Часть 1
17 февраля 2022 г., 21:32
— Тебе правда она нравится? — спросила девушка, потягивая дешевое вино из тетрапака.
— Если честно, нет. Она слишком импульсивна — ответил ее собеседник.
— Тогда зачем?..
Долгое молчание. Он прекрасно знал, на что она намекала. Тишину прервать так никто и не решился. Так и сидели: она, устроившись на ступеньках пятого этажа с упаковкой вина в руках, и он, смотрящий вдаль на подоконнике открытого окна.
***
Пара часов назад. Он шел. Просто шел. Куда ноги его вели. А завели они его к дому той самой девушки, которая ему не нравится, но он почему-то встречался с ней. Зайдя в подъезд, он почувствовал запах сырости и чего-то еще. Этим «что-то еще» был запах обычных сигарет. Тонких, так называемых «женских» сигарет.
— Опять… — подумал он.
Вот уже он дошел до нужной квартиры. Открыв дверь он нашел ее пьяной. По шкале от одного до десяти он бы сказал, что восемь, максимум восемь с половиной.
— Ой кто же это? — язвительно спросила она.
— Что на этот раз? — ответил вопросом на вопрос
— Да посмотрите на него. Как будто не при делах. Изменяет тут мне с какой-то там Женей, — в конце она уже перешла на крик.
— — Оправдываться в стиле «ты все не так поняла» я не собираюсь. Хотя это и правда, — спокойно ответил он и продолжил — Сама все знаешь. Никакой Жени не существует. Женек — мой друг. Мы с ним вчера в другой город ездили.
Дальше слушать она его не стала. Алкоголь в крови дал знать. Ее ноги подкосились, и чтобы она не упала, ее парень подхватил ее и понес на кровать. Дальше все было как в тумане: одежда летевшая на пол, бесконечные поцелуи и секс. Просто секс. Потом он ушел по делам, а может и нет. Кто знает…
Он врал. Не знал он никакого Женька. И вообще звали ее по-другому.
***
Снова тот же подъезд. Тот же этаж. Пару дней спустя.
— Сказал ей? — спросила девушка.
— Нет. А зачем?
— Ну так честнее будет.
— Насть, я все понимаю. Но давай я буду решать сам. А у тебя что?
— Да ничего особенного. Нравится кое-кто. Да занят человек, — она сознательно избегала слов, указывающих на пол этого «кое-кого».
— Понял. А у них там все серьезно?
— Да нет.
— Отбить?
— Не вариант. Потом жалеть буду.
— В смысле?
— В коромысле.
— Ладно…
Опять молчание.
***
— Ева, я должен кое-что тебе сказать
— Что-то случилось?
— Мы расстаемся
***
Подъезд. Пятый этаж.
— Как там она? Держится? Ты ж все-таки ее подруга? — спросил он.
— Вот я теперь чувствую себя между двух огней, общаясь с тобой и с ней — сказала Настя.
— Не уходи от ответа.
— Ладно. — закатила глаза.
— Ну?
— Пытается. Курит, пьет, как не в себя. И. Что еще?.. А. Вспомнила. Я завтра на пару месяцев уезжаю к бабушке. Ей нездоровится.
— А это тут при чем?
— — В смысле при чем?
— Я спросил о другом.
— Ладно-ладно. Через месяц оклемается. Ну естественно, я позвала ее с собой.
— Понял.
Опять молчание.
— А как там тот, кто тебе нравится? — через пару минут спросил он.
— А кто сказал что он? Шутка. Да расстался недавно. Вот жду когда он отойдет. Тяжело ему конечно… Сочувствую ему.
— Удачно время провести чтоль… И передай какие-нибудь слова поддержки бабушке, ну как ты умеешь.
***
Спустя три месяца. Этот же подъезд.
— Сегодня у нас коньяк, — начал он, — ты ж все-таки вернулась.
— Ага.
— Ну рассказывай.
— А что говорить-то? Бабушка выздоровела. Ева полностью отошла. Природа! — последнее слово она произнесла с воодушевлением.
— Ну а про себя мне рассказать нечего.
— Я уверена, что за это время что-то да и произошло.
— Сошелся с Катей. Вот съехались недавно.
— Эта та самая?
— Да.
— Она вернулась чтоль?
— Да давно, еще до того как ты уехала.
***
Катей звали ту самую девушку, с которой он изменил Еве. Но на самом деле, все было наоборот. С Катей он встречался четыре года, но в последний год она уехала в Москву поступать в театральный вуз. Ему стало скучно и он нашел себе Еву: безбашенную, импульсивную и легкодоступную. И тут Катя вернулась. Отчислили.
***
Пару недель спустя. Подъезд.
— Мы так и будем тусоваться в подъезде? — спросила Настя.
— Да. Это же уже традиция.
— Ладно.
— Как там с покорением этого красавчика?
— Потихоньку.
— Понял.
— Ну вообще, это девушка.
— Ладно.
— И все?
— Да. А что еще сказать?
— Ну да. Сказать нечего.
— Я ее знаю?
— Это Ева.
Неловкая пауза, которая так и не закончилась.
***
Ровно два месяца спустя. Зазвонил телефон.
— Я конечно все понимаю, но, Настя, давай обсудим на нашем месте?
— Ладно. Жду.
***
Уже ставший родным подъезд.
— Что такого случилось, что ты позвонила?
— Ева теперь моя девушка.
— И из-за этого звонить?
— Не такой реакции я ожидала.
— А что еще ожидать?
— Логично. Как там Катя?
— Нормально.
— Но все-таки ты мудак. Изменять — не круто.
— Ты мне всегда это будешь говорить?
— Да. Очень жаль, что ты мой лучший друг, — в шутку сказала она.
— И мне жаль — он продолжил шутку.
Смех. Ситуация сюр. Они оба знали, что и Настя изменяла. Оба мудака. Это и их связывало.
И подъезд. Их связывал тот самый подъезд, где каждый день в шесть часов вечера они собирались и обсуждали жизни друг друга.