ID работы: 11783524

Звери или Зло, что исходит изнутри

Джен
R
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 13 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Примечания:
      - Не обозначилась, что пришла на смену, угробила половину инвентаря, часть которого стоит обе твои почки, под конец дня вывела из строя всё в Линиях, покалечила напарников, а некоторых сделала инвалидами, и, как вишенка на торте, в течении всей этой недели творила что хотела, кроме своих прямых обязанностей. Тебе есть что сказать?       В скудно освещённом кабинете Силко стало удушающе тихо. Под давлением себя так или иначе ощущали все, хоть и по разным причинам, однако сейчас для многих это перекрывало возмущение на грани злости. Помимо этого было тесно, ведь присутствовали не только виновница торжества, начальник и его телохранитель. В кабинете, сидя или стоя, расположились бригада в полном составе, несколько других свидетелей, а где-то позади спряталась девочка. Все они уже успели сказать своё слово и поведать, в честь чего пятая Зауна погрузилась во мрак и панику. В этой связке Норма была последней, сидя на гостевом стуле слишком прямо, ощущая на коже злые взгляды со всех сторон. Боялась лишний раз поворачиваться и смотреть на кого-либо, что под давлением зверя получалось ужасно, и хотела-не хотела, но видела эти раздражённые лица. Почти слышала, как клыки медленно смыкались вокруг головы, немели конечности и открывались раны, утягивая туда, где она лишь голос в голове на краю сознания.       - Эм... Свидания при свечах сильно переоценивают?.. - Нелепо пошутила, но добилась только того, чтобы громко ударили по стене, на чём мгновенно сосредоточилась, перестав непроизвольно дёргать головой и блуждать глазами по широким траекториям.       - Ты лучше скажи хоть что-то, чтобы не начать тебя избивать прямо сейчас? Или реально не понимаешь, что наделала? Это можно легко исправить. - Стряхнула каменную крошку с ладони Севика, продолжая высказывать накопившиеся претензии, что после отмашки Силко было грехом не сделать. А наличие полной солидарности только подстёгивало к тому, чтобы проехаться паровым катком. И прежде чем успевает взять достаточно воздуха, её прервали.       - Я могу покурить? - Ровным, почти тихим, голосом попросила Норма.       Не знала, то ли злиться ещё больше с подобного пофигизма, то ли испытать невольное восхищение от такой наглости. С силой сжимала и быстро разжимала пальцы, почти рычала, отчего раздувались ноздри, а глаза сосредоточила на источнике своего гнева, прикидывая в уме, куда лучше начать бить. "В челюсть или сразу в висок, чтоб наверняка?.." Но, повнимательнее вглядевшись в будто полумёртвое лицо, из которого отхлынула вся кровь, создавалось впечатление, будто вот-вот грохнется в обморок. Да, напряжённые глаза с уменьшенными зрачками немного штормило из стороны в сторону, но стоило им зацепится за Силко, тут же полностью сосредоточились на нём. А странное выражение лица, то ли недоумённое, то ли почти разочарованное, напрягало ещё сильнее. Ведь и в спокойном состоянии смотреть на неё трудно, а с такими гримасами почти невозможно и хотелось ударить уже за это, хоть не могла сама себе ответить, почему. Переглянувшись с несколько озадаченным Силко на пару секунд, Севика на это только мотнула головой, уведя глаза в сторону.       Норма же вытащила из-под одежды костлявые ладони. Бригада тут же напряглась, не из-за того, что никогда не видели такого. Ровно наоборот, неоднократно было так, что всеми правдами и неправдами прятала тело под одеждой очевидно не её размера и пару раз чуть не избила их, когда попытались смеха ради закатать ей рукава. В полумраке было тяжело разглядеть, что конкретно было не так, но стоило зажечься огниву, всего на пару секунд, и почти все увидели во всей красе, что на фиолетовой, как от синяка, коже не было ни одного живого места или хотя бы ровного участка. Всё в шрамах, некоторые из которых обильно кровоточили, но пальцы двигались так, будто никаких повреждений не было вовсе. Очень быстро убрала огниво куда-то под одежду, тут же спрятав одну руку обратно в рукав, другую только прикрыла тканью свитера. Нельзя сказать, что подобное было редким. Многие не знали что думать скорее из-за того, что обычно при таких травмах люди лежат обессиленными на полу, если вообще в сознании. Глубокий вдох и зловонное облако дыма улетело куда-то в потолок.       - Я всё исправлю. - Глухо произнесла Норма, по-прежнему не сводя глаз с Силко. - Если позволите, через час будет свет, через три - вода. Больше сделать за сегодня не смогу. Не могу сказать, сколько нужно времени, чтобы устранить все неполадки. Мне жаль.       Тот не спешил отводить тяжёлый и задумчивый взгляд, что окружающих почти пугало. Затем неспеша открыл верхний ящик стола и кинул в сторону Нормы какой-то мелкий предмет. Тот упал ей на колени, коротко посмотрела на колени и снова на Силко, откровенно недоумевая.       - Не пачкай здесь пол. Замотай всё и не возвращайся пока не вернёшь электричество и воду. Потом можешь уйти домой. До следующего утра и так пока всё не будет исправлено. Ресурсами пользоваться можешь, а о том, чтобы получить от кого-либо помощь, забудь на месте. Потом, когда закончишь, советую тебе больше сюда не возвращаться. Свободна. - Нарочито медленно произнёс он, после чего переключился на одну из бумаг.       На это Норма едва кивнула, сделала последнюю затяжку и затушила сигарету в кулаке, прижимая ко лбу костяшки пальцев и сморщив от боли лицо. Спрятала ладони поглубже в ту часть ткани, которая ещё не успела насквозь пропитаться кровью. Тяжело встала на дрожащих ногах, медленно направилась к выходу, смотря куда-то под ноги. Затем зацепилась взглядом за кое-чьи сапожки и подняла глаза на девочку. Та смотрела с опаской и непонятной грустью, перебирала пальцы и будто хотела сделать шаг, но не знала, куда. Норма же через силу улыбнулась и повернулась в сторону двери. Открыла только со второй попытки и как можно быстрее вышла. Девочка через дверную щель видела, как Норма пыталась намотать бинт на руку, прежде чем скрыться за поворотом.

Четыре часа спустя. Место крушения

      Без сил бросает инструмент на землю и от усталости кричит в пространство от того, насколько пришлось извернуться, чтобы хоть как-то заставить работать электро и водоснабжение. Удалось и и на том спасибо, как решила Норма, хоть объёмы работы, что ещё предстоит сделать, приводили в отчаяние, если не откровенный ужас. Впрочем, были проблемы гораздо важнее. Чаще подступала рвота, руки слушались хуже, стоять на ногах было утомительнее с каждой минутой, органы будто наматывают на те несчастные лопасти, на краю зрения то и дело что-то яркое мерещится, а стоит закрыть глаза, как видит прямо напротив себя совсем недобрый взгляд.       Действие лекарств близилось к концу.       Попыталась убедиться, что хоть что-то плюс-минус стабильно работает, и начала медленный спуск. Хотелось как можно быстрее оказаться там, где зверь не будет представлять даже мнимой угрозы, но колени, что при каждом шаге стремились подкоситься, вполне красноречиво советовали этого не делать. Возникали шальные мысли выпустить зверя сейчас, попытаться направить туда, через что эта бандура и упала и выкрутиться таким образом. Однако от одной мысли ещё раз за сегодня её послушать его возмущению не было предела, - меньше всего сейчас его заботило то, что иначе они бы оба погибли, - с чем оставалось только смириться, да бурчать под нос.       Когда половина пути была пройдена и Норма сравнялась по высотке с верхним концом турбины, та неосознанно взяла себя за локти, сильно сжала. Прилипчиво мокро и холодно. А прямо в нос бьёт въедливый запах сырого мяса. Некоторое время осмотра спустя увидела синеволосую голову. Девочка засела на одной из основных лопастей и водила мелками по металлу. Лёгкие скрутило от прорываемого смеха. А увидев, как голова дёрнулась в её сторону, тут же отошла от края, прижалась к стене и замерла на пару секунд, изо всех сил напрягала слух. Убедилась, что та снова начала рисовать, продолжила спускаться, уже опираясь на стену.       Шаг стал ещё медленнее, то же стало и с дыханием, кожа похолодела насквозь, доходя до крови, а в голове стало невыносимо громко. Оно утроило усилия, выло изо всех сил, почти физически скребло когтями органы, хотело бежать.       Прямо на девочку.       Это напоминание, что делит тело с чудовищем, парализовывало. Оно ведь не отличается разумностью, так как никогда не слышала от Этого каких-либо отчётливых мыслей, одни эмоции да примитивный набор звуков, и только. Или же хочет, чтобы она так думала. Просто ждёт, когда достаточно ослабнет, чтобы после разгуляться на полную.       "Оно действует как паразит. Высасывает из хозяина всё. Лекарства это, конечно, замедляют и Оно купируется где-то в районе кишок, но... впрочем, ты и сама заметила, что только замедляют. Одни кожа да кости остались, и уже неплохо задевает мозг. Ты бы хоть ела что-нибудь. А то нехорошо потерять настолько любопытную мутацию..."       Попыталась выровнять дыхание, не поддаваться панике.       - Ты всего лишь животное, которому требуется дрессура... Всего лишь животное... - Как можно тише подбадривала себя Норма. Вдох. Выдох. Стало тише. Открыла глаза.       Появилось ощущение, будто засыпает на ходу, начинает видеть сны наложенными на реальность. Вот, она идёт по сухой земле, моргнёт, а уже на мосту.       Стоит ровно за спиной Вандера. Ведёт за собой, уже совсем взрослые подопечные, лишь немногим младше, воодушевлены, верят, что на этот раз будет иначе. Она умиляется их детскому восторгу, радуется уже тому, что видит солнце и может дышать чем-то, кроме воздуха, полного всей таблицей элементов в стократных дозах. Заводские дети в первый и последний раз почувствовали свободу. Где-то вдали скандируют люди, будто через толщу воды.       Резкий звук, изнутри разносится.       Тело скручивает и сжимается, складываясь пополам.       Это в голову ударила волна боли. Или совсем близко разорвалась свето-шумовая, разница не велика.       Падает на землю и скатывается кубарем вниз по тропе.       Перестаёт быстро, пытается унять головокружение, хочет осмотреться. Глаза цепляюся за расплывшийся силуэт.       Замахивается для броска.       Всё внутри, в том числе зверь, замирает.       Норма же на автомате хватается за голову, подбирает колени, сильно дрожит. Ищет глазами хоть кого-нибудь, но ничего не разобрать за этим красным выжигающим глаза мороком. Все куда-то исчезли.       Только эти монстры стреляют, избивают, душат газом.       Дышит рвано, с отдышкой, тяжело, ничего не видит и едва слышит. Хочет спрятаться, убежать, но даже отползти не может. Очень близко, едва не столкнувшись с ней, пробегают дети.       Совсем малютки.       "Какая мразь притащила детей в этот ад?! - пронеслась в голове мысль из прошлого.       Это заставляет тело двигаться вновь и уже хотела побежать за ними, лишь бы до них не добрались, чтобы потом начать искать своих, но опять ступор.       Перед ней всего один растерянный ребёнок, никакого красного цвета нет и близко, только почти гробовое спокойствие. В месте, где всегда темно и нет никаких монстров.       Норма же не отрываясь смотрит на девочку, медленно успокаиваясь и отмирая, Это было в ступоре, отчего становилось легче просто дышать. Девочка же сохраняла озадаченное выражение лица и будто не могла до конца мысль сформулировать в голове, не то что озвучить. То и дело порывалась сделать что-то одно, но тут же передумывала, предпочтя что-то другое и снова отбросила идею, и так несколько раз.       - Всё в порядке. Просто... вспомнила кое-что очень плохое. - Прохрипела Норма, принимая более удобную для сидения позу, и начала растирать висок плечом. - Но это пройдёт... Что ты здесь делаешь? Впрочем, ладно, можешь не отвечать. Если ты хотела убедиться, что не полетела вниз, то... как видишь, нет.       Молчание откровенно затягивалось, отчего Норма поспешила встать и уйти, однако боль вновь дала о себе знать, стоило чуть опереться, и тут же плюхнулась обратно. Начала прощупывать самые болезненные точки в суставах и растирать уже их.       От этого девочка смогла сдвинуться с места и осторожно подойти ближе на полтора шага. Чтобы увидеть потемневшие от крови рукава до плеч. Выше было большое количество маленьких пятен. И это не смогла скрыть тёмная ткань. Вновь перед глазами начали мельтешить каракули вырвиглазных цветов. Совсем как на рисунках. Крестики, росчерки, тут и там возникал сплошной штрих, перекрывающий порой весь обзор. Зрение несколько помутилось. Пару раз с силой тряхнула головой, лишь бы видимое снова стало обычным. А потом возник шёпот. Она не могла понять, чьи это голоса и зачастую что вообще они говорят, но чётко знала, что ничего хорошего в их речи не было. Полной яда. Начала поворачивать голову во все стороны, чтобы найти источник звука и сделать хоть что-то, лишь бы не слышать всего этого. Хоть бомбу кинуть и плевать, что не работающую.       "Хорошо, что удержалась и не кинула. Последняя осталась."       Но вокруг никого больше не было, а звук будто исходил отовсюду. Это бы пугало, если бы не вызывало гораздо больше раздражения.       - Что такое? - Неожиданно вклинившийся голос Нормы заставил девочку отвлечься достаточно, чтобы перестать слышать шёпот.       Смогла только с силой покачать головой, зажмурившись. Несколько раз быстро моргнула. Зрение немного прояснилось.       - Эм... - Она показала пальцем на кошмарного вида свитер. - откуда столько?.. ну...       - А, это... Ничего страшного, милая. Просто плохой день. Потом выварю свитер и он будет как новенький...       - Он ведь дал тебе бинты, откуда столько ещё взялось? - Оборвала её вконец раздражённая девочка, впрочем, сразу же испугавшись своей реакции.       - Это только кажется, что много, но крови уже почти нет. Чуть позже обращусь к доктору и я буду совсем здоровой. Кстати, у самой ничего не болит? - Попыталась отойти от темы Норма, задумавшись над ответом на пару секунд.       - Так, дай мне перевязать тебя нормально.       Норма хотела как можно мягче, но однозначно отказаться, и какое-то время подбирала в голове подходящие слова, однако это выражение лица, будто девочка была готова применить силу, но сделать задуманное, заставило подумать ещё раз. И ничего не осталось, кроме как достать из-за пазухи рулон бинтов и, дождавшись, пока девочка возьмёт предмет, оголить одну наскоро перебинтованную руку по локтевой сустав.       Увиденное не более чем озадачило девочку, возможно, самую малость расстроило, и она пару секунд внимательно осматривала не самое приятное зрелище. Эта реакция напрягла Норму, но как-то комментировать не стала. Девочка присела рядом и, положив рулон сбоку от себя, какое-то время искала, откуда можно было бы начать распутывать полностью бурую полоску когда-то серой ткани. И, найдя, начала как можно аккуратнее снимать с вдоль и поперёк исполосанной кожи, обнажая не закрывшийся раны. Норма лишь едва морщила лицо и неосознанно сжимала и разжимала пальцы. Немного крови упало на металл.       - Он тоже чем-то болеет. - Будто себе проговорила девочка, собрала использованные бинты в беспорядочный клубок, отложила в сторону, вытерла руки о штаны и взялась за чистые. - Он думает, что я не вижу. Использует... как эта... мер... мерцание, вот. Колет в лицо. Каждый раз ему очень больно. Тебе тоже больно?       - Немного. - Всё, что находит сказать Норма, уведя взгляд куда-то в сторону, задумавшись.       А потом едва удерживается, чтобы не охнуть от того, насколько крепко девочка натянула бинт на руку. Не настолько, чтобы продырявить кожу ещё больше, но достаточно, чтобы это было тяжело проигнорировать. Впрочем, подавить всю дрожь в теле не получилось, отчего и девочка отшатнулась, чуть не выронив всё из рук.       - Нет-нет-нет-нет, прости-прости. Очень больно?       - Я в порядке. - Как можно мягче и ровнее ответила Норма, поднося руку на такое расстояние, чтобы бинт не давил на шрамы.       Девочка какое-то время переводила взгляд с руки на Норму и обратно, пару раз быстро вдохнула через нос и продолжила медленно наматывать. Локоть не доставил много проблем, как и с ладонями и пальцами.       - Полагаю, Силко ты так же помогаешь? - Прокомментировала Норма, разминая пальцы. - Так хорошо наложить бинты.       - Нет. Наоборот, он мне помогает, когда поранюсь или лажаю. Очень часто... Он сам меня перевязывает, вот и запомнила, как это делать.       "Сколько времени прошло, а он, оказывается, почти не изменился..."       - И при этом все его боятся. С чего бы это?... - Крепко задумалась девочка, встав на ноги и допинав грязные бинты до края лопасти, чтобы те красиво пошли по ветру. - Он ведь совсем не страшный. То есть, да, у него шрамы, ну и что? У меня вот тоже есть. И у Севики. И у тебя...       - Ой, да в сравнении с половиной здоровых он вообще писаный красавец, и ты это знаешь не хуже меня. - Как можно аккуратнее съехала с этой темы Норма, а услышав лёгкий смех девочки, позволила себе немного расслабиться и почти без боли подняться на ноги. - Спасибо, что помогла. Теперь мне гораздо лучше. Тебя проводить до выхода?       Девочка на это резко обернулась на неё, смотря растерянно. Только покачала головой. Норма же слегка кивнула, улыбнулась и медленно пошла в сторону выхода.       Поднявшись в безлюдную Каплю, Норма вздохнула с облегчением. Позволила себе поставить один из стульев на пол, чтобы немного посидеть и отдохнуть. В помещении стоял полумрак, а из грязных окон шёл слабый зеленоватый свет. В воздухе витала странная смесь из сладковатого от алкоголя и едкого от строительной пыли и сохнувшей краски. Всё это навевало спокойствие, которым прониклось даже Оно, погрузившись в некоторую дрёму. Норма же вспоминала, как за этим самым столом сидела вместе со своими подопечными и смотрела, как те впервые в жизни пробуют алкоголь. Какие же смешные у них тогда были лица.       "Если бы я только знала, что это было в последний раз, я бы..."       До сих пор не знает, что бы делала, но знает, что от этих размышлений ничего не изменится. Поэтому сидит ещё некоторое время перед долгой дорогой домой, ставит всё на место и подходит к парадной двери. Но, взявшись за ручку, всё начало мельтешить перед глазами.       Ручка сама дожалась до конца.       Из-за двери появилось несколько рук, что сразу же схватили её.       Вытолкнули на улицу. Еле удерживается на ногах.       Зверь воет и скребёт что есть сил.       "отпусти... отпусти... отпусти... ОТПУСТИОТПУСТИОТПУСТИОТПУСТИ!!!"       Люди что-то кричат, удаётся расслышать только фрагменты.       - Это всё из-за тебя, мразь!..       Удар ногой в колено. Стоит.       - ... мы должны были сразу же тебя выгнать!..       Ударом кулаком в корпус. Стоит.       - А ведь мы были добрыми!       Схватили за волосы на затылке и с размаха впечатали в стену. Падает на колено и шатко встаёт, опершись о стену.       - И вот что нам делать-то теперь? После того, как нас погнали санными тряпками, стоило тебе закрыть дверь, а?!       Удар в нос. Нехороший хруст. Кровь дошла до губ.       Дальше Норма уже при всём желании не могла ничего разобрать из-за звона в ушах и криков зверя в голове. Лихорадочно пробежав глазами по всему вокруг, Норма увидела тёмный переулок и начала медленно отступать туда, пока бывшие коллеги медленно окружали, перекрывая пути отступления. Старалась следить, избежать неожиданного нападения, но в глазах всё двоилось и троилось, плыло и качалось.       Отступала дальше, пока не упёрлась спиной к тупику. Снова быстро осмотрелась и отошла к самому тёмному углу. Не знала, насколько тень большая и сможет ли закрыть то, что так хотело вырваться наружу, но вариантов получше не было, поэтому...       "Сомкни зубы"       Последовал громкий крик и звук захлопнувшиеся пасти. Бригада в недоумении и страхе замерла на месте, не понимая что происходит.       Затем из тени вышли две костлявые, неестественно тонкие лапы. Лысые лапы, было видно, как мышцы переплетались между собой поверх костей. На каждом пальце по когтю с мизинец. Ладони почти в три раза больше руки здорового мужчины. Выходили из тени медленно. Долго не появлялся плечевой сустав. Им пришлось сильно задрать глаза, чтобы увидеть очертания звериной головы. Что-то пережёвывает, звонко стуча клыками и задрав пасть высоко вверх.       Опустило вытянутую голову и медленно вышло вперёд. Чудовище, похожее ни то на лису, ни то на волка, что можно было понять только по форме едва скрытого мясом черепа, уже на четвереньках было выше среднего человеческого роста. Без глаз, направлялось прямо на них, будто чётко осознавая, что перед ним находится. Даже не притворялось, что ищет. Дышало шумно, размеренно. Продолжало покрываться мясом.       Бригада же медленно отступала назад, не зная что делать, ведь из оружия у них были только кулаки.       Впрочем, одного из них это не смутило и он с громким криком побежал в атаку.       На это Оно схватило своей лапой кулак и, подержав так пару минут, медленно, почти осторожно подняло вверх.       А само вставало на задние лапы как на полноценные ноги, возвышаясь над уличными фонарями почти на полтора метра.       Несчастный хотел вырваться и кое-как сопротивлялся, пытаясь вытащить руку из стального захвата. Потом обратил внимание на морду зверя. Хоть та и была направлена строго вперёд, его не покидало ощущение, что Оно смотрит на него. Тяжело, с осуждением.       И, неожиданно для несчастного, он обнаружил себя сидящим на оконной раме заброшенного дома, а внизу бригада продолжала отступать назад.       Зверь вновь встал на все четыре конечности и, помотав головой из стороны в сторону, с тихим раздражённым рыком понёсся прямо на них. Те отшатнулись в разные стороны, закрывая головы и готовясь встретить праотцов.       Но вместо этого они слышали только как шум бегущих лап становился всё тише и дальше.

Набережная Пилтовера

      По пустынной улице медленно шёл человек. Тишину нарушал только скрип шагов. Одной рукой держал портфель, под завязку забитый бумагами, а другой - трость, с которой время от времени надо было стряхивать прилипающий снег. На уме же было только одно - поскорее попасть домой и продолжить исследования. А пока он вслух бормотал себе под нос, что надо сделать и как рассчитать.       "Стоило бы переехать поближе к университету, а то такими темпами совсем трудно будет... и работу это серьёзно осложняет..."       Всё же согласие не означает доверие, тем более полученное столь дорогой ценой, и Виктор хотел приложить все силы, чтобы никто даже не смел сомневаться в том, что это путь прогресса. Даже больше чем Джейс. Настолько, что даже он порой замечал, что это Джейс ему помогает, а не наоборот.       Пока что это было не более чем темой для подшучиваний в те вечера, когда Джейсу удавалось уломать Виктора сходить с ним до ближайшего паба и развеяться.       До дома оставалось ещё несколько кварталов, как он услышал странный шум. Будто что-то упало в воду, при этом сломав лёд. Виктор обернулся на источник звука и замер.       В противоположной стороне канала на одной из льдин стояла странно большая собака. Смотрела на него ядовито-зелёными глазами. Спокойно. Не отрываясь, начала медленно приближаться к нему, иногда поскальзываясь на льдинах. И Виктор мог получше её разглядеть.       Специфический окрас. Чёрные конечности, хвост и большие уши с кисточками, серое тощее тело и белоснежный загривок. По странному вытянутая, будто голодала месяцами. Не менее сбивающими с толку были глаза. Слишком умные для собаки. Сосредоточенные, заинтересованные, немного растерянные.       "Точно заунская. Только там могли нечто подобное сделать. Видимо, узнала своего..."       Виктор подошёл ближе к железной ограде и стал ждать дальнейшего развития событий.       Собака же медленно, будто боясь спугнуть, приближалась к нему. Будто хотела показать, что совершенно безобидна. Пасть плотно закрыта, клыков не видно, уши уведены назад, голова слегка опущена. Преодолела уже половину широкого канала, как...       Выстрел.       Совсем рядом с собакой. Дрогнула, но с места не сдвинулась.       - А ну прочь отсюда, заунская зараза! - Прокричал один из миротворцев, патруль которых остановился в метре от Виктора и начал стрелять по льду.       Виктор растерялся, но она вся переменилась. Максимально устойчивая поза, глаза полны агрессии, показались клыки. Злобно рычало. Он хотел остановить их, но не успел и слова сказать, как начали стрелять.       Та не торопилась показывать страх, медленно отступая назад от мест попадания пуль. Одна из них прошла навылет через плечо. Собака коротко взвыла от боли, пошатнулась, но не спешила падать или скулить.       Патруль перезаряжался.       Этой паузы хватило, чтобы собака коротко посмотрела на Виктора, - ему показалось, что та кивнула, - и убежала прочь, в то время как вслед полетели несколько пуль.       В сторону Доков.       - От блин, убежала... - Раздосадовался миротворец, убирая оружие.       - Да-а. Впервые за неделю что-то интересное попалось и то убежало.       - В к-каком это смысле? - Всё ещё не до конца пришедший в себя Виктор крепче схватился за трость.       - А, вы об этом. - Будто о сущей мелочи усмехнулся миротворец. - У нас в патруле этой улицы есть небольшая традиция. Видим как что-то из Зауна бежит и - пух! Но... не сразу, так никакого веселья не будет.       - Мы сначала ждём, когда подойдёт достаточно близко и стреляем один раз. Можем и крика добавить, отчего бы нет. Смотрим, как вести себя будет. Либо сразу убегает...       - Либо характер показывает, но это скучно. А вот если начнёт дёргаться, то можем погонять из стороны в сторону.       - Иногда эти твари так шухерятся, что иногда жалеем, что не носим с собой граммофон.       - Эт верно... Ну, ничё, в следующий раз повезёт больше. Доброго вечера, гражданин!       Виктору же было поперёк горло это варварство, поэтому он как можно быстрее уходил на другую сторону улицы.       - Одну секунду... - Неожиданно вклинился в разговор тот миротворец, что держался слегка в стороне, самый младший по званию. - А не слишком ли эта тварь большая для собаки? Может ли быть так, что?..       - Оно могло убить Грейсон и ещё несколько десятков нашей товарищей? - Весь патруль с тревогой переглянулся.       - Это только гипотеза, но если правда и если рапорты верны... Надо сообщить об этом.       - Так, ты и ты срочно возвращайтесь в штаб и доложите всё, что тут было. А мы закончим патрулирование и подтвердим ваши показания. Марш!       На этом патруль разделился на две части, одна из которых скрылась где-то среди улиц, а вторая продолжила идти по набережной. Гражданин же тем временем внутренне бурлил от возмущения. Понадобилось выпустить в воздух несколько больших облаков пара, чтобы успокоиться и упорядочить мысли. В задумчивости рассматривал дырки во льдинах от пуль, через которые то и дело прыгала вода. С миротворцами мало что можно сделать, тем более грубой силой. Собака эта явно не простая. К тому же ещё и раненная. И явно не злая.       Виктор посмотрел на столбовые часы, запоминая время. И побрёл дальше в сторону дома, стараясь сделать так, чтобы его от миротворцев отделяло всё большее и большее расстояние.

***

      "Ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу ненавижу НЕНАВИЖУ!"       "Богов ради, успокойся! Я понимаю, они те ещё скоты и по-хорошему их надо загрызть. Но за нами никого нет и мы ранены! Остановись ты хоть на секунду!"       Но зверь продолжал нестись вперёд на полной скорости, чему раны если и мешали, то слабо, лишь оставляли след на снегу, что вскоре скрывал снегопад. Сам он не заметил как начал пересекать Доки и то только потому, что чуть не споткнулся о связку канатов. Только тогда поубавил темп и начал немного осматриваться.       Совершенно безлюдно, что крайняя редкость для этого района. Оно знало, что Доки являются чуть ли не буквальным сердцем и Пилтовера, и Зауна, сосредоточением для множества людей. И сейчас оно не бьётся.       "Мда, скоро ведь лёд встанет..."       Зверь всё замедлял шаг, переводя дыхание и внимательно исследуя окружающее. Дёргалось на любой шорох, каждый из которых, как выяснялось, не представлял угрозы. Ни единой души на десяток метров вокруг. Не было слышно даже того, чтобы кто-то здесь спал. Только стук воды о балки, их скрип, да крики чаек. Из-за вездесущих труб стоял лёгкий туман с небольшими уплотнениями там, где то отдушины, то пробоины. Холодная сырость, от которой шерсть вставала дыбом в попытках согреть слишком тощее тело, и едва уловимый запах рыбы, которую в последний раз сюда привозили больше недели назад. Вспомнилось, что в последний раз они ели лишь прошлым днём.       Немного успокоившись, начал искать, что бы поесть. Может, консерв какой, а то и что-то свежее завалялось между ящиков. Обыскивало крайне тщательно, суя морду в любую щель в попытке найти запах хоть чего-то хотя бы отдалённо напоминающего хоть какое-то подобие еды. Не побрезговал бы крысами или теми же чайками, однако уже мысль об этом вызывала мигрень. Продолжил обыскивать каждый метр.       Ничего.       Начались предприятия. Она узнала один из них и зверь ступил в сторону него на пару шагов.       Это был давно заброшенный консервный завод. И пока Оно шло туда, не могло не подметить, что несмотря на факт того, что Доки - житница обоих городов, в них также было столько заброшенных заводов, мануфактур и складов, что стоило было назвать всё это ПризракПромом. Но до развития этой мысли уже не было никакого дела. Оно почуяло запах.       Мертвечина       Душащая, зловонная, омерзительная. Всё внутри заледенело и хотело одновременно убежать как можно дальше, но и направиться на источник запаха как можно скорее, ибо он был ненормален. Зверь некоторое время постоял на месте и направился к воде. Когда встал в воду всеми четырьмя конечностями и хвостом, закрыл глаза, почти перестав дышать.       "Пусти обратно... я... устало..."       Норма же, будто очнувшись ото сна, первое что почувствовала - боль. Благодаря зверю знала, кругом ни души. Никто и ничто не увидит и не услышит того, как та кричит, захлёбываясь. Как части её родного тела вновь сшиваются вместе, а звериные отрываются, сгнивая буквально на глазах. Ломались и крошились кости, мышцы то рвались, то перестраивались на ходу, выворачивая суставы под всеми углами. Излишки зеленоватой крови лились из всех щелей прямо в воду, скрываясь в течении. Вместе с кусками плоти и комьями шерсти. Оставляя после себя маленькую тощую девушку.       Вынырнула из реки, выкашливая чистый набор токсинов в диких пропорциях, немного посидела на краю платформы и вновь посмотрела в сторону завода. Направилась туда, пока ещё было время покоя и зверь спал, вместе со всеми его чувствами. Это давало простор воспоминаниям.       Вот она подходит к главному входу со стороны пирса, потому что её друзья опять вляпались в неприятности с торгашами и пришлось вытаскивать этих оболтусов и срочно бежать на работу, на которую традиционно чуть не опаздывали. Удивительно даже, как им удавалось получать наказания за всё, что угодно, кроме опозданий. Пересекает огроменные ворота, что замыкают собой непроходимо высокий забор. С зубьями и скользкой краской. Только много лет спустя она поймёт, что дело было в обуви. Здоровается с одним из охранников, что зорко следит за всеми негодниками из своей будки. Добрейшей души человек, но строгий, упокой боги его душу. Как и будку, от которой осталась половина стены, а от ворот и забора - жалкий металлолом, что не взяли даже бездомные.       Начиналась территория завода, в лучшие годы бывшая отдельным миром. Именно сюда выволакивали всех рабочих: кого на повышение, кому наказание, когда выходной, а когда и добрая драка стенка на стенку. И наказания после неё, разумеется. Норма не может сосчитать, сколько раз они обедали и резвились здесь в редкую свободную минутку, когда могли побыть просто детьми, и сколько её наказывали в назидание остальным сверстниками и на потеху многим взрослым. По несчастным спине, лодыжкам и предплечьями проходит лёгкая дрожь. Уже безо всякой боли.       Заходит внутрь. Первое, на что обращает внимание, по привычке, как слева висит потрёпанная табличка-напоминалка с едва читаемым "Отмечайся-Работай-Отмечайся", а под ней доска с кармашками для бумажек. Подходит к ней и ищет свою. Еле вспоминает нужный слот, а бумажка на своём законном месте, даже почти не погнулась, не порвалась и не размокла. Слабо, но тепло улыбается.

"Младший работник: Норм.А.61.6"

      Сама бумажка почти полностью покрыта штампами о приходе и уходе с работы. Пустыми остались только два места, под одно на каждое. На это Норма расслабленно пожимает плечами и подходит к механизму, что эти отметины и ставит. Кладёт бумажку в отсек и тянет рычажок.

На службу заступила(а) 6:00 - [штамп]

      Стоит какое-то время, замерев. Рассмотрела каждую деталь талона и кладёт в свободный карман штанин. Слышит, как снаружи моросит и стало холоднее.       Тяжело вздыхает и углубляется в здание. От станков, рельс и комбайнов ничего не осталось. Начали выносить ещё когда они не успели даже выбежать из здания. А потом ни разу сюда не возвращалась, не застала того, как же сильно потрепает это место. Теперь едва может узнать свой дом. Только лестницы остались, да и то не целиком. Осторожно поднимается по боковой лестнице на второй этаж. Если раньше она не хотела этого делать, потому что туда её поднимали для разбирательств, то теперь потому что даже до её носа дошёл тот запах, от которого зверя едва не выворачивало.       Каждый шаг давался со скрипом, как прямым, так и фигуральным. Ступала медленно, крепко держась за холодные перила. И стоило встать обеими ногами на пол второго этажа и посмотреть прямо, не осталось никаких сомнений. Медленно пошла вперёд.       Мимо одного инженерного кабинета за другим, ступая по битому стеклу и полусгоревшей бумаге. Перешагивая строительный мусор. Громко чихнула от пыли. Когда же дошла до того самого кабинета, - прямо на против смотрового мостика, - откуда исходил этот тошнотворный запах, Норме понадобилось некоторое время собраться с духом. А до тех пор смотрела строго себе под ноги. И как они разворачиваются в сторону кабинета и медленно, почти через насилие заставляет себя посмотреть, что же там.       А там завал. А за ним дыра на улицу, что позволило увидеть очертания нескольких рук и как из-под камней когда-то вытекло немало крови. Стискивает зубы и с силой сжимает кулаки.       Подходит ближе.       Прикрывает пол-лица рукавом.       Дотрагивается до камня и тянет. Из-под него начинают во все стороны бежать всякие падальщики да паразиты.       Открывается голова. Вся иссохшая и почти бесплотная. Одни скелет да волосы и одежда. Щуплый.       Знакомо.       Видит ещё очертания.       Подходит чуть сбоку. Краем глаза замечает, что перед камнями лежат сгнившие цветы и простенькие поделки. Тянет обломок с другой головы. На той очки. Крупный.                            "Это                     они..."                                   Последнее, что прозвучало в голове перед тем, как возникнуть звенящей тишине.       Не может думать.       Не может двигаться.       Не может дышать.       Не может плакать.       Не знает, сколько бы ещё так стояла и смотрела на тех, кого так искала, если бы не посторонний звук. Резко оборачивается.       Девочка.       Изо всех сил сдерживает громкие всхлипы, вся в слезах и сильно дрожит. Норма же в ответ смотрит на неё без всякого выражения.       Какое-то время проходит в полной тишине.       - Я думаю, нам стоит похоронить их, милая. Негоже оставлять всё так, ты так не думаешь? - Выпрямилась Норма и, дождавшись едва уловимого кивка девочки, продолжила. - Давай так, я вытащу их отсюда, а ты найди что-нибудь, во что их можно было бы укутать. Хорошо?       - К-как ты м-можешь так-к спокойно об этом г-г-говорить? Это!.. Э-это... Н-нет! Не говорите со м-мной-й! - Девочка стремительно впадала в истерику, схватилась за голову и начала бить себя.       Не сразу заметила, как начала попадать по чужим ладоням, которые уже в свою очередь мягко, но крепко держали девочку. Напротив которой уже была голова спокойной Нормы.       Начала размеренно и медленно дышать. Далеко не сразу, но девочка подстроилась под вдох и выдох. Осторожно отпустила голову девочки и начала перед ней медленно сжимать и разжимать пальцы. Некоторое время спустя девочка начала повторять и это. Чувствуя, как с каждой минутой паника отпускает, навязчивые мысли уходят куда-то на дальний план, а зрение перестаёт быть забитым всяким мусором. Только тихая сырость, холодный дождь и темнота сумерек.       - Лучше? - Спросила Норма, пару минут спустя.       - Л-лучше. - Не сразу ответила девочка.       - Очень хорошо. И всё же, не могла бы ты поискать что-нибудь для них. Где-то здесь должен быть склад, где хранятся мешки. В левом верхнем крыле. И захвати с собой верёвку, хорошо? - Девочка слегка кивнула. - Вот и умница.       Как только девочка скрылась за обломками дверной рамы, Норма медленно, камень за камнем начала вытаскивать двух подопечных Вандера. Веки то и дело сжимались, будто готова вот-вот заплакать. Но ни одной слезинки так не удалось из себя выдавить. Как только тела были перенесены чуть в сторону, где был более ровный пол, прибежала девочка. Едва удерживала в руках две парусины, а на локте висел тонкий канат. Норма подбежала к ней и подхватила готовые разбросаться в разные стороны предметы, чтобы аккуратно положить их недалеко от тел. Затем присела перед девочкой, глаза которой метались по пространству.       - Посмотри на меня. - Прошептала Норма, бережно обнимая ладонями лицо девочки. - У меня есть для тебя очень важное дело. Я могу позаботиться о телах, но даже мы вдвоём не донесём их до ближайшего кладбища. Понимаешь? - Девочка кивнула, слегка наклонив голову влево. - Хорошо. Мы поступим так. Я пока укутаю их и спущу на улицу с той стороны, где и буду тебя ждать. А ты тем временем поищи безопасный путь до места, где мы могли бы их похоронить. Вдали от любых глаз.       Больше девочке объяснений не требовалось, ведь с каждым словом та будто обретала силы. А затем молча убежала.       Вздохнув с какой-то особенной тяжестью, Норма же приступила к своей части работы.       Завернула тела в парусины как в саванн.       Закрепила ткань канатом, опираясь на обрывки воспоминаний о том, как перевязывать раны.       Как можно аккуратнее спустила тела через дыру в стене вниз.       Чтобы хоть как-то себя занять, начала обыск коробок и всевозможных закутков.       Получилось плохо, ибо быстро находит небольшую, болезненно знакомую банку тушёнки. То ли рыба, то ли сборная солянка. И даже не особо просроченная. Хочет уже открыть, но понимает, что никакой кусок сейчас ей в горло не полезет.       "Прости меня... Прошу, прости... никого не смогла спасти..." - Садится на одну из коробок и смотрит пустыми глазами на тушёнку.       Слышит шаги. Быстро бегает. Едва успевает спрятать консерву и оборачивается на девочку.       - Нашла! Есть путь.       - Спокойно, милая, дыши. - Спрыгивает с ящика и кладёт на плечи по канату. - Веди.       Дорога оказывается довольно долгой, так как путь они держали по сути за город. Закончились Доки. Начались Склады. Закончились они, вместе с ним и город. Всё осталось позади. Когда они начали идти по пустырю, по полузаросшей тропе, девочка потянула Норму за свитер.       - Позволь мне помочь.       Та некоторое время смотрела в печальные виноватые глаза. Молча передала один канат. Теперь они несли этот груз вдвоём. Видела, что для девочки эта ноша была тяжёлой, - но в какой-то степени необходимой, - и замедлилась так, чтобы они шли вровень.       Закончилась земля. А на самом краю был маленький заброшенный причал. Именно там они и уложили тела. Дальше только безмятежная водная гладь до самого горизонта.       - Попрощайся с ними. - Всё, что в силах сейчас сказать Норма, положив ладонь на плечо девочки и мягко сжав. - Это последний раз, когда ты их видишь. Я буду поблизости.       Отходит на несколько метров и садится прямо на мёрзлую землю. Начинает курить, но уже не для того, чтобы приструнить мелкого паразита внутри себя, а чтобы окончательно не расклеится. Только не сейчас.       Почти не слышала того, что именно так тихо и быстро говорила, несмотря на полную тишину, что нарушал только далёкий вой ветра. Было почти тошно от самой себя. Что вообще позволила столь маленькой девочке пройти через это. Однако угрызения совести ничего не исправят.       - Как вы нас нашли? - Норма даже не оборачивается и продолжает смотреть на серый горизонт.       - Рабочие вопросы неподалёку. Ещё это. - Силко протягивает Норме бумажку, которую быстро прячет, а сам садится рядом на корточки. - А теперь будь так любезна объяснить, что, чёрт возьми, здесь происходит?       - Последний шанс для девочки по-нормальному проститься с прошлым. Сами ведь должны были заметить, что не отпускает. Да и от себя бежать вечность нельзя. Проходили, знаем. Да, это жестоко и, поверьте, меня тошнит сейчас от самой себя, но иного пути я не вижу. Так что прошу...       Силко резко выпрямляется и стряхивает с плаща воображаемую пыль. Возвышаясь над Нормой.       - Я буду недалеко и если что-то пойдёт не так, твои объяснения будут излишни.       Стоило ему отойти на пару метров назад, как оба обернулись на душераздирающий плачь. Навзрыд. Девочка сложилась комочком, рыдая между телами. Растерявшийся, почти испуганный Силко уже хотел кинуться к ней и оттащить в сторону, но на его пути встала Норма. Слегка обеспокоенная, но не более.       - Она просто плачет. Ничего страшного не происходит. Пусть выплачет всё, что может. Ей обязательно станет лучше.       Тягостной молчание. Длилось всего пару секунд, не больше.       - Но после я заберу Джинкс отсюда.       - Как пожелаете...       Ждать понадобилось долго, но действительно ничего страшного за всё это время не произошло. Маленькая девочка выпустила все свои эмоции наружу, медленно, но верно успокаиваясь. А два взрослых просто вместе курили, не обменявшись с тех пор ни словом.       Когда девочка совсем затихла, прошло ещё немного времени прежде, чем та выпрямилась и обернулась. Оба поднялись и подошли к ней.       - Ты уверена, что всё им сказала? Это последний раз, когда ты их видишь. - Девочка отрицательно покачала головой. - Ну, и хорошо.       На этом Норма спустилась в воду по лодыжки, обошла причал и уже хотела схватиться за тросы как увидела недоумённое личико.       - Мы ведь далеко от города и вода не такая грязная, как в Зауне, так что жить буду. И если отпустить их сейчас, их просто прибьёт к ближайшей мели, так что я отойду подальше от берега.       - Я с тобой! - Девочка ступила ногами на песчаное дно. - Я должна!       Вновь увидев это непрошибаемое упрямство, Норма лишь указала, куда нужно встать и как держать тела, чтобы те не утонули. Девочка несколько раз быстро посмотрела на Силко, будто проверяя что-то, что Норме было не дано понять. После недолгого обмена взглядами девочка повернулась к Норме, уверенно кивнув.       И они начали медленный отход от берега. Тишину нарушал только лёгкий шум воды. В этой импровизированной процессии девочка шла впереди. Не столько для того, чтобы помочь отпустить прошлое в том числе и в буквальном смысле, столько для того, чтобы понять, когда дальше идти уже будет нельзя, начнутся сильные течения и придётся проститься. Когда уровень воды пересёк талию и дошёл до груди девочки, это время пришло.       - Дальше идти нельзя. - Девочка кивнула. - Нужно дать им импульс, чтобы подхватило течение. Так что на счёт три...       Они поводили тела взад и вперёд несколько раз и приложили все силы для максимально возможного толчка. Тела проплыли вперёд, а дальше их подхватило течение.       Течение, шедшее в открытое море.       Норма с девочкой же стояли в воде и смотрели, как они долго и безмятежно плывут вперёд, постепенно скрываясь в вечернем тумане. Она не знала, что твориться в этой маленькой голове, но знала, что нельзя оставлять её наедине с этим.       - Слушай... я не стану спрашивать, что произошло в тот день. Лишь хочу, чтобы ты сейчас поняла то, на что у меня ушла жизнь. Можно сколько угодно считать, что ты заслуживаешь наказания, вспоминать по кругу всё, что было и представлять, как всё могло бы быть, вот только это ничего не изменит. Казни себя, калечь, ломай, мёртвым всё равно. Они не смогут ни простить тебя, ни проклясть. Как бы нам не хотелось обратного... Ты в силах простить только себя.       - Н-но...       - Давай так. Я задам тебе несколько вопросов. Отвечать не обязательно, но подумай серьёзно, ладно? - Кивок. - Даже если бы ты осталась дома, почему ты думаешь, что только из-за этого все бы обязательно выжили? Почему ты считаешь, что могла всё рассчитать и рассчитать правильно?       Девочка не нашлась в ответе, но как и было сказано, этого не требовалось. Поэтому они ещё какое-тое-то время стояли в воде и смотрели куда-то вдаль.

***

      - Всё нормально? - Спросил Силко на выходе из завода. Держа в руках уснувшую девочку, что укутал в плащ.       - Да, просто осталось последнее. - С лёгкой улыбкой Норма показала талон. - Отмечайся-работай-отмечайся... Хах... Боги, как давно это было.       На это Силко бросает на Норму странный взгляд, но ничего не говорит. Лишь очень тихо и рвано дышит.       Некоторое время та осматривает клочок бумаги в забинтованной ладони. "Всё же моя жизнь не была совсем несчастной..."       Кладёт в отсек, тянет рычажок, всё было кончено.       Достаёт коробочку, вынимает кремень и огниво, а на дно потрёпанной железной банки из-под сигар бережно, почти ласково, кладёт бумажку, вместе с посланием от девочки, а поверх уже всё остальное, осторожно закрывает и прячет в кармане широких штанин. Неосознанно проверяет ладонью, на месте ли заветная вещица или нет.       Ушли. Она так и не обернулась.       А где-то на одиноком причале на самом краю была оставлена последняя консерва, что изготовил этот завод.

Службу сдал(а) 22:00 - [штамп]

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.