свет... - Крайне неуверенно отчитался конвоир, будто не просто боялся, а был в ужасе, из-за чего настолько старался подбирать выражения, что ему понадобилась минута на озвучивание этой фразы.       "Понимаю, не доглядел, но за такое никогда головы не лишали. Даже проникновения как такового не было и тем более ничего не было украдено или сломано."       - Не стойте в проходе. - На этих вкрадчивых словах они будто отмерли и дотащили Норму до гостевого стула, усадили, а сами встали по бокам. - Итак, что же ты там делала?       - Ну... - Не сразу она вспомнила, что уже не ребёнок и уволить с позором её будет слегка сложновато. - Конкретно - чинила то, что не удосужились починить.       - Поясни. И будь добра сделать это убедительно. - Несколько снисходительно проговорил он, доставая из футляра сигару.       - С чего бы начать?.. - Ой, знает она, не раз проходила подобный разговор и каждый раз он заканчивался одинаково плохо. Понадобилось несколько секунд, чтобы хотя бы попытаться получше продумать слова. - В общем, шла мимо, вижу - на крыше дыра, из которой всё торчит во все стороны. Решила на всякий случай посмотреть, всё ли нормально. Так вот - нет. Помимо прочего там скопилась вода, в которой могли потонут провода, что могло превратить здание в электрический стул.       - И откуда такие выводы? - Он откинулся на спинку кресла, смотря на гостью слегка заинтересованным взглядом, отчего той становилось неуютно. Будто и вправду где-то облажалась и сейчас ей не только пропишут ночные на неделю вперёд, но и на другие работы.       - Такое время от времени случается в Зауне. Обычно списывают на токсичный газ или кислоту, а то и на массовое убийство. Согласна, очень похоже, но...       - Меня не интересуют домыслы. - Отрезал Силко, поджигая сигару.       "Да ты, я смотрю, вообще не планируешь облегчать мне задачу... Ну, ладно, сам нарвался."       - Отлично... - Окончательно плюнув на последствия, Норма привстала, чтобы дотянуться до карты на столе, не обращая особого внимания на то, что её схватили за плечи, а так как дальше она не тянулась, просто удерживали на месте. - Вот здесь, здесь и здесь дома полностью вымерли. У каждого были ожоги, а выглядело как неожиданное нападение, все погибли за бытовыми делами, следов борьбы не было ни в одном из известных мне случаев. Всегда были неисправны как раз и водопровод, и электричество сразу. Также общим свойством была идиотская планировка систем. А вот тут, тут и... тут! И ещё здесь! В полном составе не стало жителей микрорайона во время потопа и общей технической неисправности после погромов. Все эти происшествия знают, скорее всего, под другими названиями, но тем не менее. Будь у меня возможность, я бы доказала чем-нибудь более вещественным, но, к сожалению, её нет. Мне жаль.       Норма позволила усадить себя на место, головой понимая, что перегнула палку. Не удивилась бы, если бы после этого её избили до полусмерти. Хотя было бы ещё хуже, если бы пришлось провести часовую лекцию с доказыванием реальности таких случаев. Очень утомительно и почти наверняка бесполезно. Старалась смотреть куда-то в сторону, чтобы не создавать дополнительных поводов для конфликта. И снова этот скулёж в голове... В это время Силко изучал указанные точки на карте, и, видимо, обдумывал полученную информацию. Затем ненадолго взглянул на потолок, впрочем не куда-то конкретно.       - Пошли кого-нибудь из наших ремонтников проверить эту "дыру". - В итоге обратился он к одному из конвоиров, и тот быстро ретировался.       "Да ладно..." - Тут же пронеслось в голове удивлённой Нормы. Конечно, может попасться тот сорт ремонтника, который всё поломает одним чихом, но сам факт того, что слова решили проверить, оказался для неё крайне необычным ощущением. Будто хорошенько накормили после голодной недели.       - А ты иди на вахту, как раз твоя смена. - Обратился Силко к оставшемуся человеку, который ушёл даже быстрее предыдущего. Видимо, из-за перспективы получить штраф.       Силко же продолжил курить и заниматься документацией, Норме было нечего сказать, а девочка вела себя настолько тихо, что та почти забыла о её присутствии. В такой тишине они просидели около двух минут, пока за дверью не послышались шаги. А затем вошёл, по всей видимости, ремонтник.       - Б-босс. - Дождавшись немого разрешения, какой-то парнишка полностью открыл дверь и сделал пару шагов вперёд. - Да, повреждения реально были, но их кто-то починил, мы проверили и сейчас всё исправно.       - Замечательно. И позови своего коллегу, который ещё тебя наставлял. Надо переговорить. Свободен.       В ту же секунду дверь захлопнулась. Теперь тишина между ними стала какой-то странной. Норма не знала куда себя деть, ведь полагала, что на этом её полномочия закончены, а как уйти, она не знала. Зажала в ладонях ткань свитера и перебирала между пальцами, чтобы отвлечься хотя бы на боль. Очень сомневалась, что здесь можно применить фирменный трюк с исчезновением. Ведь обычно она как делала: приходила, делала что-то, уходила. Без дополнительных действующих лиц. Да к тому же тут оставалась девочка. Кстати, говоря.       - Ам... Я хочу задать вопрос. Девочка ещё долго будет там сидеть или это у неё такое наказание? И, судя по вашему лицу, я знать этого была не должна?.. - "Ой, бл..."       Впервые за всё время знакомства на лице Силко появилось явное раздражение, что заставило даже Это взвыть побитой собакой. А сама Норма была готова хоть через окно убежать, хоть в форме зверя, протаранивая всё на пути, лишь бы скрыться от этого взгляда.       Однако что-либо сказать, - если вообще хотел, - он не успевает из-за стука в дверь.       - Вызывали? - Выглядывал из-за проёма другой человек, немного старше прошлого и будто предварительно выпивший. Хотя и совсем не "будто", что она поняла по тошнотворному запаху перегара, от которого только уши не скручивались.       - Да, присаживайся. - Силко положил сигару в пепельницу и тут же изменился в лице, став снова спокойным.       И кинул на всё ещё сидевшую Норму красноречивый взгляд, она подскочила и отошла в сторону, ближе к шкафу. А вызванный человек спокойно уселся на гостевой стул, будто вообще не осознавая происходящего.       - Скажи, сколько ты на меня работаешь? - Силко перешёл чуть ли не на шёпот, вставая прямо на против очередного гостя.       - Ну, лет эдак пять или шесть. Уж не вспомню.       - Четыре. Четыре года. И за всё время службы ты не раз меня подводил. Припоминаешь что-нибудь?       - Эм...       - Впрочем, не утруждайся. Достаточно подводил. Со всех Линий на тебя поступает по несколько жалоб в день в последнее время. Пьянство, мелкое хулиганство, даже один раз украл по мелочи. Удивительно даже, как ты до сих жив остался с подобным отношением к своей работе. Нет, мне твои извинения не нужны. Обещания исправиться тоже. Знаешь, что меня больше поражает?       "БЛЯТЬБЛЯТЬБЛЯТЬБЛЯТЬБЛЯТЬ! В какое же дерьмо я опять вляпалась..."       - Н-н-нет.       - Меня поражает, что какая-то девочка, которая тебе чуть ли не в дочери годится, смогла выполнить работу лучше тебя. Скажи, как давно ты этим занимаешься?       - Эм-м... пять лет.       - А?.. - Силко перевёл взгляд на эту самую девочку, которая бы могла обидеться на подобный выбор слов, если бы не была так сильно напряжена, мысленно готовясь драться. Против кого и в каком количестве - вопрос десятый.       - Норма. Полгода.       - Полгода. Небольшой срок, не правда ли? Надо что-то с этим делать, ты так не думаешь? - Силко отошёл от гостя, сел за стол и принялся писать на какой-то форме.       Все в помещении сохраняли молчание. Когда Силко закончил, он передал бумагу ему. Тот некоторое время всматривался и, судя по бегающим глазам, не верил в то, что видел.       - Это же?.. - Даже голос охрип.       - Рекомендательное письмо. Я тебя отпускаю, можешь забирать вещи уже сейчас. Свободен. - Спокойно ответил Силко, не поднимая глаз от очередной бумаги.       Какое-то время он переводил взгляд с босса на форму и обратно, потом неуклюже встал, чуть не уронив стул, и покинул кабинет, так и не закрыв до конца дверь. А Норма не знала, можно ли ей вздохнуть или лучше задохнуться.       - Можешь дышать. Не в моих интересах причинять вред каждому встречному.       Спокойнее не стало, но, кажется, сердце начало биться, глаза обрели способность двигаться и только сейчас она заметила, как руки трясутся в треморе.       - И касательно твоего вопроса - она сама там сидит сколько и когда хочет.       - Понятно. - Ответила Норма, закрывая локтем дверь кабинета до конца. - Она говорила, что тот, кто о ней заботится, совсем рядом, вот и подумала, что если она будет там сидеть, то может потеряться.       - Эм... Это он. - Оба подняли голову вверх к решившей впервые за всё это время подать голос девочке.       Она сидела на одной из балок, уперев подбородок в колени. И явно внимательно следила за всем, что здесь происходило. А Норма поправила себя, что не смеялась бы, а скорее находила забавным, если бы эти двое оказались связаны.       - А-а-а, - только и оставалось протянуть Норме, да переводить взгляд с девочки на Силко.       - Вы знакомы?       - Ну, как сказать... познакомились сегодня. На крыше. Вместе чинили.       - Вот как... - Силко поднял взгляд вверх. - Это правда?       Девочка же в свою очередь поползла по балке к шкафу, с которого приземлилась на стул и, оказавшись на полу, подошла к столу.       - Да. - Снова этот блуждающий взгляд, склонённая голова и неустойчивая поза. - Я не знала, что это было так опасно, честно. Я просто хотела помочь... Я просто...       И этот голос, будто из последних сил сдерживала слёзы, заставил всё внутри переворачиваться раз за разом.       - И ты помогла, милая. Очень.       Девочка взглянула на неё, но Норма не увидела в её глазах, что та поверила. "Кто же так тебя ранил?.."       - Ой, я совсем забыла. Как же тебя всё-таки зовут? Тебе ведь так и не дали возможности представиться.       По тому, как девочка совсем потупила взгляд и будто не знала, куда себя деть лишь бы не отвечать на этот вопрос, она поняла, что вот здесь и облажалась.       - Её зовут Джинкс. - В голосе Силко проскользнуло раздражение, но если в прошлый раз она испытывала от него неподдельный страх, то сейчас только праведный гнев.       - Чт?.. Чего? Джинкс? Это даже не смешно. Меня интересует её настоящее имя. Я отказываюсь называть её детской обзывалкой.       - Другого имени у неё нет.       - И это всё ваше оправдание? Или на что погрубее фантазии не хватило? - Норма зашагала по кабинету кругами, приглушённо рыча и нажимая на все болезненные точки на руках, чтобы перебить ярость, но получалось плохо. На девочку вообще старалась не смотреть, чтобы не пугать ещё больше. Через какое-то время она остановилась и через несколько глубоких вдохов произнесла. - Это правда, девочка?       Она не видела в каком состоянии та была, но кожей чувствовала, что как-то возразить или сказать, что это шутка, даже не пыталась.       - Ясно. - Норма присела на стул, закрыв лицо ладонями. - Прошу прощения...       - Джинкс, выйди. - Перебил её Силко, тем не менее говоря чуть ли не ласково, по поводу чего Норма вообще не понимала, что чувствовать.       Девочка, несколько раз переступив с ноги на ногу, молча вышла, закрыв за собой дверь. На несколько секунд стало абсолютно тихо. Только Оно злобно рычало в голове, готовое вырваться на волю в любую секунду.       - Кем ты ей приходишься, раз считаешь, что имеешь право высказывать мнение на её счёт?       - Никем, вот только это не мешает мне думать, что это неправильно.       - Джинкс сама назвалась так при первой нашей встрече. Именно этим именем.       - И я в жизни не поверю, что оно настоящее. Вы же сами видели её лицо...       - Это не обсуждается.       - Замечательно. - В этот момент Норма почувствовала первые признаки прорыва Его наружу и поспешно встала. Не улыбалось обрести дополнительных охотников за её головой. И уже потянулась за ручкой, как:       - Жду завтра в 8 часов утра. Советую не опаздывать. И любые комментарии оставлять при себе.       - Поняла. - Глубоко выдохнув через нос ответила она и покинула кабинет.       Прислонилась лбом к ближайшей стене коридора, чтобы успокоиться и удержать Это в узде, иначе кроме как силой это место покинуть не получится. Вдох, выдох, вдох, выдох...       "С другой стороны, всё прошло значительно лучше, чем когда-либо. По крайней мере, меня не уволили, ха-ха. Да во имя всего святого, не усложняй мне жизнь ещё больше! Или так сильно хочется, чтобы избили морду, да посильнее?!"       Она не была уверена, что эти увещевания произвели на Это хоть какое-то впечатление и, тем не менее, Оно успокоилось. Во всяком случае, сердце перестало так быстро биться, кости - будто ломаться и нигде не открылись раны. Только через пару минут она почувствовала себя достаточно спокойно, чтобы выйти тем же путём, что её привели. Только теперь у неё была возможность взглянуть на потолок, так как, если правильно помнила, её провели как раз мимо того места, где как раз и была дыра. И, чуть не столкнувшись с уборщиком, она нашла его и...       - Да вы издеваетесь... Мало того, что ничего не починили, так и прикрыли дыру ТРЯПКОЙ?! Серьёзно?! А почему сразу не увеличили дыру в размерах, чтоб был не просто бар, а бар-кабриолет, чтоб наверняка?       - Эм... Это парусина, вообще-то...       - О, это сразу всё меняет, ведь тряпка не просто тряпка, а ещё и водостойкая!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.